lunes, 28 de abril de 2014

ALMEJAS EN SALSA VERDE

Este es mi marisco favorito, este junto con las vieras y los mejillones, sobre todo porque no tengo paciencia para pelear con los cangrejos, aunque están bueniiisimos también , pero las almejas a la plancha o en salsa son mi perdición. Aquí os dejo la receta de una salsa verde que a mi particularmente me encanta



Nevesitamos ( 2 pax) : 250 gr de almejas, 1 cebolla, 6 ramas de perejil, un ajo, 50 ml de vino blanco, 50 ml de caldo de pescado, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra , pizca de sal ( la punta de un cuchillo )

Como se hace : Ponemos las almejas en agua con sal unas horas antes para que suelte la arena

Para hacer la salsa, picaremos la cebolla , el ajo y el perejil bien pequeño y lo pondremos en una sartén a fuego medio suave con 2 cucharadas de aceite de oliva .Cuando la cebolla esté añadimos el caldo de pescado y el vino y la sal y subimos un poco el fuego y dejamos reducir unos 3 minutos. Pasamos el conjunto a la batidora y ahora tenemos dos opciones

A : lo volvemos a poner en la sartén , le echamos las almejas cuando hierva ,dejamos que abran , las sacamos y a continuación colamos la salsa



B : colamos la salsa, la ponemos en una sartén , cuando hierva ponemos las almejas y las vamos sacando según se abran y las ponemos en el plato de presentación con la salsa



La diferencia es si nos molesta los pedazitos de cebolla o no . Yo me decante por la primera



CAÑAS DE CHOCOLATE FACILISIMAS

Esta es la versión ultra fácil de las cañas de chocolate , y además se hacen con 3 ingredientes básicos. Con esto nos preparamos una merienda o un desayuno en 20 minutos .
 
 
 
Necesitamos : 1 lámina de hojaldre cuadrada , una tableta de chocolate, dos plátanos pequeños, fideos de chocolate para adornar

Como de hace : Precalentamos el horno a 200º Hacemos rectángulos de hojandre de unos 12 cm verticales por unos 17 horizontales. Sobre cadalcuadrado y en una esquina en vertical ponemos una linea de cuadraditos de chocolate (que no sobresalga por los bordes , nos tiene que quedar un poco de masa en ambos bordes sin chocolates, como ½ cm de cada lado) , y sobre esta tres rodajas no muy gordas de plátano, giramos el hojaldre hasta envolver el chocolate y el plátano, nos quedará aun gran parte del hojaldre sin nada ahora , una vez envuelto el chocolate damos otra vuelta mas llevándolo hacia la esquina , es decir giramos pero no sobre si mismo sino que el giro lo terminamos donde termina el hojaldre ( no sé si me explico bien...) Los pintamos con yema de huevo o con leche y los metemos al horno hasta que doren , unos 17 minutos. Los sacamos y en caliente los espolvoreamos con fideos de chocolate y listas!!



 

SOLOMILLO CON SALSA DE QUESO PICON Y PATATAS HASSELBACK

Habitualmente no suelo poneros recetas con ingredientes caros, porque entiendo que no todo el mundo puede acceder a ellos, en este caso podéis sustituir el solomillo de ternera por uno de cerdo que también nos quedará muy rico, eso si, los tiempos de cocción tendréis que adaptarlos ligeramente . Este plato como veis apenas tiene dificultad y facilmente se puede convertir en una receta de celebración



Necesitamos (4 pax) ; 1/5 kg de solomillo en un trozo , 4 patatas pequeñas, 100ml de vino blanco , 100ml de naa, 60 g de queso picón ( o de un queso azul de buena calidad ) 2 dientes de ajo, ½ cebolleta pequeña , aceite de oliva virgen



Como se hace . Empezamos con las patatas que es lo que más tiempo nos va a llevar : Ponemos el horno a 200º . Las lavamos bien pero no las pelamos, y hacemos rodajas las patatas sin llegar a cortarlas del todo. Las regamos d aceite de oliva ( como dos cucharada por patata y las ponemos en la bandeja del horno una vez esté caliente , durante al menos 45 min ( pasado este tiempo pinchar una con un tenedor para ver si está a vuestro gusto )

Cuando las patatas casi estén , en una sartén o fuente que podáis llevar al horno también , ponéis dos cucharadas de aceite de oliva a calentar al fuego vivo , cuando esté caliente, añadís el solomillo y lo selláis por todas las caras ( como un min por cada lado ) . Subimos el horno a 230º y cuando el solomillo esté sellado , lo metemos al horno durante unos 8-10 minutos ,depende el punto que os guste ( yo 8 min) , Lo sacamos del horno y lo reservamos en un plato tapado con papel de aluminio, ponemos la sartén de nuevo al fuego y añadimos los ajos pelados y aplastados con la hoja del cuchillo y la cebolleta picada muy muy finita, a fuego medio , bajo . Lo dejamos rehogar hasta que veamos que la cebolleta esta transparente , entonces añadimos el vino y un par de cucharadas de agua para integrar bien todos los jugos . Lo dejamos reducir bien durante unos 5 minutos y entonces añadimos la nata , y 40 gr de queso. Removemos hasta que veamos que el queso se disuelve y la salsa empieza a espesar . Retiramos del fuego

Loncheamos el solomillo y le ponemos un par de cucharadas de la salsa por encima, espolvoreamos con trozitos del queso que ns quedaba y acompañamos con las patatas hasselback ( a las queo también podemos poner un poco de salsa por encima )




TARTA DE QUESO CABRA CON TOMATES CONFITADOS


Esta tarta es ideal para el tiempo al que nos vamos poco a poco acercando, seguro que en algunos sitos más que otros, porque en el norte ha vuelto a hacer frio , pero bueno ,estamos acostumbrados
La mezcla del tomate confitado y queso de cabra me ha parecido muy acertada. Esta que veis aquí fue para 2 personas, pero podeis hacerlas individuales, como entrante, sobre un lecho de lechuga por ejemplo
 
