jueves, 28 de noviembre de 2013

PAN DE CADIZ

Esta receta una vez que la hagais en casa, probablemente no  lo volvais a comprar más , el sabor es estupendo, os recomiendo que lo probeis, no es para nada complicado



Necesitamos : para el mazapan : 200 gr de harina de almendra, 200 gr de azucar glas, 43 gr de clara pasteurizada ( podéis hacerlo con clara normal , siempre y cuando lo consumáis el mismo día, pero mejor la pasteurizada, asi no corremos ningún riesgo )
Para la yema pastelera : 3 yemas de huevo, 55 gr de azúcar
Frutas confitadas, dulce de membrillo ( si os gusta mas dulce ) o de manzana ( si os gusta mas ácido, el mio fue de manzana ) 1 yema de huevo extra para pintar


Empezamos haciendo el mazapán: Para ello mezclamos todos los ingredientes y vamos amasandolo hasta tener una pasta bien compacta , que veáis que al estirar no se os rompe o desmigaja..para que os hagáis una idea, yo estuve unos 5 minutos mezclando todo, si no os hacéis con ella, agregadas media cucharada de clara de huevo extra
Lo hacemos un rulo y lo dejamos reposar a temperatura ambiente unas 12 horas.Una vez haya reposado el mazapán, hacemos la yema pastelera: En un cazo ponemos las yemas y el azúcar y a fuego muy suave ( de 9 puntos que tiene mi cocina, lo hice al 4 ) , vamos removiendo constantemente hasta que tengamos una mezcla bien espesa, mas espesa que una crema pastelera y se despega bien del fondo del cazo, apartamos y dejamos enfriar

Estiramos el mazapán de la manera mas cuadrada que podamos e inicialmente con un espesor de unos 7 mm y cortamos un rectángulo de aproximadamente 6,5 cm de ancho por 12 cm de largo . Estiramos la masa sobrante un poco mas y cortamos otros dos rectángulos de la misma medida ( estos serán un poco menos gruesos de uno 5/4,5 mm ) .Juntamos todos los recortes que nos han quedado , los hacemos una bola y los estiramos con un espesor de unos 5/4mm puesto que lo necesitaremos para cubrir el pan de Cádiz por encima y por los laterales, necesitamos un cuadrado bastante grande
Montamos el pan : Ponemos el rectángulo mas espeso , lo cubrimos con frutas escarchadas, cubrimos con otro de los rectángulos y cortamos un trozo del dulce de manzana de iguales dimensiones y 7 mm de espesor ( mas o menos ) , cubrimos con otro rectángulo y cubrimos con la yema pastelera y finalmente cubrimos con el cuadrado de mazapán grande ayudandonos de una espátula de cocina para hacer los bordes . Precalentamos el gratinador del horno . Pintamos con yema de huevo por encima y metemos al gratinador durante un par de minutos, hasta que este doradito por encima , sacáis inmediatamente y ya lo podéis comer! Si lo dejáis de un día para otro y veis que el mazapán se ha quedado un poco duro, metedlo unos 5 -10 segundo en el micro ondas


miércoles, 27 de noviembre de 2013

DORADA AL HORNO


Este tipo de preparación , nos vale para muchisimos pescados : lubina, besugo...el que querais, además, lo que mejor sabe siempre son las patatas que cogen todo el sabor del pescado y de las almejas


Necesitamos (2 pax ): 1 dorada de 700 gr . 3 patatas grandes, 1 cebolla, 2 tomates ,250 ml de caldo de pescado , 25 ml de vino blanco, 150 gr de almejas grandes, una rama de perejil para espolvorear al final

Como se hace : Lo primero mandamos al pescadero que nos prepare el pescado para el horno, limpio y desescamado. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 3 mm de grosor mas o menos y a ser posible que sean todas del mismo grosor . Pelamos y picamos la cebolla en juliana ( rodajas lo mas finas posible ) Mediamos una sartén de aceite y la ponemos a calentar , cuando esté caliente ponemos la mitad de las patatas , bajamos a fuego medio fuerte y al cabo de 3 minutos añadimos la mitad de la cebolla a la sartén, dejamos otros 3 minutos y ponemos en una fuente que podamos llevar al horno . Ponemos el horno a precalentar a 200ºC y hacemos lo mismo con las patatas y la cebolla que nos quedan . Intentamos cubrir el fondo de la fuente con patatas y cebolla, si no son suficientes intentad que las que tengáis vayan por debajo del pescado. Las salamos. Salamos el pescado y lo ponemos sobre las patatas . Ponemos el caldo a hervir con el vino blanco y cuando rompa a hervir , retiramos y vertemos sobre el pescado, metemos al horno 20 minutos ( para un pez del tamaño que os pongo ) A media cocción añadimos los tomates  en cuartos y las almejas ...Para saber si está hecho , en cuanto veáis que la piel hace alguna burbuja, es que está. Sacamos del hornno y espolvoreamos con el perejil picado

martes, 26 de noviembre de 2013

TARTA DE CAQUI Y CHOCOLATE



Necesitamos( molde 15 cm) = 120 gr de galletas de chocolate, 50 gr de mantequilla derretida, 250 ml de nata para montar al 35,1% de grasa ( crema de leche para montar en chantilly ) 200 gr de puré de caqui (1,5 caquis, el 0,5 que nos queda lo utilizaremos en la decoración) 230 gr de yogur griego straciatella, 50 gr de chocolate picado, , 50 ml de leche entera o nata si os ha sobrado, 7 hojas de gelatina,

Como se hace : Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. Trituramos las galletas, les añadimos la mantequilla e integramos bien hasta tener una masa compacta. Forramos un molde desmontable con papel de horno y ponemos las galletas bien prensadas y de manera uniforme cubriendo la base. Metemos en la nevera mientras preparamos el resto de la tarta

Montamos la nata, no hace falta montarla demasiado dura. En un bol mezclamos el azúcar con los yogures griegos y el chocolate picado, añadimos el puré de caqui . Ponemos a calentar la leche y justo antes de que rompa a hervir ,la apartamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina bien escurridas . Con unas varillas lo batimos bien para que se nos disuelva perfectamente la gelatina. Añadimos a la mezcla de caqui y con una espátula mezclamos despacito para integrar bien la gelatina. Dejamos reposar la mezcla 10 minutos e integramos la nata con movimientos envolventes Sacamos la base de galleta de la nevera y vertemos esta mezcla. Volvemos a llevar a la nevera unas 5 horas . Para adornar he cubierto con cacao en polvo y unos trocitos de caqui

lunes, 25 de noviembre de 2013

CEBOLLA CARAMELIZADA





 


