miércoles, 28 de enero de 2015

FLAN DE COCO

Hace unos días me pedían si por favor podía elaborar un postre para personas alérgicas a la lactosa y al huevo y se me ocurrió probar un flan de coco , o una cuajada de coco , que además de ser facílisima de hacer, no nos lleva tiempo , lo único que debemos tener en cuenta es el tiempo de reposo, hay que hacerla con 6-8 horas de antelación...pero salvo el tiempo de reposo , poco más necesitamos tener en cuenta. Obviamente, es un postre ideal para que los que no se manejan en la cocina o no quieren pasar tiempo en ella, queden genial ( y por supuesto una opción para San Valentín.....por lo de las frambuesas sobre todo )

Necesitamos ( 4 pax-8 flanes pequeñitos ) : Un bote de leche de coco ( 400ml); 9 gr de gelatina en láminas , 1 cucharadita de café rasa de vainilla en polvo ( podéis usar cualquier aroma, a mi me apetecía que no quedara blanco inmaculado y le metí las motitas de vainilla ) , 2 cucharadas soperas de ron tostado ( igual que la vainilla, podéis usar el que más os guste de la gama dulce ) ,  El postre ya queda  dulce, pero si os gusta muy dulce añadidle una dos cucharadas soperas de azúcar

Como se hace : Ponemos la gelatina a remojar en agua bien fría durante 10 minutos, pasado este tiempo ponemos en un cazo todos los ingredientes menos la gelatina y lo llevamos a ebullición, en cuanto rompa el hervor, retiramos del fuego , añadimos la gelatina y removemos bien para que se deshaga . Dejamos templar 15 minutos en el cazo y posteriormente rellanamos moldes individuales de silicona que una vez totalmente fría la mezcla llevaremos a la nevera durante 6 horas 

Yo lo he acompañado con un coulis de frambuesa .: He puesto 100 gramos de frambuesa a cocer a fuego lento con una buena cucharada de azúcar durante 10 minutos, pasado este tiempo las he pasado por la turmix y a continuación para eliminar las pepitas por un chino y ya tenemos la salsa 



lunes, 26 de enero de 2015

COSTILLAS ADOBADAS

Este plato es facilisimo de hacer, como la mayoría de los que van al horno que se hacen prácticamente solo, en este caso el aliño nos va a dar muchísimo sabor y jugosidad, lo único que tenemos que tener en cuenta es que la fuente no nos debe quedar seca en ningún momento

Necesitamos ( 2 -3 pax ) : una tira de costilla de 750 gr, 2 ajos grandes, una cucharadita de café de pimienta, otra de tomillo, otra de orégano , 2 de pimentón dulce, 2 de sal , 5 cucharadas soperas de aceite de oliva, 5 cucharadas soperas de vino blanco y 150-200ml de caldo de carne

Como se hace : Picamos en un mortero los ajos y los machacamos junto con el resto de especias ( pimienta, tomillo, orégano y pimentón) machamos, y añadimos el aceite, removemos bien y finalmente añadimos el vino blanco, removemos y embadurnamos la tira de costillas ( que previamente habremos metido en una fuente apta para horno )  con esta mezcla. La dejamos reposar en la nevera , mínimo una hora . Ponemos el horno a calentar a 210ºC , salamos la tira de costilla, añadimos en la fuente la mitad del caldo de carne  y cuando el horno este caliente, la metemos dentro . Cada 20 minutos le damos la vuelta y nos aseguramos que la fuente tenga líquido, añadiendo más si fuera necesario . En unos 80-90 minutos las tendremos hechas ( dependerá del grosor de la carne ) . Esto con un plato de patatas fritas y una ensalada y tenemos la cena o la comida lista






domingo, 25 de enero de 2015

PAN DE MIEL

En uno de mis viajes ha Portugal me compré un libro de cocina que trae recetas típicas de las distintas zonas de Portugal , este pan que ellos llaman Bolo de Mel ,es típico de la zona del Alentejo y aunque es más denso que un bizcocho normal tiene un sabor exquisito , sabe a tradicional , me ha encantado
Como veis en la receta es facilito de hacer y lleva ingredientes que solemos tener en casa

Necesitamos ( 22cm) : 6 clara de huevo, 100gr de aceite de oliva suave, 120 gr de miel de azahar o de flores ( que no sea excesivamente fuerte ) , 3 yemas de huevo , 150 gr de azúcar, 350 gr de harina , la ralladura de un limón, 1 cucharadita de canela en polvo

