martes, 16 de septiembre de 2014

TARTA DE MELON Y ALMENDRAS

Os pongo otra tarta de melón ,en este caso para comer a ser posible del tiempo , aunque si os apetece fría también esta muy buena, podéis variar la proporción de almendras u piñones y poner más o menos según el que más os guste .
 
 
Necesitamos : ½ melon de cantaloup y ½ galia, 4 huevos, 1 base de masa quebrada , 50 gr de piñones, 75 gr de almendras laminadas,5 cucharadas soperas de crema de leche ( nata ) bien espesa , la mitad de azúcar que peso tenga el melón una vez lo hayamos troceado( es decir si pesa 400 gr, pues 200 gr de azúcar) un sobre de azúcar avainillado , 1 cucharadita de postre de mantequilla

Como se hace : Empezamos por partir la pulpa de los melones en cuadrados de tamaño medio , los pesamos , los ponemos en un cazo y les añadimos su mismo peso en azúcar ,la mantequilla y el azúcar avainillado , lo llevamos a fuego medio y lo dejamos hasta que el melón este blando y el azúcar se empiece a caramelizar(aprox 10 min) retiramos y dejamos enfriar ( , no os asustéis si veis que suelta mucha agua, es normal , al enfriarse se quedará en un almíbar espeso ) .

Una vez el melón esté frió , ponemos el horno a calentar a 180ºC, forramos el molde escogido con la base de masa quebrada(previamente untado de mantequilla ) y la pinchamos con un tenedor, le cubrimos la base con papel antiadherente y por encima le ponemos garbanzos,( esto es lo que se llama cocer la masa a ciegas ) y la cocemos 15 minutos

Una vez el melón frió , batimos los huevos con la nata ,añadimos los piñones y se lo añadimos al melón mezclamos bien y vertemos sobre la base de la tarta . Espolvoreamos de almendra laminada y metemos al horno 40 minutos , hasta que esté cuajado el huevo



lunes, 15 de septiembre de 2014

TAQUITOS DE ATÚN CON SALSA DE HUEVO Y AGUCATE

Esta es ya la última receta de atún de esta temporada, para mi gusto creo que de momento la mejor que he hecho , tanto por el sabor, ya que la salsa de huevo le da un toque espectacular como por la presencia . La ensalada de aguacate le da una nota de frescor que le queda muy bien al plato
 
 
 
Necesitamos (2 pax): 2 huevos cocidos, 500 gr de atún en un filete, 1 lima, 125 ml de aceite de oliva, 50 ml de salsa de soja , aceite , sal , 1 aguacate grande , 1 lima

Como se hace : Partimos el filete de atún en tiras de 3 cm de ancho , lo ponemos en un plato y lo regamos con la salsa de soja, dejamos media hora reposando en la nevera, mientras hacemos la salsa : en el baso de la batidora picamos los huevos y les añadimos el zumo y la mitad de la ralladura de la lima , mezclamos con el pie de la batidora , y vamos añadiendo el aceite poco a poco , sin mover el pie de la batidora, como si estuviésemos haciendo una mahonesa, hasta que la salsa haya emulsionado, si con la batidora no sois capaces, con una cuchara también os va a salir bien

Ahora ponemos una sartén con una cucharada de aceite de oliva al fuego y sellamos las tiras de atún ( 1,5 minutos por cada lado ) sacamos , salamos y partimos en tacos. Servimos como veis en la foto, una cucharada de crema de huevo y encima un taquito de atún. Partimos la pulpa de aguacate en trozitos , lo salpimentamos , lo regamos con la zumo de una lima y lo ponemos a un lado del plato 
 
