viernes, 28 de febrero de 2014

MUSLOS DE PAVO RELLENOS


Esta receta se puede hacer tanto con  jamoncitos de pavo , como de pollo de corral ( digo corral por ser mas grandes que un pollo de criadero)  , con la diferencia de que en los de pollo , solo podremos meter un trozito de salchicha . Si el carnicero no os los deshuesa, tendréis que hacerlo vosotros y la primera vez que uno lo hace es un poco tedioso , pero solo la primera vez, como en todo, una vez tengamos soltura, va sobre ruedas  y además el resultado merece la pena el esfuerzo
 
 
Necesitamos ( 4 pax ) : 4 muslos de pavo deshuesados, 4 salchichas, 4 lonchas de jamon serrano, 1cebolla , sal , pimienta, aceite de oliva, 100 ml de vino blanco , 25 ml de nata , 250 ml de caldo de pollo

Como se hace : Abrimos el muslo de pavo que tendrá que estar deshuesado, lo salpimentamos y cubrimos con una loncha de jamón y en el centro que coincidirá con la parte mas larga, pondremos una salchicha blanca fresca . Lo enrollamos y lo atamos con hilo de cocina ( repetimos la operación con los otros 3)

Ponemos una sartén al fuego con 150 ml de aceite de oliva, cuando este bien caliente, sellamos los muslos por todos los lados , con unos 3 minutos serán suficientes. Los vamos poniendo en una olla donde no estén muy apretados . Una vez los tengamos todos, les picamos por encima la cebolla en trozos no muy grandes y añadimos la mitad del aceite que tenemos en la sartén . La llevamos al fuego ( medio alto ) hasta que se dore un poco la cebolla y entonces vertemos el caldo de pollo y el vino blanco Llevamos a ebullición y en cuanto hierva bajamos a fuego suave-medio , dejamos hacer durante unos 45 minutos . Pasado este tiempo, añadimos la nata, dejamos hacer 5 minutos mas . Sacamos los muslos, les cortamos el hilo y los loncheamos, pasamos la salsa por el chino y se la añadimos por encima a la hora de servirlos



 

ROSQUILLAS

Típicos de carnaval en mi zona, son los frixuelos , de los que ya tenéis la receta ,y las rosquillas. Hoy os dejo la receta de las segundas, e intentado hacerlas lo mas tradicionales posibles en sabor y creo que lo he logrado, me recuerdan muchisimo a las que solía hacer una de mis abuelas por estas fechas, cuando yo era pequeña

Necesitamos ( salen unas 35 )  : 3 huevos, 1 taza de aceite de oliva suave , ½ taza de leche ( yo para las tazas tengo medidores americanos en tazas ( si no tenéis taza, aproximadamente son 250 ml, para el aceite un poquito mas 253 ml), la ralladura de dos limones, 550 gr de harina , 80 gr de azúcar, 10 gr de impulsor químico o levadura ,aceite para freír ( suave de oliva ) azúcar para rebozar
Como se hace :ponemos todos los ingrediente en un bol a excepción de la harina y los batimos bien. A continuación añadimos casi todo el harina, yo empecé con 450 gr , mezcle bien y tuve que añadir 100 gr más hasta que conseguí una masa que no se me pegase a las manos .Ponemos el aceite a calentar y cuando este bien caliente , hacemos bolas de masa del tamaño de una pelota de pin pon y con el pulgar les hacemos un huevo en el centro, las metemos en la sartén ( yo en una sartén de 24 cm de diámetro he puesto 5 ó 6 ) , las dejamos hacer a fuego medio fuerte ( el mio de 9 puntos lo puse al 7, una vez las metí dentro, es decir al nuevo para empezar y bajamos un poco para que se nos hagan bien por dentro ) durante unos 2.5 minutos por cada lado, depende de la cocina que tengáis, si tenéis vitro, igual las tenéis q dejar un minuto más. Las sacamos sobre papel absorbente, las dejamos escurrir 1minuto y a continuación, las rebozamos en azúcar ( normal , no tiene q ser glas, podéis rebozarlas en una mezcla de azúcar y canela )
 
 

TERCIOPELO DE CALABAZA

A esta receta la he llamado así por la textura que tiene, al final no se trata más que de una crema de verduras, pero la combinación del tomate y la calabaza me ha gustado mucho , además ahora en invierno  en casa solemos casi a diario comer  bien una sopa o una crema de verduras como entrante de la comida, o para la cena. Os dejo ésta por lo interesante que me pareció la textura y el sabor  


Necesitamos ( 4 pax )  : ½ cebolla. 1 patata grande, 750 gr de calabaza, 3 tomates , 150 ml de leche, 75 ml de nata , 750 ml de caldo de ave. 3cucharadas de aceite de oliva, sal , 2 lonchas de jamón, unos tallos de cebollino para adornar

Como se hace : Pelamos y picamos la patata en trozos pequeños y hacemos lo mismo con la calabaza, los tomates y la cebolla. Ponemos una olla al fuego con el aceite, cuando este caliente, añadimos la cebolla y la sofreímos 5 minutos . A continuación añadimos el resto de verduras y rehogamos otros 5 minutos. Añadimos la leche y el caldo y dejamos cocer a fuego medio suave durante 30 minutos .Probamos de sal y añadimos un poco si fuese necesario, Dejamos cocer otros 5 minutos adicionales . Pasamos por la batidora y luego por el chino. Volvemos poner en la olla y añadimos la nata, y la dejamos calentar sin que llegue a hervir removiendo para que la nata se nos integre bien en la crema Servimos con un crujiente de jamón ( para hacerlo meter las lonchas de jamón en el horno hasta que nos queden crujientes, luego cortarlas con la mano y veréis que se hacen virutas fácilmente )





 

FALSA PIZZA DE HIGADILLOS DE POLLO

La he llamado falsa pizza , por la apariencia de la base , que no es de pasta si no de patata, técnicamente, a esta base de patata hecha de la manera que os describo se la denomina rösti , y si no la conocéis , os recomiendo que la probéis porque esta muy buena . Los higadillos como veis llevan muchas cosas con la intención de tener un sabor intenso

Necesitamos (3 pax ) : 0.5 kg de higadillos de pollo, 2 patatas medianas , 2 cucharadas de nueces picadas , 1 cebolla grande, 2 cl de brandy, 5 cl de vino blanco , 3 tomates secos , mezcla de especias italianas para pasta , sal , aceite de oliva

Como se hace : Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en agua hirviendo durante diez minutos sin pelar. Pasados los 10 min, las sacamos, las dejamos enfriar y las pelamos. Las rallamos sobre un bol , al que añadiremos las nueces picadas, una vez tengamos ambas patatas ralladas, salamos . Ponemos 2 cucharadas de aceite en una sartén a fuego medio fuerte, en cuanto este caliente, echamos las mezcla de patatas y con una espumadera las aplastamos bien hasta que cubramos toda la sartén (tiene que quedarnos una especie de tortilla ) La dejamos hacer unos 5 min , le damos la vuelta igual que si fuera una tortilla y la dejamos otros 5 minutos del otro lado , volvemos a hacer lo mismo pero solo 2 minutos adicionales por cada lado.