Necesitamos : Una cebolla grande, 4 cucharadas de aceite de oliva, además de ->Versión A : 1 cucharada de reducción de vinagre de módena , Versión B : 2 cucharadas de azúcar y una escasa de vinagre de vino blanco



Empezamos con los pasos comunes para ambas versiones



Cortamos la cebolla en juliana, cuanto mas fina mejor , calentamos el aceite de oliva y cuando este caliente añadimos la cebolla, lo ponemos a fuego medio -bajo ( el mio de 9 puntos q tiene , en el 5) ,la dejamos que se vaya haciendo durante unos 10 minutos removiendola a menudo , pasados los 10 minutos, tenemos 2 opciones :




A- Añadimos la cucharada de reducción de vinagre de módena ( esta version es la que teneis en la foto ) y la dejamos que se vaya haciendo 12 minutos más removiendo amenudo . Aprox en 20-22 minutos en total estará hecha

B- Añadimos las 2 cucharadas de azúcar y dejamos hacer unos 8 minutos emoviendo amenudo , pasados estos , añdimos el vinagre y dejamos que se evapore ( unos 3 -4 minutos ) y seguimos removiendola hasta que este hecha , Yo en este caso suelo empezar por media cucharada de vinagre, la pruebo y miro si añado mas o lo dejo , lo voy corrigiendo poco a poco , por depende un poco de la marca, unos son mas fuertes que otros, como no deberiamos añadir azúcar después del vinagre, mejor empezar con poco e ir añadiendo , dependiendo de como os guste



Dependiendo del plato que acompañe utilizo una u otra, la primera tiene un sabor mas fuerte, sabe mas a vinagre y coge un color marrón oscuro , la segunda está mas dulce y tiene un color arena . Os iré poniendo alguna receta donde utilizo una u otra, por el color ya sabreis de que versión se trata


MAGDALENAS DE FRUTOS ROJOS







Necesitamos( 12 magdalenas grandes ) : 250 gr de harina , 50 gr de maizena, 150 gr de azúcar, 150 gr de mantequilla, 2 huevos, la punta de un cuchillo pequeño de sal ( una pizca! ) un sobre de levadura ( 15 gr ) 50 gr de frutos rojos secos + unos pocos adicionales para decorar



Como se hace : Precalentamos el horno a 220 º . La mantequilla tiene q estar a temperatura ambiente o bien la metemos en el micro 20 seg. La batimos con el azúcar unos 3 minutos a velocidad media , añadimos los 2 huevos y batimos un minuto, Mientras mezclamos la levadura, la sal , la maizena y la harina y una vez batidos los huevos, lo tamizamos sobre esta mezcla. Lo Incorporamos bien batiendo despacito ( un min ) Picamos los 50 gr de frutos rojos pequeños y los añadimos, con una espátula lo mezclamos bien para que nos quede uniforme . Rellenamos 12 cápsulas para magdalenas ( yo tengo un molde de 12 huecos, meto las cápsulas dentro y las relleno 2/3 ) y ponemos sobre cada unos 2 o 3 frutos rojos . Metemos al horno y a las 4 min bajamos la temperatura a 145 º . Lo dejamos 25 min mas y deberían estar listas!



TARTA DE CERDITOS





Necesitamos : Para el bizcocho de plátano y chocolate : 2,5 plátanos bien maduros, 200 gr de azúcar, 4 huevos medianos, 70 gr de aceite de girasol, 170 gr de harina, 30 gr de maizena , 1 sobre de levadura, 70 gr de pepitas de chocolates pequeñas . Para el relleno : compota de plátano : 1,5 plátanos , 100ml de agua, 2 cucharadas soperas de azúcar moreno, 1 tapón de ron , ganache de chocolate : 200ml de nata, 200 gr de chocolate negro

Para la cobertura : 200 ml de nata, 200 de chocolate negro , 50 gr de mantequilla

Para cerrar la tarta : bolitas de galleta y chocolate y palitos de galleta y chocolate

Para los cerditos : 150 gr de fondant rosa



Como se hace ( molde redondo de 22 cm ) : el bizcocho : Precalentamos el horno a 180 º . Lo primero trituramos los plátanos, batimos los huevos con el azúcar hasta que esten bien espumosos , y añadimos el aceite, y los plátanos bien trituramos y mezclamos bien ,a continuación tamizamos la harina y la levadura y volvemos a mezclar . Engrasamos un molde y lo enharinamos ( si tenéis molde de silicona , esto no haría falta ) . Yo sobre la base del molde le pongo un papel de horno para desmoldarlo mejor . Vertemos la masa y lo metemos al horno unos 45 minutos a altura media baja . Mientras se hace el bizcocho hacemos el ganache de relleno : calentamos la nata , troceamos el chocolate en bol y cuando la nata hierva la vertemos sobre el chocolate y revolvemos hasta que se derrita , dejamos enfriar bien puesto que luego habrá que montarlo con unas varillas. Mientras se enfría el ganache de relleno , hacemos la compota de plátano : ponemos en un cazo el agua con el ron y el azúcar, cuando el azúcar se disuelva añadimos los plátanos en rodajas, lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 5 minutos , hasta que los plátanos estén bien blanditos, casi deshechos.

Cuando el bizcocho esté ( metemos la punta de un cuchillo y debería salir limpio ) lo sacamos , esperamos 15 min y desmoldamos sobre una rejilla . Ahora preparamos el ganache de cobertura, que se haría igual que el de relleno pero añadiendo 50 gr de mantequilla a la mezcla . Lo dejamos enfriar ( este no se monta )



Cuando el bizcocho este frió , lo abrimos por la mitad y lo rellenamos con el ganache montado y por encima le ponemos la crema de plátano . Cubrimos con la otra mitad y cubrimos todo el bizcocho con una capa de la cobertura, a continuación vamos poniendo las barritas de chocolate y entre ellas las bolitas ( la intención es que cuando vertamos el chocolate no se escape ) Ahora vertemos el resto del chocolate que debe estar bien espeso . Hacemos los cerditos y los colocamos encima ...y lista!! da un poco de trabajo , pero queda simpática, y el bizcocho esta muy muy bueno