Para los tomates confitados , si no los teneis , podeis seguir esta receta aqui

 
Necesitamos ( 2pax ) : 6 crackers o galletas saladas grandes, 15 gr de mantequilla derretida, 100 gr de queso freso de cabra, 1 Cucharadita de cafe de aceite de oliva y otra de nata , tomates confitados al gusto, sal , pimienta y albahaca


Como se hace : trituramos las crackers ( galletas saladas ) y las mezclamos con la mantequilla, forramos un molde ( 10cm) con esta mezcla y lo llevamos a la neveras min una hora. Preparamos la mezcla de queso . Pasada la hora , en un bol mezclamos el queso con el aceite y la nata , una pizquita de sal , pimienta y una cucharadita de albahaca bien picada removemos bien para integrarlo todo quedara una masa gordita y poco uniforme , no pasa nada . Lo pondremos sobre las galletas con una cuchara y con el dorso lo iremos aplastando para que nos quede regular, cubrimos con una capa de tomates confitados

 

domingo, 27 de abril de 2014

BIZCOCHO DE FRESAS

Este bizcocho no lo he probado yo directamente porque se lo hice para una amiga,porque quería hacerlo uno un poco original y  la pinta la verdad que es buenisima y me ha dicho que no duró nada en casa, que se lo devoraron en un desayuno y una merienda, así que supongo que sí que estaba bueno


Necesitamos  ( molde plum cake de 22 cm ) : 125 gr de harina, 50gr de almendra molida, 10 gr de levadura o impulsor químico, 60 gr de mantequilla fundida a temperatura ambiente, 135 gr de azúcar, 175 gr de nata para montar en chantilly al 35,1% de grasa,, 1 cucharada de postre de esencia de vainilla, 135 gr de azúcar , la punta de un cuchillo de sal ( una pizca ) 2 huevos M , 150 gr de fresas. Almendra fileteada y azúcar glas para adornar

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ªC . En un bol echamos los huevos , el azúcar y batimos hasta tener una masa bien cremosa, entonces añadimos la mantequilla y seguimos batiendo durante un minuto . Añadimos entonces la nata y la integramos en la mezcla . Ahora tamizamos la harina y la levadura sobre esta mezcla ,removemos , añadimos la sal y el azúcar avainillado y la harina de almendra, removemos bien, añadimos la esencia , removemos y finalmente añadimos las fresas picadas en trozitos, reservamos 3 para adornar . Vertemos la mezcla en el molde escogido previamente engrasado y lo llevamos al horno durante 50 minutos . Pasados 45 abrimos el horno y comprobamos la cocción , entonces cortamos las 3 fresas a la mitad longitudinalmente y las ponemos encima, dejamos otros 5 minutos más . Sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos de almendra fileteada y azúcar glas


MAGDALENAS DE NATA


Estas magdalenas apenas precisan de presentación pues son las de toda la vida, seguro que a casi todos nosotros nos las hacían nuestras madres o nuestras abuelas, con la diferencia que la nata , era de verdad de la que se sacaba de la leche hervida y se iba guardando en un vaso para hacerlas .

 

Necesitamos ( 12 magdalenas ) : 70 gr de nata ( crema para batir ) con un min del 35% de grasa, 130 gr de azúcar + 3 cucharadas soperas para espolvorear por encima, 2 huevos, 120gr de aceite de girasol, 8 gr de levadura química, 150 gr de harina , 25 gr de maizena,

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC , empezamos batiendo el azúcar con los huevos hasta que tengamos una mezcla esponjosa ( 4-5 min) Añadimos a continuación el aceite y batimos hasta que esté bien integrado y a continuación añadimos la nata y batimos para intregarla bien, finalmente tamizamos sobre esta mezcla la harina , la maizena y la levadura, y batimos despacito con la intención solo de integrarlo

Vertemos en los moldes hasta llenarlos 2/3 ( es conveniente, para que nos queden bonitas que metáis las cápsulas de papel en un molde bien de silicona , bien rígido de los que tienen varias cavidades, de otra manera se expandirán un poco ) , espolvoreamos el azúcar restante por encima ( repartimos las 3 cucharadas entre las 12 magdalenas) :,Metemos al horno a 200ºC 5 min solo con calor por debajo, bajamos el fuego a 180ºC y ponemos valor por encima y por debajo y dejamos unos 20 min mas .

 

viernes, 25 de abril de 2014

TARTA MOUSSE DE YOGUR

Esta tarta perfecta para poner el broche ligeramente dulce a una comida copiosa puesto que es muy ligerita, podéis ponerle una base de bizcocho o galleta, yo en este caso , para hacerla lo más ligera posible omití la base


Necesitamos( molde de 20 cm) : 400 gr de yogur natural ( en mi caso , yogur de cabra ) , 300 ml de nata ( crema de leche para batir en chantilly ) . 6 hojas de gelatina, 4 cucharadas soperas de azúcar , 100 gr de arándanos , 200 gr de fresas, 4 cucharadas de zumo a ser posible de arándanos, uva o manzana ( no usar ni piña ni kiwi que no cuaja la gelatina ) y para adornar he usado también frutas rojas, frambuesas , arándano , fresas y grosellas que tenía por casa

Como se hace : lo primero metemos la nata y las varillas que vayamos a usar para batirla, en el congelador unos 30-40 minutos, Pasado este tiempo, lo sacamos , lo vertemos en el bol donde lo vayamos a batir y ponemos las hojas de gelatina en remojo en un bol pequeño con un poquito de agua ( que las cubra el agua bien ) . Mientras batimos la nata . En otro bol mezclamos el yogur con el azúcar . La nata no hace falta que esté excesivamente montada . Ponemos 4 cucharadas de zumo a calentar en un cazo pequeño hasta que rompa a hervir, retiramos del fuego y añadimos la gelatina, con unas varillas hasta que esté bien disuelta. La agregamos al bol con el yogur , batimos bien y le añadimos a esta misma mezcla los arándanos . Entonces añadimos la nata montada en dos o tres veces e integrándola con una espátula de silicona, con movimientos envolventes de abajo hacia arriba para que no se desmonte