Mientras hacemos la “ tortilla “ de patata, hacemos también los higadillo : Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, la ponemos en una sartén con 3 cucharadas de aceite, y la llevamos a fuego medio suave durante unos 15 minutos, a continuación añadimos los higadillos y los salamos , los sazonamos con las especias italianas y dejamos hacer 10 minutos , removiendo y dándoles la vuelta cada 2-3 minutos. Pasados los 10 min, los regamos con el brandy , subimos a fuego fuerte un minuto para que se evapore el alcohol . bajamos a fuego medio y añadimos el vino blanco y los tomates cortados en trozitos, dejamos hacer otros 5 minutos adicionales . Ponemos en el plato de presentación el rösti de patatas y echamos  encima los higaditos de pollo

 

jueves, 27 de febrero de 2014

FRIXUELOS ( CREPES ) RELLENOS DE PLATANO


Ahora que se acercan los carnavales, (de hecho , hoy día de comadres para mi siempre ha marcado el inicio) es muy típico en asturias por lo menos, comer frixuelos, que son muy parecidos a los crepes, y los comemos con azúcar por encima, aquí os pongo también , aprovechando que los hacemos, una manera fácil y rápida de convertirlos en un postre

Necesitamos para los crepes (8) : 125gr de harina, 2 huevos batidos , ¼ l de leche de soja 2 cucharadas de azucar,1 cucharadita de cacao en polco ( si los queremos todos de cacao entonces añadimos 115 gr de harina y una cucharada sopera de cacao ) , 2platanos, 2 cucharadas de miel , 25 gr de mantequilla, 1 cucharada de ron , almendras para adornar, 3 cucharadas bien colmadas de nutella ( o mas ! ) azúcar extra para los que nos son de chocolate

Como se hace : Empezamos por la masa, ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos los 2 huevos y el azúcar, con unas varillas empezamos a mezclar hasta que tengamos una masa homogenea, entonces, empezamos a añadir la leche ( 1/3 de cada vez ) y batimos hasta que esté bien integrada, luego añadimos el segundo tercio , integramos, y finalmente el ultimo tercio e integramos, llevamos a la nevera ½ hora

Cuando falten 5 minutos del reposo de la masa de crepes, hacemos los plátanos: los pelamos , ponemos una sartén a fuego medio con la mantequilla y cuando este derretida, ponemos los plátanos, los hacemos unos 3 minutos por cada lado y cuando estén bien dorados, añadimos el ron y flambeamos, a continuación los regamos con la miel los dejamos un minuto adicional , los ponemos en un plato y los tapamos con papel de aluminio para mantenerlos calientes

Hacemos ahora los crêpes : Ponemos una sartén a fuego medio -fuerte untada con aceite de oliva ( yo la unto con un pincel de cocina ) , vertéis como la mitad de una garcilla de masa, la dejáis 1,5 min por un lado, le dais la vuelta , y 1 min por el segundo y retiráis, y asi hasta q terminéis la masa ( os saldrán unos 8 crepes ). Yo el cacao lo añadí al final , cuando queda como 1/3 de la masa, porque solo hice 3 de chocolate

Los de chocolate los unte de nutella , puse un plátano en el borde y los enrolle, los adorne con un poquito de miel y unas almendras fileteadas. Los blancos , simplemente los espolvoree bien de azúcar
 
Os dejo la fotos de ambos 

 

miércoles, 26 de febrero de 2014

MOSAICO DE GELATINA


Este postre aunque lleva un poco de tiempo hacerlo ,más que nada por los tiempos de reposo, pues no tiene dificultad alguna, resulta muy vistoso ,estoy segura que a los que tengais crios les va a encantar y como veis la descripcíon es muy corta , insisto en que no tiene dificultad alguna

Necesitamos ( para un molde mediano 8-10 raciones) : 1 sobre de gelatina de fresa, otro de limón , uno de gelina neutra ( 10 gr) 200 gr de nata, 200 gr de leche condensada

Como se hace : Empezamos preparando las gelatinas de sabores como mandan las intrucciones del fabricante pero con menos agua ( en mi caso mandaba 500 ml en total y le puse 400ml ) . Yo dividi cada preparacion en dos moldes diferentes ; el de limon en dos , uno amarillo y al otro le eche colorante azul para que me quedara verde, y al de fresa, lo mismo , a uno le eche colorante amarillo para que me quedara naranja . Lo dejamos enfriar en la nevera unos 4-5 horas. Cuando esté cortamos cubitos y los ponemos en el molde donde queramos ternimar el pastel.
Mezclamos la leche condensada y la nata y ponemos la gelatina a hervir con 3 cucharadas de agua, removemos hasta que este bien disuelta y vertemos sobre la mezcla de nata y leche condensada, removemos bien y vertemos esta crema sobre los cubos de gelatina , metemos a la nevera minimo otras 5-6 horas
 

martes, 25 de febrero de 2014

QUICHE DE " LO QUE HAYA POR CASA"


Necesitamos ( molde 22cm ) : 4 huevos , 330ml de nata para cocinar , 8 salchichas pequeñas, 150 gr de queso azul tipo roquefort, 100 gr de bacon en tiras gruesas, sal pimienta, una lámina de hojaldre, 5 lonchas de cecina para adornar

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ºC , batimos la nata con los huevos, sal y pimienta, añadimos entonces el resto de ingredientes picados en trozos no muy grandes. Cubrimos un molde de tarta con el hojaldre ( el molde si no es de siliciona, deberá estar ligeramente engrasado y enharinado) . Vertemos la mezlcla dentro, y lo metemos al horno 40 minutos ( hasta que este cuajado ) Adornamos con la cecina

AUMONIÈRES DE ACELGAS Y JAMÓN


Este tipo de plato lo tengo hecho en dulce, ésta es la primera vez que lo hago en versión salada , y además he experimentado en la elaboración de los crêpes con cerveza y leche de soja, y la verdad que ha quedado muy bueno, y tenemos una receta apta para los intolerantes a la lactosa
 
