domingo, 30 de agosto de 2015

BIZCOCHITOS DE FRUTOS ROJOS

Ya tenéis en el blog  un bizcocho de frutos rojos, en este caso , puesto que las tengo en casa, he añadido moras y los he hecho en formato más pequeño. La fórmula es distinta a la que tenéis en el bizcocho normal que está hecho con yogur, estos tienen un sabor a mantequilla que contrasta muy bien con la ligera acidez de los frutos rojos 


Necesitamos (molde 24cm) : 200 gr de harina, 100 de nata,100 gr de mantequilla a punto de pomada ( derretida pero no liquida ), 200 gr de azúcar,50 gr de moras, 50 gr de arándanos, 25gr de frambuesas  2 huevos M, 15 gr de levadura química o impulsor 

Como se hace :Precalentamos el horno a 180º . Batimos la mantequilla  con el azúcar por lo menos 5 minutos hasta que tengamos una mezcla bien cremosa entonces añadimos los huevos, uno de cada vez, integrándolo en la masa y no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado, entonces añadimos la mitad de la nata, mezclamos, añadimos la mitad de la harina con la levadura, mezclamos  hasta que este bien integrada, añadimos el resto de la nata, mezclamos y terminamos la harina, mezclando bien hasta que tengamos una masa bien uniforme  

Ponemos la masa en el molde de bizcochos individuales y llevamos al horno unos 25 minutos. Para saber si está listo hacemos la prueba con un cuchillo insertándolo, la punta tiene q salirnos limpia


jueves, 27 de agosto de 2015

ALBARICOQUES EN ALMIBAR

Me encanta la variedad de fruta que tenemos en verano por eso aprovecho estas fechas para hacer elaboraciones que me permitan disfrutar de ellas durante el invierno, bien confituras o bien como en este caso en almíbar. Nada tienen que ver las frutas en almibar caseras con las que compramos enlatadas y además como veis en la receta, no tiene secreto..asi que si disponeis de una hora, os podeis poner a prepar botes para todo el invierno 

Necesitamos ( para 1 bote grande): 1/2 kg de albaricoques, 500ml de agua, 250 gr de azúcar, 1 cucharada de extracto de vainilla ( podéis omitirlo si no os gusta)

Como se hace : Ponemos el azúcar y el agua al fuego , lo llevamos a ebullición y bajamos a fuego medio bajo hasta que reduzca un tercio ( unos 15 minutos) . Mientras le quitamos preparamos los albaricoques, los lavamos bien y les quitamos la pepita ( si no os gustan con piel , pues los pelamos ). Una vez pasados los 15 minutos agregamos la vainilla, dejamos que se cueza unos 2 minutos adicionales y añadimos las mitades de albaricoque. Dejamos unos 8 minutos siempre a fuego medio bajo. Este tiempo de cocción es orientativo, dependerá de la madurez de la fruta, cuando más madura menos tiempo os hará falta. Para saber si están introducimos un palillo , si no ofrece resistencia, entonces estarán . La misma receta podéis usarla con melocotones aumentando la proporción de agua y azúcar




miércoles, 26 de agosto de 2015

CALAMAR A LA PLANCHA


Esta es una de las recetas que más me gusta hacer en verano, me encanta el calamar y los chipirones y creo que cómo mejor saben es a la plancha. Para darle un poco de color y hacer un plato completo me  gusta acompañarlos de verduras y esta combinación que os presento aquí esta muy buena



Necesitamos ( 2 pax) : 1 calamar de potera ( 0,6kg) limpio, 2 tomates, 1 aguacate, el zumo de ½ lima , 2 ramias de cilantro , sal , pimienta, ½ calabacin , 1/ cucharadia de cafe de albahca y ½ cucharadita de cafe de orégano