 

domingo, 14 de septiembre de 2014

CONFIT DE PATO EN SALSA DE VINO TINTO


Este es uno de los platos que no suelo hacer habitualmente y suelo guardar para fechas especiales o bien cuando tengo gente a cenar en casa. El confit de pato no es algo que se suela comer habitualmente y suele sorprender siempre por el sabor. Muchas veces lo hago sin más al horno con unas verduras brasedas, en este caso le puse una salda de vino tinto que le va muy bien y lo presente de otra manera. Las patatas cocinadas de esta manera, con la grasa de pato están espectaculares



Necesitamos (2 pax) 2 confit de pato = 2 zancas , 1 cucharada de grasa de pato ( donde viene el pato ) 1 patata grande o dos medianas , 2 dientes de ajo, 4 ramitas de peril, ½ cebolla , 200 ml de vino tinto de buena calidad .100 gr de mi cuit de pato , aceite y sal



Como se hace : Empezaremos por la salsa de vino : Picamos la cebolla en brunoise y la ponemos en un cazo con 3 cucharas de aceite a fuego suave hasta que este transparente . Cuando este transparente añadimos el vino y a fuego suave lo dejamos reducir . Mientras se reduce la salsa , ponemos el horno a calentar a 220º, ponemos las zancas de pato en una fuente que llevaremos al horno sin nada de grasa, y con la parte de la piel hacia arriba , Mientras se calienta el horno , pelamos las patatas y las hacemos trocitos regulares, ni muy grandes ni muy pequeños como veis en la foto ..Vertéis una cucharada de la grasa de pato en una sartén y ponéis al fuego medio -alto. Cuando se haya derretido y este caliente añadimos las patatas y bajamos el fuego a medio suave . Metemos el pato en el horno y ahora toda nuestra atención a las patatas , tenemos que ir removiendolas casi continuamente con mucho cuidado para que se vayan haciendo. Pasados 10 minutos hecharles por encima el ajo y el perejil bien picaditos y seguir removiendo durante al menos otros 10-15 minutos Al final salamos con la punta de un cuchillo de sal . Aproximadamente a la vez q estan las patatas estará la salsa de vino reducida y el confit hecho ( tiene que tener la piel bien crujiente ). Yo la salsa la pase un poco por la batidora y a continuación por un colador

Podéis presentarlo así , sin mas, tal cual sale el pato del horno , yo en este caso para variar un poco lo he desmenuzado y le he puesto una especie de bola de micuit encima







BIZCOCHO DE NARANJA Y SEMILLAS DE AMAPOLA


Este bizcocho tiene de especial la apariencia que le dan las semillas de amapola, y un ligero sabor a naranja Al mezclar la harina, la maizena y la almendra conseguimos una textura interesante y al añadir leche y zumo de naranja mucha jugosidad
 
 
Necesitamos (26cm) : 250 gr de harina , 50 gr de maizena, 4 huevos medianos ( 3 gdes) , 220 gr de azúcar, 60 gr de almendra molida, 185 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 125 ml de zumo de naranja, 50 ml de leche, 4 cucharadas  de semillas de amapola , 1 cucharada sopera de ralladura de naranja, 10 gr de levadura

Para el sirope : 150 ml de zumo de naranja , 70 ml de agua , 200 gr de azúcar

Como se hace : Lo primero ponemos las semillas a remojar en la leche ( para que queden un poco crujientes ) durante 15 minutos .Ponemos el horno a precalentar a 175 º Batimos los huevos con el azúcar durante unos 4 minutos, luego añadimos la mantequilla en trozitos y volvemos a batir un par de minutos , integramos la ralladura de naranja . Tamazimos las harinas y la levadura , mezclamos bien , añadimos el zumo y las semillas con la leche, Mezclamos hasta que esté bien integrado . Vertemos en un molde desmontable de 22 cm previamente engrasado ( yo en el fondo le pongo papel de horno engrasado para desmoldarlo mejor ) y metemos al horno durante 45 min a altura media baja . Pasados los 45 min comprobar con la punta de un cuchillo que está