Necesitamos ( 2 pax )  : 300 Gr de acelgas, 200 gr de jamón ( puede ser en lonchas o en taquitos) 2 cucharadas de piñones, 2 ajos , aceite de oliva , agua ,  sal , 2 tomates  para acompañar
Para los crepes : 125ml de leche de soja, 125ml de cerveza, 125 gr de harina, 2 huevos y una pizca de sal
Como se hace : Empezamos por la masa de los crepes : batimos la harina con los huevos y cuando tengamos una mezcla bien espesa, empezamos a añadir la leche poco a poco sin parar de batir con una varillas . Cuando tengamos la leche bien integrada, añadimos toda la cerveza, batimos bien y dejamos reposar a temperatura ambiente una hora mas o menos
Cuando haya pasado la hora de reposo de la masa ponemos  dos  vaso de agua en una olla y la llevamos a ebullición , entonces añadimos  la punta de un cuchillo de sal y las acelgas y las dejamos a fuego medio alto durante 10 minutos , sacamos y escurrimos bien
Ponemos en  una sartén  las 3 cucharadas de aceite  y la ponemos al fuego, cuando esté caliente, echamos los ajos bien picados, les damos unas vueltas durante un minutos y añadimos el jamón picado en trozos no muy grandes y los piñones, removemos hasta que el jamón esté frito ( durante un par de minutos ) y añadimos las acelgas bien escurridas. Removemos bien todo el conjunto y reservamos al calor.
Empezamos a hacer los crepes : Ponemos  una sartén fuego  previamente engrasada de aceite ( esto mejor lo haceis con un pincel, puesto que sol o hay que engrasarlo muy ligeramente ), cuando esté caliente , : vertemos media garcilla de masa ( yo de 9 puntos que tiene mi cocina lo hago al 8) , la esparcimos bien por la sartén hasta que cubra toda la superficie y dejamos que se cuaje ( aprox 1 minuto) , volteamos y dejamos  35-40 segundos y así hasta terminar la masa
EN el centro de cada crepe, ponemos un par de cucharadas de acelgas, llevamos todos picos del crepe al centro y atamos, con una rama de perejil , una tira de puerro, cebollino, con lo que tengáis a mano .Acompañamos con unos trozitos de tomate salteados  : para ello, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén, cuando esté caliente añadimos los dos tomates en cubos pequeños. Les damos unas vueltas durante 2 minutos, salamos y añadimos al plato de crepes con acelgas

 

lunes, 24 de febrero de 2014

TARTA SALADA DE QUESO

Las tartas de queso con tomate son una de mis debilidades, hago tanto versiones de verano sin horno como esta que os pongo , que no deja de ser una tarta de queso convencional , pero sin azúcar y con una ensalada de tomate por encima, de hecho el contraste de la tarta templadita con el tomate frió va muy bien . Por el tipo de queso que lleva, no es una tarta que quede muy compacta, se derrite un poco al cortarla , pero eso lo hace un poco mas ligera


Necesitamos ( 17cm de molde )  ; 1 bandeja de tomates cherry de diferentes colores, 2 huevos, 250 gr de queso mascarpone, 90 gr de queso de cabra fresco , 50 gr de queso brie ( una vez le hayamos quitamos la corteza) 120 gr crackers con sabor a tomate ( si no las encontrais , pues normales , ) 70 gr de mantequilla, sal y pimienta

Como se hace : lo primero haremos la base de la tarta , trituramos las crackers y derretimos la mantequilla al micro ondas . Una vez derretida la mezclamos con las crackers ( galletitas saladas ) hasta que esté totalmente integrada . Forramos la base de un molde de 15 cm con papel de horno y ponemos encima la mezcla de crackers y mantequilla presionando bien de tal manera que nos quede de la manera mas uniforme posible . Ponemos el horno a calentar a 180ºC , metemos la base de galletas en el congelador mientras preparamos la masa de queso : en un bol ponemos el mascarp0ne y batimos con las varillas hasta que tengamos una crema , a continuación añadimos el queso de cabra, previamente aplastado con un tenedor y el queso brie en trozitos pequeños , batimos bien hasta que todos los quesos se hayan integrado bien , añadimos los huevos ahora y batimos bien , salpimentamos y batimos un poquito mas . Sacamos la base de la nevera y sobre ella vertemos la masa de queso, llevamos al horno durante 40-45 minutos, hasta que metiendo un palillo nos salga seco

hacemos mientras se hornea la tarta una ensalada con los tomates cherry, los picamos a la mitad, los salpimentamos y les ponemos aceite de oliva y vinagre de módena al gusto, yo les puse también una cucharadita de orégano . Cuando saquemos la tarta del horno, la dejamos templar un poquito y le ponemos la ensalada de tomate por encima

domingo, 23 de febrero de 2014

CUATRO CUARTOS DE CHOCOLATE

Este bizcocho, tiene un sabor fuerte  a chocolate porque tanto el que lleva en la masa como el de cobertura es un chocolate negro al 70%. Si no os gusta el sabor tan fuerte ,podéis sustituirlo por chocolate con leche o incluso en la cobertura por chocolate blanco o jugar con los tipos de chocolate , en cualquier caso estará delicioso!


Necesitamos  ( molde 24 cm ) : 200 gr de harina, 200gr de azúcar, 200gr de mantequilla, 250 gr de chocolate negro al 70%, 3 huevos, 10 gr de impulsor químico . Para la cobertura: 2 cucharadas de nuez picada, 100 ml de nata, 100 gr de chocolate

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ºC. En un bol ponemos el chocolate y la mantequilla y lo calentamos en el micro ondas, primero un minuto y luego en tandas de 20 segundos hasta que esté totalmente derretido. Entonces batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan triplicado el volumen. Añadimos la mezcla de chocolate y con una espátula lo removemos despacio para que se integre bien pero los huevos no se bajen. Tamizamos ahora sobre esta mezcla la harina y la levadura y con la espátula integramos todo el conjunto, Vertemos la mezcla en el molde escogido que estará engrasado y enharinado ( siempre y cuando no sea de silicona , que este tipo de moldes se engrasan en principio la primera vez y si es silicona de calidad no hará falta volver a engrasarla hasta después de varios usos ) Metemos al horno 45 minutos ( o hasta que al insertar la punta de un cuchillo, ésta salga seca )

Para la cobertura, 15 minutos antes de sacar el bizcocho , ponemos la nata a hervir y en cuanto esté , la vertemos sobre el chocolate, removemos bien hasta que se derrita, dejamos templar y vertemos sobre el bizcocho . A continuación espolvoreamos 2 cucharadas de nuez en trozos. Las bolas rosas , son arándanos envueltos en chocolate blanco y espolvoreados con azucar rosa
 
 

viernes, 21 de febrero de 2014

ESPALDILLA DE CERDO AL HORNO

Esta receta esta hecha con una pieza de cerdo muy jugosa, se pide así en la carnicería y para que la ubiquéis,la espaldilla esta situada entre la cabeza y las patas delanteras del cerdo por la parte de la espalda, seria la pieza a continuación de la cabeza. No hay posibilidad de que esta pieza se nos seque, puesto que al no ser magra y contener grasa, ésta se va deshaciendo con la cocción dándole jugosidad. A continuación os dejo la manera de hacerla


