jueves, 28 de noviembre de 2013

PAN DE CADIZ

Esta receta una vez que la hagais en casa, probablemente no  lo volvais a comprar más , el sabor es estupendo, os recomiendo que lo probeis, no es para nada complicado



Necesitamos : para el mazapan : 200 gr de harina de almendra, 200 gr de azucar glas, 43 gr de clara pasteurizada ( podéis hacerlo con clara normal , siempre y cuando lo consumáis el mismo día, pero mejor la pasteurizada, asi no corremos ningún riesgo )
Para la yema pastelera : 3 yemas de huevo, 55 gr de azúcar
Frutas confitadas, dulce de membrillo ( si os gusta mas dulce ) o de manzana ( si os gusta mas ácido, el mio fue de manzana ) 1 yema de huevo extra para pintar


Empezamos haciendo el mazapán: Para ello mezclamos todos los ingredientes y vamos amasandolo hasta tener una pasta bien compacta , que veáis que al estirar no se os rompe o desmigaja..para que os hagáis una idea, yo estuve unos 5 minutos mezclando todo, si no os hacéis con ella, agregadas media cucharada de clara de huevo extra
Lo hacemos un rulo y lo dejamos reposar a temperatura ambiente unas 12 horas.Una vez haya reposado el mazapán, hacemos la yema pastelera: En un cazo ponemos las yemas y el azúcar y a fuego muy suave ( de 9 puntos que tiene mi cocina, lo hice al 4 ) , vamos removiendo constantemente hasta que tengamos una mezcla bien espesa, mas espesa que una crema pastelera y se despega bien del fondo del cazo, apartamos y dejamos enfriar

Estiramos el mazapán de la manera mas cuadrada que podamos e inicialmente con un espesor de unos 7 mm y cortamos un rectángulo de aproximadamente 6,5 cm de ancho por 12 cm de largo . Estiramos la masa sobrante un poco mas y cortamos otros dos rectángulos de la misma medida ( estos serán un poco menos gruesos de uno 5/4,5 mm ) .Juntamos todos los recortes que nos han quedado , los hacemos una bola y los estiramos con un espesor de unos 5/4mm puesto que lo necesitaremos para cubrir el pan de Cádiz por encima y por los laterales, necesitamos un cuadrado bastante grande
Montamos el pan : Ponemos el rectángulo mas espeso , lo cubrimos con frutas escarchadas, cubrimos con otro de los rectángulos y cortamos un trozo del dulce de manzana de iguales dimensiones y 7 mm de espesor ( mas o menos ) , cubrimos con otro rectángulo y cubrimos con la yema pastelera y finalmente cubrimos con el cuadrado de mazapán grande ayudandonos de una espátula de cocina para hacer los bordes . Precalentamos el gratinador del horno . Pintamos con yema de huevo por encima y metemos al gratinador durante un par de minutos, hasta que este doradito por encima , sacáis inmediatamente y ya lo podéis comer! Si lo dejáis de un día para otro y veis que el mazapán se ha quedado un poco duro, metedlo unos 5 -10 segundo en el micro ondas


2 comentarios:

  1. Nunca lo hice, pero viendo lo bien que te ha quedado y la pinta tan buenisima que tiene, me animaré a hacerlo, tomo nota
    Besos

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