Sacamos el bizcocho , lo dejamos 10 min y lo desmoldamos, vertemos el sirope caliente por encima del bizcocho Cuando saquemos el bizcocho preparamos el sirope

ponemos en un cazo todos los ingredientes y llevamos a ebullición suave .



viernes, 12 de septiembre de 2014

VINAGRE DE MORAS

Tal y como os había comentado, se sucederán unas cuantas recetas con moras, ahora estamos en temporada y hay que aprovecharlas que nos duran poco. Los vinagres aromatizados me encantan para darle un toque especial a las ensaladas, este de moras nos va genial en ensaladas que lleven algún escabeche o quesos de cabra , sobre todo si lo hacemos un poco a la plancha . En la foto todaviía está sin colar , con lo cual en el producto final no tendremos las pepitas


Necesitamos : 200ml de vinagre blanco de buena calidad ( de manzana o cava) , 100 gr de moras , ½ cucharada sopera de azúcar glas...

Como se hace : Ponemos a calentar el vinagre sin que llegue a hervir y una vez caliente echamos 3 cucharadas sobre las moras( previamente bien lavadas y secas) las aplastamos y metemos la mezcla en una botella , vertemos el resto del vinagre caliente , dejamos enfriar y cerramos herméticamente, guardamos durante una semana en un lugar fresco y oscuro . Pasada esta semana, colamos sobre un colador de malla, y volvemos a calentar el vinagre colado con la ½ cucharada de azúcar hasta que esté bien disuelta pero sin que llegue a hervir . Verter en una botellita esterilizada, dejar enfriar , tapar y listo para utilizar


 

jueves, 11 de septiembre de 2014

COLIPIZZA

A mi personalmente la coliflor no es una de las verduras que más me gustan , con lo cual intento pensar siempre en rectas que me escondan un poco su sabor para poder comerla , como había hecho la pizza con berenjena, pensé que con la coliflor no debería quedar na mal, y la verdad es que está buena ( por lo menos para los que nos nos gusta , a los que os gusta, os encantará )

Necesitamos ( 4 pax ) ; 1 coliflor grande, 200 gr de queso rallado especial para gratinar( mejor si lleva varios tipos de queso ), 2 tomates grandes, oréganos, 1 lata de anchoas y una lata pequeña de aceitunas negras , 4 lonchas de jamón, aceite de oliva, sal y pimienta
Como se hace : Ponemos a calentar el horno a 180ºC, quitamos el tallo de la coliflor y la partimos en rodajas de 1.5 cm escaso de grosor. Forramos la bandeja del horno de papel aluminio y colocamos encima las rodajas de coliflor. Las salpimentamos y las regamos con una cucharada de aceite de oliva cada una . Las metemos en el horno caliente 20 minutos . Mientras partimos en rodajas no muy finas el tomate . Pasados los 20 minutos , cubrimos las rodajas de coliflor de tomate y volvemos a meter al horno 5 minutos adicionales. Pasados los 5 minutos, cubrimos el tomate con el jamón y el jamón con queso rallado y metemos al horno hasta que el queso se nos derrita ( otros 3-4 minutos ) Sacamos, colocamos un par de anchoas y otro par de aceitunas sobre las pizzas de coliflor y listo
 
 

miércoles, 10 de septiembre de 2014

CALABACINES RELLENOS DE TORTILLA

Los calabacines es una de las verduras que más me gusta y además que mejor me siente, aqui os dejo una idea con tortilla , jamón y queso, fácil y muy resultona


Necesitamos ( 4pax) : 4 calabacines medianos, 1 patata grande, 2 huevos, 100 gr de jamon , 2 cucharadas de queso rallado, sal y aceite