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ºC. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos, en el mismo bol, batimos las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas y entonces añadimos la miel y el aceite y batimos hasta que estén todos ingredientes integrados, entonces añadimos la harina y la ralladura de limón . Mezclamos bien y finalmente añadimos las claras de huevo a punto de nieve con movimientos envolventes  ( yo las voy añadiendo poco a poco para que me queden bien mezcladas y no se baje la mezcla ) . Vertemos la masa en molde que , salvo que sea silicona, habremos enharinado y engrasado adecuadamente y llevamos al horno durante 50 minutos
Pasado este tiempo, insertamos la punta de un cuchillo y si no sale limpia aumentamos el tiempo unos 10 minutos más



miércoles, 21 de enero de 2015

CREMA DE MEJILLONES

Para hacer esta crema normalmente  utilizado mejillones frescos , y con lo rica que está la verdad que merece la pena pasarse un rato limpiándolos, pero si no tenéis paciencia, existen unos mejillones envasados al natural en los supermercados que se suelen encontrar donde los ahumados , que nos sirven perfectamente y tampoco perdemos demasiado en sabor 

Necesitamos ( 4 pax): 1 cebolleta, 1 zanahoria grande, 1 puerro grande, 2 kg de mejillones, 100ml de vino blanco, 3 cucharadas de de brandy ,  2 cucharadas soperas de pan rallado ( ò 1/4 de barra que partiremos en rodajas finas , tostaremos en el horno y posteriormente pasaremos por el rodillo de cocina para conseguir un buen pan rallado casero ) 0.750ml de caldo de pescado ( a ser posible casero que lo podemos hacer con 1 litro de agua y unas cabezas de pescado y cáscaras de gambas ,sal ,  lo dejamos cocer 25 minutos, colamos y lo tenemos )1  cucharada de tomate frito , 1 cucharadita de albahaca fresca picada 

Como se hace : Partimos toda la verdura en juliana y la ponemos  pochar con 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego suave medio . Mientras lavamos los mejillones y los ponemos en una olla con el vino blanco y 1 vaso de agua , los ponemos a cocer en una olla tapada a fuego fuerte hasta que abran. Entonces los apartamos y los separamos de la cáscara. Los reservamos. Colamos el caldo que nos han generado . Cuando las verduras estén pochadas , añadimos las cucharadas de pan rallado , removemos , añadimos el tomate frito y posteriormente todo el caldo , el de los mejillones y el de pescado y el brandy. Llevamos a ebullición, y añadimos  los mejillones ( dejaremos unos 12 para adornar el plato ) , salamos y bajamos a fuego suave durante 25 minutos . Entonces retiramos del fuego y trituramos con la batidora. Dejamos repasar unos minutos mientras preparamos los mejillones para adornar: ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén, añadimos los mejillones y la albahaca, removemos  10 segundos y retiramos 
Montamos el plato poniendo la sopa y por encima en el centro los mejillones con la albahaca 


martes, 20 de enero de 2015

COPAS REQUEMADAS DE FRESA

Este postre es muy fácil de hacer y muy rápido y si lo presentamos en una copa bonita tenemos una idea fantástica para poner el punto final a una comida o cena copiosas. Además nos puede servir como idea de postre para San Valentín , sobre todo para aquellas personas que no tengan mucha experiencia en la cocina, este nunca os va a salir mal 

Ingredientes ( 2 copas de Martini ) ; 1 yogur griego azucarado, 4 hojas de menta, 100 gr de queso crema, 250 gr de fresas, 1 cucharada sopera de azúcar para las fresas y otra más para hacer el ligero requemado

Como se hace : Limpiamos la mitad de las fresas , las partimos por la mitad y las ponemos en el vaso de la batidora junto con la cucharada sopera de azúcar y los 100 gr de queso y trituramos todo durante unos segundos, hasta que obtengamos un puré. Vertemos la mitad del puré en cada copa. Limpiamos el resto de las fresas y las partimos en trocitos pequeños ( si os gustan los postres dulces, podéis añadirles otra cucharada de azúcar ) y los colocamos sobre el puré de fresas que tenemos en las copas . Con un cuchillo bien afiliado picamos la menta muy muy pequeña , la mezclamos con el yogur , removemos y vertemos la mitad de la crema en cada una de las copas, espolvoreamos de azúcar y quemamos con un soplete. Metemos una hora en la nevera si los ingredientes estaban fríos, 90 minutos si estaban a temperatura ambiente 