Como se hace : Empezamos cortando el calabacin en cuadraditos pequeños, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, cuando estén añadiremos el calabacin , bajamos el fuego a medio , salamos el calabacin y lo espolvoreamos con la albahaca y el oregano, dejamos hacer durante unos 10 minutos. Mientras se hace el calabacin, vaciamos los tomates , ponemos las pepitas en el vaso de la batidora junto con el aguacate en trocitos, el zumo de la media lima , un poco de sal y las ramitas de cilantro . Procesamos hasta que tengamos una especie de mousse. Con esa mousse rellenamos los tomates .
Metemos los tomates en la neveras mientras se termina de hacer el calabacín y hacemos los calamares a la plancha . Para hacer los calamares, yo he untado la plancha de aceite de oliva y le he picado un par de ajos en trocitos muy pequeños , en cuanto este caliente , he puesto el calamar, lo ha hecho 2,5 min por un lado, le he dado la vuelta, lo he salado y otros 2,5 minutos, lo saco y lo salo por ese lado también
Para presentarlo , como veis en la foto 



lunes, 24 de agosto de 2015

PASTELITOS DEL MAR

Estos pasteles resuelven un entrante o incluso una plato único acompañados de una buena ensalada mixta. Es de esos platos de dificultad 0 , que lo único que tenemos que hacer es dejar mezclar todos los ingredientes y dejar al horno trabajar. Para las personas que vais con prisa , es una buenisima opción

Ingredientes ( 6 pastelitos) 150 ml de nata para cocinar, 3 huevos, 6 palitos de surimi, una lata de sucedáneo de caviar ( mitad para los pasteles, mitad para adornar) , 1 lata de atún en aceite bien escurrido el atún del aceite, sal , pimienta y 2 cucharadas de mayonesa

Preparación: Ponemos el horno a calentar a 200ºC. Batimos los huevos hasta que estén bien espumosos y añadimos la nata, batimos para integrar la nata en los huevos y entonces añadiremos los palitos de cangrejo en trozos, el atún desmenuzado y la mitad de la lata de sucedáneo de caviar . Removemos y rellenamos 6 moldes individuales. Una vez el horno caliente, los metemos en el horno durante 20 minutos, hasta que la mezcla esté cuajada. Si no queréis usar el horno, en el micro ondas durante 12 minutos estarán hechos también . Sacamos, dejamos templar y adornamos con una cucharadita de café de mayonesa y unos huevos de caviar





domingo, 23 de agosto de 2015

BIZCOCHO DE HARINA DE MAIZ SIN GLUTEN

He empezado a hacer pruebas de bizcochos sin gluten en casa, no somos alérgicos, pero son más sanos. En principio se queremos hacer un bizcocho sin gluten , nos basta con sustituir la proporción de harina por harina blanca sin gluten, sin embargo existen muchas harinas : maíz , arroz, garbanzo que nos dan muy buenos resultados con unas proporciones adecuadas...este de harina de maíz me ha parecido una muy buena alternativa al bizcocho común, con una sabor muy tradicional 

Necesitamos ( molde de 22-24 cm -10-14) : 100 gr de aceite de oliva de sabor suave, 75 ml de nata baja en grasa, 3 huevos M. 185 gr de harina de maiz ( amarilla, no maizena ) 185 gr de azúcar, 10 gr de impulsor o levadura química ,

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ºC . Batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan triplicado su volumen , tardaremos unos 5-7 minutos si lo hacemos con un robot , entonces y sin dejar vamos añadiendo en forma de hilo la nata primero y a continuación el aceite . Tamizamos la harina y el impulsor sobre la crema que tenemos y la vamos incorporando batiendo a una velocidad muy baja para que no se bajen los huevos. Si no tenéis robot, lo más fácil en este caso es que incorporéis la harina con una espátula y movimientos envolventes de abajo a arriba , Vertemos la mezcla en el molde escogido, que si no es de silicona deberá estar previamente engrasado y ligeramente enharinado. Lo metemos en el horno durante 45-50 minutos, hasta que al meter la punta de un cuchillo, ésta salga seca. Apagamos el horno , lo sacamos y en el mismo molde lo dejamos enfriar durante 15 minutos, sobre una rejilla. Entonces ya podremos desmoldarlo




miércoles, 19 de agosto de 2015

PASTEL DE BERENJENA

Hace pocos días os ponía la receta de un pastel de calabacín, en este caso he cambiado los ingredientes pero he seguido la misma estructura, y en vez de calabacín lo he hecho con berenjena. Es muy importante que pongáis la berenjena a eliminar el agua de vegetación para que al cocer no os quede dura, es lo único a tener en cuenta, por lo demás, no tiene más dificultad que montar capas


