lunes, 9 de junio de 2014

BOLLINOS PREÑAOS

Estos bollitos de pan rellenos de chorizo son muy típicos en mi tierra, en Asturias, sobre todo ahora que llega el verano no faltan en ninguna barbacoa , ni fiesta que requiera comida al aire libre, y siempre acompañados de una buena sidra . Como en casi todas las elaboraciones, el secreto está en este caso , en el uso de un chorizo de buena calidad , como veis la elaboración no es muy distinta de los panes de hamburguesa, así que si ya los habéis hecho, estos no representan reto alguno


Necesitamos ( 8-10 unidades pequeñas) : 200 gr de harina de fuerza, 12,5 gr de levadura de panadero fresca ( la mitad de un cubito ), 25ml de aceite de oliva virgen, 100 ml de agua templada , 1 huevo ( mitad para la masa, mitad para pintarlos ) , 1 y ½ chorizos de buena calidad

Como se hace: Empezamos haciendo la masa de pan : en un bol pequeño ponemos la leche templada y añadimos la levadura batimos ligeramente con un tenedor hasta que la levadura este totalmente disuelta en el agua , añadimos el aceite, removemos y la mitad del huevo ( para que nos sea más fácil dividir el huevo por la mitad , lo batiremos )

Ahora en un bol mas grande ponemos la harina y la sal , hacemos un pozo en el centro y añadimos los ingredientes líquidos y comenzamos a amasar hasta que tengamos una masa elástica y ligeramente pegajosa, unos 10 minutos

Engrasamos un bol con aceite de oliva y ponemos la masa dentro, la tapamos con un paño de algodón y la dejamos reposar hasta que doble su volumen ( depende de la temperatura que tengáis en casa, si estáis en el norte como yo, lo mejor es calentar el horno a 50ºC un par de minutos, abrirlo un minuto y meter el bol dentro y en una hora os habrá duplicado el volumen )

Una vez la masa haya duplicado el volumen, la sacamos la amasamos un minuto y partimos porciones del tamaño de una lima , con las manos bien enharinadas empezamos a trabajar los bollos : aplanamos casa porción en la mano de manera que nos cubra la palma y ponemos dos o tres rodajas de chorizo un poco gruesas , cerramos llevando los bordes hacia el centro y sobre una superficie enharinada, lo ponemos y lo hacemos girar sobre si mismo con nuestra palma de la mano . Según los vayamos haciendo, los vamos poniendo en la bandeja del horno previamente cubierta con papel antiadherente . Hacemos esta misma operación hasta agotar masa

Los volvemos a tapar y los dejamos hasta que leven unos 45 minutos ( si hace frió donde vivís, calentamos el horno de nuevo )

Los sacamos y calentamos el horno a 200ºC ponemos dentro del horno un recipiente con agua para que nos genere vapor y nos quede la corteza crujiente , mientras se calienta el horno los pintamos con el medio huevo batido que nos había quedado . Los metemos al horno unos 15 minutos , hasta que estén dorados. Los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla


 

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