miércoles, 29 de julio de 2015

SARTÉN MEDITERRANEA

Este plato lo podemos comer tanto caliente como frío con lo cual vuelve a ser una buena idea ahora en verano para meterlo en un tupper  y llevárnoslo de excursión- Si queréis hacerlo en casa y además tenéis gente a comer, podéis hacerlo en una sartén grande y servirlo en sartenes individuales, os quedará estupendo también 


Necesitamos (3 pax)  : 1 pechuga de pollo entera, 1 cebolleta  75 gr de jamón serano, 4 tomates secos en aceite de oliva, 75 fr de bacon en trocitos , especias varias: pimienta rosa, pimienta negra, orégano, tomillo , aceite y sal

Como se hace : Ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Cuando esté caliente añadimos la cebolleta picada lo más pequeña que podamos. La dejamos hacer a fuego suave medio durante 15 minutos, removiéndola  para que se nos haga uniformemente y no se nos haga más por abajo. Mientras se hace la cebolla, troceamos la pechuga en cubos regulares de tamaño más bien pequeño. Troceamos también el bacon y el jamón y reservamos hasta que hayan pasado los 15 minutos . Entonces añadimos los cubos de pollo, y todas las especias ,salamos ligeramente ( lleva tomate seco y jamón que le apartarán algo de sabor)  removemos constantemente durante 5 minutos para que se hagan por todos los lados, entonces añadiremos el jamón , el bacon y los tomates partidos también en trozos pequeños. Removemos un par de minutos adicionales , probamos el sal y añadimos más si lo vemos necesario. Apartamos del fuego y listo para servi




martes, 28 de julio de 2015

ROLLITOS DE TORTILLAS MEXICANAS

Otra idea de plato frió muy veraniego, de hecho se hace en 5 minutos si tenemos los ingredientes a disposición y son ideales tanto para comer en casa como para llevar a la playa. .Me gusta mucho meterle algo de ensalada para aligerar el relleno, hacerlo más fresco  y para darle color también , pero por supuesto,al gusto de cada uno, admite múltiples variaciones

Ingredientes ( entrante 4 pax) : 4 tortillas de trigo, 100 gr de queso blanco para untar, unas ramas de cebollino . 100 gr de queso de sandwich, 100 gr de jamón de york, 100 gr de salmón ahumado.Brotes tiernos de lechugas variadas

Como se hace : Importante dejar como un cm del borde libre de relleno para poder enrollarlos luego con comodidad 
Para el primer relleno :Mezclamos el queso crema con las ramas de cebollino bien picadas ,extendemos  las tortillas en la superficie de trabajo bien limpia o bien sobre 4 platos . 
Salamos ligeramente los brotes tiernos de lechuga y extendemos la mitad sobre dos de las tortillas, colocamos encima el salmón ahumado y lo cubrimos de queso crema. Enrollamos apretándolo bien y lo dejamos con el extremo hacia abajo
Para el segundo relleno  : Cubrimos la otras dos tortillas de jamón de york, sobre éste colocamos el queso de sandwich y cubrimos con el resto de brotes, enrollamos apretando bien y también dejamos con el extremo hacia abajo 
Metemos en la nevera durante 30 minutos 
Pasado este tiempo, cortamos los extremos ligeramente y luego cada uno de ellos a la mitad, si hacéis un corte oblicuo, quedaran visualmente más bonitos.
Yo para adornarlos, les he puesto a los de salmón unas huevas de truca, y a los de queso y jamón unos cubitos  de gelatina de vino blanco que tenia en casa 



lunes, 27 de julio de 2015

TARTA DE CEREZAS

Esta tarta es muy ligera de sabor, fresquita  y podéis sustituir las cerezas por la fruta que más os guste, el procedimiento siempre va a ser el mismo con lo cual podéis adaptarla al a temporada que estemos. Personalmente las que más me gusta son esta de cereza, de albaricoque y si os gustan las frambuesas y los arándanos queda estupenda. 