Necesitamos ( 4 pax  : 3 berenjenas pequeñas, 400gr de atún en aceite de oliva, 1 pimiento rojo, 1 cebolleta, ½ pimiento amarillo, 400ml de salsa de tomate frito, 150 gr de queso rallado para gratinar, 100 de panceta curada, 100 gr de jamón serrano

Como se hace :Empezamos haciendo lonchas las berenjenas, las ponemos sobre un escurridor y las salamos. Las dejamos una hora para que suelten agua y nos queden tiernas. Empezamos entonces a preparar el sofrito para el pastel. Picamos en cuadrados pequeños la cebolleta y ambos pimientos, los echamos en una sartén y añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva, llevamos a fuego suave medio y dejamos hacer durante 15 minutos. Entonces añadimos el atún bien escurrido de aceite y la salsa de tomate, sal pimentamos y dejamos hacer a fuego lento durante media hora
Ponemos el horno a calentar a 180ºC
En una fuente aptar para horno, ponemos 2 cucharadas del relleno, las esparcimos bien por el fondo y ponemos una primera capa de lonchas de berenjenas, cubrimos con el jamón, a continuación cubrimos con la mitad del relleno, volvemos a poner otra capa de berenjena, cubrimos con el rellenos que nos queda, cubrimos con otra capa de berenjena, esta última con panceta y sobre la panceta, espolvoreamos el queso rallado
Metemos al horno durante 50 minutos 


lunes, 17 de agosto de 2015

SALCHICHÓN DE CHOCOLATE

Este postre es facilisimo, lo único que necesita un poco especial son unas horas de frío, por lo demás se hace en menos de 10 minutos y no tiene dificultad alguno, incluso para enrollarlo si lo hacemos tal y como os explico no deberíais tener ningún contra tiempo y bueno lo mejor es que lo probéis porque aunque os imaginéis que está bueno, está mucho más de lo que suponéis. Por supuesto, el chocolate que más os guste

Necesitamos : 200 gr de chocolate negro al 50% 150 gr de nata al 35% de material grasa, 100 gr de mantequilla, 100 gr de galletas, 50 gr de nueces, 50 gr de praliné de almendras, 25 gr de bolitas de galleta en vueltas en chocolate o conguitos. Azúcar glas para adornar
Como se hace : Ponemos en un bol de cristal el chocolate, la nata y la mantequilla y lo metemos en el micro ondas 30 seg , sacamos removemos y volvemos a meter otros 30 seg, sacamos y removemos y volvemos a meter otros 30 seg, sacamos y removemos bien hasta que el chocolate nos quede totalmente derretido y la mantequilla bien integrada. Ahora añadiremos el resto de ingredientes, las nueces y las galletas picadas, el praliné de almendra según viene en grano y los conguitos o bolas de galleta enteros. Removemos bien con una espátula para que quede todo bien cubierto de chocolate. Ahora ponemos dos capas de papel film sobre la superficie de trabajo. Vertemos la mezcla sobre el film ( cubriremos el 1/3 mas cercano a nosotros con la mezcla dejando libre el borde para poder trabajar con el film y comenzamos a enrollarlo como si estuviésemos envolviendo un caramelo.Con las manos lo aplastamos por los laterales y lo dejamos rodas por la superficie para que nos quede lo mas redondo posible. Enroscamos los extremos con los caramelos y lo metemos en la nevera metiendo los extremos por debajo para que no se nos abra. Lo dejaremos 3-4 horas hasta que esté duro, lo sacamos, lo desenvolvemos y lo pasamos por azúcar glas como si fuera una croqueta 



domingo, 16 de agosto de 2015

PASTEL DE ALMENDRA " AROMATIZADO"

Lo llamo pastel y no lo llamo tarta de almendra, porque las proporciones son un poco distintas y no se queda tan denso como una tarta, pero desde luego,si quisieseis hacerlo tarta, ponerle una base por debajo os quedaría estupendo. En este caso lo he aromatizado bastante y  lo he sometido a cata popular, vamos que lo he llevado para mis compañeros de trabajo que me le han dado una nota muy alta..aunque no sé yo si debería fiarme de ellos ...¿ Lo hacéis y me contáis vosotros?