TARTA DE QUESO CREMA


Esta tarta es extremadamente fácil de hacer y muy ligera



Necesitamos ( molde 18 cm): Para la base de galleta : 130 gr de cookies , 40 gr de mantequilla . Para la crema : 550 gr de queso crema ( del que compramos en la charcuteria que viene en un bote muy grande , 150 gr de azúcar , 5gr de agar agar ( 10 gr de gelatina en polvo ) , 3 albaricoques, ½ pera, 5 cerezas en almíbar, 10 uvas sin pepitas , (una cajita de arándanos y 3 cucharadas de azúcar para la decoración)



Como se hace : Empezamos como siempre por la base : molemos las galletas, le añadimos la mantequilla derretida, mezclamos y vertemos en la base del molde que usaremos previamente cubierto con papel de horno. Metemos a la nevera ½ h . Mientras preparamos la crema : Batimos el queso con el azúcar hasta que se nos quede bien cremoso , Pelamos y picamos la fruta en trozos pequeños ( las uvas yo no las pelé) . Calentamos unas tres cucharadas de la mezcla del queso y le añadimos los 5 gr de agar agar o 10gr de gelatina , removiendo sin parar dejamos hervir suave durante un minuto y añadimos a la mezcla de queso , removemos bien para que se integre y ahora añadimos los trozitos de fruta . Una vez la base fría, vertemos la crema y dejamos reposar en la nevera unas 4 horas. Sacamos , decoramos con lo arándanos y el azúcar ( a las 3 cucharadas de azúcar le añadimos ½ de agua y mezclamos un poco con los dedos , ponemos montoncitos sobre los arándanos )





CONEJO ENCEBOLLADO CON TOMILLO





Necesitamos: 1 conejo ( éste pesó 1,4 KG ) , 2 cebollas grandes, 2 tomates pelados , 4 dientes de ajo, pimienta negra, 2 hojas de laurel , tomillo, una copa de vino blanco y una de brandy ( sobre 100ml de cada) 2 hojas de laurel, aceite de oliva, 6 almendras tostadas y una cucharadita de té de pimentón dulce , 100 ml de caldo de verduras



Como se hace : Partimos el conejo en trozos ( yo hice 9 + el hígado que necesitaremos incorporar a la salsa ) .Ponemos a rehogar en una olla con 4 cucharadas de aceite de oliva los ajos pelados y aplastados con la hoja del cuchillo a fuego medio-fuerte , cuando estén dorados , retiramos y reservamos .Ponemos ahora a dorar en ese mismo aceite los trozos de conejo ( y el hígado) hasta que estén dorados a fuego fuerte , cuando estén dorados ( un par de minutos por cada lado ) añadimos el vino y el brandy y flambeamos ( cuidado los inexpertos si tenéis la campana encendida ! Apagadla antes de flambear!) Apartamos el hígado .

Bajamos a fuego medio y añadimos ahora al guiso la pimienta, el pimentón, los tomates en trocitos pequeños y las hojas de laurel, le damos unas vueltas durante un par de minutos y añadimos las dos cebollas en juliana ( es decir en rodajas muy finas ) . Dejamos hacerse la cebolla, durante unos 7 minutos removiendo regularmente. Una vez la cebolla este transparente, añadimos el caldo y dejamos cocer a fuego lento durante una hora por lo menos . Removemos cada 10 minutos .Vamos a ahora a preparar el espesante de la salsa



En el mortero ponemos las almendras y el ajo, machacamos y añadimos a continuación el hígado

Hacemos una especie de pasta con todo ello . Cuando haya pasado la hora de cocción del conejo, añadimos a esta pasta 4 cucharadas del liquido de cocción del conejo y lo removemos bien en el mortero hasta que nos coja la consistencia de una crema . Añadimos al conejo, removemos bien para que se integre la crema, salamos todo el conjunto y espolvoreamos con tomillo. 5 minutos al fuego mas y listo!



FIDEOS CON CARNE Y QUESO


Necesitamos ( 6 pax) : 1 litro de caldo de verduras , 250 gr de fideos muy gruesos, 500 gr de carne picada mezcla de cerdo y ternera ( 300gr de cerdo, 200 gr de ternera aprox) ¼ de pimiento rojo, ¼ de pimiento verde, ½ cebolla, ½ cebolla rallada , 1 tomate grande , 250 gr de queso para fundir , sal y aceite de oliva

Como se hace : Lo primero ponemos el caldo a calentar en una olla hasta que hierva y entonces añadiremos los fideos , bajamos a fuego medio y dejamos hasta que practicamente se haya evaporado el caldo o estén hechos ( unos 15 minutos )

Mientras se hacen los fideos. Picamos toda la verdura en trocitos lo mas pequeños que podamos y los añadimos a una sartén junto con la zanahoria rallada y sin el tomate ( este lo añadiremos hacia el final de la cocción ) con 3 cucharadas de aceite de oliva , lo ponemos a fuego medio hasta que esté hecho, tardará unos 10-12 minutos , entonces añadiremos el tomate, dejamos 3 minutos mas y añadimos la carne, subimos un poco el fuego y vamos dándole vueltas para que la carne se haga uniformemente y se nos mezcle bien con las verduras , dejamos hacer unos 5 minutos Justo cuando añadamos la carne, los fideos deberán estar listos, escurrimos el caldo que haya quedado y los ponemos en una fuente que pueda ir al horno Cuando hayan pasado los 5 minutos,salpimentamos la carne, le damos una vuelta mas y retiramos del fuego , añadimos la carne a los fideos y removemos bien , espolvoreamos por encima con el queso rallado y metemos al gratinador unos 5 minutos

domingo, 24 de noviembre de 2013

COOKIES CRUJIENTES DE CHOCOLATE Y MACADAMIA



Necesitamos : 125 gr de azúcar blanco, 125 gr de azúcar moreno, 2 huevos, 400 gr de harina todo uso, 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente ( sacar de la nevera unas 3 horas antes -no ablandar en el micro ondas ), 2 huevos, ½ cucharadita de cafe ( de las mas pequeñas ) de sal , 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 cucharadita de levadura química, 150 gr de chocolate negro en trocitos, 60 gr de nueces de macadamia en trocitos



Como se hace : batimos ambas clases de azúcar con la mantequilla, cuando tengamos una crema, añadimos la sal, los huevos y la vainilla y batimos bien. Añadimos entonces la harina y la levadura y mezclamos bien, finalmente añadimos las nueces y el chocolate y removemos para integrarlo todo en la masa