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 190º. Mientras, lavamos, secamos, abrimos a la mitad longitudinalmente los calabacines y con una cuchara vaciadora los vaciamos , Apartamos la pulpa . Salamos y echamos como una cucharidta de cafe de aceite de oliva sobra cada una de las mitades. Metemos al horno unos 40 minutos . Ahora vamos a preparar la tortilla : Pelamos y picamos la patata en cuadraditos pequeños (mucho mas pequeños que para una tortilla, se tiene que hacer a la vez que el calabacin) . Cubrimos el fondo de una sarten de aceite , la ponemos a calentar , una vez caliente bajamos el fuego a medio y añadimos la pulpa del calabacin y la patata , y vamos removiendo para que se nos haga uniformemente . Tarda aproximadamente unos 20-25 minutos . Cuando este todo tierno le añadimos los dos huevos batidos, le damos una vuelta, apagamos el fuego y lo vertemos en el baso de la batidora , lo trituramos y una vez las mitadas de calabacin esten hechas en el horno , sacamos la fuente y vertemos la crema por encima hasta llenarlos. Metemos al horno 7 minutos, sacamos y cubrimos con lonchas de jamón , volvemos a meter 3 minutos al horno y sacamos definitivamente. Dejamos enfriar un poco y espolvoreamos con queso





CHIPIRONES A LA PLANCHA EN ABODO


Aqui os pongo una de esas recetas donde el resultado final de la recera depende al 100% de la calidad del producto principal , no hay manera de pifiarla , la cocción es muy corta, el adobo muy fácil y si seguimos los tiempos de cocción estarán buenisimos. Aprovechad cuando vayais a la pescadería y los veais fresquitos y de buen tamaño
 
 
Necesitamos( 2 pax) : 500 gr de chipirones limpios, 2 ajos, 2 ramitas de perejil, 100ml de aceite oliva 1 /2 guindilla, sal y sal

Como se hace : Lavamos los chipirones y los secamos bien con papel de cocina, colocamos en una fuente honda. Hacemos el adobo : picamos los ajos, el perejil y a la guindilla le quitamos las pepitas y picamos la mitad , vertemos en el baso de la batidora y añadimos los 100 ml de aceite de oliva y la punta de un cuchillo de sal y con la cuchilla de la batidora, picamos y mezclamos hasta que tengos textura salsa gordita. Vertemos por encima de los chipirones y los dejamos macerar min una hora . Pasado ese tiempo calentamos la plancha , cuando este caliente ponemos los chipirones, dejamos un par de minutos por un lado y damos la vuelta, los pintamos con la salsa que nos ha sobrado del adobo, otros dos minutos y listos!





MERMELADA DE MORAS

Ahora que se va acercando el otoño, uno de mis pasatiempos preferidos es pasarme las tardes cogiendo moras alrededor de casa y hacer , todo lo que se me pase por la cabeza con ellas, aquí os pongo la receta más básica, la mermelada, fácilisima de hacer y además como las mermeladas caseras no hay nada y para algo que podemos obtener gratis , hay que aprovechar. Si tenéis la oportunidad id a cogerlas, porque vendrán varias recetas


Necesitamos (3 tarros de 250 ml) : 700 gr de moras bien limpias y secas, 500 gr de azúcar, el zumo de medio limón

Como se hace :Ponemos las morar junto con el azúcar a macerar en un bol , un par de horas. A continuación, lo repartimos en dos cazos y lo llevamos a ebullición y cuando rompa a hervir contamos 2 minutos y bajamos a fuego suave, dejamos cocer durante 10 minutos removiendo de vez en cuando con una cucharada de madera . Pasados 10 minutos , retiramos y trituramos con la batidora, volvemos a llevar a ebullición y cuando rompa a hervir bajamos a fuego suave y dejamos otros 15 minutos , removiendo de vez en cuando con la cuchara de madera. Para saber si ya está lista, metemos un plato en el congelador unos minutos, sacamos y ponemos un poco de la mermelada , esperamos unos segundos y si ladeamos el plato , apenas debería moverse, eso quiere decir que ya está. Una vez fría espesa

martes, 9 de septiembre de 2014

TARTA SALADA DE POLLO


Esta tarta de pollo es ideal para tomar tanto en caliente como en frió , es un plato muy completo , de esos que se acompañan con unas verduras salteadas y tenemos una comida o una cena lista y además muy completa . El único cuidado que tenemos que tener es al desmoldarla porque la carne tiende a soltar algo de agua