Necesitamos ( 20 cm,) : 4 yogures, 400 ml de nata ( crema para montar en chantilly) con un 38% de grasa , 100 gr de azúcar glas, 125 gr de azúcar normal 350 gr de cerezas una vez les hayamos quito la pepita
12 gr de gelatina en hojas

Como de hace : Empezaremos lo primero por preparar la gelatina de cereza que va en el centro de la tarta
Para ello haremos una mermelada de cerezas : Pondremos a cocer 250 gr de cerezas con 125 gr de azúcar a fuego medio alto, cuando rompa a hervir removiendo sin parar lo dejamos cocer 5 minutos más. En este momento pasamos por la turmix, bajamos a fuego suave y dejamos cocer unos 15 minutos más, hasta que tengamos consistencia de mermelada ( para saber si está nos basta con meter un plato en el congelador , sacarlo y verter un poquito de la mermelada, si vemos que se desliza como si fuese miel , está lista). Mientras se hace la mermelada , ponemos 3 gr de hojas de gelatina a hidratar en agua bien fría. Cuando la mermelada esté lista, apartamos del fuego , añadimos la gelatina y removemos bien con unas varillas para que disuelva la gelatina y nos quede bien repartida en la mezcla.
Ponemos un aro de emplatar sobre un plato, lo forramos  con papel film de tal manera que sobresalga por encima del aro lo suficiente como para cubrir posteriormente la superficie por encima.Alisamos el film todo lo que podamos para que no queden muchas arrugas impresas en la gelatina de cereza y vertemos la gelatina dentro del aro forrado. Dejamos enfriar a temperatura ambiente, cubrimos con el film a piel y metemos en el congelador durante una hora

Una media hora después de meter la gelatina en congelador, metemos los 400ml de nata para que esté bien fría a la hora de montarla.

Pasada esta media hora ponemos el resto de gelatina a hidratar en agua bien fría y comenzamos a montar  la nata hasta que esté bien firme. En un bol ponemos los yogures y los batimos bien con el azúcar glas, Escurrimos la gelatina y la ponemos 30 segundo en el microondas para que se derrita, la removemos bien y la vertemos sobre los yogures, removemos bien para que se disuelva correctamente. Entonce añadimos con movimientos envolventes la nata montada. La añadimos en varias veces para poder integrarla mejor. Finalmente añadimos el resto de cerezas,picadas en trocitos pequeños  reservando 8 para decorar .
Sacamos la gelatina de cereza del congelador y la desenvolvemos
En un molde desmontable de 18 cm , (que también podemos cubrir de papel film para facilitar el desmoldado) , vertemos la mitad de la crema, en la mitad ponemos el circulo de gelatina y cubrimos con el resto de la crema, alisamos con una espátula y llevamos a la nevera mínimo 4 horas, idealmente 8  
Pasado el tiempo de frío , desmoldamos y cubrimos con la cerezas en almíbar

 
Si la tarta no la vamos a comer en el día, la cereza que añadimos a la crema  se oxidará entonces mejor cocerlas unos minutos en un almíbar suave , que será lo que haremos con las que vamos a usar para decorar : Las ponemos en un cazo con 25ml de agua y 35 gr de azúcar, las dejamos cocer a fuego medio bajo durante 10 minuto y listo . 




domingo, 26 de julio de 2015

GALLETAS CRAQUELADAS DE LIMÓN


Estas galletas tiene un sabor a limón que en casa nos encanta, no es excesivamente potente, pero se nota perfectamente que las galletas son de limón. Como veis en la descripción de la receta, se hacen bastante rápido y con ingredientes que casi todo el mundo tiene en casa 



Necesitamos ( 20 galletas ) ; 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 1 huevo M , el zumo y la piel rallada de un limón ( si os gusta el sabor más intenso podéis usar lima ) , 120 gr de azúcar, 300gr de harina, 6 gr de impulsor químico o polvos para hornear , azúcar y azúcar glas para rebozarlas

Como se hace :Batimos la mantequilla con el huevo hasta obtener una mezcla cremosa, entonces añadimos el zumo y la ralladura de limón, incorporamos a la mezcla , añadimos el azúcar y con una espátula la incorporamos bien y finalmente añadimos la harina y los polvos de hornear , mezclamos con la espátula ( o si os arregláis mejor con las manos ) y llevamos a la nevera durante 1 hora