Necesitamos( 4 pax ) : Una pieza de espaldilla de 1kg , 1 rama de tomillo, 1 hoja de laurel, 2 cebolletas, una cabeza de ajos morados, 18-20 patatas pequeñas, 2 cucharadas de brandy, 50ml de aceite de oliva ,50 ml de agua 40 gr de matequilla derretida, sal , pimienta

Como se hace: Ponemos el horno a calentar a 160ºC . Sal pimentamos la pieza de carne y la untamos con la mantequilla derretida. La ponemos en una fuente apta para horno . Añadimos las cebolletas cortadas en dos verticalemente y la cabeza de ajos (pelada, pero sin pelar los ajos) cortada en dos también. Ponemos en la fuente el tomillo y el laurel , regamos con el aceite de oliva por encima de la carne y en la fuente echamos el agua . La metemos al horno dos horas, dándole la vuelta cada media hora y regando de vez en cuando los ajos , la cebolla y la carne . Pasados 45min de cocción añadiremos las patatas peladas y saladas en la fuente . Pasada una hora añadimos el brandy

jueves, 20 de febrero de 2014

PASTEL DE MORCILLA

Hace unos días fuimos a comer a un restaurante y tenían este pastel de entrante, la verdad que no lo había probado nunca, y lo pedimos y nos encanto, asi que llegue a casa y me puse a experimentar hasta que me salio algo parecido a lo que comimos . La verdad que está muy bueno y nos sirve para variar del de pescado


Necesitamos : 1 morcilla matachana ( de leon , vale cualquier otra morcilla) , 2 huevos, 100ml de nata ( crema para montar ) , 1 cucharada sopera de salsa de tomate , sal

Como se hace : Precalentamos el horno a 180ºC quitamos la piel a la morcilla y la ponemos en un bol, añadimos la nata, los huevos y el tomate, y la puntita de un cuchillo de sal y lo mezclamos bien todo, lo ponemos en un molde ( el mio era de 18 cm, pequeñito, y lo dejamos cocer unos 30 min , hasta que al introducir la punta de un cuchillo nos salga practicamente seca y listo, para acompañar yo escogí pimientos del piquillo, con compota de manzana queda muy rico también
 


 

miércoles, 19 de febrero de 2014

PROVOLONE A LA PLANCHA CON JAMON Y CONCASSE DE TOMATE

Este es otro  plato que se prepara practicamente en un abrir de ojos, está buenisimo , sale bien de precio , y tiene muy buena presentación, con este queso y  una ensalada mixta, tenemos solucionada una comida



Necesitamos (2 pax ): 1 rodaja de 1,5 cm de grosor de provolone, 2tomates hermosos , 6 lonchas de jamón serrano, albahaca, pimenta, sal , orégano , aceite de oliva virgen extra

Como se hace: Empezamos por hacer el concassé de tomate : los cortamos por la mitad, les quitamos las pepitas, y los cortamos en trozitos mas o menos regulares. En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a calentar y cuando estén, añadimos los tomates , bajamos el fuego a medio y los vamos haciendo durante unos 5 minutos, cuando nos quede un minuto, los espolvoreamos con albahaca, pimienta y orégano y cuando los apartemos del fuego con un poco de sal , ( la punta de un cuchillo , escasa ,que el jamón y el provolone ya están salados )

Volcamos los tomates en la fuente donde los vayamos a servir. En la misma sartén añadimos media cucharada de aceite de oliva virgen extra y hacemos las 6 lonchas de jamón, con unos 20 segundos a fuego medio fuerte por cada lado nos bastará. Ponemos sobre los tomates . Ahora hacemos el queso , sin aceite ni nada, 1 minuto por cada lado y espolvoreamos por encima con albahaca , pimienta y orégano , Ponemos sobre el jamón y ya está el plato listo!



martes, 18 de febrero de 2014

ROLLITOS DE CALABACIN RELLENOS AL HORNO


El calabacin es una de mis verduras favoritas, por lo ligera que es y lo bien que siente y además versátil puesto que podemos hacerlo de múltiples maneras , de hecho creo que un día crearé una etiqueta solo para él, porque ya podéis encontrar varias recetas y mas que vendrán!


Necesitamos ( 3 pax ) : 1 calabacín grande, 16 mejillones al natural , 4 palitos de cangrejo . 2 cucharadas de salsa de tomate, 4 cucharadas soperas de queso rallado , o queso para fundir

Para la salsa bechamel: 50 gr de harina, 50 gr de mantequilla, 0.5 L de leche , sal , pimienta una pizca de orégano

Como se hace : Empezamos elaborando la bechamel. Ponemos a fuego medio ( 7 de 9 puntos q tiene el mío y no lo moví en todo el proceso ) a derretir la mantequilla, en cuanto haya derretido, añadimos la harina y removemos bien durante un minuto largo, ( al freír la harina en la mantequilla prevenimos que luego nos sepa a harina ) y entonces empezamos a añadir la leche, el secreto para no crear grumos es hacerlo poquito a poquito . Añadimos primero unos 75 ml y removemos continuamente con unas varillas hasta que tengamos una crema muy espesa, añadimos entonces 100 ml y hacemos lo mismo , cuando haya espesado bastante, añadimos ahora el resto de la leche y no paramos de remover hasta que esté lista, tardará desde que empezamos a añadir leche unos 15 minutos, justo al final la salamos y le añadimos un poquito de orégano, lo justo para darle un toque pero sin que nos sepa mucho, el que nos coja entre dos dedos ( una pizca )

Empezamos a preparar el calabacín, , necesitamos lonchas de unos 25 cm de largo por mínimo 8 cm de ancho. Con una mandolina hacemos las lonchas que no deberán ser excesivamente finas ( 2 mm de grosor ) . Ponemos una olla mediada con agua y un buen puñado de sal a hervir. Cuando rompa a hervir añadimos 4 lonchas de calabacín, esperamos que vuelva a hervir, dejamos un min y las sacamos, las estiramos sobre un plato y repetimos hasta terminar todas las lonchas (necesitaremos para 3 personas 12 lonchas, pero haced alguna extra porque a lo mejor alguna se os estropea )

Para preparar el relleno, picamos los mejillones y los palitos en trozitos pequeños y ligamos con dos buenas cucharadas de salsa de tomate

Hacemos los rollitos, ponemos dos lonchas de calabacín paralelas y montamos una ligeramente sobre la otra, ponemos una cucharada de relleno ( dividimos mentalmente las lonchas en tres y lo ponemos en uno de los tercios de las esquinas ) y enrollamos sobre si mismo, hacemos lo mismo hasta obtener 6 rollos

Precalentamos el horno a 200 ºC : Ponemos los rollitos en una bandeja de horno, cubrimos con la bechamel y sobre esta, el queso rallado. Metemos en el horno 10 minutos y luego 3 minutos con el gratinador lo más fuerte que tengamos, sacamos y servimos



lunes, 17 de febrero de 2014

MERMELADA DE KIWI Y PERA

Tengo por costumbre intentar no tirar nada de comida, siempre suelo aprovechar los restos de lo que me va quedando para una salsa, una empanada, pasta , lo que sea, y la fruta que se queda demasiado madura la aprovecho bien en bollería o bien en mermeladas , aquí os traigo una manera de aprovechar 4 kiwis y una pera que se quedaron en el frutero