Ponemos un aro de emplatar de 20 cm sobre el plato de servicio que queramos. Lavamos bien las fresas les quitamos el rabito verde y las partimos en dos .Apoyamos estas mitades, con la parte cortada contra el molde , y lo cubrimos por entero . Entonces vertemos la mezcla de yogur y nata y lo llevamos a la nevera un mínimo de 5 horas .



miércoles, 23 de abril de 2014

SALMON AL HORNO EN COSTRA DE MOSTAZA Y LIMA

Otra receta con salmón y aunque la foto no dice mucho , la verdad que el olor que desprende este pescado preparado de esta manera y el sabor es espectacular porque se combina el sabor de la lima, con el perejil y la albahaca  con el del salmón a las mil maravillas, de hecho nos elimina ese gusto un poco empalagoso que suele dejar el salmón por lo graso que es


Necesitamos ( 4 pax ):   2 filetes de salmón de ½ kg cada uno , o 4 lomos de 250 /300 gr , 100 gr de pan rallado, 1 cucharada de azúcar moreno, 2 cucharadas de mostaza de dijon1 cucharada de poste de mantequilla , 2 limas , 5 hojas de perejil, 4 hojas de albahaca

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC . Lo primero preparamos la costra : mezclamos en un bol la mostaza con la hierbabuena bien picada, el perejil , el azúcar, la mantequilla, el pan rallado y la piel rallada de las dos limas . Regamos los filetes con el zumo de 1 lima , los salamos y , lo ponemos en una fuente que pueda ir al horno que habremos untado ligeramente con aceite de oliva y los cubrimos con la costra que acabamos de hacer . Lo horneamos durante unos 13 minutos ( dependerá del grosor y de como os guste, si tenéis duda, cortáis una esquina para ver si está a vuestro gusto

martes, 22 de abril de 2014

BIZCOCHO DE LAS MADRES CARMELITAS DE SEVILLA

Esta es una famosa cadena pero en este caso se trata de hacer un bizcocho y de entregar 3 partes de la masa a 3 personas a las que queramos desear SALUD Y SUERTE
Sale de un convento sevillano y se trata de una forma muy tradicional de hacer un bizcocho, con masa madre y en el que el único utensilio que necesitaremos sera una cuchara de madera , ni batidora, ni robot ni nada de nada . La cadena comienza en el momento que alguién nos regala una vaso con una parte de masa ( pero no os preocupemos , los que no tengáis la suerte de la que os la regalen, os pongo también la manera de empezar de cero ). No os preocupeis por tenerlo tanto tiempo fuera de  la nevera, no pasa nada, el bizcocho sale bien . Vamos allá


Para la masa madre ( para aquellos que queráis hacerlo y no contéis con nadie que os lo dé, empezareis un día antes  ) :

El miércoles : 1 vaso de agua de harina , 1 vaso de leche ,1/2 vaso de azúcar ,1/2 sobre de impulsor químico : Se mezcla todo en un bol grande con una cuchara de madera y se deja en lugar fresquito fuera de la nevera tapado con un paño de cocina durante 24 horas
 
PARA TODOS AQUELLOS QUE HACEN EL BIZCOCHO CON UN VASO DE MASA MADRE REGALADO  EMPEZAMOS EL JUEVES  ( ojo la masa madre os la regalarán un domingo o un lunes pues el bizcocho de hace el jueves, cuando os la den , la dejáis en la encimera de la cocina, tapada con un rodillo  y la dejáis hasta el jueves )
 IMPORTANTE EN TODA LA ELABORACIÓN : NUNCA SE METE EN LA NEVERA Y SOLO SE UTILIZA UNA CUCHARA DE MADERA PARA REMOVER

Ingredientes : 4 vasos de harina, 2 vasos de leche, 3,5 vasos de azúcar. 2 huevos , 1 vaso de aceite de oliva suave, la ralladura de una naranja, 1 vaso de nueces picadas, 1 vaso de uvas pasas, 1 manzana , un poquito de canela ( un cucharada de café ) si os gusta, yo no se la añadí , 1 sobre de 15 gr de impulsor o levadura química

 Como se hace :

1ºdia Jueves : aquí empezamos todos la elaboración del bizcocho , los que hacen la masa madre en casa y a los que nos la han dado. Este día la ponemos en un bol grande y simplemente le añadimos un vaso de los de agua de harina y otro de azúcar, asi , según caigan , no lo tocamos, y lo dejamos tapado con un paño de cocina

2º día viernes : Lo mezclamos con una cuchara de madera, os queda algo extraño, grumos por todos los lados, no pasa nada! es como tiene que quedar, hasta que no le añadamos el liquido se queda muy lejos de parecer una masa de donde saldrá en algún momento un bizcocho

3º día Sábado :No se toca

4ºdia domingo : no se toca

5ºdia Lunes : no se toca

6 día Martes : añadimos un vaso de los de agua de : harina, otro de azúcar y otro de leche y no lo removemos , lo dejamos así

7 día Miércoles : lo mezclamos con una cuchara de madera hasta que tengamos una masa bien lisa sin grumos, paciencia que nos va a llevar unos cuantos minutos deshacernos de todos los grumos

8 día Jueves : no se toca

9 día Viernes : no se toca

10 día Sábado : POR FIIIIIN HACEMOS EL BIZCOCHO !!!!!