Necesitamos ( molde 26 cm ): 250 gr de harina de almendra, 200 gr de azúcar, 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 5 huevos, la ralladura de ½ naranja, 1 cucharada sopera de esencia  de azahar ( la que usamos para hacer el roscón) 1 cucharadita de postre de esencia de ron. 2 semillas de cardamomo a las que habremos quitado la cascara 
Como se hace: Ponemos al horno a calentar a 180ºC .Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté bien cremosa. Entonces añadimos los huevos, uno de cada vez , batiendo bien cada vez que añadimos uno y sin añadir el siguiente hasta que el anterior no esté bien intregrado en la mezcla . Entonces añadimos la harina de almendra, mezclamos bien y finalmente añadimos las esencias , las semillas de caradamomo y la ralladura de naranja , mezclamos y vertemos en el molde escogido ( mejor que sea un molde ancho , en este caso es redondo de 24-26 cm ) . Llevamos al horno durante 50 minutos . Para comprabar que está bien cocido , insertaremos la punta de un cuchillo que tendrá q salir sin restos de masa



domingo, 9 de agosto de 2015

PASTEL " ANGEL"

Este es el famoso pastel "angel food cake" del que seguro mucho habreís oido ya hablar. No tiene mucho secreto,  es un bizcocho con una textura muy particular, como si fuese un malvavisco. Yo siempre que lo hago le añado alguna esencia para darle algo más de sabor..en casa estamos acostumbrados a bizcochos con mantequilla, nata y este se nos queda un poco corto ...pero la textura es impresionante...a este además le he dado un toque de color 


Necesitamos ( molde de 22cm ) : 9 claras de huevo ( yo he usado las pasteurizadas ) , 1 cucharadita de café de zumo de limón, 200 gr de azúcar glas, 25 gr de maicena, 85 gr de harina de trigo. 6 gotas de esencia de ron,colorante del color que queramos

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 150ºC .Batimos las claras de huevo bien firmes , cuando empiecen a montar añadimos las gotas de zumo de limón y una vez estén listas, añadimos el azúcar tamizada en varias veces, yo lo hice en tres, batiendo con las varillas cada vez que añadimos, Una vez tengamos el azúcar incorporada , procedemos de la misma manera con la maicena, con la harina, es decir la tamizamos y batimos cada vez que añadimos. En este caso al ser poca cantidad podemos hacerlo todo a la vez : toda la maicena, mezclamos y tamizamos toda la harina
Vertemos en el molde escogido , añadimos por la superficie 6 gotas de colorante y con un palillo las empujas ligeramente hacia adentro y removemos para que nos queden unas pequeñas betas de color
Metemos en el horno durante 55 minutos,Pasado este tiempo lo sacamos y lo dejamos enfriar boca abajo sobre una rejilla hasta que esté completamente frío ( si lo dejásemos boca arriba perdería parte de la textura esponjosa tan característica de este pastel )   


jueves, 6 de agosto de 2015

HELADO DE CANELA

Este helado  es de los que más me gustan , no suelo hacerlo para comerlo sólo pero ahora en verano si que lo hago muy a menudo para acompañar postres, sobre todo de manzana . Y la verdad que es un sabor bastante original 



Necesitamos ( para unas 4 bolas de helado)   110 ml  de leche entera ;250ml de nata al 35% de grasa :80 gr  de azúcar  blanco, una pizquita de sal ; 2 yemas de huevo M , 2 cucharaditas de cafe de canela molida 

Como se hace : vamos a empezar por hacer una crema pastelera : Pondremos en un cazo la mitad de la nata, la leche el azúcar , la sal y la canela molida . La llevamos a fuego medio y removemos hasta que el azúcar se haya disuelto.

