domingo, 30 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE NARANJA

Os dejo otra opción más para hacer un bizcocho , en este caso le he añadido una naranja entera , triturada  a la masa y la verdad que el resultado ha sido muy bueno . Le he añadido almendra laminada a la masa del bizcocho también que se puede sustituir por cubitos de almendra, para encontrar trozos en la masa
 
 
 
Necesitamos ( molde 22 cm) : 1 naranja mediana, 175 gr de mantequilla de mantequilla derretida y fría ( la derretimos en el micro y la dejamos enfriar unos 5 minutos ) , 175 gr de azúcar moreno, 4 huevos medianos, 175 gr de harina, 10 gr de levadura, 60 gr de almendra tostada laminada,

Como se hace : Precalentamos el horno a 190 , en un procesador de alimentos, trituramos la naranja con piel y todo , hasta que consigamos un puré, eliminamos las pepitas y si viésemos algún trozo de cáscara sin triturar también. Batimos los huevos con el azúcar durante unos 4 minutos, añadimos la mantequilla , seguimos batiendo hasta que esté bien incorporada, a continuación añadimos la harina y la levadura, incorporamos bien y finalmente añadimos el puré de naranja y las almendras laminadas( 60 gr )

Vertemos la masa en el molde escogido y metemos al horno durante unos 30 minutos, probad con la punta de un cuchillo que esté hecha ( tiene que salir seca )

 

domingo, 23 de noviembre de 2014

PASTAS RÚSTICAS

Ultimamente me esta dando sobre todo por la repostería tradicional , en este caso las pastas caseras de toda la vida, yo diría que hay dos tipos, éstas y las que llevan manteca de cerdo.He utilizado el método casero de hacerlas usando como medida un vaso , la harina  , que habitualmente en este tipo de recetas tradicionales suele ir a ojo, sí que la he pesado, porque a mi lo de " harina la que admita" lo llevo bastante mal . Vamos con la receta




Necesitamos (salen unas 30) : vamos a coger un vaso que haga 150 ml o bien nos guiaremos por esta medida en una jarra medidora , entonces : 1 vaso de aceite de girasol u oliva de sabor suave, 1 vaso se azúcar glas, 12 gr de impulsor o levadura química, 1 sobre de azúcar avainillado ( 10gr ) , 400gr de harina, 2 huevos M, azúcar para rebozar

Como se hace : Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos, en este caso poco importa el orden . Ponemos el horno a calentar a 170ªC . Forramos una bandeja de horno con papel antiadherente , y empezamos a hacer bolas del tamaño de una nuez , las rebozamos en azúcar y las ponemos en la bandeja del horno separadas entre sí porque crecen bastante ( yo metí dos bandejas con 15 casa una ) , las aplastamos un poquito con la palma de la mano . Las metemos en el horno las dejamos hasta que estén doradas, unos 25-30 minutos. Sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla y listas para comer

miércoles, 19 de noviembre de 2014

TOFFEE

Esta receta es muy versátil , os la pongo porque la utilizaremos en alguna otra, es una salsa de caramelo que nos va muy bien para acompañar tartas, rellenar galletas y si la mezclamos con gelatina podemos hacer una crema tipo ganache muy rica también , de momento empezamos con la básica
 
 
 
Necesitamos para un tarrito pequeño (250 gr)  : 180 gr de azúcar, 110 gr de nata espesa, 50 gr de mantequilla ( con o sin sal, depende del gusto que le queráis dar, con sal esta de muerte! )

Como se hace : Vertemos el azúcar en una cacerola y lo ponemos a fuego medio suave revolviendo continuamente hasta que el azúcar esté totalmente derretido y color caramelo ( ligeramente tostadito, si se os queda tirando a marrón oscuro es que ya se ha quemado y habrá que empezar de nuevo  , justo cuando termine de derretirse ). Cuando el azúcar esté totalmente derretido , añadimos poco a poco la nata, y vamos integrando y removiendo ( siempre a fuego medio suave ) para que el caramelo vaya derritiendo y se vaya haciendo una salsa espesa, cuando tengamos la salsa y el caramelo totalmente derretido, retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, removemos para que se derrita y se integre , dejamos enfriar y listo para usar !