Ponemos el horno a calentar a 180ºC

Separamos tres vasos de la masa que regalaremos a tres personas a las que deseamos salud y suerte  y nosotros nos quedamos con la parte que sobra . En el mismo bol donde tenemos nuestra masa añadimos : 2 vasos de los de agua de harina, 1 vaso y medio de azúcar, 1 vaso de aceite de aceite de oliva de sabor suave, 1 vaso de leche, 1 vaso de uvas pasas ( yo primero las pongo en un colador , las espolvoreo bien de harina y las meneo bien antes de añadirlas al bizcocho ) 1 vaso de nueces picadas, 2 huevos M, 1 manzana pelada y rallada, la ralladura de una naranja y un sobre de levadura o impulsor químico. Removemos bien con una espátula de madera y vertemos la masa en un molde previamente engrasado y enharinado .

 
Como veis es muy entretenido de hacer , y esta bueniiiisimo !
 



lunes, 21 de abril de 2014

ALITAS MARINADAS EN PAPILLOTE

Creo que si me hicieses escoger un plato sobre todos los demás del que no pudiese prescindir mucho tiempo, me quedaria con cualquiera que lleve alitas de pollo, me vuelven loca, y asi marinadas , ni os cuento , con esto y una buena ensalada tenemos una comida ligera y bien equilibrada


Necesitamos : 8 alitas de pollo , 1 docena de tomates cherry , 2 dientes de ajo, sal, pimienta, 1 cucharada de postre de orégano, 1 cucharada de postre de pimentón, una cucharada de postre de romero , 75 ml de vino blanco . 50 ml de aceite de oliva , papel antiadherente y una fuente de pyrex grande, que nos entres las alitas bien holgadas

Como se hace : pelamos y picamos los ajos bien pequeños y los ponemos en un bol junto con el aceite , el vino blanco , el orégano, el romero y el pimentón . Salpimentamos las alitas y las ponemos en un recipiente hondo y las regamos con la marinada. Las removemos bien, dándoles vueltas, tapamos el recipiente con papel film y lo metemos a reposar en la nevera 6 horas .Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 225 ºC . Cubrimos la fuente de pyrex con papel antiadherente, ponemos encima las alitas , las regamos con la marinada, añadimos los tomates cherry y cubrimos con otra hoja de papel antiadherente . Cerramos bien el paquete, que nos quede lo mas hermético posible y lo metemos al horno ½ hora. Pasado este tiempo, descubrimos las alitas y las dejamos 15 minutos más para que se doren bien

domingo, 20 de abril de 2014

GALLETAS DE NARANJA

Estas galletas tienen un ligero sabor a naranja que las hacen irresistibles, además como veis son muy sencillitas y rápidas de hacer, perfectas para el desayuno o la merienda.Os invito a probarlas


Necesitamos ( 20 galletas ) : 60 gr de mantequilla blanda , 150 gr de harina, 50 gr de harina de almendra, 1 huevo, 1 pizca de sal, la ralladura de una naranja, 2 cucharadas de zumo de naranja  50 gr de azúcar

Como se hace ; en un bol ponemos la harina y la sal tamizados y vamos añadiendo la manetquilla poco a poco y trabajando el conjunto hasta obtener una masa de consistencia granulada.Añadimos la harina de almendras, el azúcar y la corteza de naranja y lo integramos bien, a continuación añadimos el huevo batido y mezclamos hasta tener una masa homogénea, finalmente añadimos el zumo de naranja, mezclamos y hacemos una bola con la masa , cubrimos el recipiente de papel film y lo metemos a la nevera 1 h,Pasado este tiempo , ponemos el horno a calentar a 180ºC . Sacamos la masa, enharinamos ligeramente la superficie de trabajo  y la estiramos dejándola con un grosor de unos 5 mm . Con el corta pastas que mas nos guste, cortamos las galletas y las vamos poniendo en una bandeja de horno previamente cubierta de papel antiadherente . Metemos al horno 13 minutos, hasta que se nos empiecen a dorar

miércoles, 16 de abril de 2014

TORRIJAS

Si hay un dulce de los tradicionales que me encantan , son las torrijas . He de decir que no las suelo hacer mucho porque no soy capaz de parar, sobre todo con la capita de crema pastelera por encima ...hmmmmm bueniiisimas . Aquí os dejo la receta y tres opciones de presentación

Necesitamos ( 8 rebanadas ) :1 barra de pan del dia anterior, 400 ml de leche, ½ cucharadita de cafe de : gengibre molido y nuez moscada 1 bastón de canela en rama o en su defecto 1 cucharada de postre, la cáscara de medio limón 2 huevos batidos , aceite de girasol para freírlas . Para el almíbar : 1 vaso de vino blanco seco, 2 vasos de agua, 100 gr de azúcar

Como se hace : Primero aromatizamos la leche ; la ponemos en un cazo junto con la canela, el gengibre , la nuez moscada y la cáscara de medio limón. Llevamos a ebullición y retiramos del fuego, la tapamos y la dejamos infusionar 15 minutos . Colamos y dejamos enfriar . Una vez la leche fría elaboramos el almíbar : ponemos todos los ingredientes en un cazo u olla donde nos quepan luego todas las torrijas ) y lo llevamos a ebullición , en cuanto rompa a hervir , bajamos a fuego medio suave y lo dejamos 10 minutos .