No me diréis que el postre no es fácil 










lunes, 19 de enero de 2015

CABECERO DE LOMO DE CERDO CON SALSA DE NARANJA

Creo que la a la gente que cocinamos,  una de las cosas que mayor satisfacción nos produce es ver que los comensales realmente disfrutan con lo que les hemos preparado, la salsa de este plato está impresionantemente buena , de hecho es conveniente servirlo con abundante cantidad de pan y le da un toque al cerdo buenísimo

Necesitamos ( 3 pax) 0.750 kg de carne de cerdo jugosa ( jamón, cabecero de lomo, espaldilla ) ½ pimiento rojo, , ½ pimiento amarillo , ½ cebolla, el zumo de 3 naranjas , 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas, 2 cucharadas de miel , 1 cucharada rasa de maizena, 2 cucharadas de agua, aceite, sal y pimienta

Como se hace : Empezamos por partir toda la verdura en tiras no muy delgadas, y la ponemos a sofreír a fuego medio lento con dos cucharadas de aceite durante 15 minutos. Mientras vamos elaborando la salsa: En un cazo añadimos todos los ingredientes, los llevamos a ebullición y en cuanto rompan a hervir bajamos a fuego medio suave y dejamos evaporar a la mitad, Cortamos la carne en trozos regulares y no demasiado grandes  y la salpimentamos
Cuando la verdura esté , al retiramos de la sartén , salpimentamos los trozos de carne cerdo , agregamos otra cucharada más de aceite a la sartén y a fuego medio fuerte freímos los trozos de cerdo durante 6-8 minutos , (dependerá del tamaño) Ahora en un vaso pondremos las 2 cucharadas de agua y la maizena, removemos hasta que no tengamos ningún grumo y vamos añadiendo a la salsa en dos o tres veces hasta que alcance el espesor deseado ,una vez alcanzado el espesor que queremos, dejamos un par de minutos y vertemos en la sartén donde tenemos los trozos de cerdo, añadimos las verduras , una cucharada de sésamo y dejamos hacer 2-3 minutos el conjunto 


domingo, 18 de enero de 2015

BIZCOCHO DE COCO

A mi el coco es de las pocos alimentos que no  me entusiasman , pero a mi marido sí  y para aprovechar un bote de leche de coco que me había sobrado de hacer un curry , decidí hacer este bizcocho, bueno pues he de decir que al final me encantó...y no solo a mí, lo he ofrecido a algún reacio más al coco y les ha encantado, y a la gente que le gusta el coco también le gusta, así que genial! Es un bizcocho muy jugoso

Necesitamos (molde 26 cm): 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 200 ml de leche de coco, 10 gr de impulsor o levadura química, 5 huevos , una pizca de sal ( muy poco, unos granos ) , 80 gr de coco rallado, 250  gr de harina , 325 gr de azúcar

Para el glaseado : 70 gr de azúcar glas, 2 cucharadas soperas de leche de coco, 30 gr de coco para espolvorear por encima


Como se hace :Calentamos el horno a 175ºC. Ponemos el azúcar y la mantequilla en un bol grande y batimos hasta que la mezcla esté bien cremosa, entonces añadimos los huevos , uno cada vez , batiendo bien entre huevo y huevo . Añadimos entonces la leche de coco ,batimos un poco y añadimos el coco . Finalmente añadimos la harina, la sal y el impulsor , mezclamos bien y vertemos en el molde previamente engrasado . Llevamos al horno durante 55 minutos, hasta que el insertar la punta de un cuchillo nos salga seca

Sacamos del horno y dejamos templar antes de desmoldar (Este bizcocho queda un poco húmedo con lo cual cuidado al desmoldarlo porque se nos podría romper . . Yo lo cocí en un molde desmontable , pero para desmoldarlo mejor , abrí el molde y le di la vuelta sobre un plato , luego retire la base del molde)

Preparamos el glaseado : mezclamos el azúcar glas con la leche de coco y removemos con una cuchara hasta obtener una mezcla espesa , Vertemos sobre el bizcocho y extendemos con una espátula. Cubrimos con el coco rallado






















miércoles, 14 de enero de 2015

TORTILLA DE ROMANESCO

Tenia  muchas ganas de probar esta verdura, la había visto en muchos sitios pero nunca en los supermercados que suelo frecuentar hasta esta semana . No quería prepararla en crema , ni con bechamel ni con ninguna cosa que escondiese lo bonito que tiene, que es la forma y el color asi que creo que esta es una de las mejores opciones . De sabor es muy parecido al brocoli , con lo cual cualquier preparación que elaboréis con la éste o la coliflor os sirve también para el romanesco