Ponemos una hoja de papel film en la superficie de trabajo y ponemos encima 1/3 de la masa, envolvemos con el papel y lo hacemos rodar sobre si mismo para formar una especie de “ morcilla” , aplastamos los extremos hacia adentro para que nos quede un rulo redondo con un diámetro de unos 6-7 centímetros Repetimos la operación otras dos veces mas, para tener tres rollos que llevaremos a la nevera durante 90 minutos

Pasado este tiempo, ponemos el horno a calentar a 200ºC . Sacamos un rollo de la nevera y lo cortamos en rodajas de aprox 1 cm de grosor y las ponemos o bien en un molde de muffins de metal previamente engrasado si queremos que salgan perfectamente redondas o bien directamente en la placa del horno previamente cubierta con papel y horneamos unos 10-12 minutos, Sacamos del horno dejamos templar y las ponemos a enfriar en una rejilla

viernes, 22 de noviembre de 2013

POSTRE FACIL DE MELOCOTON

Necesitamos ( por comensal ) : 2 mitades de melocotón en almíbar, 1 yogur griego  azucarado, 1 cucharada de leche condensada , melocotón extra para adornar y bolitas de cereal recubiertas de chocolate

Como se hace : mezclamos todo en la batidora durante un par de minutos hasta tener una crema espesa



jueves, 21 de noviembre de 2013

MACARONS DE CREMA DE CHOCOLATE BLANCO Y COCO

Yo creo que ésta es una de las recetas que mas veces he tenido que preparar hasta hacerme con la manera en la que me saliera, aunque parecen fáciles una vez uno lee los ingredientes y la manera de hacerlos no siempre salen puesto que son bastante delicadas. La manera de mezclar el merengue  , que tiene que hacer una especie de lazo al final de la mezcla, el merengue en sí ( a mi me salen mucho mejor con el italiano ) , la calidad de la almendra ( buscad una que sea buena y no esté humeda ) el tipo de colorante o el hecho por ejemplo de que haya corrientes de aire o que incluse esté lloviendo fuera puede hacer que no nos salga el "pie" que las hace tan caracteristicas , con estos consejitos y la receta que os pongo a continuacíon no deberais tener problemas

Necesitamos : 100 gr de almendra molida de buena calidad ( que no esté húmeda),100 gr de azúcar glas ( no vale de la que se hace en casa ) 75 gr de clara de huevo  viejas a temperatura ambiente ( esto es, las claras separadas de las yemas dos dias antes , las guardamos en la nevera en un bol tapadas con papel film y las sacamos de la nevera 3 h antes de empezar la preparación),  divididas en 37 gr y 38 gr . 25 ml de agua , 100 gr de azúcar, colorante en polvo del color que queráis, necesitaremos un termómetro de cocina , una manda pastelera con una boquilla redonda lisa del 12   y una hoja de papel de horno donde habremos dibujado los círculos del tamaño que queramos las macarons y dejando una separación entre cada una de unos 3-4 cm  ( para rellenar los círculos ,lo haremos por el lado contrario al  que hemos dibujado ) Para rellenar , utilizaremos la crema de chocolate blanco cuya receta encontráis en el álbum postres y le añadiremos 2 cucharadas de coco y 25 gr de chocolate en lascas
Como se hace : tamizamos la almendra y el azúcar glas dos veces para tener un polvo  bien fino, es importante que los 100 gr de almendra y de azúcar glas sean una vez tamizados para no perder nada del peso. Ponemos estas dos ingredientes en un bol y añadimos los 37 gr de clara de huevo y con una espátula de silicona empezamos a mezclar hasta tener una mezcla de textura similar al frangipane. Ponemos el agua en un cazo a calentar a fuego suave y añadimos el azúcar ( es importante hacerlo en este orden , porque de otra manera es posible que se nos caramelice parte del  azúcar ) y metemos el termómetro dentro .. Cuando alcance 80 grados , empezamos a batir las claras de huevo y en este paso vais a necesitar ayuda ( porque normalmente un robot de cocina esta cantidad tan pequeña de claras no os las va a coger para montarlas, necesitareis la batidora convencional con las varillas ) para que alguien os vigile la temperatura del almíbar . Cuando el almíbar alcance los 118ºc , retiramos del fuego y en hilo vamos añadiendo a las claras q estamos montando , bajando la velocidad a baja y sin parar de batir , cuando lo hayamos añadido del todo , añadimos una cucharadita de café de colorante en polvo y subimos la velocidad de batido y continuamos batiendo unos 3 minutos más hasta que las claras hayan bajado de temperatura  y tengamos un merengue liso y firme.

Ahora vamos a añadirlo a la mezcla de almendras. Primero añadimos como 1/5 de lo que tenemos y lo mezclamos bien de abajo a arriba hasta que esté totalmente incorporado y luego de lo que nos quede , añadimos la mitad , lo integramos bien siempre de abajo a arriba para que no se nos baje la mezcla y añadimos la última parte . Nos tiene que quedar una especie de masa elástica de manera que al levantar la espátula de silicona  se nos quede adherida a la masa por una especie de lazo 

Lo vertemos en una manda pastelera y vamos rellenando los circulitos , cuando estén todos rellenos , damos unos golpecitos con la placa sobre la superficie donde la tengamos apoyada  , para evitar las burbujas y dejamos reposar una hora más o menos ..Aquí hay q tener cuidado, que no tengan corrientes de aire  ( que no esté la ventana abierta por ejemplo , ni gente entrando y saliendo por el sitio donde las tenemos reposando ) Pasada la hora, ponemos el horno a calentar a 150ºC sin ventilador   y cuando esté caliente , las metemos 14 minutos  ( a los 5-7 minutos, veremos que ya se les ha formado el característico pie ) . Sacamos , dejamos enfriar 10 minutos y despegamos…..no deberíais tener ninguna dificultad en despegarlas, salen solas…si la tenéis es que en vuestro horno necesitan un poco más de tiempo…y si veis que el pie empieza a dorarse, fuera del horno..eso es q ya están hechas de sobra


 
 
 

miércoles, 20 de noviembre de 2013

AUMONIÈRES RELLENOS DE COMPOTA DE PERA





Necesitamos : Para la compota : 2 peras peladas y cortadas en trocitos pequeños, 30 gr de almendras picadas ( de las que no están saladas), 20 gr de uvas pasas,1 cucharada sopera de azúcar, 15 gr de mantequilla derretida