 

martes, 18 de noviembre de 2014

TARTA DE QUESO CON LIMÓN Y MOUSSE DE FRAMBUESA

Si a día de hoy echais un vistazo a la etiqueta de tartas , os daréis cuenta que siento una predilección especial por las tartas frías sin horno , con gelatina, tipo mousse. Me parecen unas opción de postre muy buena , puesto que en la mayoría de los casos, suelen ser ligeras , están frías y van muy bien para terminar una comida . Esta que os pongo me ha encantado por el toque ácido del limón y de las frambuesas, no es un postre especialmente dulce , más bien todo lo contrario , pero es perfecto para terminar una comida copiosa


Necesitamos ( molde 17cm) : Para la tarta de queso .: 4 gr hojas de gelatina ,2 yemas de huevo M, 40 gr de zumo de limón, 200 gr de mousse de queso , 50 gr de azúcar glas, ralladura de un limón

Para el mousse de frambuesa : 200 gr de frambuesas, 200 ml de nata al 35,1% de grasa, 40 gr de azúcar glas, 3 gr de hojas de gelatina

Para el almíbar ; 200 ml de agua, 100 gr de azúcar, 1 cucharada de ron
 
un paquete de bizcochos de soletilla ( nos sobrarán)

Como se hace : empezaremos por la tarta de queso , para ello ponemos la gelatina a remojar en un poco de agua fría . Mientras mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la ralladura del limón hasta que blanqueen . Añadimos el zumo de limón y lo ponemos en un cazo a fuego lento removiendo sin pasar hasta que alcance 70 ºC , entonces apartamos del fuego y añadimos la gelatina , batimos bien para que se disuelva completamente y poco a poco vamos añadiendo el mousse de queso con una lengua hasta que este todo homogeneo

Entonces sobre un plato colocamos un aro de emplatar de 10 cm , lo cubrimos con papel film ( fondo y bordes dejando q sobresalga el papel film) , vertemos la mezcla de queso , tapamos con el papel film que habíamos dejado por encima del aro, de manera que toque la mezcla, la dejamos enfriar a temperatura ambiente y posteriormente metemos en la nevera hasta que esté congelado ( un par de horas ) .Al cabo de 90 min metemos en el congelador la nata y las varillas que usaremos para batir la y entonces ponemos los ingredientes del almíbar en un cazo a fuego medio hasta que se haya evaporado la mitad y mientras, preparamos el mousse.

Ponemos la gelatina a hidratar en agua fra durante unos 10 minutos Trituramos las frambuesas con la turmix y las pasamos por el chino para deshacernos de las pepitas , lo reservamos en un bol y montamos la nata y la reservamos también. Ponemos en un cazo 3 cucharadas soperas del zumo de frambuesas a calentar en un cazo junto con los 40 gr de azúcar, removemos bien y cuando se haya mezclado , retiramos del fuego y añadimos la gelatina, dejamos que temple y añadimos la nata montada en 3 veces, 1/3 y mezclamos con la lengua otro 1/3 y volvemos a mezclar y el ultimo tercio .

Montamos la tarta : Mojamos los bizcochos en el almíbar y cubrimos el fondo y las paredes de un molde de 17 cm desmontable , entonces ponemos la tarta de queso que tenemos en el congelador en el centro ( una vez la hayamos desmoldado y le hayamos quitado el plástico ) y cubrimos bien con el mousse de frambuesa. Decoramos con frambuesas y metemos en la nevera 4-5 horas




domingo, 16 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE NATA

No me había dado cuenta que aún no os había puesto esta receta de bizcocho, es el de toda la vida de nata . En mi casa , cuando era pequeña mi madre lo hacía todos los domingos con las natas que iba separando de la leche hervida . Como ahora casi todos usamos el micro ondas para calentar la leche he usado nata de brik.  Es de esas recetas que cada vez que la hago me transporta en el tiempo...