Necesitamos ( 4 pax . Molde de 15cm) Una base de masa para empanada, 400 gr de pechuga de p ollo picada muy menudita, 300 gr de jamón fresco de cerdo también picado muy finito, 4 huevos, sal , pimienta , 120 gr de jamón de york en una loncha para poder hacerlo cuadraditos , especies marroquíes en mi caso y una cucharada de pan rallado

Como se hace : Precalentamos el horno a 180º, ponemos la
cuacharada de pan rallado en la base del molde que vayamos a utilizar( esto sobre todo es para absorber parte de la humedad que nos va a soltar la carne ) y sobre éste , la base de empanada ( que sobresalga bien por los lados que luego hay que cerrarla al centro ) . Ponemos 3 huevos a cocer durante 7 minutos una vez el agua empiece a hervir . Como ya tendremos toda la carne y el jamón de york picado, mezclamos en un bol solo los 2 tipos de carne, salpimentamos y echamos las hierbas que mas nos gusten , batimos el huevo que nos queda y lo añadimos a la mezcla de carne . Ponemos la mitad  de la mezcla encima  de la base de empanada, sobre la carne ponemos los 3 huevos cocidos y espolvoreamos los trozitos de jamón de york, cubrimos con lo que nos queda de mezcla de carne , de manera que los huevos queden bien hundidos y cubrimos con la masa que teníamos colgando del molde . Hacemos un agujerito en el centro para que salga el vapor, pintamos con leche y metemos al horno unos 45 minutos




BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y VINO TINTO

Esta combinación me parece espectacular, no sabe para nada a vino , más bien todo lo contrario, con el vino tinto potenciamos el sabor del chocolate , la elaboración es la del cuatro cuartos añadiéndole chocolate y vino, muy fácil , creo que es uno de esos bizcochos que merece la pena probar


Necesitamos (molde 22 cm) : 200 gr de harina, 200 gr de mantequilla a punto pomada ( que esté blanda pero no derretida, si la tenéis en la nevera, meted la 15 seg al micro), 100 gr de chocolate 200 gr de azúcar, 4 huevos grandes, 100 ml de vino tinto, 10 gr de levadura


Como se hace : Precalentamos el horno a 180 ª batimos los huevos con el azúcar . Derretimos el chocolate con la mantequilla al micro ondas ( en tandas de 30 seg para no quemarlo ) , mientras se enfría un poco batimos los huevos con el azúcar hasta que tengamos una mezcla bien esponjosa, añadimos la mantequilla con el chocolate y seguimos batiendo hasta que esté totalmente incorporada , incorporamos el vino y mezclamos bien , ahora tamizamos la harina y la levadura y la integramos bien en la mezcla

Vertemos en el molde escogido y horneamos unos 30 minutos ( si escogéis un molde grande tardará mas unos 15 mas ) pero ya sabéis, probad con la punta de un cuchillo y se sale seca, está





CLAFOUTIS DE SALCHICHAS

Seguro que muchos de vosotros habéis oído hablar del clafoutis, postre francés, tipo flan del cual es más conocido es el de cerezas, que este año no estamos en época pero para el año que viene prometo poneros la receta. Bien la opción que os traigo hoy es salada, con salchichas, parecido a una quiche pero se diferencia en que vemos el elemento principal por encima


Necesitamos (4 pax) : 12 salchichas frescas blancas , 4 huevos M 200ml de leche, 200ml de crema agria o nata, 60 gr de queso rallado ( tipo cheddar, gruyere, un queso manchego semi curado viene genial también) , 2 cucharas soperas de harina, tomates cherry, unas ramas de cebollino, 2 cucharadas de aceite de oliva , y ½ de mantequilla para engrasar la fuente donde lo vayamos a preparar