Para la crema inglesa : 250 ml de leche, 3 huevos , 60 gr de azúcar

Para los crèpes : 85 gr de harina, 1 cucharada de cacao en polvo, 1 cucharada de azúcar, 2 huevos ligeramente batidos , 175 ml de leche , 15 gr de mantequilla



Como lo hacemos . Vamos a empezar con la pasta de los crêpes porque hay que dejarla reposar una ½ hora : Formamos un volcán con la harina el chocolate y el azúcar , en el medio vertemos los huevos y lo integramos todo bien , a continuación añadimos la mantequilla derretida y que no esté muy caliente y la integramos bien y poco a poco vamos añadiendo la leche sin dejar de batir para que no se nos formen grumos . Lo dejamos reposar en la nevera una ½ h



Mientras se reposa la masa, hacemos la compota; en un cazo ponemos la mantequilla a derretir al fuego cuando este añadimos los trocitos de pera , el azúcar , las uvas pasas, y los trocitos de almendras , dejamos cocer a fuego lento durante unos 15 minutos ( si tenéis licor de pera , podéis añadirle un chorrito ) retiramos y tapamos para que no se nos enfríe mientras preparamos la crema inglesa:



Ponemos la leche a hervir, mientras vamos batiendo los huevos con el azúcar hasta que blanqueen ( o hasta que la leche hierva ) cuando hierva , la retiramos del fuego y la añadimos poco a poco al recipiente donde hemos batido los huevos incorporándola muy bien . A continuación, volvemos verter en el mismo cazo y a fuego medio -bajo ( mi cocina al 5 de 9 ) la dejamos espesar ,revolviéndola sin parar ( esto es muy importante porque si no , se nos cuajará el huevo en el fondo ) mas o menos lo que tarde en hervir



Una vez que tenemos todo , empezamos a hacer los crêpes



Montaje : Ponemos una cucharada generosa de la comporta en el medio de cada crêpe y lo cerramos hacia el centro como veis en la foto ( yo lo ate con piel de naranja ) , en el fondo del plato donde los vayamos a servir , cubrimos el fondo de crema inglesa y sobre esta ponemos el crêpe, decoración a vuestro gusto ,en este caso para romper el saber dulce le he puesto unas frambuesas, podéis ponerle un circulo de chocolate sobre la crema


PALETILLA DE CORDERO AL ROMERO



Necesitamos : 1 paletilla de cordero de 900 gr 2 ramitas de romero fresco, 1 cucharadita de romero en espacias, sal , pimienta, aceite de oliva 200 ml de caldo de carne, aceite de oliva, ½ docena de patatas de guarnición

Como se hace : Ponemos el horno a precalentar a 225ºC, Adobamos la paletilla con sal , pimienta , 2 cucharadas de aceite de oliva y el romero en especia. La ponemos en una fuente para horno y añadimos 100ml del caldo, las dos ramitas de romero, y las patatas peladas

Lo metemos al horno durante una hora , cada 20 minutos le damos la vuelta , si vemos que se nos seca el caldo , vamos agregando según necesitemos


martes, 19 de noviembre de 2013

CREMA DE UNTAR DE CHOCOLATE NEGRO


Necesitamos ; 170 gr de chocolate con caramelo ( si no lo encontráis, podéis poner 100 gr de chocolate negro y 70 gr de chocolate con leche ) . 70 gr de mantequilla, 35 gr de nata al 35,1% de grasa ( crema de leche para batir ) , 130 gr de leche condensada



Como se hace : Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego lento ( yo de 9 puntos que tiene mi cocina lo hice al 4 ) o al baño maría, hasta que esté el chocolate derretido , entonces cogemos unas barillas y empezamos a batir en el fuego hasta que no quede ningún grumo ( un par de minutos ) , apartamos del fuego y vertemos en un bote y dejamos enfriar y listo para comer! Fácil fácil y sí...es una bomba de calorías ! Pero obviamente no nos vamos a comer todo el bote! :-)

lunes, 18 de noviembre de 2013

MERLUZA RELLENA AL HORNO





Necesitamos ( 2 pax ) : 1 cola merluza abierta ( 1kg) y sin espinas ( las guardaremos para el fumet ) 200 gr de langostinos , 6 chipirones, 1 huevo cocido , una cebolla, ½ l de agua, sal



Como lo hacemos : Primero loncheamos una cebolla en juliana y la ponemos en la base de una fuente que podamos meter en el horno, La otra media cebolla la picamos en brunoise ( trocitos muy pequeños ) y la ponemos a pochar a fuego suave con 3cucharadas de AOVE ,mientras se pocha la cebolla ponemos en un cazo el ½ de agua con las espinas de la merluza y las cabezas y cáscaras de las gambas al fuego hasta que hierva, luego bajamos el fuego y dejamos cocer mientras preparamos el relleno de la merluza . Una vez la cebolla este transparente ( ahora ponemos el horno a calentar a 190º) añadimos los langostinos picados , los chipirones también picados y l huevo cocido rallado, le damos un par de vueltas y lo retiramos del fuego ( se terminará de hacer junto con la merluza en el horno ), Colamos el fumet de pescado aplastando las cabezas de los langostinos contra el colador para sacarles bien el jugo

Ya tenemos todo, ahora lavamos y secamos la merluza, la ponemos sobre la cebolla en juliana y vertemos el relleno sobre uno de los lados de la merluza, lo esparcemos bien y lo vamos a aplastando con un tenedor para que nos quede uniforme y podamos cerrarla bien . Una vez cerrada, conviene atarla con un hilo de cocina para que no se nos abra, vertemos el fumet por encima ( nos sobrará , solo hasta cubrir el fondo de la fuente ) y metemos alhorno durante 20 minutos . Sacamos del horno y quitemos el hilo de cocina, lo complicado bien ahora....emplatar sin que se nos desmonte !! Aquí en la foto esta la merluza sola, pero la serví con unos espárragos blancos y verdes



ENSALADA DE SALMON AHUMADO Y ESPARRAGOS





Esto no tiene mucho secreto , es lo que veis en la foto , los espárragos rellenos de salmón ahumado, sobre un lecho de tomate kumato y por encima lleva una vinagreta de mostaza y unas lascas de jamón serrano . Para la vinagreta , una cuarta parte de vinagre de manzana que de AOVE

Para salar el tomate he utilizado una sal aromatizada con limón que para las ensaladas me gusta mucho