Necesitamos (molde 24cm) : 300 gr de harina,  150 gr de mantequilla a punto de pomada ( derretida pero no liquida ) , 150 de nata, 300 gr de azúcar, 3 huevos , 15 gr de levadura,

Como se hace :Precalentamos el horno a 180º . Batimos la mantequilla  con el azúcar por lo menos 5 minutos hasta que tengamos una mezcla bien cremosa entonces añadimos los huevos, uno de cada vez, integrándolo en la masa y no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado, entonces añadimos la mitad de la nata, mezclamos, añadimos la mitad de la harina con la levadura, mezclamos  hasta que este bien integrada, añadimos el resto de la nata, mezclamos y terminamos la harina, mezclando bien hasta que tengamos una masa bien uniforme  

Ponemos la masa en el molde de nuestro gusto y llevamos al horno unos 45 minutos. Para saber si está listo hacemos la prueba con un cuchillo insertándolo, la punta tiene q salirnos limpia

martes, 11 de noviembre de 2014

MOUSSE DE FRAMBUESA

Este tipo de postres me gusta especialmente porque son muy ligeros y además no son nada difíciles de elaborar  y lo bueno que tienen es que suele gustar a todo el mundo. Mis favoritos son desde luego los de chocolate, ya los tenéis en el blog, tanto el de chocolate blando como el de negro , pero los de fruta son tan ligeros que  los hace ideales como postre después de una comida copiosa .Este además nos servirá para la elaboración de una tarta


Necesitamos ( 4 pax) 200 gr de frambuesas, 200 ml de nata al 35,1% de grasa, 40 gr de azúcar glas, 3 gr de hojas de gelatina
 
Como se hace : empezamos por meter  en el congelador la nata y las varillas que usaremos para batir la media hora antes de comenzar la elaboración.
Ponemos la gelatina a hidratar en agua fria durante unos 10 minutos .Trituramos las frambuesas con la turmix y las pasamos por el chino para deshacernos de las pepitas , lo reservamos en un bol y montamos la nata y la reservamos también. Ponemos en un cazo 3 cucharadas soperas del zumo de frambuesas a calentar en un cazo junto con los 40 gr de azúcar, removemos bien y cuando se haya mezclado , retiramos del fuego y añadimos la gelatina, dejamos que temple y añadimos la nata montada en 3 veces, 1/3 y mezclamos con la lengua otro 1/3 y volvemos a mezclar y el ultimo tercio .Metemos en la nevera unas 3-4 horas y servimos decorado con unas frambuesas
 
 

domingo, 9 de noviembre de 2014

GALLETAS BOMBON ( sin huevo)

Aquí os pongo mi ultimo experimento con galletas, he tenido que hornear dos veces hasta dar con la textura perfecta y es que si no las metemos en el congelador se quedan planas, el bombón se mezcla con la masa de galleta y aunque están buenisimas igual pierden un poco en presencia . El corte esta hecho con la galleta en caliente, la impaciencia por ver como habían quedado  es lo que tiene ..en frió hubieseis podido distinguir mejor el bombón..Es importante que el bombón no sea demasiado grande porque necesitaríamos mas masa de galleta y tardaría mas en cocer


Necesitamos ( 30-35 galletas ) 30-35 bombones, 225 gr de mantequilla pomada ( a temperatura ambiente) , 1 cucharadita de extracto de vainilla, 100 gr de pepitas de chocolate, 220 gr de harina, 75 gr de azucar blanco , 65gr de azucar moreno

Como se hace : Batimos la mantequilla blanca con los dos tipos de azucar y el extracto de vainilla hasta obtener una crema y entonces añadimos la harina en varias veces mezclando con con una lengua hasta tener toda la harina integrada y una mezcla homogenea, entonces añadimos las pepitas de chocolate y volvemos a mezclar . Sobre una fuente que podamos meter en el congelador , colocamos papel antiadherente y empezamos a formar las galletas cogiendo pedazos de masa de tamaño un poco superior al de una nuez , insertando el bonbon en el centro y dándole forma de bola entre las dos manos para que el bombón quede cubierto de masa, una vez tengamos la bandeja llena ( las dejamos un poquito separadas para que no se peguen unas a otras) las metemos en el congelador 15 minutos ( este paso es importante, porque de otra forma se nos quedarán planas en el horno ) . 5 minutos antes de sacarlas de congelador, ponemos el horno a calentar a 180ºC. Cuando las saquemos las metemos en el horno sobre unos 12 minutos hasta que veamos que empiezan a dorar ligeramente por el borde . Mientras se hacen estas vamos preparando otra bandeja con mas galletas , de la misma manera ( congelador ) Una vez cocidas las primeras , sacamos la bandeja del horno y las dejamos enfriar en la misma bandeja 10 minutos antes de transferirlas y dejarlas enfriar completamente sobre una rendija . ( si las intentamos mover según salgan del horno se nos desharán, hay que esperar que enfríen para que se ponga duras ...como todas las cookies )
 

viernes, 7 de noviembre de 2014

TARTA DE MANZANA CARAMELIZADA

Esta tarta es una especie de tatin ,pero con la manzana laminada y sin tener que caramelizar el molde , resulta menos engorroso caramelizar la manzana a parte y ponerle el hojaldre por encima que hacer el caramelo ,untar el molde y caramelizar lo todo en el horno , que es como se hace la verdadera..esta versión esta muy rica también