Necesitamos ( 2-3 pax ) : una col romanescu, 6 huevos, 2 tomates secos en aceite de oliva, 4 rodajas de queso de cabra, sal , pimienta y orégano

Como se hace : Separamos las  grandes  ramas del romanescu y una vez nos quede la parte donde están las pequeñas, las partimos en trozos del tamaño de las ramas grandes. Ponemos un cazo u olla al fuego con un vaso grande de agua y cuando rompa a hervir añadimos la col, tapamos la ola y dejamos cocer a fuego medio alto durante 10 minutos , escurrimos y cortamos la cocción con agua muy fria , bien bajo el chorro del grifo o metiendo los un minuto en agua con hielo los volvemos a a escurrir y salamos .  Precalanteamos el horno a 200ºC , batimos los huevos los salpimentamos  , con un tenedor trituramos los trozos que hemos cortado , no las ramas grandes q las dejaremos para poner por encima, y los añadimos a los huevos, salpimentamos y vertemos en un molde anti adherente q podamos meter en el horno. Lo metemos en el horno 5 minutos, hasta que empiece a cuajar, entonces colocamos por encima las ramas grandes , el queso y los tomates a nuestro gusto , Metemos unos par de minutos mas hasta que la tortilla esté cuajada, sacamos del horno y espolvoreamos de orégano







martes, 13 de enero de 2015

POLLO PICANTON ESPECIADO CON VERDURAS

Esta receta es de las que prácticamente se hacen solas, es esas recetas que cuando estamos empezando en la cocina , nos dan muchas satisfacciones, porque es un plato muy fácil de elaborar en el que es muy difícil que algo salga mal y con el que quedamos siempre bien , lo único vigilar el tiempo de horno

Ingredientes ( 2 pax ) : 2 pollos picantones , 1 patata, 1/2 pimiento rojo pequeño, 1/2 cebolleta , 1/2 pimiento verde pequeño, 1/2 docena de tomates cherry , sal , pimienta ( si tenéis de varios tipos, pues poned un poquito de cada tipo ) , enebro, tomillo, romero , 2 cucharadas de brandy, 75 ml de caldo de pollo, 25ml de vino blanco , aceite de oliva

Cómo se hace : Lo primero ponemos al horno a calentar a 200ºC. Pelamos la patata y la cortamos en cuadrados pequeños y regulares, hacemos lo mismo con las dos mitades de los pimientos y con la mitad de la cebolleta , salpimentamos las verduras y las  ponemos en una fuente apta para horno y en la que luego nos quepan los dos pollitos . Salpimentamos los pollos, embadurnamos de aceite de oliva , espolvoreamos con tomillo, un poquito de romero ( muy poco , yo le puse como 7/8 " hojitas" ) y un toque de enebro en polvo, si lo tenéis en grano , ,machacais un par de ellos y los espolvoreais sobre los pollitos y los ponemos sobre las verduras , con la parte de la pechuga hacia arriba. Regamos todo con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y añadimos el caldo y el vino blanco a la fuente. Metemos la fuente al horno durante 30 minutos, pasado este tiempo damos la vuelta a los pollos y los dejamos otros 30 minutos,volvemos a dar la vuelta  y los regamos con el brandy , dejamos unos 15 minutos adicionales y ya deberían estar listos

 

lunes, 12 de enero de 2015

BIZCOCHO DE FRUTOS ROJOS

Para este bizcocho he optado por volver a utilizar la fórmula del bizcocho de yogur que tan buenos resultados da, la verdad que combina con casi todo y no hace falta tocar mucho la cantidad de los ingredientes que lo integran , este en concreto esta riquísimo , la fruta le da muchísima jugosidad y al añadir la leche condensada contrarrestamos la acidez de las frambuesas

Necesitamos: 1 yogur natural 100 gr de arándanos, 100  gr de frambuesas  , la medida del bote de yogur de aceite de girasol, 1.5 medidas del yogur de azúcar,0.5 medidas de leche condensada  3 de harina y 3 huevos M , 10 gr de levadura royal

