viernes, 9 de mayo de 2014

PANES PARA HAMBURGUESA

Seguro que a casi todos os ha pasado alguna vez que al preparar una hamburguesa casera bien contundente ( como siempre que se prepara una en casa ) , casi antes de empezar a comerla , el pan se nos ha desmoronado. Yo muy pocas veces encuentro estos bollitos en la panadería así que me decidí a hacerlos en casa.Ésta, es la versión rápida , se pueden hacer en menos de 2 horas y para el trabajo que dan, están muy buenos . No hace falta ser un experto amasador para hacerlos , ya veréis que en cuanto los hagáis una vez, no los volvéis a comprar


Necesitamos ( 8 panecillos ) : 20 gr de levadura fresca , 140 ml de agua templada, 290 gr de harina mas un poco para espolvorear superficie y manos, 40 gr de mantequilla derretida, 25 gr de azúcar . ½ huevo ( batimos un huevo y añadimos la mitad, el resto lo dejaremos para pintar los pones por encima ) semillas de sésamo o de lo que mas os guste, 1 pizca de sal ( la punta de un cuchillo pequeño )

Como se hace : Disolvemos la levadura en el agua templada . En un bol mezclamos el azúcar derretido y prácticamente frió con el azúcar, lo batimos bien y añadimos el agua con la levadura . Dejamos reposar 10 minutos . A continuación añadimos el huevo la sal y la harina , amasamos hasta obtener una masa bien lisa y pegajosa durante unos 5 minutos

Enharinamos la superficie de trabajo u nos enharinamos bien las manos, sacamos del amasador y lo amasamos a mano durante un minuto para eliminarle bien el aire a la masa . La masa estará lista una vez que con las manos bien enharinadas no se nos pegue. Formamos una especie de salchichón con la masa ( es posible que tengáis que volver a enharinar bien la superficie para que no se os pegue ) y cortamos porciones de unos 80-85 gr ( si las hacéis mas grandes, el pan sale, pero no sale tan redondo como con las porciones mas pequeñas ) . Las porciones hay que bolearlas para darles la forma redonda para ellos : una vez tengamos nuestro trozo de masa de 85 gr en la mano, será eso un trozo de masa ,nada uniforme , entonces vamos llevando con los dedos todos los extremos hacia en centro interior , es decir , imaginemos qe tenemos una cama redonda y tenemos que meterle una sábana por debajo, iremos cogiendo todos los bordes y con el los dedos los llevaremos hacia el centro de la parte inferior, la que tenemos pegada a la palma de la mano ) Hacemos esta operación 3 veces por lo menos hasta que tengamos una masa redondita , entonces la ponemos en la superficie de trabajo bien enharinada y con la palma de la mano la vamos moviendo para terminar de darle la forma de bola bien redonda . Hacemos esto con las 8 bolas de masa . Las colocamos en la bandeja de horno , cubierta con papel antiadherente , bien separadas entre sí porque van a crecer . Las tapamos con un paño de cocina bien limpio y las metemos a levar en el horno durante 1 h ( podemos calentar el horno a 30ºC , o a 50ºC y dejarlo unos minutos abiertos para que descienda la temperatura ) . Pasada la hora veréis como han subido , los pintamos de huevo y espolvoreamos las semillas por encima y metemos al horno previamente calentado a 220ºC durante unos 10 minutos

Sacamos , dejamos enfriar y listos !
 
Por cierto, congelan perfectamente, los descongelais en el micro un par de minutos antes de usar



 

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