Como se hace : Precalentamos el horno a 190 , Calentemos las 2 cucharadas de aceite y añadimos las salchichas a fuego medio fuerte durante un 1,5 minutos por cada lado , queremos solo dorarlas , no hacerlas , Las sacamos a un plato que habremos cubierto con papel absorbente, mientras escurren la grasa , batimos los huevos con la leche y la crema agria , añadimos la harina en forma de lluvia y revolvemos bien para que no quede ningún grumo. Añadimos el queso y lo mezclamos y finalmente picamos sobre la mezcla unas ramitas de cebollino
Untamos la fuente de horno con mantequilla , ponemos las salchichas y las cubrimos con la mezcla de huevo, alternadamente ponemos mitades de tomate cherry y lo metemos al horno durante unos 25 minutos , hasta que esté bien cuajado

domingo, 7 de septiembre de 2014

MAGDALENAS DE LIMÓN


Estas magdalenas salen muy esponjosas , con un ligero toque a limó, podéis sustituir el limón por cualquier otro cítrico, ya he probado a hacerlas con lima y el sabor cítrico es más intenso que con el limón, va en gustos .En la foto veis que están hechas con dos moldes diferentes, el tradicional de magdalenas y tenia también en de las francesas, con forma alargada y aproveche esta receta para estrenarlo

Necesitamos : 5 huevos, 225 gr de azúcar, 220 gr de harina, 15 gr de impulsor o levadura química
250ml de aceite de girasol , 1 sobre de azúcar avainillado, la piel rallada de un limón ,  zumo de 1/2 limón

Como se hace : Precalentamos el horno a 160C Separamos las yemas de las claras y batimos éstas a punto de nieve , reservamos en un bol ,Batimos las yemas con los dos tipos de azúcar hasta que estén cremosas y entonces añadimos el aceite y el zumo de limón , batimos un poco y añadimos la harina y la levadura , Finalmente añadimos las claras a punto de nieve , en varias veces y siempre con movimientos envolventes . Vertemos la mezcla en cápsulas para magdalenas y llevamos al horno durante 20 minutos, hasta que vemos q se empiezan a dorar por encima
 

viernes, 5 de septiembre de 2014

HELADO RELLENO DE COMPOTA DE MANZANA

Aquí tenemos una alternativa a un simple helado,no lleva nada en especial lo único que tenemos que tener un poquito de cuidado al rellenar las bolas para que no se nos deshagan en la mano, lo ideal , si contáis con ello seria utilizar un molde de silicona de espera, dejamos el helado unos minutos a temperatura ambiente, rellanamos media esfera con helado, ponemos la compota y terminamos de rellenar, si no contáis con el molde, la receta describe el procedimiento sin él



Necesitamos ( 3 pax ) : 1 manzana , 1 cucharadita de café de canela, ¼ de cucharadita de gengibre y otro ¼ de nuez moscada, 2 cucharadas soperas de azúcar, 1 cucharada sopera de mantequilla . 50 gr de nueces picadas . 3 bolas de helado de vainilla ( 300 gr de helado )

Como se hace : Lo primero tendremos que hacer la compota : pelamos ,descorazonamos y picamos en cuadrados pequeños la manzana . Ponemos los trozitos en un cazo y añadimos el azúcar, la mantequilla y las especias . Lo llevamos a fuego medio removiéndolo a menudo hasta que la manzana este tierna ( 10 minutos serán suficientes ) : Dejamos enfriar la compota