Necesitamos ( molde 15 cm ) : 4 manzanas golden medianas , 40 gr de mantequilla. 75 gr de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla , una lamina de hojaldre, almendra en cubitos para decorar

Como se hace : Pelamos las manzanas,   las descorazonamos  y las laminamos no demasiado finas , las ponemos en un cazo junto junto con la mantequilla , el azúcar y la esencia de vainilla. Las dejamos 15 minutos a fuego lento hasta que estén tiernas . Pasado este tiempo ponemos el horno a calentar a 180ºC. Cortamos la masa un poco mayor que el tamaño del molde, como 1,5 cm mayor . En un molde que luego podamos desmoldar cómodamente ( para esta tarta yo evito los de silicona, porque me son más diciciles de manejar ) , vamos rellenando el molde con capas de manzana sin dejar huecos hasta que terminemos las manzanas , regamos con el jugo que nos haya quedado de cocción y tapamos con la lamina de hojaldre. Metemos al horno 20 minutos hasta que el hojaldre esté dorado . Sacamos, dejamos templar y servimos acompañada de helado o de crema inglesa o ambos

 

domingo, 2 de noviembre de 2014

TORTILLA DE SOBRASADA Y QUESO


Este plato como veís también es facilisimo de hacer, apenas se le puede llamar receta , pero como a veces soy consciente que a todos nos faltan ideas, pues se trata de eso , de otra manera  de hacerse una tortilla rapidita para comer . Con esta tortilla y una ensalada, comen perfectamente dos personas
Necesitamos : 4 huevos , 50 gr de sobrasada iberica en una rodaja , sal , aceite de oliva , 70 gr de queso gallego de tetilla o queso de mahón ( seria casi el mas adecuado teniendo en cuenta que estamos trabajando con sobrasada :-) )

Como se hace . Lo primero batimos los huevos bien , y les añadimos el queso cortado en trozos no muy pequeños ponemos la sarten donde vayanos a cuajar la tortilla al fuego medio fuerte con ½ cucharada de aceite de oliva y cuando este caliente pasamos vuelta y vuelta la rodaja de sobrasada ( 30 seg por cada lado ) Retiramos del fuego , retiramos el exceso de aceite y vertemos los huevos con el queso , a continuación ponemos la rodaja de sobrasada en el centro , Cuando veamos que empieza a cuajar y que se despega de las paredes ( 3-4 min) le damos la vuelta y dejamos que se termine de hacer ( 3 min)



RISOTTO DE SALMÓN


  Creo que a día de hoy no he puesto todavía una receta de paella,me inclino más por los risottos, y no es porque no me guste el resto de platos con arroz, pero siempre que me decido a cocinar arroz, los ingredientes con los que cuento me parecen más apropiados para un risotto , este de salmón os lo recomiendo especialmente
Necesitamos : 150gr de arroz arborio , 0,625 l de caldo de verduras , 2 rodajas de salmón no muy gruesas , 1/2 cebolleta , 1 /2 copa de vino blanco , sal y aceite , una docena de almejas una cucharada de parmesano y una cucharada de mantequilla



Como se hace : Primero ponemos las almejas en un bol con agua fría y un buen puñado de sal ( para limpiarlas , y las dejamos hasta que las necesitemos ) Quitamos la espinas y la piel del salmón, lo picamos en trozitos pequeños y lo ponemos a dorar vuelta y vuelta en una olla con 2 cucharadas de de aceite durante 2 minutos . Sacamos y reservamos. En la misma olla sin cambiar el aceite, añadimos otro par de cucharadas y rehogamos la cebolleta previamente picada en brunoise a fuego lento durante unos 15 minutos ,cuando empiece a tomar color, añadimos el arroz y le damos unas vueltas durante un par de minutos, añadimos la copa de vino blanco y removiéndolo poco a poco dejamos que se evapore .Cuando añadamos la copa de vino llevamos el caldo a ebullición y en cuanto se evapore el vino vamos añadiendo cazitos de caldo , de uno en uno , removiendo el arroz y no añadiendo el siguiente hasta que el primero no esté casi evaporado Se tardará en hacer unos 30 min a fuego medio bajo y consumiremos todo el caldo . Cuando incorporemos incorporemos el ultimo cazito y veamos que el arroz esta ya hecho , añadiremos la mantequilla, cuando esté integrada añadimos el salmón y las almejas , le damos unas vueltas al conjunto un par minutos , añadimos una cucharada de queso parmesano , removemos y retiramos del fuego , tapamos y dejamos reposar dos minuto