Necesitamos ( 1 tarro de 400gr ) : 4 kiwis y 1pera ( total 450 gr de fruta una vez hemos quitado la piel de todo y el corazón de la pera ) , 270 gr de azúcar , 5 granos de cardamomo
Como se hace : Pelamos la fruta y la partimos en trozos no demasiado grande. La ponemos junto con el azucar en un cazo y dejamos reposar unos 30 minutos. La ponemos a fuego fuerte y removiendo sin parar la dejamos 5 minutos , a continuación añadimos las semillas de los granos de cardamomo( abrimos la vaina a la mitad y rascamos los granos ) y bajamos a fuego bajo ( el mio de 9 puntos al 5) . Pasados 5 min adicionales, lo trituramos con la batidora y lo volvemos a poner a fuego lento ( ahora al 4 ) durante 35 minutos . Para saber si está , metemos un plato en el congelador 5 minutos, lo sacamos y vertemos un poco de mermelada en el plato, contamos hasta 5 y si al inclinar al plato apenas de mueve, es que está . Vertemos la mermelada muy caliente en tarros esterilizados , damos la vuelta sobre un paño de algodón ( con la tapa hacia abajo ) y los dejamos así 24 h para envasar los al vació

domingo, 16 de febrero de 2014

GALLETAS DE ALMENDRA

Estas galletas o pastas, son las tradicionales de toda la vida, pero he sustituido la manteca de cerdo por mantequilla , porque para mi gusto se hacen menos pesadas y las encuentro un poco más digestivas con mantequilla
 
 
Necesitamos( 30 galletas): 125 gr de harina de almendra, 200 gr de harina, 8 gr de levadura o impulsor químico, 1 huevo, 125 gr de azucar , 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente, unas almendras enteras tostadas para adornar ( un paquete de 125gr sera suficiente)1 huevo



Como se hace : empezamos batiendo los huevos con la mantequilla y el azúcar,cuando este bien integrado todo, añadimos los ingredientes secos, ambas harinas y la levadura y mezclamos bien. Sacamos del bol donde lo hayamos batido , nos enharinamos ligeramente las manos y le damos forma de bola, la metemos de nuevo en un bol , tapamos con papel film y metemos en la nevera 45 minutos. Pasado este tiempo sacamos, espolvoreamos la superficie de trabajo con un poco de harina y estiramos la masa ( enharinamos ligeramente el rodillo de cocina también ) dejando un cm escaso de espesor y cortamos dando la forma que queramos . Ponemos una almendra en el centro Cubrimos una bandeja de horno con papel antia dherente . Ponemos las galletas sobre el papel de horno y metemos en la nevera 5 minutos, el tiempo que tarde el horno en calentarse a 180ºC. Las sacamos, pintamos con el huevo batido y metemos en el horno unos 10 minutos , hasta que veamos que empiezan a dorarse

 

sábado, 15 de febrero de 2014

FABADA ASTURIANA


Os pongo la receta de uno de los platos más tipicos de mi tierra : La Fabada. No existen grandes secretos en su ejecucíon, más bien el secreto del plato reside en la calidad de sus ingredientes, lo ideal , hacerlo con chorizo y morcilla caseros, pero como en la mayoria de los casos no es posible encontrarlos , pues acudiremos a ingredientes de alta calidad , y por supuesto, escogeremos unas fabes de la granja que son las indicadas para este tipo de plato
 
 
Necesitamos ( 4 pax ) : 300 gr de fabes de la granja, 1,5 l de agua, 1 morcilla asturiana o de cebolla, 1 chorizo, 1 trozo de unos 250-300 gr de tocino de cerdo fresco 1 hueso de jamón, 1 sobre de azafrán en polvo, 2 cucharaditas rasas de café de pimentón dulce, sal


Como se hace : Lavamos las fabes bien y las ponemos a remojo en un bol con el agua fria durante 12 horas. Si el hueso del jamón y el tocino estén en salazón, entonces los pondremos a desalar también n ahora , pero en este caso en agua más bien templada Al día siguiente, ponemos las fabes y el agua en una olla donde quepan ampliamente ( tendremos que poner todo lo demás dentro también ) . Nos aseguramos que el agua este dos dedos por encima de las legumbres, si fuese necesario añadimos un poquito más. Llevamos la olla a ebullición a fuego fuerte y en cuanto empiece a hervir añadimos el chorizo, la morcilla, el tocino y el jamón y bajamos a fuego medio suave ( yo de 9 puntos lo bajo al 6) . Lo dejamos así media hora, entonces añadiremos el azafrán desleído en un poco de caldo y el pimentón también desleido.Probamos el caldo para ver el punto de sal , puesto que el hueso del jamón ya nos lo va a salar algo y añadimos un poco más , al gusto. Dejamos que vuelva a hervir y añadimos 2 cucharada de agua fría, Hacemos esto cada media hora ( añadir dos cucharada de agua fría ) Tardarán aproximadamente 2,5 horas en hacerse

 

viernes, 14 de febrero de 2014

MOUSSE CHOCOLATE NEGRO

Os dejo mi postre para el día de San Valentín , discreto para el que lo celebre, porque si cambiamos la decoración ya tenemos un postre normal. Creo que el chocolate es un ingrediente que gusta a la mayoría de la gente y el mousse también , como viereis en el desarrollo de la receta , es bastante fácil de hacer

Necesitamos ( 4 pax ) : 38 gr de mantequilla, 2 huevos ( claras y yemas separadas )  125ml de nata al 35.1% de grasa para montar , 100 gr de chocolate negro al 70%, 1 cucharada de azúcar glas, 25 ml de licor de naranja ( o ron ) , unos granos de sal , 1 cucharada de cacao en polvo para espolvorear

Como se hace : Ponemos un cazo con el chocolate y la mantequilla a derretir a fuego lento ( de 9 puntos que tiene mi inducción , al 5 )  , mientras , montamos las claras a punto de nieve  con la sal . Removemos el chocolate y una vez totalmente derretido, apartamos del fuego y dejamos templar . En cuanto tengamos las claras montadas, las ponemos en un bol y las reservamos, Montamos ahora la nata y cuando este empezando a montarse añadimos el azúcar . No hace falta montarla del todo, si no , el mousse nos quedará más duro ( aunque esto va en gustos ) , la necesitamos cremosa, semi montada , pero si movemos el bol, se tiene que deslizar por las paredes de éste . Una vez el chocolate este templado , casi frio, añadimos las yemas de huevo y mezclamos bien, las añadimos mejor de una en una .  A continuación añadimos el licor , removemos y añadimos la nata. La incorporamos despacito , con una espátula y con movimientos envolventes, de abajo arriba y cuando esté la nata incorporada, hacemos lo mismo con las claras de huevo, en este caso, os recomiendo hacerlo a cucharadas, incorporamos una cucharada de claras , a continuación otra, hasta terminar. Vertemos la masa en los moldes escogidos y  ponemos la cucharada de cacao en un tamiz, tamizamos sobre los moldes con mousse y metemos en la nevera, en la parte mas fría durante al menos 2 horas

 

jueves, 13 de febrero de 2014

DORADA AL HORNO AL CAVA

Me encanta la salsa que os propongo en esta receta, le da un sabor muy sutil al pescado sin que perdamos el sabor de la pieza que estemos cocinando, aquí os la pongo con una dorada, yo la he probado también con lubina y lenguado y queda igual de bien...con el que más os guste y que deciros del sabor que cogen los langostinos.....tengo que probar un día a hacer un kg de ellos con esta salsa..impresionantes...
 