Una vez fría con una cuchara de sacar helados ponemos 2 bolas en un plato , les demos un poco    de forma redonda  rápidamente y hacemos un hueco en el centro con una cuchara , rellenamos de compota y ponemos otras dos bolitas encima , le volvemos a dar forma redonda. Repetimos el mismo proceso otras dos veces más. Metemos al congelador media hora porque por muy rápidos que seamos el helado se nos va a derretir un poco .. Pasada esta media hora la pasamos por  los trozos de nuez y volvemos a meter en el congelador durante otra media hora y listas para comer

jueves, 4 de septiembre de 2014

VASOS DE CHOCOLATE CON NATA

Aquí tenemos un postre que se hace rapidisimo ( si quitamos el tiempo que tiene que tiene que estar en la nevara) , sin ningún de tipo de dificultad y al que podemos variar de sabor  tanto como queramos, simplemente basta con cambiar el tipo de chocolate que estemos usando, cualquier chocolate nos servirá, incluso los que tienen frutos secos dentro . En este caso yo he usado un chocolate con leche con sabor a caramelo


Necesitamos ( 4 vasos) : 1 sobre de cuajada, 170 gr de chocolate ( el que más os guste , en este caso es un chocolate con caramelo, si escogeis un chocolate negro, añadidle 50 gr de azúcar ) , 250 ml de leche entera , 250 ml de nata dal 35% de grasa , 200ml de nata al 35% , 2 cucharadas de azúcar

Como se hace : mezclamos la nata con la leche y apartamos media taza donde desharemos el contenido del sobre de cuajada, el resto de leche y nata la llevaremos a ebullición . Mientas hierve la leche, batimos bien el contenido de la taza para que no contenga grumos. Cuando hierva la leche retiramos del fuego y le añadimos el chocolate en trozos no muy grandes, removemos hasta que el chocolate se haya derretido y volvemos a llevar al fuego ( medio fuerte ) añadimos el contenido de la taza con el sobre de cuajada disuelto y removemos en el fuego hasta que veamos que ha espesado ( unos 5 minutos ) . Retiramos del fuego y llenamos los vasos o copas de presentación ( 2/3 , el 1/3 restante ira con nata ) , Dejamos enfría a temperatura ambiente y luego metemos en la nevera 2-3 horas . Pasado este tiempo, montamos la nata con el azúcar ( ojo , la nata para que monte bien tiene que estar fría, la metemos media hora antes de empezar a batirla, en el congelador ) y rellenamos las copas /vasos



martes, 2 de septiembre de 2014

SEMIFRIO DE ALMENDRAS Y GALLETAS


El semi frío es una alternativa excelente a los helados , además no nos dan tanto trabajo si no tenemos heladera puesto que no hay que andar sacandolos del congelador varias veces para batirlos, el principio es siempre el mismo : yemas de huevo batidas con el azúcar a las que añadimos el sabor que queramos darle, luego nata y finalmente las claras de huevo a punto de nieve. Aquí os dejo una opción que a mi personalmente me gusta mucho

Necesitamos ( 8 personas) : 8 galletas grandes tipo cookies ( que sean duras ) , 1 cucharada de aceite de girasol o de nuez , 300 ml de nata, 4 huevos M , ½ cuchara de postre de extracto de vainilla, 2 cucharadas de praliné o almendras fileteadas , 75 gr de almendras crudas y peladas ,(a ser posible variedad marcona, que es la que más rica está , pero si no , la que encontréis )

Como se hace : lo primero metemos la nata en el congelador 30 minutos para que esté bien fría y monte sin problema. Pasado este tiempo la montamos bien firme , la ponemos un bol y la metemos en la nevera mientras preparamos el resto