CHIPIRONES, VIERAS Y PARMENTiER DE BRECOL


Os dejo una receta con la que seguro sorprenderéis a más de uno, me ha encantado la mezcla de chipirones y vieras con brécol...Como veis vuelve a ser de esos platos fáciles de hacer y que se sale un poquito de lo que hacemos todos los días


Necesitamos ( 4 pax ) : 16 chipirones, 12 vieras , 1 ramillete de brécol, 1 patata grande, 50 gr de jamón , 25 gr de piñones , 20 gr de mantequilla , el zumo de un limón pequeño


Como se hace ; Lo primero que haremos será poner a cocer la patata pelada en agua hirviendo hasta que esté, aproximadamente unos 20 minutos, si la patata no es muy grande (necesitaremos una mediana ), y pondremos en otra olla a cocer el brécol con muy poquita agua durante unos 10 minutos . Una vez tengamos la patata y brécol cocido, , los juntamos en un bol y los hacemos puré, salpimentamos y reservamos al calor ( tapado con papel de aluminio )

Ponemos dos sartenes al fuego ( fuerte ) con dos cucharadas escasa de aceite de oliva cada una

En una haremos loc chipirones, en la otra las vieras ( los haremos aprox 1,5 minutos por cada lado, las vieras las apretáis un poco con una espátula para que se hagan bien ) , sacamos , salamos y reservamos al calor,

En la sartén donde hemos hecho los chipirones, ponemos los 20 gr de mantequilla a derretir y cuando estén añadimos el zumo de limón dejamos reducir durante un minuto y mientras en otra sartén ponemos ½ cucharada de aceite de oliva y echamos los piñones, les damos unas vueltas y añadimos el jamón cortado en tiritas, removemos un minuto mas y retiramos

Montamos el plato en el centro pondremos el parmentier de brécol sobre éste 3 vieiras que espolvorearemos con unos piñones y unas tiritas de jamón , y alrededor de este conjunto pondremos 4 chipirones que regaremos con la salsa de limón

BIZCOCHO DE COLORES

La verdad que el bizcocho de yogur da para mucho , ya tengo alguna receta más puesta aquí en el blog con la misma fórmula cambiando alguno de los ingredientes para darle un sabor distinto. En este caso lo he hecho un poco mas vistoso, si lo abrís al medio y lo rellenáis de chocolate, ya tenéis un pastel de cumpleaños perfecto para un niño


Necesitamos : 1 yogur natural , y ahora por la medida del yogur g : 1 medida de aceite, 2 de azúcar , 3 medidas de harina, 7 gr de levadura o impulsor químico, 3 huevos ,1 medida de pepitas de chocolate o en mi caso trozitos de nuez recubiertos de chocolate , 1/2 medida de fideos de colores

Como se hace: Ponemos el horno a calentar a 180ºC , en un bol vertemos el yogur y el aceite y batimos hasta que esté bien integrado, a continuación añadimos el azúcar y seguimos batiendo ( 2 minutos) , añadimos los huevos uno a uno e integramos y  añadimos la harina y la levadura tamizadas, removemos para integrarlo bien .Finalmente añadimos las pepitas de chocolate y los fideos de colores .Vertemos la masa en el molde deseado, ( lo mejor si es de silicona, es que pongáis el molde en la bandeja del horno y lo rellenéis sobre la bandeja para transportarlo luego cómodamente dentro del horno) . Metemos en el horno durante 40 minutos , pasado este tiempo orientativo que os pongo, metéis la punta de un cuchillo, un palo de brocheta, lo que tengáis que sea afilado y tiene q salir seco, si no, dejad lo otros 5 minutos mas

Sacamos del horno, dejamos enfriar 5 minutos y ponemos a enfriar sobre una rejilla.