 
Necesitamos ( 4 pax ) : 4 doradas, 250 ml de cava, 150 ml de nata( crema de leche para cocinar ) , 100 ml de caldo de pescado, 1 cebolla , 1 cucharada sopera de harina , 12 langostinos frescos
Como se hace ; Pedimos al pescadero que nos prepare las doradas para el horno ( las de la foto pesaban cada una entre 350-400 gr ) .Las lavamos bien y las colocamos en una fuente de horno y salamos. Reservamos. En una sartén ponemos con tres cucharadas de aceite de oliva, la cebolla bien picadita, a pochar , a fuego suave. La dejamos unos 15 minutos , removiendo de vez en cuando. Añadimos la cucharada de harina y removemos bien durante un minuto, a continuación añadimos el cava y el caldo de pescado y dejamos que espese la salsa, si veis que os queda muy espesa, añadid un poco mas de caldo de pescado .Ponemos el horno a calentar a 200ºC . Removemos continuamente mientras la salsa espesa para que no se nos pegue, y al cabo de 3 minutos , añadimos la nata, removemos y vertemos sobre las doradas
Metemos al horno durante 20 minutos . al cabo de este tiempo, abrimos el horno y añadimos los langostinos, dejamos otros 5 minutos adicionales . Yo adorne las doradas con unos crujientes de de zanahoria que me habían quedado de otra preparación
 
 

miércoles, 12 de febrero de 2014

POLLO AL HORNO

La receta de hoy la pongo para la gente que esta empezando en la cocina, es muy fácil , está muy buena y no requiere ni destreza ni tiempo, la mayor parte del trabajo la hace el horno. La combinación de hierbas funciona bien, pero podéis cambiarlas por otras, como orégano , albahaca y sobre todo , como casi siempre en estos casos, las patatas se impregnan tanto del sabor del ingrediente principal que casi son lo que más bueno está




Necesitamos (4-5 pax) : 1 pollo de 1,3kg. 1 cucharada de oregano, 1 cucharada de romero, 1 cucharada de tomillo, 2 cucharadas de mantequilla, 1 limon, sal , pimienta, 3 patatas , 1 docena de tomates chery , 125 ml de caldo de pollo, 3 cucharadas de brandy


Como se hace : Mezclamos las 3 hiervas en un bol. Ponemos el pollo bien limpio en una fuente apta para horno y lo salpimentamos , por dentro también, A continuación lo untamos de mantequilla , le espolvoreamos las hierbas por encima y lo dejamos macerar unos 30 minutos. Pasado este tiempo pre calentamos el horno a 210 º . Pelamos las patatas y las partimos en trozos no muy grandes o en gajos gordos, las salamos y las ponemos en la fuente por debajo y alrededor del pollo . Rociamos todo con el zumo del limón y añadimos 125 ml de caldo de pollo a la fuente. Lo metemos al horno 1 h y ½ ( depende del tamaño del pollo) , Cada 20 min le vamos dando la vuelta para que se nos haga por todos los lados igual , si vemos que se seca, añadimos un poco de caldo de pollo a la salsa . Pasada la primera hora de cocción, regamos el pollo con el brandy y añadimos los tomates cherry . Al cabo de 1h y 30 minutos debería estar

martes, 11 de febrero de 2014

CAKE POPS

Hace un par de días os ponía la receta de un bizcocho relleno de otro bizcocho, lo que implicaba que nos iban a sobrar recortes de bizcocho y como no se puede tirar nada y en repostería tenemos varias alternativas de aprovechamiento, os prometí la receta de los cake pops . Podeis hacerlas con cualquier tipo de bizcocho que se os vaya quedando seco por casa, con magdalenas, sobaos..y si no tenéis los palitos , podéis ponerlas en moldes de papel que también quedan muy bien


Necesitamos ( 20 ) : 200 gr de bizcocho, 100 gr de leche condensada , 150 gr de chocolate negro de cobertura, sprinkles , palitos

Como se hace ; Desmigamos el bizcocho ( si tenéis un procesador de alimentos mejor , porque así os hace una miga mas fina que es mas fácil de trabajar ) , lo ponemos en un bol y añadimos la leche condensada, mezclamos bien con una espátula hasta que tengamos la consistencia de la plastilina . Nos va a llevar unos minutos pero se consigue . Una vez tengamos esta consistencia, hacemos bolas con las manos, nos tienen que quedar sin grietas y bien compactas, de otra manera, en algún momento del proceso, se nos desmoronaran. Ponemos un poco de chocolate a derretir en el micro ondas para poder mojar los palitos e insertarlos en las bolas . Mojamos el palo como 1,5 cm dentro del chocolate y este 1,5 cm sera lo que introduciremos en la bola , intentad que os quede centrado. Ponemos las bolas en una bandeja cubierta de papel de horno y cuando tengamos la bandeja llena la metemos en el congelador durante 30 minutos ( las bolas con los palos ) : Un par de minutos antes de sacar las bolas del congelador derretimos el chocolate en el micro durante 1,30 minutos,( lo ponenos en un recipiente pequeño pero profundo, un tazón de desayuno, por ejemplo ) pero en tandas de 30 seg, es decir , metemos 30 segundos, sacamos y removemos , volvemos a meter otros 30 seg , sacamos y removemos durante un minuto de manera que el chocolate se siga derritiendo y volvemos a meter

Según acabemos de derretir el chocolate, sacamos las bolas y las vamos metiendo dentro del chocolate, nos ayudamos de una cuchara para bañarlas por la parte mas cercana al palo, sacamos del tazón de chocolate , escurrimos y espolvoreamos con los sprinkles que mas nos gusten ...lo mejor es espolvorear los directamente con el bote , los pinchamos en alguna superficie de corcho o esponja dura o si tenéis el cacharrito de la foto, pues mejor!