Pasado este tiempo, ponemos el horno a calentar a 180ºC . Forramos una bandeja de horno con papel antiadherente y formamos bolas de masa de unos 30 gr de grosos, las pasamos primero por azúcar y luego por azúcar glas, las ponemos sobre la bandeja y las aplastamos ligeramente con la palma de la mano.Metemos al horno durante unos 15 minutos, hasta que veamos que se empiezan a dorar por los bordes. Sacamos del horno y pasamos a una rejilla donde las dejaremos enfriar. Repetimos la operación hasta que hayamos terminado toda la masa 


martes, 21 de julio de 2015

PASTEL FRIO " MAR Y TIERRA"

Este tipo de pasteles son muy socorridos ahora en verano, no solo porque se comen frios , pero también porque son muy sencillos de hacer y no lleva nada de tiempo prepararlos, los llevamos a la playa sin ningun problema y además dan para unas cuantas personas


Necesitamos (5-6 pax)  : 5 rebanadas de pan especial para enrollar ( si no las encontráis, con pan de molde sin corteza, unís dos superponiendo una sobre otra y  , les pasáis el rodillo por encima, necesitareis entonces 10 rebanadas) , una taza de desayuno de lechuga, una lata de bonito en escabeche , 10 tomates cherry , 1/4 de cebolleta ( si os gusta en la ensalada, si no , no la ponemos ) 125 gr de jamón de york , 125 gr de queso en lonchas, 75 gr de chorizo a la pimienta, 3 huevos cocidos, 6 palitos de cangrejo, guisantes y alcachofas baby. 1 bote de mayonesa grande ( nos sobrará pero el pequeño no alcanza) 

Come se hace : Preparamos una ensalada con la lechuga, 7 tomates cherry, el bonito en escabeche y la cebolleta bien picada , aliñamos y dejamos reposar unos minutos. Mezclamos el huevo duro picado , con 4 palitos de cangrejo picados y 2 cucharadas soperas de mayonesa. Untamos todas las rebanadas de pan de mayonesa por una de las caras. Empezamos el montaje

Sobre una fuente alargada ponemos una capa de pan con la parte untada de mayonesa hacia arriba ( solo la primera rebanada ira con la mayonesa hacia arriba,el resto irán con la mayonesa hacia abajo),cubrimos de ensalada , ponemos otra rebanada de pan y la cubrimos con el jamón de york y el queso, ponemos otra rebanada de pan y la cubrimos de chorizo, ponemos otra y la cubrimos de huevo con palitos de cangrejo, aplanamos con la mano para que se nos nivele el pastel , esta la cubrimos de mayonesa por encima también y adornamos  con guisantes, los tomates cherry que nos quedaban , las alcachofas baby y los palitos de cangrejo en trozos 





lunes, 20 de julio de 2015

MOUSSE DE LIMON EXPRESS

Este postre, no tiene secreto alguno, los principiantes en la cocina se pueden aventurar con él sin ningún problema , lo único que hay que tener en cuenta es que para que la nata monte perfectamente necesitamos que haya pasado 30 minutos en el congelador y que tanto el bol como las varillas que vayamos a usar no estén calientes, y también un bol ancho, teniendo en cuenta estas 3 cosas no hay posibilidad que salga mal

Necesitamos ( 2 pax ) : 1 yogur lima limón, 200 ml de nata al 38% de materia grasa,, 2 cucharadas soperas de azúcar glas ,el zumo de medio limón y la ralladura de una lima ( + un poco adicional para adornar) 