CREMA DE UNTAR DE CHOCOLATE BLANCO


 Necesitamos( tarro de 250ml): 200 gr de chocolate blanco, 50ml de nata de montar ( crema de leche para batir ), 150 ml de... leche condensada

Como se hace : Ponemos los tres ingredientes en un cazo y derretimos a fuego lento ( yo tengo inducción y siendo el max el 9, lo puse al 5) removiendo casi constantemente hasta que el chocolate este totalmente derretido . Una vez derretido el chocolate, apartamos del fuego y lo batimos con unas varillas hasta que no quede ningún grumo, lo dejáis templar y lo vertéis en un frasco de cristal





PECHUGAS A LA NAPOLITANA



Necesitamos ( 4pax) : 4 pechugas de pollo, 4 lonchas de jamón serrano, 4 lonchas de queso manchego , ½ cebolla , salsa de tomate ( como un bote de ) , albahaca , especies italianas ( las hay mezcladas en bote ) medio vaso de vino , de vino blanco , un vaso de vino de caldo de pollo , un tomate que haremos rodajas finitas sal y pimienta







Como se hace : Sazonamos las pechugas con sal y pimienta, las espolvoreamos de albahaca y de las hierbas italianas. La dejamos reposar el tiempo que precalentamos el horno a 200º. En una fuente apta para horno loncheamos la cebolla en juliana y la ponemos en la base, sobre esta, las pechugas y añadimos el vaso de caldo de pollo directamente en la fuente. Una vez el horno caliente, introducimos la fuente, cada 15 minutos les vamos dando la vuelta y a la ½ h de estar en el horno añadimos el vino blanco . Pasada una hora, las cubrimos de salsa de tomate, encima e ponemos el jamón , sobre este la loncha de queso y sobre esta ultima un par de rodajas de tomate . Lo dejamos 5 minutos para que el quesos se derrita y se nos haga un poco el tomate . Sacamos de horno, emplatamos y rallamos queso parmesano por encima

TARTA DE OBLEAS





Necesitamos : 10 obleas ( o mas si la queremos mas altas ) 200 gr de chocolate con leche, 350 gr de chocolate negro, 1 bote grande de nocilla blanca , 550 ml de nata para montar , 20 gr de mantequilla



Como se hace : Lo primero vamos a hacer los rellenos de chocolate, en dos boles diferentes partimos en pedazos 200 gr de cada uno de los chocolates , ponemos 400 ml de nata a hervir y cuando este añadimos 200 ml a cada bol e integramos bien hasta que el chocolate este bien derretido ( esta misma operación la podemos hacer en el micro ondas, 200gr de chocolate y 200 ml de nata , calentamos en varias veces para que no se queme el chocolate y hasta que este totalmente derretido ) , Los dejamos enfriar mínimo una hora ( a temperatura ambiente ) si tenemos prisa o unas 4 horas ( en el frigo ) si queremos que en vez de una crema nos quede una especie de mousse porque pasadas estas 4 horas batiremos cada una de estas mezclas con las barillas de la batidora



Bueno pues ya tenemos las 2 cremas . Cogemos un aro de emplatar o el aro de un molde desmontable redondo de bizcochos y vamos poniendo dentro del aro y sobre una fuente , una oblea, una capa de chocolate negro, otra oblea, una capa de nocilla blanca , otra oblea, una capa de chocolate con leche , y así hasta levantar la altura que queráis o se os acabe el relleno :-) Las capas las podéis alternar como queráis también



Para la cobertura : los 150 gr de chocolate negro y los 150 ml de nata que nos han sobrado en los ingredientes , y la mantequilla, hacemos como con el relleno , pero añadiendo la mantequilla, es decir , derretimos o bien al micro o bien hervimos la nata. Dejamos enfriar hasta que espese un poco , una media hora y vertemos por encima, decoración al gusto




OSSOBUCO A LA MILANESA


Necesitamos ( 4 pax ) : 4 rodajas de ossobuco de unos 300 gr cada una, una rama de apio, 2 cebollas grandes, 1 puerro, 2 zanahorias grandes , 25 ml de cogñac, ½ litro de caldo de ternera 2 cucharadas de concetrado de tomate, l a piel rallada de dos limones ,6 ramas de perejil , harina para rebozar, aceite y salpimentamos

Como se hace : Sal pimentamos las rodajas de ossobuco y las pasamos ligeramente por harina . En una donde nos quepan cómodamente las rodajs , ponemos 5 cucharadas de aceite de oliva , y cuando esté el aceite caliente, doramos 2 minutos por cada lado las rodajas de ossobucco, entonces añadimos todas las verduras cortadas en dados pequeños, bajamos a fuego medio y las dejamos hacer durante unos 10 minutos con removiendo la olla para que no se nos queme la carne , entonces añadimos el brandy y flambeamos ( recordad apagar la campana extractora si la tenéis encendida )y añadimos el caldo de ternera. Subimos el fuego hasta que rompa a hervir y lo bajamos a fuego medio suave , cuando lleve 45 minutos rallamos la piel de un limón y cortamos las tres ramas de perejil picadas lo mas pequeñas que podamos. Lo mezclamos todo y lo añadimos al guiso, lo dejamos otros 45 min a fuego medio suave, retiramos del fuego y añadimos la piel rallada del segundo limón, mezclada con el perejil ( igual que la primera vez ), esta vez por encima de las rodajas de carne , dejáis reposar unos minutos y ya se puede comer



TARTA DE PLATANO





Esta tarta no puede ser mas fácil



Necesitamos ; Una base de tarta de pasta brisa ( si sabéis hacerla y tenéis tiempo genial , si no sabéis en algún momento aprendereis :-) y la comprais ) , 500 ml de nata para montar 4 plátanos maduros para la crema y dos para decorar , 20 0 de azúcar y 6 huevos










Como se hace : Ponemos la base al horno siguiendo las instrucciones del fabricante, como luego la tarta va a ir al horno , la base la pondremos unos 10 min . Mientras se hace la base , preparamos la crema: trituramos los plátanos , batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen , incorporamos la nata, volvemos a batir hasta que este bien integrada y a continuación incorporamos el puré de plátanos , vertemos sobre la masa y volvemos a meter al horno a 180 º durante unos 50 minutos Con la punta de un cuchillo vais mirando que no os quede liquida por dentro , tiene que quedar cuajada como si fuera un flan ( mucho mas densa ) , Cuando esté sacamos y dejamos enfriar , entonces decoramos con los dos plátanos que nos quedaban en rodajitas. Para evitar que los plátanos se nos pongan negros si no la vamos a consumir en el acto hay que untarlos con una capa de gelatina neutra, se vende ya así, cobertura neutra para tartas . Una vez la cobertura seca, espolvoreamos con almendras fileteadas y decoramos al gusto, aquí con unos bombones de coco que a quien se le regalé le encantan