En un bol batimos las yemas de huevo y cuando tengamos la mezcla de nata y leche caliente,( sin que llegue a hervir )  la vamos añadiendo a los huevos batidos en forma de hilo, batiendo continuamente para que no se cuaje , entonces, una vez hayamos añadido todo el liquido, lo devolvemos al cazo y lo llevamos al fuego , en este caso suave. Removemos continuamente con una cucharada de madera,  de manera que no se nos agarre la crema al fondo , hasta que la crema espese y tenga consistencia de crema pastelera ligera , tardará aproximadamente 8 minutos. Entonces retiramos del fuego, la pasamos por un colador para evitar los grumos si se nos han formado y entonces añadiremos la nata restante también en forma de hilo y sin dejar de batir con las varillas. Dejamos enfriar a  temperatura ambiente . Una vez fría la metemos en la nevera durante 3 horas , la necesitamos bien fría para que al introducirla en la heladera  se nos forme un helado cremoso y no tarde tanto tiempo la maquina en hacerlo

Si no tenéis heladera, seguís los mismos pasos, salvo que en vez de introducir la crema en la heladera, la ponemos en un tupper que tenga tapas y que no sea demasiado profundo, no deberíamos llenarlo con la mezcla. LO metemos en el congelador 45 minutos, lo sacamos del congelador , y lo batimos con las varillas. Lo volvemos a meter en el congelador otros 45 minutos y repetimos la operación . Necesitamos repetir esta tarea unas 4-5 veces. Después de la última ya lo dejamos congelar del todo  y podremos consumirlo.



martes, 4 de agosto de 2015

MILHOJAS DE CALABACÍN


Creo que uno de los ingredientes que más utilizo en la cocina ,a parte de los básicos , es el calabacín. Creo que si buscáis en el blog " calabacín" os salga un numero importante de recetas...a parte de que me gusta mucho y me parece que da muchisimo juego en la cocina, es una verdura ligera que sienta muy bien. Aquí os pongo un plato que además  de no requerir apenas trabajo, es ideal para los que llevéis tupper al trabajo 


Necesitamos (4 pax) : 1 calabacín mediano, 150 gr de pechuga de pato, 400ml de salsa de tomate, 150 gr de queso , 200 gr de filetes de lomo adobados y cortados finos, 150 gr de pancetta curada, 150 gr de queso para fundir, orégano y albahaca

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 205ºC. Loncheamos el calabacín con una mandolina de tal manera que las lonchas nos queden finas, no excesivamente porque se partirían. Cubrimos el fondo de un molde  ( en mi caso he escogido un molde de cristal de 15*15 cm)  con salsa de tomate ( yo la aromaticé con orégano seco ) Ponemos una capa de calabacín cubriendo el fondo, lo salpimentamos y cubrimos con el pavo, otra capa de calabacín, salpimentamos y cubrimos con el lomo en lonchas, otra capa de calabacín salpimentemos y cubrimos con el queso, la ultima capa de calabacín , la salpimentamos y la cubrimos con la panceta y esta con el queso rallado, espolvoreamos de orégano y albahaca . Metemos en el horno durante 45 minutos , si veis que a media cocción el queso de dora en exceso, cubrimos con papel de aluminio


lunes, 3 de agosto de 2015

FLAN DE NARANJA SIN HORNO

Aquí os dejo la receta de otro postre sin horno, que en estos días de tanto calor se agradece , de hecho ya tenéis unos cuantos en el blog y alguno más que pondré en breve. Estos flanes se pueden hacer también con zumo en brik, perdemos un poco de sabor pero seguirán estando buenos y desde luego son más rápidos 



Necesitamos (8 flanes) :500 ml de zumo de naranja  colado ,8 hojas de gelatina  de 1.7 gr cada uno ,300 gr de yogur natural cremoso  sin azúcar,300 gr de leche condensada,caramelo líquido
Como se hace : Ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua fría durante 10 minutos . Pasado este tiempo, en un bol grande, donde nos quepan todos los ingredientes  vertemos la mitad del zumo de naranja, lo calentamos en el micro ondas durante un minutos, sacamos y añadimos las laminas de gelatina bien escurridas. Removemos bien con unas varillas y agregamos el resto de zumo. Removemos, añadimos la leche condensada y seguimos removiendo.Ponemos a calentar la mitad del zumo de naranja y cuando este caliente , sin que llegue a hervir, añadimos la leche condensada , removemos bien , añadimos el yogur, removemos y dejamos templar. Vertemos en los moldes deseados , dejamos enfriar del todo y metemos en la nevera durante al menos 6 horas . Servimos con un poco de salsa de caramelo o un almíbar de naranja hecho con : 3 cucharadas de mermelada de naranja y 3 de agua  hervimos  y listo