martes, 22 de abril de 2014

BIZCOCHO DE LAS MADRES CARMELITAS DE SEVILLA

Esta es una famosa cadena pero en este caso se trata de hacer un bizcocho y de entregar 3 partes de la masa a 3 personas a las que queramos desear SALUD Y SUERTE
Sale de un convento sevillano y se trata de una forma muy tradicional de hacer un bizcocho, con masa madre y en el que el único utensilio que necesitaremos sera una cuchara de madera , ni batidora, ni robot ni nada de nada . La cadena comienza en el momento que alguién nos regala una vaso con una parte de masa ( pero no os preocupemos , los que no tengáis la suerte de la que os la regalen, os pongo también la manera de empezar de cero ). No os preocupeis por tenerlo tanto tiempo fuera de  la nevera, no pasa nada, el bizcocho sale bien . Vamos allá


Para la masa madre ( para aquellos que queráis hacerlo y no contéis con nadie que os lo dé, empezareis un día antes  ) :

El miércoles : 1 vaso de agua de harina , 1 vaso de leche ,1/2 vaso de azúcar ,1/2 sobre de impulsor químico : Se mezcla todo en un bol grande con una cuchara de madera y se deja en lugar fresquito fuera de la nevera tapado con un paño de cocina durante 24 horas
 
PARA TODOS AQUELLOS QUE HACEN EL BIZCOCHO CON UN VASO DE MASA MADRE REGALADO  EMPEZAMOS EL JUEVES  ( ojo la masa madre os la regalarán un domingo o un lunes pues el bizcocho de hace el jueves, cuando os la den , la dejáis en la encimera de la cocina, tapada con un rodillo  y la dejáis hasta el jueves )
 IMPORTANTE EN TODA LA ELABORACIÓN : NUNCA SE METE EN LA NEVERA Y SOLO SE UTILIZA UNA CUCHARA DE MADERA PARA REMOVER

Ingredientes : 4 vasos de harina, 2 vasos de leche, 3,5 vasos de azúcar. 2 huevos , 1 vaso de aceite de oliva suave, la ralladura de una naranja, 1 vaso de nueces picadas, 1 vaso de uvas pasas, 1 manzana , un poquito de canela ( un cucharada de café ) si os gusta, yo no se la añadí , 1 sobre de 15 gr de impulsor o levadura química

 Como se hace :

1ºdia Jueves : aquí empezamos todos la elaboración del bizcocho , los que hacen la masa madre en casa y a los que nos la han dado. Este día la ponemos en un bol grande y simplemente le añadimos un vaso de los de agua de harina y otro de azúcar, asi , según caigan , no lo tocamos, y lo dejamos tapado con un paño de cocina

2º día viernes : Lo mezclamos con una cuchara de madera, os queda algo extraño, grumos por todos los lados, no pasa nada! es como tiene que quedar, hasta que no le añadamos el liquido se queda muy lejos de parecer una masa de donde saldrá en algún momento un bizcocho

3º día Sábado :No se toca

4ºdia domingo : no se toca

5ºdia Lunes : no se toca

6 día Martes : añadimos un vaso de los de agua de : harina, otro de azúcar y otro de leche y no lo removemos , lo dejamos así

7 día Miércoles : lo mezclamos con una cuchara de madera hasta que tengamos una masa bien lisa sin grumos, paciencia que nos va a llevar unos cuantos minutos deshacernos de todos los grumos

8 día Jueves : no se toca

9 día Viernes : no se toca

10 día Sábado : POR FIIIIIN HACEMOS EL BIZCOCHO !!!!!

Ponemos el horno a calentar a 180ºC

Separamos tres vasos de la masa que regalaremos a tres personas a las que deseamos salud y suerte  y nosotros nos quedamos con la parte que sobra . En el mismo bol donde tenemos nuestra masa añadimos : 2 vasos de los de agua de harina, 1 vaso y medio de azúcar, 1 vaso de aceite de aceite de oliva de sabor suave, 1 vaso de leche, 1 vaso de uvas pasas ( yo primero las pongo en un colador , las espolvoreo bien de harina y las meneo bien antes de añadirlas al bizcocho ) 1 vaso de nueces picadas, 2 huevos M, 1 manzana pelada y rallada, la ralladura de una naranja y un sobre de levadura o impulsor químico. Removemos bien con una espátula de madera y vertemos la masa en un molde previamente engrasado y enharinado .

 
Como veis es muy entretenido de hacer , y esta bueniiiisimo !
 



2 comentarios:

  1. Hola. Tiene mucho trabajo pero también muy buena pinta. En la masa madre, podemos sustituir el impulsor por Levadura química.? Muchas gracias

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  2. Esta muy rico y no es complicado solo tener un trasto más por el fogón .pero merece la pena

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