Mientras se hace el almíbar , hacemos las torrijas : Ponemos una sartén mediada de aceite al fuego y la dejamos calentar . Mientras remojamos las rebanadas de pan en leche por ambos lados, que nos queden bien mojadas pero que no se nos deshagan , si el pan no está demasiado duro , las metemos en leche , contamos hasta dos, les damos la vuelta contamos hasta dos y las pasamos por huevo batido . Cuando el aceite esté caliente, las freímos dos minutos por un lado y un minuto por el otro, Sacamos y las ponemos sobre un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite., hasta que saquemos las siguientes ( cambiad el papel entre tanda de torrijas ) y las metemos dentro del almíbar . Para servirlas se espolvorean de azúcar o canela, o bien les podéis poner unas fresas con nata , o las mejores para mi gusto , con crema pastelera y azúcar requemada o bien con nocilla o nutella y nata , eso lo dejo a vuestro gusto y criterio

 

martes, 15 de abril de 2014

NIDOS DE PASCUA

Estos nidos son muy fáciles de hacer y seguro que sorprenderéis a más de uno con ellos, son ideales para regalar en estas fechas , eso sí son bastante calóricos , pero como casi todo lo calórico están muy buenos, parece mentira que con tan pocos ingredientes nos pueda salir algo así de bueno. Probad los y me contáis . Lo ideal es consumirlos al poco de tiempo de hacerlos o como mucho en 48 horas y guradados en un bote hermético


Necesitamos ( 6 nidos) : ½ taza de copos de coco deshidratado , 1 cucharada de agua, unas gotas de colorante verde ( aquí según el colorante que tengáis , necesitaréis mas o menos para que el coco os quede ver ) , huevos de pascua tamaño mini, de chocolate, 180 gr de nubes, 65 gr de arroz inflado , 20 gr de mantequilla

Como se hace : empezamos tiñendo el coco de verde para eso pondremos en un bol el colorante y el agua , removemos hasta que el colorante esté bien disuelto y añadimos los copos de coco, removemos hasta que esté totalmente teñido . A continuación extendemos una hoja de papel antiadherente y lo ponemos encima bien esparcido para que se seque . Una vez seco , elaboramos las cestitas

Engrasamos 6 moldes de muffins individuales ( yo use un molde de 12 que no es de silicona, si lo tenéis de silicona , mejor porque no os hará falta engrasarlo . Ponemos la mantequilla a derretir en un cazo a fuego lento , cuando esté añadimos los cereales de arroz y removemos para que queden bien untados de nube. Llenamos rápidamente los moldes con los cereales y con las manos le vamos forma , de manera que cojan la forma el molde . Dejamos templar unos 10 minutos y desmoldamos . Cubrimos con el coco y encima ponemos unos huevos de chocolate


lunes, 14 de abril de 2014

PATATAS CON CHORIZO Y HUEVO AL HORNO

Creo que no hay un plato que triunfe tanto en la mesa como éste, a la mayoría de la gente nos encanta y además es facilisimo de hacer, además de relativamente rápido ( digo relativamente, porque tiene que estar un rato en el horno ) y con esto y una ensalada, tenemos una comida completa


Necesitamos por persona:1 huevo,1/2 chorizo,1 patata,1/2 lata de champiñones,2 lonchas de jamón 75 ml de tomate frito.

 Como se hace:freimos las patatas cortadas en rodajas hasta que estén casi hechas, las sacamos y ponemos en un plato cubierto de papel absorbente.Precalentamos el horno a 200.En una fuente individual o en una grande si queréis,ponemos una capa de patatas,cubrimos con el jamón, a continuación ponemos el tomate( tiene que quedarnos lo más plano posible),cascamos el huevo en el centro y ponemos el chorizo en rodajas anchas y los champiñones alrededor del huevo,metemos al horno hasta que la clara cuaje ( unos 7 minutos )  sacamos,salamos el huevo y a disfrutar!!!


 

domingo, 13 de abril de 2014

BOLLO DE PASCUA DE AVILES

Esta tradición en la ciudad dónde vivo que el domingo de ramos, los ahijados les lleven a sus padrinos y madrinas el ramo y la palma y luego el domingo de pascua , los padrinos y madrinas corresponden con el bollo, que es la receta que os pongo a continuación. Se trata de un bizcocho con un intenso sabor a mantequilla que hace difícil por no decir imposible comerse solo un trozo, es altamente adictivo. La forma que tiene el típico es la que veis, si bien en muchas ocasiones cuenta con un tercer piso mas grande .El secreto de este bizcocho está sobre todo en el batido de la mantequilla


Necesitamos ( para el que vemos en la foto que saldrán unas 10-12 raciones ) : 230 gr de mantequilla clarificada, 230 gr de azúcar, 230 gr huevo ( pesados sin las cáscara , yo aquí juego con los distintos tamaños de huevo , para este fueron 2 l y 2 m ) 230 gr de harina .Para el glaseado : 100 gr de azúcar glas y dos cucharadas de leche . Todos los ingredientes tiene q estar a temperatura ambiente



Como se hace : empezamos haciendo a mantequilla clarificada : Ponemos la mantequilla al baño maría a fuego lento ( yo para estos 230 gr de mantequilla clarificada necesité 500 gr de mantequilla , la mía era de marca blanca por eso me quedo en menos de la mitad, cuanto mejor sea la mantequilla menos impurezas tendrá y más podremos aprovechar ), cuando comience a hervir ( importante no removerla) la apartamos del fuego y le vamos quitando la espuma q tiene por encima , posteriormente con un cazillo , recogemos el liquido amarillo, de tal manera que en el fondo del cazo quedara el suero, que deshecharemos también.La dejamos enfriar y ya esta lista pata usar.



Seguimos con el bollo o bizcocho :
Ahora separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve . Las reservamos en un bol , Ponemos el horno a calentar a 160 ºC y en otro bol batimos muy bien la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema prácticamente blanca, ( este paso debe llevar unos 12 minutos y aquí es donde esta el secreto del sabor de este bizcocho) a continuación añadimos las yemas de huevo una a una ( todos los ingredientes a temperatura ambiente ) , cuando esté bien integradas en la mezcla añadimos la harina tamizada, mezclamos con una espátula y finalmente incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla , engrasamos el molde deseado y lo llevamos al horno sobre una hora ( en mi caso el pequeño necesito menos tiempo sobre 40 minutos , depende del molde que uséis, si queréis usar uno convencional , usad uno de 26 cm) Si veis que se dora mucho por arriba, cubridlo con papel albal a media cocción