Como se hace : Como os comentaba en la presentación de la receta la nata tiene que estar bien fría. La montamos y cuando casi esté firme , añadimos las dos cucharadas de azúcar glas . Batimos unos segundos adicionales y la reservamos. En un bol pondremos el yogur , añadimos el zumo de limón y la ralladura de la lima, e incorporamos la nata con una lengua pastelera con movimientos envolventes ,( a cucharadas, sin incorporar la siguiente hasta que no tengamos la anterior totalmente integrada), hasta obtener una mezcla esponjosa y homogénea sin grumos ....Ponemos en cuencos pequeños y metemos en la nevera durante 2 horas, a la hora de servir le rallamos un poquito más de lima o de limón 




domingo, 19 de julio de 2015

BIZCOCHO DE MOJITO

La verdad que con estos calores no apetece mucho encender el horno , pero cuando uno está acostumbrado a bollería casera para desayunar se pasa por el suplicio de un poco de calor extra en casa. Yo aprovecho para hacerlos a ultima hora de la noche...esté esta delicioso y al emular el sabor de un cóctel muy veraniego, parece que apetece mas hacerlo. Los que no queráis usar ron, siempre podéis sustiuirlo por esencia 


Necesitamos : 1 yogur  lima limón ( o solo de limón) de 125 gr  , y ahora por la medida del yogur  : 1 medida de aceite, 2 de azúcar , 3 medidas de harina, 10 gr de levadura o impulsor químico, 3 huevos ,10 hojas de hierbabuena, 25ml de ron, el zumo y la ralladura de una lima. Para el glaseado :50 gr de azúcar glas,el zumo y la ralladura de  media lima, 2 cucharadas de ron 
Como se hace: Ponemos el horno a calentar a 180ºC , en un bol vertemos el yogur y el aceite y batimos hasta que esté bien integrado, a continuación añadimos el azúcar y seguimos batiendo ( 2 minutos) , añadimos los huevos uno a uno e integramos y  añadimos la harina y la levadura tamizadas, removemos para integrarlo bien .Trituramos con la turmix el zumo de lima, la ralladura, el ron y las hojas de hierbabuena , mezclamos con la masa del bizcocho.Vertemos la masa en el molde deseado, ( lo mejor si es de silicona, es que pongáis el molde en la bandeja del horno y lo rellenéis sobre la bandeja para transportarlo luego cómodamente dentro del horno) . Metemos en el horno durante 40 minutos , pasado este tiempo orientativo que os pongo, metéis la punta de un cuchillo, un palo de brocheta, lo que tengáis que sea afilado y tiene q salir seco, si no, dejad lo otros 5 minutos mas

Sacamos del horno, dejamos enfriar 15 minutos lo desmoldamos y ponemos a enfriar sobre una rejilla. Cuando esté frío , preparamos el glaseado, mezclando todos los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea y la vertemos sobre el bizcocho, adornamos con unas hojas de hierbabuena y unas rodajas de lima 




martes, 14 de julio de 2015

PASTEL DE TORTILLAS

Esta es la típica receta que uno lleva a una barbacoa o a una comida en el campo y deja al resto de comensales con la boca abierta, os lo digo por experiencia, no es para nada difícil de elaborar, un poco larga quizá porque tenemos que elaborar tres tortillas, pero lo mas bonito  es como queda el montaje, desafortunadamente , cuando me dí cuenta de hacerle una foto al corte, ya había volado

