jueves, 12 de junio de 2014

TATIN DE MANZANA

A principios de semana os ponía una tarta tatin salada ( las tatin son aquellas tartas que al cocerlas, se les pone la masa por encima , en vez de por debajo , como hacemos habitualmente, se cuecen al revés , y luego se les da la vuelta ) , hoy os dejo la versión más clásica, la de manzana . Este tipo de tartas se comen templadas, si las comiesemos frías  no saboreariamos bien la manzana carameliza  y lo ideal es acompañarlas de helado o una salsa fría como natillas o crema inglesa


Necesitamos ( molde 17 cm ) : 3 manzanas golden medianas , 35 gr de mantequilla. 75 gr de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla , una lamina de hojaldre, helado al gusto para acompañar

Como se hace : Pelamos las manzanas, las pelamos en cuartos y las descorazonamos , las ponemos en un cazo junto junto con la mantequilla , el azúcar y la esencia de vainilla. Las dejamos 15 minutos a fuego lento hasta que estén tiernas . Pasado este tiempo ponemos el horno a calentar a 180ºC. Cortamos la masa un poco mayor que el tamaño del molde, como 1,5 cm mayor . En un molde que luego podamos desmoldar cómodamente ( para esta tarta yo evito los de silicona, porque me son más difíciles de manejar ) , ponemos las manzanas con la parta cóncava hacia nosotros , regamos con el jugo que nos haya quedado de cocción y tapamos con la lamina de hojaldre. Metemos al horno 20 minutos hasta que el hojaldre esté dorado . Sacamos, dejamos templar y servimos acompañada de helado o de crema inglesa o ambos

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