 

viernes, 11 de abril de 2014

TARTA DE LIMÓN

Como ya empieza a hacer buen tiempo y poco a poco se va acercando el verano, parece que nos apetece más las tartas ligeras , creo que este tipo de tartas lo he declinado hasta el infinito mezclando varios tipos de ingredientes y añadiendo gelatina y nata. En ésta  el gusto a limón se lo pone sobre todo el lemon curd, básicamente lo que hacemos con esta cobertura, es potenciar el sabor a limón. En casa nos ha gustado muchísimo  

Necesitamos ( molde 15-17 cm) : 12 galletas tostadas, 75 gr de mantequilla derretida, 3 limones grandes, 5 hojas de gelatina neutra ( 9 gr ) 5 cucharadas soperas de leche condensada, 300ml de nata para montar ( 250ml para la tarta, 50 para adornar ), 100 gr de lemon curd  ( receta aqui) para la cobertura de la tarta


Como se hace : Ponemos lo primero de todo , la nata y las varillas que usaremos para batirla y el bol en el congelador durante ½ hora . Pasada la media hora , ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua . Trituramos las galletas ( yo las pongo entre dos hojas de papel film y las aplasto con el rodillo de cocina ) ,Las vertemos en el bol donde tengamos la mantequilla derretida y mezclamos bien hasta que la mezcla sea homogenea. Rallamos un limón sobre esta mezcla , lo removemos bien y cubrimos el fondo de nuestro molde desmontable con papel antiadherente . Cubrimos el fondo con la mezcla de galletas aplanándola bien para que nos quede uniforme. La metemos en la nevera mientras realizamos el resto de la preparación
Batimos la nata no hace falta que esté muy firme. Exprimimos los tres limones y calentamos su zumo durante 1 minuto en el micro ondas. Lo sacamos y le añadimos la gelatina escurrida , con unas varillas mezclamos bien y le añadimos las cucharadas de leche condensada, batimos bien con las varillas y ahora con una espátula le añadimos en 3 veces la nata, removiendo de abajo a arriba , con movimientos envolventes para que no se baje la nata . Sacamos el molde con la base de galletas de la nevera y vertemos sobre la base la mezcla de nata, volvemos a llevar a la nevera 4 horas . La cubrimos de lemon curd y la adornamos con nata y con pedazitos de limón




jueves, 10 de abril de 2014

MERMELADA DE PLATANO AL RON

Seguro que a muchos de vosotros os pasa como a mi, que os comprais plátanos y no sé porque razón pasan de estar totalmente verdes a estar demasiado maduros en cuestión de dos días. A mi la fruta madura me gusta aprovecharla bien para hacer algún bizcocho o si tengo cantidad suficiente para una mermelada, os recomiendo que probéis esta de plátano y ya veréis que una vez que empecéis a hacer mermelada en casa, no la volvéis a comprar


Necesitamos ( bote de 350 gr) . 450 gr de plátanos bien maduros, ( unos 5 ) , 1 cucharadita de postre, de canela, otra de extracto de vainilla ( o bien una rama de vainilla si la tenéis ) , 300 gr de azúcar, 2 cucharaditas de postre  de ron , el zumo de ½ limón



Como se hace : Pelamos los plátanos y los pisamos con un tenedor, los ponemos en una olla y los rociamos con el zumo del ½ limón . A continuación agregamos el azúcar, la vainilla y la canela y ponemos a cocer a fuego medio durante 10 minutos, entonces pasamos la mezcla por la batidora, y añadimos el ron. Volvemos a lleva a fuego medio ahora hasta que rompa a hervir y entonces bajaremos a fuego lento durante otros 15 minutos y lista!

 

miércoles, 9 de abril de 2014

PASTEL DE PASTA


Para hacer este pastel he usado una una mezcla entre macarron por el tamaño y canelón por el diametro. En mi caso, una buena cantidad de ellos se abrieron al cocerlos pero me imagino que dependerá de la marca, y eso si, aunque el pastel se sostiene perfectamente fuera del molde, al cortarlo no sale un corte bonito porque los macarrones se abren un poco, tengo que probarlo con un tipo de pasta quiza un poquito más pequeña 
Necesitamos( 4 pax ) : pasta para rellenar un molde de 17 cm , no os pongo la cantidad, porque depende todo de la pasta que tengáis, os recomiendo que la pongáis en crudo dentro del molde, para haceros una idea, y después que añadáis 1/3 más por si se os rompe alguno , 0.5 kg de carne picada mezcla de ternera y cerdo, 400 ml de salsa de tomate, ½ cebolla, ½ pimiento rojo, ½ pimiento amarillo , sal , pimienta, oregano , albahaca y aceite de oliva, 150 gr queso mozzarella rallado

Como se hace : Empezamos por hacer la salsa. Picamos toda la verdura en trozos muy pequeños y la ponemos en una sartén junto con 4 cucharadas de aceite de oliva .Llevamos la sartén a fuego medio bajo removiendo de vez en cuando durante 15 minutos . Ahora ponemos la pasta a cocer siguiendo las instrucciones que os pone el paquete . Añadimos la carne a la sartén donde tenemos las verduras y removemos bien para que se nos haga uniformemente durante 4 minutos , salpimentamos , añadimos una cucharada de café de albahaca y otra de orégano y añadimos la salsa de tomate . Removemos bien y dejamos a fuego medio durante 5 minutos adicionales . En este tiempo se nos habrá hecho la pasta, la escurrimos, la pasamos por un chorro de agua fría y la empezamos a rellanar y la vamos poniendo en el molde .Ponemos el gratinador del horno a calentar . Una vez tengamos todo el molde cubierto, si nos sobra salsa la repartimos por encima de la pasta , cubrimos bien de queso mozzarella y lo metemos bajo el gratinador, en mi caso , 3 minutos fueron suficientes



martes, 8 de abril de 2014

QUESO CAMEMBERT AL HORNO


Esta receta no tiene ningún secreto , pero hace un entrante muy rápido y muy rico y si tenemos antojo de fondue pero no tenemos el aparato pues nos resuelve el problema. Como veis no la redacto como las demás porque apenas lleva ingredientes y el desarrollo es muy fácil, poco más que meter el queso en el horno