Necesitamos ( molde 17 cm) : Tortilla de patata ; 3 patatas medianas, 3 huevos, ¼ cebolla, ½ chorizo,
Tortilla queso : 3 huevos, 150 queso fresco de untar a las finas hiervas
Tortilla espinacas : 3 huevos, 200gr de espinacas, 1 ajo
100 gr de queso para adornar, palitos de pan , un par de hojas de lechuga y 3 tomates cherry 3 cucharadas soperas de mayonesa
Como se hace : tortilla de acelgas : ponemos un cazo con a agua a hervir , cuando hierva ,echamos las acelgas cortadas en trozos y las dejamos cocer 5 minutos desde que vuelvan a hervir, sacamos y escurrimos bien, reservamos mientras hacemos la tortilla de patata
Para la tortilla de patata : pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados pequeños . Pelamos la cebolla y la picamos en juliana ( bien fina ) Ponemos una sartén de 20 cm al fuego mediada de aceite y cuando esté caliente añadimos las patatas y la cebolla, lo dejamos hacer durante 15 minutos a fuego medio suave, removiendo de vez en cuando para para que se hagan bien todas las patatas..al cabo de 5 minutos añadimos el chorizo en rodajas no muy finas
Batimos 3 huevos en un bol grande , que nos quepan las patatas, salamos y añadimos las patatas con la cebolla y el chorizo bien escurridos de aceite, removemos para mezclar . Retiramos todo el aceite de la sartén y vertemos la tortilla de patata. Cuajamos 3 minutos por un lado, volteamos ( añadimos unas gotas de aceite a la sartén si es necesario ) y dejamos un par de minutos por el otro lado , sacamos y reservamos
Tortilla de queso :Batimos 3 huevos , añadimos un poco de sal ( la punta de un cuchillo pequeño ) y añadimos el queso. Vertemos en la sartén donde hemos hecho la tortilla de patata y cuajamos por ambos lados , de la misma manera que la de patata
Finalmente terminamos la tortilla de acelgas ; Ponemos ½ cucharada de aceite en la sartén , picamos un ajo lo mas menudito posible, lo doramos, y añadimos las acelgas bien escurridas, rehogamos 1 minutos y le añadimos 3 huevos batidos, cuajamos la tortilla igual que las otras dos
Con un disco de emplatar de 10 cm cortamos un trozo a la tortilla de espinacas o y otro de la de patata y las intercambiamos de tal manera que nos quedan mezcladas. Colocamos las tres tortillas unas encima de otras, cubrimos con la mayonesa, pegamos los palitos de pan alrededor y cubrimos la mitad son lechuga y tomates cherry a la mitas y la otra mitas don tiras de queso 


lunes, 13 de julio de 2015

ALASKA DE CHOCOLATE Y MERENGUE CON FRESAS

Este es uno de los postres más fáciles y más socorridos que podemos hacer en verano, básicamente se trata de un montaje más que de una receta en sí, pero os dejo la idea porque a más de uno os sacará de un apuro.Lo ideal es tener moldes de silicona con forma de media esfera, pero si nos los tenéis, con un poco de maña poneos en helado en forma de esfera, de todas maneras lo va a cubrir el merengue , así que no habría problema

Necesitamos ( 2 unidades ) : 2 rodajas de bizcocho de unos 8 cm de diámetro ( si no lo tenis hecho podéis usar bizcochos de soletilla ) , helado de chocolate ( en mi caso con trocitos de brownie ) , helado de merengue de fresas, 2 claras de huevo , 3 cucharadas de azúcar glas , 75 gr de azúcar , 40 gr de agua, unas gotas de aroma de vainilla 

Como se hace : Si tenéis molde de silicona con forma de semiesfera, pondréis una bola de helado de chocolate en el fondo de 2 de ellas , aplastáis con una cuchara hacia las pareces y rellenáis el hueco con el helado de merengue y fresas., lo alisáis bien y lo lleváis al congelador un par de horas  Si no tenéis el molde, os saltáis este paso y empezáis con el almíbar  para bañar el bizcocho pasadas las dos horas : en una olla muy pequeña pondremos el agua y el azúcar, las gotas de aroma de vainilla,  llevamos a  fuego medio suave y dejamos reducir a la mitad . 
Mientras se enfría el almíbar, batís las claras de huevo con el azúcar hasta obtener un merengue firme .

En el plato de servicio pondremos la rodaja de bizcocho , regamos con el almíbar, cubrimos con las bolas de helado y cubrimos las bolas de helado con el merengue ( si no queréis usar manga pastelera, con una cuchara le podéis dar una forma bonita terminando cada cucharada con un pico hacia arriba o hacia un lado ) y le pasamos el soplete para quemar lo y a comer!!



miércoles, 8 de julio de 2015

AGUACATES RELLENOS DE MARISCO

Seguimos con recetas fresquitas, prácticamente sin encender los fogones ( las gambas siempre las podemos comprar cocidas)y sencillas porque los días que hace muchísimo calor lo que menos apetece es pasar  tiempo en la cocina. Aquí variaciones las que queráis también  podéis sustituir el mejillón y la gamba , por berberechos, pulpo..lo que más os guste 