 

lunes, 10 de febrero de 2014

TIMBAL DE SOBRASADA



Me encanta la sobrasada, normalmente no soy capaz aquí en el norte de encontrarla de buena calidad a no ser que haya algun mercado y vengan desde Mallorca con ella , eso sí el dia que la veo aprovecho y luego al final para que no se me estropee acabo ideando platos como eéte que veis aquí . El sabor del queso azul le va genial , o al menos , en casa nos gustó mucho la combinación, es un sabor fuerte pero que se  complementa, no esconde el de la sobrasada
 
Necesitamos ( 2 pax ) ; 2 patatas grandes, 100 gr de sobrasada, 50 gr de queso azul . 25 gr de queso gouda , 2 cucharadas soperas de cebolla caramelizada

Como se hace : Pelamos y picamos las patatas en panadera ( en rodajas ni muy gruesas ni muy finas y las freimos en aceite bien caliente unos 8 minutos ( hasta que estén ) . Pasamos la sobrasada por la sartén ( sin aceite ) un minuto a fuego fuerte , para que nos suelte grasa y montamos el plato : base de patatas fritas, encima cucharada de cebolla caramelizada , escurrimos la bien la sobrasada del aceite que ha soltado y la ponemos sobre la cebolla y finalmente añadimos los trozos de queso





domingo, 9 de febrero de 2014

BIZCOCHO SAN VALENTIN


Aqui os traigo una propuesta para San Valentín, una manera original de presentar un bizcocho, además en estos colores creo que queda muy bonito.Todas aquellas personas que no lo celebren pueden hacer este bizcocho pero usando un corta pastas disinto.En este caso es el mismo bizcocho , uno de chocolate y otro de ron y la verdad que si se nota la diferencia de sabor
Necesitamos para el bizcocho rojo : 1 yogur natural y por la medida del yogur : 1 medida de aceite, 2 medidas de azucar, 3 medidas de harina, 3 huevos, 8 gr de impulsor quimico, 1 cucharada de postre de colorante rojo en polvo ( o en gel ), 6 gotas de esencia de ron

Para el bizcocho de chocolate : 1 yogur natural y por la medida del yogur : 1 medida de aceite, 2 medidas de azucar, 2,5 medidas de harina, 0,5 medidas de cacao en polvo 3 huevos, 8 gr de impulsor quimico

Para la cobertura ; 150 gr de chocolate negro, 70 ml de nata

Como se hace ; empezamos haciendo el bizcocho rojo: Calentamos el horno a 180ºC mezclamos en un bol, el yogur, el aceite y el azucar y batimos hasta que tengamos una crema homogenea, entonces añadimos los huevos y batimos bien, añadimos el colorante y la esencia de ron y mezclamos bien , finalmente añadimos la harina y el impulsor quimico, volvemos a mezclar bien hasta que la masa este homogenea y vertemos en un molde de plum cake de 24 cm previamente engrasado ( si es de silicona no hace flata ) , Metemos al horno 45 minutos ( hacemos la prueba del cuchillo para asegurarnos que está totalmente hecho) . Sacamos el horno, dejamos enfriar durante al menos una hora , desmoldamos y lo hacemos rodajas de 1,5 cm de grosor. Con un cortapastas en forma de corazon vamos haciendo corazones que los pondemos en el molde de nuevo de manera inversa ( con la punta hacia arriba ). Haremos corazones hasta que tengamos una tira completa de lado a lado tal como veis en la foto,( os sobrará bizcocho de los recortes , además de alguna rodaja que no habreis tocado, las rodajas podeis comerlas tal cual , y con los recortes que nos sobren , haremos cake pops , os pongo la receta en breve ) Es importante ponerle un taquito en uno de los lados para que los corazones no se muevan al verter la segunda masa, vamos con ella

Para el segundo bizcocho :Ponemos el horno a calentar a 180ºC y procedemos de igual manera que con el primero, pero ahora añadimos un poco menos de harina y cacao, por lo demas todo igual. Lo vertemos despacio a un lado y al otro de los corazones hasta que los tengamos bien cubiertos y metemos al horno en este caso 40 minuto seran suficientes

Hacemos la cobertura : troceamos el chocolate en un bol y llevamos la nata a ebullición , en cuanto rompa a hervir, vertemos sobre el chocolate y removemos bien hasta que esté perfectamente derretido. Cuando el bizcocho esté, sacamos, dejamos enfriar 15 min, desmoldamos y cubrimos con la cobertura




viernes, 7 de febrero de 2014

MUFFINS DE CHORIZO. TOMATE y QUESO

A mi este tipo de experimentos me gustan mucho, hacer de un dulce, un entrante salado o viceversa, en este caso la mezcla esta muy buena, la textura es ligeramente diferente a la de un muffin , un poco menos esponjosa  por la humedad del tomate ,  pero el saber es  sorprendente y además nos hacen un entrante contundente y original


Necesitamos ( 6 muffins ) 1 y ½ chorizo cortado en trozitos bien pequeños, 125 gr de harina, 2 huevos M  150 ml de leche entera, 2 cucharadas de queso rallado ( el que  mas os guste ) 8 tomates cereza cortados en trocitos sin las pepitas , sal ( una pizca , los que cojamos entre dos dedos) ,un par de vueltas de molinillo de  pimienta, 7 gr de impulsor o levadura química  

Como se hace : Precalentamos el horno a 180, En un bol tamizados la harina y la levadura, añadimos los huevos y batimos, a continuación añadimos la leche , volvemos a batir y ahora añadimos el chorizo, el queso y los tomates en trozitos , salpimentamos . Vertemos en moldes de muffins e introducimos al horno durante 22 minutos en mi caso



Para adornarlos yo utilice un queso canario que tenia ya abierto , pero es un poco fuerte, normalmente suelo utilizar un philadelphia finas hierbas , lo bato y meto en una manga pastelera,  los presento como cupcakes



jueves, 6 de febrero de 2014

PASTEL DE PLATANO Y MANZANA

La receta de hoy es especial para las personas que tienen el colesterol alto y no pueden tomar grasas, para los que se están cuidando especialmente y para los diabéticos puesto que no hay nada que lleve azúcar . El resultado es una mezcla entre pudín y bizcocho que a mi parecer esta muy bueno, se nota bastante el sabor de la fruta, que a veces en los bizcochos normales queda un poco enmascarado por la mantequilla

Necesitamos ( plum cake 24 cm ) :100grs de copos de avena,3 huevos ,2 yogures natural
1 sobre de flan sin azúcar, 1 plátano,1 manzana golden ,1cda sopera y1/2 de edulcorante,10 gr de impulsor o levadura química ,1 cucharada sopera de aroma de vainilla , 2 cucharadas extra de avena y otras dos de nueces picadas para adornar

Como se hace : batimos los huevos durante un par de minutos y añadimos los polvos de flan, batimos bien y a continuación añadimos los yogures , la vainilla , el edulcorante y el impulsor. Batimos un minuto y añadimos los copos de avena