Pecalentamos el horno a 200ºC .Vais a necesitar un queso camembert, este tipo de queso viene en una caja de madera , lo sacáis, le quitáis el papel en el que viene envuelto y cortáis un disco de papel de horno un poco mayor que la caja en la que viene el queso . Metéis el circulo de papel en la caja y sobre éste , volvéis a poner el queso , tiene que cubrir la base del queso y parte de los laterales y una vez el horno caliente lo metéis dentro unos 15 minutos si el queso no es muy grande ( el tamaño standard que venden en los supermercados suele ser como una caja de quesitos o un poco mas pequeño) ,y sin tapar, es decir lo meteríamos dentro de la parte de abajo de la caja . Al cabo de 15 minutos lo sacamos y le cortamos una tapa por encima y aquí ya lo dejo a vuestro gusto : yo lo espolvoree con hierbas provenzales y un poco de pimienta negra , podéis emplear las hierbas que mas os gusten , ponerle miel y nueces, un chorrito de algún aceite aromatizado...lo que queráis y a mojar pan!!!

 

lunes, 7 de abril de 2014

PASTEL DE CARNE Y TORTILLA DE ACELGAS

Este pastel a parte de resultar visualmente muy atractivo por lo colores, la verdad que es bastante equilibrado nutritivamente hablando porque si es verdad que lleva bacon pero lo compensamos con los pimientos y las acelgas. Además es bastante fácil de hacer y podemos aprovechar para preparar otras cosas mientras lo tenemos en el horno 


Necesitamos : 500 gramos de carne picada mezcla de cerdo y ternera , 1 cebolleta mediana, 1 bote pequeño de aceitunas, 250 gr de bacon ( tocino ) cortado en lonchas finas, 100 gr de acelgas, 20 gr de piñones, 3 huevos , 1 bote de 200 gr de pimientos del piquillo, sal, pimienta, especias para comida italiana


Como se hace : Mediamos una olla de agua y la ponemos a hervir, en cuanto hierva , añadimos dos puntas de cuchillo de sal y añadimos las acelgas, y dejamos cocer 10 minutos, sacamos y escurrimos muy bien . Al mismo tiempo que ponemos el agua a hervir ,ponemos una sartén a calentar con 3 cucharadas de aceite de oliva , picamos la cebolla lo mas pequeña que podamos y en cuanto el aceite esté caliente, la añadimos, la dejamos pochar a fuego suave, durante unos 10 minutos si está muy pequeña picada, sino hasta que veáis que está transparente, Mientras se hace la cebolla , forraremos un molde de los rectangulares ,de bacon ( de tal manera que os cuelgue 1/3 de las lonchas sobre el borde para luego cubrir el pastel por encima , ponemos las lonchas partiendo del centro del molde y dejándolas colgar , de tal manera que si miramos el fondo del molde, haya dos filas de lonchas, no tenemos que cubrir el fondo con una loncha , si no com dos, una de cada lado ) cuando la cebolla esté entonces añadiremos la carne, le daremos unas vueltas para sellarla, no mas de un par de minutos, salpimentamos y añadimos especias al gusto , retiramos el fuego y vertemos sobre el molde cubierto de bacon, aplanamos con una cuchara e insertamos las aceitunas aleatoriamente , enterrándolas en la carne .Ponemos elhorno a calentar a 200ºC . Cubrimos ahora la carne con los pimientos del piquillo. Vamos a hacer el relleno de acelgas: Ponemos a calentar una cucharada de aceite de oliva en una sartén , cuanto esté caliente, añadimos los piñones( a fuego medio ) les damos unas vueltas durante un minuto y añadimos las acelgas, removemos bien y añadimos los 3 huevos batidos, removemos un minuto para integrarlo bien y apartamos del fuego ( no cuajamos lo huevos que se harán en el horno ) . Vertemos sobre los pimientos del piquillo, cubrimos con el bacon que habíamos dejado colgando del molde y metemos al horno durante unos 15 minutos, hasta que veáis que el bacon está dorado 


domingo, 6 de abril de 2014

"MUG CAKE" DE CHOCOLATE, NUTELLA Y NUBES

Os pongo la receta de otro bizcocho hecho en taza en nada de tiempo en el micro ondas, en este caso ,además he omitido el huevo , con lo cual perfecto para los que le tengáis alergia o intolerancia. Al añadirle las nubes y la nutella se queda muy jugoso,y compensa la falta del huevo , perfecto para comerlo también como postre . Lo bueno de estas tazas es que en 3 minutos tenemos un bizcocho para desayunar, y en domingo, apetece darse un pequeño homenaje ¿verdad ?


Necesitamos( 1 taza ) : 30 gr de harina, 4 gr de levadura, una pizca de sal , 15 gr de azúcar, 10gr de cacao, 14 gr de aceite girasol, 25 gr de leche . 1 cucharada sopera de nutella, unas nubes para adornar

Como se hace : ponemos todos los ingredientes secos en una taza y con una cuchara los mezclamos bien, a continuación añadimos el aceite y la leche y removemos bien de manera que quede todo perfectamente mezclado y no nos quede ingrediente seco pegado a las paredes de la taza . Ponemos las nubes encima de la mezcla y metemos la taza en el micro ondas 1 minuto y listo!



viernes, 4 de abril de 2014

VASITOS DE LEMON CURD Y FRESAS AL VINO

Las fresas me encantan , bueno en general las frutas rojas , ya iréis viendo bastantes recetas de tartas y pasteles con este tipo de fruta, y además la mezcla de fresas y vino tinto ( o también zumo de naranja ) me parece bastante acertada, en este caso tenia lemon curd casero así que se lo añadí , y la verdad que el experimento quedo muy bueno, fresquito y ligero que se agradece en muchas ocasiones para terminar una comida