PANETTONE


EL Panettone no es difícil de elaborar , si que es largo y requiera paciencia y sobre todo respetar los tiempos de levado y las temperaturas para que nos quede bien esponjoso
 
 
Necesitamos( molde 17 cm ): para la esponja : 125 gr de harina de fuerza, 12,5 gramos de levadura prensada fresca, 100ml de agua

Para la masa principal : 250 gr de harina de fuerza, 12,5 gr de levadura prensada fresca, 75 gr de azúcar, 100 gr de mantequilla a punto pomada, 1 huevo +1 yema, 50 ml de leche, una pizca de sal ( lo que seamos capaces de coger entre dos dedos ) ,100 gr de corteza de naranja y limón confitada ) es una mezcla que se puede comprar ahora asi y es , de hecho, para hacer este pastel ) ,100 gr de pepitas de chocolate

Como se hace : El día antes hacemos la esponja, para ello , mezclaremos la levadura con el agua que no debe estar muy fría ( tirando más bien a templada..si está fría la levadura tardará bastante tiempo en hacer efecto )  , hasta que se disuelva completamente. Vertemos la harina en un bol , y añadimos el agua con la levadura, con una espátula vamos mezclandolo hasta que tengamos una masa muy pegosa. La dejamos reposar a temperatura ambiente una dos horas, hasta que vemos que ha triplicado su volumen, entonces, la tapamos con papel film y metemos en la nevera hasta el dia siguiente

Al día siguiente sacamos la masa de la nevera y la dejamos que vuelta a temperatura ambiente, unas dos horas , necesitara.

Pasado este tiempo , calentamos unos 5 segundos la leche en el microondas y le añadimos la levadura, la removemos bien para que se disuelva perfectamente

Mezclamos todos los ingredientes ( excepto las cortezas de cítricos, el chocolate y la esponja ) : es decir : la leche con la levadura, la harina, el azúcar, la mantequilla , el huevo + la yema y la pizca de sal y empezamos a amasar hasta que la masa se vuelva elástica y no se nos pegue a las manos ( si tenéis amasadora, perfecto! , si no , a mano , yo lo amasé unos 16 minutos ) Después de unos minutos de amasado, cuanto tengamos todos los ingredientes bien integrados , añadimos la esponja y seguimos amasando hasta que tengamos una masa elástica , entonces añadiremos las cortezas de cítricos y el chocolate, y amasermos un minuto mas para que se quede todo de manera uniforme en la masa . ES probable que tengáis que añadir un par de cucharadas de harina adicionales hasta conseguir la textura de masa que necesitamos ..a mi me hizo falta una adicional ( cucharada sopera )

Hacemos una bola con la masa y nos tocara ponerla a levar, lo ideal es que tenga una temperatura de unos 30ºC que ahora resulta difícil de conseguí, entonces lo que yo hago es poner el horno a calentar a 80ºC , cuando esté, lo apago y abro la puerta unos segundos , mientras coloco la masa en un bol , si tenéis un horno que os marca como desciende la temperatura con rayitas, cuando le quede una rayita, entonces metéis el bol con la masa y cerráis la puerta , y lo dejáis una hora mas o menos , hasta que dupliquee el volumen..Es muy importante que la masa leve bien a fin que nos quede luego un panettone esponjoso

Pasado este tiempo , sacamos la masa y la amasamos durante otros dos minutos y la ponemos en un molde para panettone.. Yo no tengo , asi que me lo fabrique: a mi molde de 17 cm desmoltable lo cubrí alrededor con dos tiras de papel de horno que sobresalian por encima del borde lo mismo que de altura tenia el molde , es decir, hice que el molde fuese el doble de alto . Metí la masa hecha una bola dentro y repetí la operación con el horno, lo calenté a 80ºC , lo apague , espere a que solo me marcase una raya y metí el panettone dentro y volvemos a tenerlo otra hora mas o menos, hasta que vuelva a duplicar el tamaño. Lo sacamos y ahora si , ponemos el horno a calentar a 175ºC y cuando esté caliente metemos el panettone dentro ( recortad el papel que no ocupe el panettone porque apenas crecera ya en el horno ) y lo dejamos unos 35-40 minutos..Al mio le llevo 36 minutos
 

sábado, 16 de noviembre de 2013

MOLLEJAS DE CORDERO CON BOLETUS


 

Necesitamos : 250 gr de mollejas bien limpias ( esto normamente no lo hará el carnicero , lo tendremos que hacer nosotros en casa ) , 150 gr de boletus en conserva, 2 ajos pequeños,3 ramitas de perejil, aceite de oliva, sal y pimienta

Como se hace : Picamos las mollejas en trocitos pequeños. Cortamos los ajos y el perejil lo más pequeños que podamos . Ponemos una sartén al fuego y añadimos dos cucharadas soperas de aceite de oliva , cuando esté caliente , añadimos los trocitos de ajo , a fuego medio dejamos que se doren un par de minutos, añadimos a continuación las mollejas y a fuego medio fuerte les vamos dando vueltas para que se hagan uniformemente durante unos 5 minutos, pasado este tiempo añadimos los boletus bien escurridos y el perejil, dejamos un par de minutos para que el plato coja el sabor del perejil y servimos

viernes, 15 de noviembre de 2013

TRUCHA ASALMONADA AL HORNO CON CERVEZA Y ALMENDRAS



Necesitamos ( 4pax) :Una trucha asalmonada grande o 4 pequeñas, bien limpias , 1 botellín de cerveza, ½ cebolla, sal , 150 gr de taquitos de jamón serrano, 75 gr de almendras tostadas saladas, Sal



Como se hace : Sazonamos la(s) trucha(s) ( un poco que la salsa ya va a ir salada ) , las ponemos en una fuente para horno y ponemos éste a calentar a 190º . Mientras preparamos la salsa, picamos la cebolla en trozos bien pequeños y la ponemos a pocharse a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva , cuando este doradita, añadimos los tacos de jamón, le damos un par de vueltas y añadimos las almendras, siempre a fuego medio , lo dejamos hasta que las almendras y el jamón estén un poco dorados. Ahora añadimos la cerveza y subimos el fuego al max hasta que hierva, retiramos y vertemos sobre la trucha e inmediatamente llevamos al horno , Si es una trucha grande yo la tuve unos 30 minutos, si son pequeñas con 20 les llega



