miércoles, 16 de julio de 2014

BONITO O ATÚN ENCEBOLLADO CON SALSA DE PIQUILLOS

Este es uno de los platos de atún que más me gusta, es fácil de preparar y tiene un sabor muy bueno . Como vereis en la descripción de la receta tampoco lleva muchos ingredientes. Es importante que la rodaja de bonito esté bien firme para que a la hora de hacerla a la plancha no se desmigaje, y a mi personalmente me gusta usar pimientos del piquillo enteros en vez de en tirar porque son más prácticos para hacer a la plancha


Necesitamos (2-4 pax): 1 rodaja   grande de 2 cm de grosor de atún o bonito del norte  , 2 cebollas , 1 lata de pimientos del piquillo ( necesitaremos 8 unidades ) 2 cucharadas de vino blanco seco, 1 diente de ajo , sal, Pimienta y aceite de oliva ,4 tallos de cebollino para adornar

Como se hace : lo primero pelamos y partimos la cebolla en juliana ( en rodajas muy finas ) La ponemos en una sartén a fuego medio suave con 3 cucharadas de aceite de oliva y la dejamos hasta que se haga, removiéndola de vez en cuando , tardará aproximadamente 20 minutos .

Una vez tengamos la cebolla lista haremos la salsa de piquillo , para ellos ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y le añadimos el ajo pelado y picado en 4 trozos, llevamos a fuego medio fuerte hasta que el ajo esté dorado, entonces lo retiramos y añadimos los pimientos , los hacemos un minuto por cada lado a fuego fuerte, pasado este tiempo , añadimos el jugo de los pimientos , las 2 cucharadas de vino blanco , y la punta de un cuchillo pequeño de sal , bajamos a fuego medio y dejamos 5 minutos, retiramos y trituramos con la batidora, pasamos la salsa por el chino

Finalmente retiramos la piel de la rodaja de atún/bonito, retiramos la espina central y cortamos en 4 cuartos . En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y hacemos cada pedazo 1,5 minutos por cada lado, cuando le damos la primera vuelta salamos y cuando saquemos de la sartén salamos por el otro lado

Para montar el plato pondremos un par de cucharadas de salsa en el fondo del plato, la rodaja de atún y sobre ésta una buena cucharada de cebolla y por encima cortamos un tallo de cebollino

 

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