Como se hacePre calentamos el horno a 180º .Comenzamos batiendo el yogur con los huevos y el azúcar hasta tener una mezcla esponjosa . Añadimos el aceite y seguimos batiendo, a continuación añadimos la leche condensada, integramos y añadimos la harina y la levadura tamizadas , volvemos a mezclar hasta que la harina este bien integrada y finalmente añadimos los frutos rojos   Vertemos en un molde engrasado y llevamos al horno a altura media baja unos 45 minutos . Sacamos del horno ,dejamos templar,desamoldamos y adornamos con azúcar glas

domingo, 11 de enero de 2015

MAGDALENAS DE CARAMELO

Esta receta que os  comparto hoy es de Xavier Barriga , por supuesto ,le he puesto un toque personal en los ingredientes , les he añadimos unas cucharadas de caramelo, y las he hecho un unos moldes de Muffins XL , con lo cual con los ingredientes que os pongo que me salieron 6, para tamaño normal , saldrán unas 12 y en la foto no se aprecia muy bien pero quedan con un copete muy grande y muy muy esponjosas


Ingredientes  ( 6 XL o 12 normales) : 3 huevos M, 175 gr de azúcar, 190 gr de aceite de girasol, 60 gr de leche 210 gr de harina, 8 gr de impulsor químico, 3 cucharadas de caramelo (receta aqui), una cucharadita de café de canela en polvo

Como se hace :Batimos los huevos con el azúcar hasta que hayamos doblado su volumen, entonces añadimos el aceite y la leche y batimos a velocidad suave para que no se nos bajen los huevos, agregamos las 3 cucharadas de caramelo y mezclamos con una espátula ( es importante que el caramelo no este duro porque si no , no seremos capaz de mezclarlo, si lo tuviesemos , en la en nevera, lo pondremos al baño maría hasta que tenga consistencia liquida y lo añadimos una vez esté templado , lo mejor sacarlo de la nevera un par de horas antes y dejarlo a temperatura ambiente ) una vez bien integrados, añadimos la harina , el impulsor, la canela   y la pizca de sal tamizados y ahora mezclamos con una espátula a fin de evitar que se baje la mezcla . Tapamos el bol donde este la masa con un paño de cocina y lo metemos en la nevera 90 minutos .
Pasado este tiempo, ponemos el horno a calentar a 250ºC y vamos rellenando cápsulas de magdalenas hasta los 2/3 ( aquí también es importante meter las cápsulas en moldes de aluminio para que no se nos abran durante la cocción y les salga un copete bien bonito ) . Cuando las tengamos, las metemos en el horno , esperamos un par de minutos y bajamos la temperatura a 200ºC y dejamos hacer unos 16 minutos más ( estas son muy grandes, si el tamaño que usáis es el normal con 12-13 minutos más serán suficientes

martes, 6 de enero de 2015

CHURROS

Mantener un blog implica entre otras muchas cosas, hacer los dulces típicos para ciertas fechas , un poquito antes para que todos podáis tener la receta y hacerlos para dicha fecha, en este caso , en Reyes no hemos comido roscón, porque ya lo habíamos comido unos días antes, así que hemos desayunado churros. Lo único con lo que tenéis que tener especial cuidado es a la hora de echar la masa en la sartén , es importante que lo hagáis de un tirón para que no quede aire y no exploten, así como usar una sartén o cazo con tapa, por si os saltara algo de aceite y no( que ocurre si se queda aire en la masa ) y no freirlos en aceite excesivamente caliente para que no se hagan por fuera y se queden crudos por dentro


Necesitamos ( una docena de churros ) : un vaso de 200 ml de agua, el mismo vaso lleno de harina ( sin hacer pico, hasta donde nos haya llegado de agua, pero de harina , ½ cucharadita de café de sal y una cucharadita de café de azúcar , aceite de girasol especial frituras para freírlos ( utilizo aceite de girasol en este caso porque para hacer este tipo de dulce prefiero que no cojan sabor al aceite de oliva )


Como se hace : Ponemos el agua a hervir y la harina , el sal y el azúcar en un bol, cuando el agua hierva se la añadimos al bol y con una cuchara de madera empezamos a remover rápido y con fuerza hasta que tengamos una masa homogénea y sin grumos

Dejamos enfriar la masa 30 minutos . Ponemos un cazo o una sartén mediada de aceite al fuego

Mientras rellenamos una manga pastelera con la masa y la boquilla 1M de Wilton ( la manga tiene que ser de plástico resistente o si no , la romperemos ) . Cuando el aceite esté caliente, vamos poniendo tiras de masa de unos 10 cm en el cazo con la misma manga y cortando con unas tijeras al final . Pondremos 3 o 4 unidades de cada vez para que no se nos enfríe la masa . Esperamos a que e se inflen un poquito y suban a la superficie , entonces podemos empezar a removerlos hasta que se nos hayan dorado por todos los lados . Los sacamos en un plato con papel absorbente y espolvoreamos de azúcar . Repetimos la operación hasta terminar la masa . Entonces colocamos en en plato donde los serviremos y espolvoreamos de azúcar otra vez al gusto .