Para decorar tenia un bote de mousse de atún abierto así que le puse tres bolitas a cada plato




SOUFFLE DE LIMÓN

Esta es una de esas recetas que me gustan mucho , por lo fáciles, rápidas y baratas que salen...lo único malo de este tipo de preparación es que hay que comersela muy rápido porque se bajan y nos quedamos sin nada en cuestión de minutos....alguna pega tenia que tener, no puede ser perfecto



Necesitamos ( 4 pax ) : 2 huevos ( yemas y claras por separado ) la ralladura de 1,5 limones y el zumo de uno de ellos, 40 gr de azúcar

Como se hace : Batimos las yemas con el azúcar hasta tener una mezcla espumosa y blanquecina, añadimos la ralladura y el zumo de limón y batimos un poco. Montamos las claras a punto de nieve( podemos ponerles un puntito de sal para ayudarnos , lo que nos coja entre dos dedos …) , no hace falta que estén extremadamente firmes y las integramos a la mezcla de yemas con movimientos envolventes . Precalentamos el horno a 190 ºC . Vertemos la mezcla en moldes individuales de souffle que habremos pintado con mantequilla y espolvoreado con azúcar . ( es importante no hacerlo con los dedos, hacedlo con un pincel ) Cuando el horno esté bien caliente metemos los sufles durante 7-8 minutos , los sacamos y los servimos inmediatamente ! Si no , nos quedamos sin ellos ….es lo malo que tienen los souffles ..

jueves, 14 de noviembre de 2013

HACHIS PARMENTIER





Necesitamos ( 4 pax) para la carne : 250 gr de carne picada de cerdo y 250 gr de ternera , media cebolla ¼ de pimiento rojo, ½ zanahoria y dos tomates secos , sal y pimienta

Para el puré : 800 gr de patata, no muy grande 200 gr de mantequilla y 200 ml de leche entera , sal



Como se hace :Ponemos las patatas SIN PELAR a cocer en agua hirviendo como unos 2l y con una cucharada sopera de sal , las dejamos cocer a fuego medio y semi tapadas durante aprox ½ h ( hasta que nos entre el filo de un cuchillo y salga sin problema ) Mientras enfrían un poco para poder pelarlas vamos preparando la carne, Picamos todas las verduras en mirepoix menos los tomates secos ( o lo que es lo mismo en cubitos muy pequeños) y con unas 3 cucharas de AOVE , las ponemos a fuego medio en una sartén hasta que esten casi hechas , añadimos los tomates cortados también muy pequiñitos, le damos unas vueltas a todos y añadimos la carne y salamos Lo hacemos a fuego medio hasta que esté ( dejamos reposar al calor mientras hacemos el puré ) , con unos 5 minutos deberían ser suficientes . Mientras se hace la carne , vamos pelando las patatas , las hacemos puré con el pasa puré ( usando el disco con los agujeros mas pequeños que tengamos) , nada de usar la batidora , sobre una olla que pueda ir al fuego. Una vez todas las patatas trituradas ponemos la olla a fuego medio y sin añadir nada vamos secando el puré, dándole vueltas con ganas para evitar que se nos pegue! (Importante usar espátula de madera ) durante unos 5 min escasos ( lo que tarda en hacerse la carne mas o menos ). Pasamos un cazo por el grifo y escurrimos para que no nos quede agua dentro , pero ojo ,,y aquí viene el TRUCO , no se seca , solo por fuera, dejamos las gotitas de agua dentro, vertemos la leche en el cazo y la llevamos a ebullición , Mientras hierve la leche incorporamos al pure los 200 gr mantequilla muy fría ( yo la suelo meter 5 min antes en el congelador ) en trocitos pequeños y poco a poco , en 2 o 3 veces, vamos integrándolo hasta que la mezcla nos quede bien lisa , en cuanto la leche hierva la vertemos al pure poco a poco , en hilo constante ( no sé si me explico , como si fuese un grifo con un chorro muy débil) y vamos removiendo hasta integrar toda la leche . Probamos y ajustamos el sal si es necesario . Os habréis dado cuenta que la leche al hervir no se pego al cazo verdad ? Eso es por el agua que dejamos sin secar!, Al evitar q se pegue la leche al cazo , nos afina el sabor . Probad y ya me diréis si notáis la diferencia



Para montar el plato : aro de emplatar de 9 cm , llenamos ¾ de carne, por encima el puré y por encima queso rallado o trocitos de queso , 1 min a gratinar y listo



En casa este plato nos encanta, el pure es una bomba por la mantequilla que lleva , pero esta delicioso y se queda un olor en casa.....uff..riquisimo. Acompaña muy bien también al roast beef
 

JUDIAS VERDES


Necesitamos ( 4 pax) , 700 gr de judías verdes, 150 gr de guisantes congelados 150 gr de jamón , 150 gr de bacon , salsa de tomate frito ( si es casera mejor ) , como 2 vasos , un chorizo , 4 huevos cocidos



Como se hace : Limpiamos, lavamos y cortamos los judías verdes . Las ponemos a cocer en agua hirviendo durante ( aquí lo dejo a vuestro gusto depende si os gusta la verdura mas o menos hecha , yo las tendría unos 40 min ) ,Ponemos los huevos a cocer, en cuanto rompan a hervir , 10 min . Poemos los guisantes también a cocer en agua hirviendo con sal / 1 cucharada de café ) durante unos 30 min , los escurrimos . 10 min antes de que las judías estén cocidas, empezamos a hacer la salsa, ponemos a sofreir el jamón , el bacon y el chorizo a fuego medio ,( yo no le puse aceite porque ya suelta grasa ) les damos unas vueltas ( un par de min ) y añadimos el tomate, a fuego suave lo dejamos unos 5 minutos ( si la salsa de tomate no la tenéis hecha y le ponéis tomate triturado , pues lo dejáis a fuego suave unos 15-20 min con un poco de sal y la punta de un cuchillo de azúcar ) . Tenemos la salsa hecha, escurrimos el agua de las judías y montamos el plato con un aro de emplatar



En la base ponemos las judías, las salamos y les echamos un chorrin de AOVE, ponemos 3 cucharadas generosas de salsa, cubrimos con guisantes, y medio huevo duro, el otro medio lo rallamos por encima