Ponemos la cucharada de aceite en un sartén a fuego fuerte, cuando este caliente bajo el fuego a medio fuerte, añadimos las almendras y las tostamos ligeramente dándoles vuelas sin parar durante dos minutos, apagamos el fuego y reservamos . En un bol batimos las yemas de los huevos con el azúcar hasta que tengamos una mezcla blanquecina y espumosa , entonces añadiremos las almendras picadas en trozos pequeños , y 6 galletas ligeramente trituradas , en trozos pequeños . Removemos para integrarlo todo con los huevos, ahora añadimos la nata en un par de veces y la mezclamos con movimientos envolventes . Montamos las claras a punto de nieve ( para que monten bien , añadimos una pizquita de sal cuando estén empezando a montar ) y las incorporamos a la mezcla de igual manera que la nata, en varias veces y con movimientos envolventes, para que nos quede una mezcla muy esponjosa

Ahora forramos un molde de plum cake con suficiente papel film para que nos caiga por los lados y una vez vertamos la mezcla dentro podamos taparla con el film sobrante . Vertemos la masa en el molde , cubrimos con el papel film y la metemos en la parte más fría de la nevera durante 8 -12 horas y a continuación un par de horas en el congelador . Sacamos del congelador media hora antes de servirlo , lo desmoldamos y los decoramos con las dos galletas que nos sobraron, también machadas y el praliné o almendra fileteada


lunes, 1 de septiembre de 2014

BONITO EN ROLLO A LA ASTURIANA

Os dejo una de las recetas mas tradicionales de mi tierra, ahora que estamos en temporada de bonito.
La receta no tiene mucha dificultad y está buenisimo, lo único que puede requerir un poquito de destreza es que no se nos deshaga el rollo al ponerlo en la sartén y darle vuelta , pero si seguís las instrucciones al pie de la letra, no deberíais tener problema
 
Necesitamos : 500 gr de bonito fresco, 2 huevos, 4 pimientos del piquillo, 1y ½ cebolla grande , 3 zanahorias, 2 tomates, 25 gr de jamón serrano, 25 gr de bacon, 50 ml de vino blanco seco ( o sidra) , 250ml de caldo de pescado aceite de oliva, sal ,  pan rallado y harina
 
Como se hace :ponemos en una sartén con dos cucharadas de aceite la ½ cebolla cortada muy pequeña a pochar a fuego lento. Mientras picamos el bonito en trocitos pequeños a cuchillo . Lo ponemos en un bol, y le añadimos el pimiento, el jamón y el bacon picados menuditos. Añadimos la cebolla bien escurrida del aceite cuando este hecha ( tardará aprox 20 minutos a fuego lento ) y un huevo batido y mezclamos bien. Salpimentamos ( una cucharada de postre escasa y rasa de sal) . Añadimos ahora dos cucharadas soperas de pan rallado, mezclamos , lo sacamos del bol y lo envolvemos en papel film dándole ya forma de rollo ( os será mucho más cómodo trabajar con dos rollos para esta cantidad , es decir formamos dos rollos y los envolvemos en papel film, los metemos en la nevera mientras preparamos la salsa
Ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva en una olla donde nos quepan los dos rollos bien holgados , añadimos la cebolla y la zanahoria peladas en juliana , y los tomates cortados en trozos, dejamos pochar a fuego medio lento, hasta que la zanahoria esté hecha, unos 25 minutos si la hemos cortado finita , a mitad de cocción añadimos el caldo de pescado , el vino blanco y una punta de un cuchillo de sal
Cuando la salsa esté lista , sacamos los rollos de bonito de la nevera y los pasamos primero por harina, después por  huevo batido ( el huevo que aun no hemos usado ( , y finalmente en el pan rallado. Freímos en abundante aceite de oliva durante 2 minutos por cada lado, sacamos sobre papel absorbente y en el tiempo que se escurre el aceite del rollo, pasamos la salsa por la batidora y posteriormente por el chino
Volvemos a poner la salsa al fuego y añadimos los rollos, dejamos hacer 15 minutos. Retiramos del fuego .Lo ideal es dejarlos enfriar antes de cortarlos porque de otra manera se nos deshacen.Y este es uno de esos platos que gana de un día para otro. Para acompañar, patatas fritas y unos pimientos del piquillo