Espolvoreamos dos veces porque según salen de la sartén bien calientes , al añadirles un poco de azúcar, ésta se carameliza y el churro se queda crujiente y muy muy rico
 

domingo, 4 de enero de 2015

ROSCON DE HOJALDRE CON CREMA DE ALMENDRA Y MANZANA

Hola! Empezamos el año con una receta muy de estas fechas, con el roscón de reyes, como el año pasado ya os había puesto el de brioche , este año he optado por el de hojaldre que a mi particularmente me gusta más, se hace en menos tiempo, es más podemos hacerlo el mismo día de Reyes.  Al tradicional relleno de almendra le he añadido dulce de manzana y la verdad que la combinación ha resultada estupenda ...El año que viene tocará innovar un poquito más porque ya tenéis las dos recetas tradicionales en el blog


Necesitamos ( para 3 roscones o pequeños o dos grandes) : 350 gr de almendra cruda ( o bien almendra molida ) 350 gr de azúcar, 200 gr de dulce de manzana ( o de la fruta que más os guste), 4 huevos tamaño M: 3 bases cuadradas de hojaldre fresco

Para el almíbar : 1 vaso de los de vino ( pequeños) de agua, ½ vaso de azúcar blanca, ½ vaso de azúcar moreno, 1 cucharada de extracto de vainilla, una estrella de anís, 2 cucharadas de ron

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 195ºC . Preparamos el relleno :trituramos la almendra junto con el azúcar hasta tener consistencia de harina ( si usáis almendra molida y disponéis de procesador de alimentos o termomix, triturad lo junto de todas maneras unos segundos ) . Si no tenéis procesador de alimentos usad entonces harina de almendra y azúcar glas . Una vez tengamos el azúcar y la almendra molida y mezclada añadimos el dulce de manzana en trozitos y volvemos a triturar ( si no tenéis procesador de alimentos , pasadlo por la batidora antes de mezclarlo con la almendra y el azúcar . Batimos 4 huevos y añadimos a la mezcla mas o menos 3 y ½ (como va a ser difícil de medir, dejad en el plato unas 2 cucharadas de huevo batido que usaremos para pintar el hojaldre ,

Vamos a hacer los roscones ( es importante que el hojaldre esté frío de la nevera para poder manipularlo bien ) : Sobre la placa del horno cubierta de papel antiadherente ( si optamos por 3 roscones pequeños, si no en la encimera de la cocina cubierta de papel antiadherente ) , estiramos la lamina de hojaldre de manera que la parte mas larga este mirando hacia nosotros , dejamos 3 dedos libres del borde y ponemos una tira de relleno ( 1/3 del relleno que tenemos ) dejando otros 3 dedos libres de relleno por casa uno de los laterales . Pintamos todo el borde de la lámina de huevo batido y lo enrollamos como si fuese un brazo de gitano, una vez enrollado lo enroscamos y ahora para que no se nos abra al cocerlo , aplastamos con la mano uno de los extremos , abrimos el otro un poco y metemos el primero dentro, pero como unos 3-4 c, dentro uno del otro y presionamos bien con los dedos por todo el cierre para que nos quede bien sellado, untamos con huevo batido y metemos al horno 35-40 minutos a altura media, hasta que esté bien dorado

Si optamos por dos roscones más grandes , la 3 lámina la cortaremos a la mitad y uniremos cada una de las mitades a las láminas más grandes , superponiendo ligeramente una sobre otra, presionando bien con las manos por la unión y pasando el rodillo por ambas caras para que nos queden bien unidos ambos trozos , procedemos entonces como con el pequeño

Mientras está en el horno , elaboramos el almíbar juntando todos los ingredientes en un cazo y llevándolo a fuego suave medio durante los 40 minutos que está el roscón en el horno , tiene que quedar espeso y haber reducido un poquito más de la mitad

Una vez el roscón cocido , lo pondremos sobre una rejilla y lo dejaremos enfriar . Cuando tanto el almíbar como el roscón estén fríos, pintamos con el almíbar y decoramos al gusto