Necesitamos (4 vasitos) : 350 gr de lemon curd (receta aqui ), 300 gr de fresas, 250 ml de vino tinto de buena calidad, 4 granos de pimienta rosa, chantilly o nata para adornar , 100 gr de azúcar



Como se hace: lo primero lavamos bien las fresas y las cortamos en trozos ( dependiendo del recipiente donde las vayamos a poner( mejor si son individuales ) , más grandes o más pequeños, al gusto ) . Les añadimos el azúcar, el vino y los granos de pimienta y lo dejamos macerar durante una hora en la nevera

Pasado este tiempo, ponemos en el recipiente donde las vayamos a servir 2 cucharadas de postre de lemon curd , a continuación llenamos el recipiente hasta los ¾ de fresas ( importante que no se nos vayan los granos de pimienta al recipiente donde estamos montando el postre, si que podemos añadir algo del jugo , del vino de macerar ) y adornamos con nata montada o chantilly

 

jueves, 3 de abril de 2014

TARTIFLETTE

Esta receta es muy típica francesa, se hace con un queso en concreto : el reblochon, que en muchos hipermercados ya lo podemos encontrar , si no fuese así, podéis sustituirlo por un camembert o algún queso que funda bien - Esta receta es bastante calórica, por la cantidad de queso que lleva, por eso se suele comer en invierno cuando hace bastante frio , pero como está tan rica, la verdad que en casa todavía la comemos en estas fechas

Necesitamos ( 3 pax) ; 1 queso reblochon  ( de unos 450 gr ) 600 gr de patatas, 125 gr de bacon en trozos, ½ cebolla,200ml de crema de leche ( si encontraseis crema agria mejor ) sal , aceite y pimienta

Como se hace ; empezamos por pelar las patatas , ponemos una olla mediada de agua al fuego a hervir, cuando hierva añadimos las patatas cortadas en dos o tres trozos dependiendo del grosor, esperamos que vuelva a hervir y contamos 10 minutos . Pasado este tiempo las sacamos y las partimos en cuadrados. Ponemos una sartén al fuego y añadimos 3 cucharadas de aceite, cuando esté caliente , añadimos la cebolla picada en trozos pequeños, la rehogamos durante 10 minutos , y añadimos las patatas en trozos , damos vueltas al conjunto con cuidado para que la patata no se rompa pero que se nos dore por todos los lados , pasados 5 minutos salpimentamos y  añadimos el bacon (y ponemos el horno a calentar a 200ºC) , rehogamos un par de minutos y añadimos la crema de leche , dejamos a fuego medio durante unos 2-3 minutos y pasamos todo a una fuente que podamos meter en el horno . Abrimos el queso a la mitad y lo ponemos sobre la fuente, metemos al horno 15 minutos hasta que el queso quede totalmente fundido y dorado



miércoles, 2 de abril de 2014

LEMON CURD AL MICRO ONDAS

Yo siempre solía hacer esto en el fuego al baño maría y me dio un día por hacerlo al micro ondas y la verdad que además de ahorrar un montón de tiempo, el resultado fue excelente, así que lo comparto con todos vosotros. Solo he probado de momento a hacer en el micro el de limón, pero probaré con alguno más


Necesitamos ( tarro de unos 350 gr )  : 225 gr de azúcar, 3 huevos M, la ralladura de 3 limones, el zumo de 5 limones , 100 gr de mantequilla derretida y a temperatura ambiente

Como se hace : en un bol apto para micro ondas batimos bien los huevos con el azúcar, añadimos el zumo y la ralladura de limón, batimos para mezclar, añadimos la mantequilla y batimos bien hasta que esté perfectamente mezclada.

Ponemos el bol en el micro a maxi potencia y cada minuto lo sacamos y lo removemos hasta que tengamos una mezcla espesa, que al meter una cuchara, nos la nape, es decir que la mezcla se quede adherida a la cuchara. Yo tengo un horno de 800 W y necesité 5 minutos

martes, 1 de abril de 2014

SPAGHETTI CON MARISCO

Os presento hoy mi plato de pasta favorito, nunca lo había hecho en casa porque era el que siempre pedía cada vez que comíamos en un italiano, pero me animé y aqui está


Necesitamos ( 4 pax) : 250 gr de spaghetti, 200gr de langostinos , 200gr de almejas, 1kg de mejillones, 500ml de salsa de tomate, aceite de oliva, sal , albahaca y oregano, 8 tomates cherry

 

Como se hace : Lo primero  ponemos las almejas en agua con sal ( un buen puñado ) durante por lo menos una hora antes de ponermos a hacer los spaghetti para asegurarnos que están bien limpias . Pasada la hora ponemos una olla alta y amplia llena ¾ de agua a hervir y en cuanto hierva , añadimos un buen puñado de sal, dos cucharadas de aceite de oliva y los spaghetti, bajamos un poco el fuego y los dejamos hirviendo durante 15 minutos . Mientras hacemos la salsa: en una sartén ponemos la salsa de tomate a la que le añadiremos una cucharada de postre de albahaca y otra de oregano y la punta de un cuchillo de sal- Dejamos a fuego muy suave que se vaya haciendo. Lavamos bien los mejillones y los ponemos a abrir al vapor  ( en una olla ponemos 150 ml de agua ,cuanto hierva los echamos y tapamos la olla, tardarán un par de minutos en abrise ) , los sacamos , los abrimos y los reservamos . Marcamos las langostinos en una sartén , es decir, ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva en la sartén , llevamos al fuego y cuanto esté bien caliente, ponemos los langostinos y los dejamos un minuto por cada lado. Los retiramos , los pelamos . Ponemos las cabezas en un colador chino y con el mazo del mortero las estrujamos bien sobre la salsa de tomate . Añadimos a la salsa todo el marisco, las almejas incluidas , los cherry subimos un poco el fuego y esperamos a que se abran las almejas.Rectificamos de sal, escurrimos los espaghetti  y vertemos la salsa por encima