Necesitamos ( 1er plato 2pax, 4 pax entrante) : 2 aguacates grandes , 12 gambas grandes, 2 mejillones al natural ( yo no suelo usar lata de conserva, si no unas cajas transparentes que venden en la sección donde está el salmón ahumado, el pulpo cocido etx) , 4 palitos de cangrejo,1 lima, 1 hoja de laurel, 3 ramas  de cilantro sal y pimienta 

Como se hace : Ponemos a cocer las gambas en agua herviendo a la que le habremos añadido una hoja de laurel. Cuando estén cocidas, las dejamos enfriar y las pelamos. Las ponemos en un bol junto con los mejillones y les añadimos el zumo de una lima , el cilantro bien picadito y dejamos macerar una hora
Pasado este tiempo, abrimos los aguacates, retiramos el hueso y los vaciamos con un sacabolas, las salpimentamos y los volvemos a rellenar con las bolas que hemos sacado , los mejillones y las gambas. Añadimos palitos de cangrejo en rodajas
 




martes, 7 de julio de 2015

LASAÑA DE BERENJENA

Aquí tenéis una idea para sustituir la pasta en una lasaña, he sustituido también la bechamel por queso para que podamos tener una receta rápida, lo único que nos llevará algo más de tiempo es la elaboración del relleno, que como ya sabéis el éxito de este tipo de platos está en un relleno hecho con una cocción muy lenta


Necesitamos(6 pax): 3 berenjenas grandes  500 gr de carne picada, mezcla de cerdo y ternera, ¼ pimiento rojo, 1 cebolla pequeña, ½ zanahoria, perejil, sal y pimienta,400ml de salsa de tomate frito aceite de oliva , 100 gr de queso para fundir, 6 lonchas de jamón 
Como se hace : Loncheamos las berenjenas con 1/2 cm de grosos , salamos y dejamos reposar sobre un escurridos para que vayan perdiendo agua
Mientras  haremos la carne : empezamos por partir en brunoise ( cuadrados pequeños) todas las verduras . Ponemos una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva y añadimos las verduras, las dejamos a fuego medio suave durante unos 15 minutos , removiéndolas de vez en cuando. Pasados los 15 minutos, añadimos la carne, le damos unas vueltas y salpimentamos. Dejamos que se haga durante 5-6 minutos, removiendo muy a menudo para que se haga bien por todos los lados .Entonces añadimos la salsa de tomate la salamos y dejamos hacer a fuego lento durante 20 minutos
Pasado este tiempo, secamos las láminas de berenjena y las hacemos en la plata un minuto y medio por un lado y un minuto adicional por el otro, una vez hechas las sacamos y las ponemos sobre papel absorbente de cocina y a los 5 minutos montamos el plato, pondremos una lamina de lasaña en un plato, lo cubrimos con salsa , tapamos con otra lamina de lasaña, ponemos una loncha de jamón  y cubrimos con queso, gratinamos el queso ligeramente con un soplete o bien en el micro

lunes, 6 de julio de 2015

ENSALADA DE PATATAS

Esta receta no tiene muchos secretos, es muy fácil , baratita  y si quitamos el tiempo de cocción de las patatas, muy rápida  y el resultado excelente, en casa , de hecho nos gusta bastante más que la ensaladilla rusa, y además de servirla como entrante, podemos presentarla también como acompañamiento 

Necesitamos ( 4 pax) :5 patatas medianas, 1 bote de mayonesa de 225 gr ( o bien la hacemos en casa con 2 huevos y 160ml de aceite de oliva suave), 30 gr de alcaparras, 8 pepinillos en vinagre, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de yogur natural, sal , pimienta y 6 tallos de cebollino

