jueves, 14 de noviembre de 2013

HACHIS PARMENTIER





Necesitamos ( 4 pax) para la carne : 250 gr de carne picada de cerdo y 250 gr de ternera , media cebolla ¼ de pimiento rojo, ½ zanahoria y dos tomates secos , sal y pimienta

Para el puré : 800 gr de patata, no muy grande 200 gr de mantequilla y 200 ml de leche entera , sal



Como se hace :Ponemos las patatas SIN PELAR a cocer en agua hirviendo como unos 2l y con una cucharada sopera de sal , las dejamos cocer a fuego medio y semi tapadas durante aprox ½ h ( hasta que nos entre el filo de un cuchillo y salga sin problema ) Mientras enfrían un poco para poder pelarlas vamos preparando la carne, Picamos todas las verduras en mirepoix menos los tomates secos ( o lo que es lo mismo en cubitos muy pequeños) y con unas 3 cucharas de AOVE , las ponemos a fuego medio en una sartén hasta que esten casi hechas , añadimos los tomates cortados también muy pequiñitos, le damos unas vueltas a todos y añadimos la carne y salamos Lo hacemos a fuego medio hasta que esté ( dejamos reposar al calor mientras hacemos el puré ) , con unos 5 minutos deberían ser suficientes . Mientras se hace la carne , vamos pelando las patatas , las hacemos puré con el pasa puré ( usando el disco con los agujeros mas pequeños que tengamos) , nada de usar la batidora , sobre una olla que pueda ir al fuego. Una vez todas las patatas trituradas ponemos la olla a fuego medio y sin añadir nada vamos secando el puré, dándole vueltas con ganas para evitar que se nos pegue! (Importante usar espátula de madera ) durante unos 5 min escasos ( lo que tarda en hacerse la carne mas o menos ). Pasamos un cazo por el grifo y escurrimos para que no nos quede agua dentro , pero ojo ,,y aquí viene el TRUCO , no se seca , solo por fuera, dejamos las gotitas de agua dentro, vertemos la leche en el cazo y la llevamos a ebullición , Mientras hierve la leche incorporamos al pure los 200 gr mantequilla muy fría ( yo la suelo meter 5 min antes en el congelador ) en trocitos pequeños y poco a poco , en 2 o 3 veces, vamos integrándolo hasta que la mezcla nos quede bien lisa , en cuanto la leche hierva la vertemos al pure poco a poco , en hilo constante ( no sé si me explico , como si fuese un grifo con un chorro muy débil) y vamos removiendo hasta integrar toda la leche . Probamos y ajustamos el sal si es necesario . Os habréis dado cuenta que la leche al hervir no se pego al cazo verdad ? Eso es por el agua que dejamos sin secar!, Al evitar q se pegue la leche al cazo , nos afina el sabor . Probad y ya me diréis si notáis la diferencia



Para montar el plato : aro de emplatar de 9 cm , llenamos ¾ de carne, por encima el puré y por encima queso rallado o trocitos de queso , 1 min a gratinar y listo



En casa este plato nos encanta, el pure es una bomba por la mantequilla que lleva , pero esta delicioso y se queda un olor en casa.....uff..riquisimo. Acompaña muy bien también al roast beef
 

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