Pelamos la manzana y el plátano y los picamos, la manzana en cuadrados no muy grandes y el plátano en rodajas no muy gruesas. Ponemos el horno a calentar a 180ºC ,Forramos un molde desmontable para plum cake de 24 cm con papel de horno antiadherente, lo untamos todo con un poquito de aceite o mantequilla para que no se os pegue . Ponemos en la base los trozitos de fruta y los cubrimos con la masa . Metemos al horno unos 40 minutos . Sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos de avena y nuez  

miércoles, 5 de febrero de 2014

BACALAO GRATINADO AL HORNO


Realmente no se trata de un pescado gratinado como lo entendemos , puesto que no lleva ni queso ni bechamel si no pan rallado y especias pero le da un toque espectacular al pescado

Necesitamos ( 4 pax ) : 4 Lomos de bacalao fresco, 2 ajos, 3 cucharadas de pan rallado, 1 cucharada de albahaca picada fresca, 1 cucharada de cilantro picado fresco, la ralladura de dos limones, sal

Como se hace : Ponemos a calentar el horno a 200ºC . Rallamos los limones, a la ralladura le añadimos los dos ajos machacados o picados muy pequeños, las hierbas picadas muy muy pequeñas y las 3 cucharadas de pan rallado. Ponemos los lomos en una fuente apta para horno engrasada con aceite de oliva y colocamos los lomos , salamos al gusto y regamos cada lomo con una cucharada de aceite de oliva . A continuación lo cubrimos por encima con la mezcla de pan rallado y metemos al horno 15-20 min( dependerá del grosor del lomo, estos eran como 2cm de grueso ) y estuvieron 18 minutos, sacamos y servimos

martes, 4 de febrero de 2014

PATE DE ATUN


Me encanta elaborar los patés en casa, en general son rápidos de hacer y solucionan un entrante, aquí os doy además una idea para la presentación

Necesitamos : 1 lata de atún, 8 anchoas, 1 huevo cocido, una cucharada sopera bien colmada de mahonesa

Como de hace : Ponemos todo en el bol de la batidora o procesador de alimentos y lo mezclamos con el pie con cuchillas del a batidora y listo! Yo lo serví con un toque de pimienta y unas gotitas de aceite de oliva a la albahaca


 

lunes, 3 de febrero de 2014

PERRITOS DE CALABACIN

 No si os pasara también a vosotros, pero a veces uno tiene un antojo de comerse algo pero solo tiene la mitad de los ingredientes así que no queda mas remedio que improvisar con lo que hay por casa...a veces no sale bien el experimento , pero otras sí, y aquí os dejo la prueba. Además hasta un poco mas sano que el original, he sustituido el ketchup por tomate natural y las patatas fritas por la pulpa del calabacin

 
Necesitamos ( 4 pax ): 4 calabacines pequeños, 4 salchichas no muy gordas , 8 lonchas de bacon ( tocino ), 8 lonchas de queso, ½ cebolla, ½ pimiento rojo, ½ pimiento verde, 8 tomates cherry, 1 tomate mediano , 1 cucharadita de café de orégano, sal , aceite
Como se hace : Ponemos a calentar el horno a 200ºC, Abrimos los calabacines por la mitad longitudinalmente, con un saca bolas lo vaciamos un poco para que nos quede sitio para la salchicha , pero no del todo, sin ver la piel , reservamos la pulpa que hemos sacado y salamos y untamos con aceite las barcas que nos harán de “ pan” , Las metemos al horno 15 minutos
Mientras preparamos el acompañamiento: en una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite, la llevamos a fuego medio y cuando esté caliente, añadimos la cebolla y las dos mitades de pimientos en trozos pequeños. Pasados 5 minutos añadimos los trozos de pulpa de calabacín que teníamos reservamos ,. Después de otros 5 minutos, añadimos los cherry cortados a la mitad, y el tomate en rodajas salamos y espolvoreamos el orégano y volvemos a dejar 5 minutos . Durante el tiempo que se hace el acompañamiento envolvemos las salchichas con las lonchas de queso y después con el bacon , de manera que el bacon nos quede en la parte exterior. Sacamos las mitades de calabacín del horno y sobre cuatro de ellas ponemos las salchichas y las volvemos a meter 10 minutos adicionales
Para servir : Ponemos un par de cucharadas de las verduras que tenemos reservadas en la sartén y sobre ellas un perrito de calabacín, si queréis, podéis acompañar con un poco de salsa de tomate ….

domingo, 2 de febrero de 2014

PASTEL DE 3 LECHES

Hace unas semanas me pedían en la pagina de Facebook si podía poner la receta de este pastel , no lo había hecho nunca, ni tenia idea que lo que era pero después de mirar por la red fotos y fotos, al final es un bizcocho bien empapado de una mezcla de diferente tipos de leche, así que me decidí por un tipo de bizcocho que creo que para mojar y rellenar es el mejor : el genovés , así que aquí os dejo una opción para este pastel



Necesitamos( molde 26 cm m 12-14 raciones ) : 125 gr de harina, 75 gr de maizena, 200 gr de azúcar, 8 huevos , 1 lata de leche condensada de 400 gr ( 397 para ser exactos ) , 350 ml de nata para montar con un 35% de grasa ( crema de leche para chantilly) , 350 ml de leche evaporada



Como se hace : Batimos los huevos con el azúcar hasta que cuadripliquen su volumen ( 7 minutos )Ponemos el horno a calentar a 180ºC

Mezclamos en un bol la maizena y la harina y cuanto estén los huevos vamos tamizando esta mezcla sobre ellos ( en varias tandas para poder mezclarlo perfectamente y que no nos queden grumos ) con una cuchara de madera y de abajo hacia arriba con movimientos envolventes para que no se nos bajen la mezcla de los huevos . Lo vertemos en un molde redondo previamente engrasado ( si es de silicona no os hará falta este paso ) y lo metemos al horno 40 minutos

Pasado este tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos templar unos 10 minutos. En este tiempo preparamos la mezcla de las tres leches. Las vertemos , las tres, en un cazo y lo ponemos a fuego medio ( el mio de 9 puntos, al 6) y lo removemos sin parar hasta que estén todas las leches perfectamente mezcladas, unos 5 minutos

Cogemos un palito de brocheta y hacemos agujeros en el bizcocho , hay que hacerlos por todo el bizcocho y hasta llegar al fondo del mismo . Vertemos 1/3 de la mezcla de leches y dejamos que se absorba bien ( 5-7 minutos ) repetimos la operación otras 2 veces más, y lo dejamos enfriar por completo .

Para adornarlo yo he empleado un poco de merengue ( batimos 2 claras de huevo con dos cucharadas soperas de azúcar glas ) , si os gusta el merengue, haz el doble de cantidad para que os quede una buena capa por encima, que podéis requemar para que os quede visualmente mas bonito