Como se hace : Ponemos una olla mediada de agua a  hervir, pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en 4 trozos. Cuando el agua hierva las echamos dentro y dejamos cocer a fuego medio alto  ( que no se corte el hervor) hasta que estén hechas, dependiendo de la clase de patatas y de lo grandes que los hayamos cortado, entre 20-30 minutos de cocción . Sacamos, y dejamos enfriar. Cuando las patatas estén frías, las cortamos en trozos mas pequeños , las ponemos en una fuente y añadimos las alcaparras y los pepinillos cortados en trozos, salpimentamos. Preparamos la salsa mezclando la mayonesa, la mostaza y el yogur y vertemos sobre las patatas, removemos bien para que todas queden impregnadas en la salsa y espolvoreamos el cebollino cortado 



domingo, 5 de julio de 2015

BIZCOCHO DE VINO BLANCO

Aquí otro bizcocho más y ya debemos de llevar más de 50 recetas de bizcocho, parece mentira que la combinación de harina, impulsor , huevos y azúcar , combinándolos con algún ingrediente más den para tanto, y ¡los que nos quedan aún!.Este tiene un sabor especial, para los que tengáis niños en casa podéis omitir el vino y sustituirlo por nata o leche 

Necesitamos ( 20cm) : 250 gr de harina, 8 gr de impulsor o levadura química, 100ml de vino blanco ( yo he usado Rueda), 95 ml de aceite de girasol, 175 gr de azúcar , 3 huevos M

Como se hace : Comenzamos poniendo el horno a calentar a 180C . A continuación batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen el volumen, entonces añadiremos en forma de hilo el aceite  y una vez lo tengamos bien integrado, añadimos también en forma de hilo el vino . En un bol mezclamos la harina y el impulsor y una vez añadimos todo el vino, tamizamos esta mezcla  sobre que ya tenemos, ahora integramos la harina con una lengua de silicona para que no pierda aire la masa. La vertemos en el molde deseado( previamente engrasado si no es de silicona) y metemos en el horno 50 minutos ( hacemos la prueba de la punta del cuchillo para ver si sale limpia, si no es el caso, dejamos unos minutos más). Sacamos dejamos enfriar 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe por completo 




jueves, 2 de julio de 2015

TIRAMISU CON FRESAS AL CARDAMOMO

En cuanto empieza a hacer mucho calor lo que menos apetece es encender el horno , y la verdad que hay un montón de postres para hacer sin él que además son casi siempre fresquitos y ligeros, ideales para estas temporadas del año. El tiramisú es una muy buena opción, el clásico es perfecto, pero podemos jugar con el mascarpone y hacer múltiples combinaciones, aquí os dejo una de ellas, en vaso para postre individual. Lo único a tener en cuenta es el huevo crudo, el postre siempre en la nevera y no lo dejéis mas de 24h


Necesitamos (4 pax) : 200 gr de queso mascarpone, 130 gr de bizcocho de soletilla, 350 gr de fresas +4 adicionales que usaremos para decorar, 8 semillas de cardamomo +4 adicionales para decorar, 60 gr de azúcar glas, el zumo de 3 limones pequeños, 2 huevos ( para los reacios al huevo crudo , ponedle 150 ml de nata montada, el sabor cambia bastante , pero sigue estando bueno ) 

Como se hace : En un bol ponemos las fresas cortadas en trozos pequeños, las regamos con el zumo de los limones , añadimos 20 gr de  azúcar, abrimos las 8 semillas de cardamomo y retiramos las semillas que tiene en el interior y las agregamos al bol, removemos todo bien , tapamos con film transparente y dejamos reposar en la nevera una media hora por lo menos 
Mientras preparamos la crema de mascarpone : Separamos las claras de las las yemas de huevo. Montamos las claras de huevo a punto de nieve y batimos las yemas con el azúcar restante hasta obtener una mezcla blanquecina. Añadimos el mascarpone , mezclamos bien con una espátula y a continuación incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes

Sacamos las fresas de la nevera , las repartimos en cuatro cuencos pequeños, por encima ponemos trozos pequeños de bizcocho y regamos con una cucharada del zumo de maceración, Cubrimos con la crema de queso y metemos de nuevo en el frigorífico durante 6 horas , Sacamos para servir bien fresquito y adornamos con una fresa y una semilla de cardamomo