viernes, 30 de octubre de 2015

GALLETAS MANTEQUILLA


Estas galletas son las clásicas de pistola  yo como no la tengo , he usado una boquilla rizada para darles una forma un poco más original ,la verdad es que se hacen en un momento y salen muy muy ricas. Podeis hacerlas rojas , añadiendo un poco de pasta fresa , que quedan preciosas! aquí os dejo las naturales sin ningún tipo de aditivo 


Necesitamos (15 galletas)  : 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 1 huevo L , 60 gr de azúcar glas, 210 gr de harina común, una pizca de sal

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 160C .Mezclamos bien la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema homogénea, entonce añadimos el huevo y lo integramos bien en la crema , cuando la crema vuelta a estar homogénea agregamos la harina y la sal y mezclamos con una espátula . Ponemos la mezcla en una manga pastelera con la boquilla de wilton 1M  y dejamos reposar en la nevera 1 hora o cualquier boquilla rizada que tengáis . Cubrimos la bandeja de horno con papel antiadherente y empezamos a formar las rosas con la manga pastelera : empezamos en el centro y vamos rodeando ese montoncito hacia el exterior ( daremos dos vueltas ) . Estas galletas apenas crecen en el horno, con que dejéis un par de cm de separación es más que suficiente, más porque les llegue el calor a todos los lados que porque se puedan llegar a unir. Las dejamos en el horno hasta que veamos que se empiezan a dorar ligeramente,  unos 17 minutos 





jueves, 29 de octubre de 2015

BIZCOCHO DE MANTEQUILLA HALLOWEEN

Estuve pensando en que receta hacer para Halloween y es que en casa no somos nada de esta celebración, si acaso los dulces típicos nacionales como los huesos de santo , pero a las fiestas americanas todavía no les hemos encontrado el encanto....bueno el caso es que pensé que lo mejor era hacer una receta  rica con un toque decorativo de las fechas en las que estamos, razón por la que veis unas arañas negras horrorosas encima del pastel 

Necesitamos : 220 gr de harina, 10 gr de impulsor químico, 150 gr de azúcar glas ( los que tenéis thermomix, podéis triturar el azúcar normal ,para esta receta nos sirve), 180 gr de mantequilla pomada, 1 pizquita de sal, 3 huevos M, 200ml de leche

Como se hace( molde tipo plum cake de 22 cm) : Ponemos el horno a calentar a 180ºC . Empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar hasta tener una mezcla cremosa ( si tenéis robot, usaremos la pala para mezclar) , añadiremos la pizca de sal y mezclamos ahora añadiremos los huevos uno a uno y no añadiremos el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado . A continuación añadimos la harina y el impulsor tamizados, mezclamos bien y finalmente añadimos la leche . Removemos y vertemos sobre el molde escogido. Llevamos al horno durante 45 minutos 




martes, 27 de octubre de 2015

PATATAS A LA RIOJANA

Esta receta es perfecta para los días en os que apetece algo caliente para comer, como vereis en la descripción se trata de una receta que no tiene complicación alguna, se hace bastante rápido y nos sale también bastante barata, y con poco más tenemos una comida completa, yo de hecho este plato solo suelo hacer como plato único .Es importante para este plato la patata que vayamos a usar, os recomiendo que preguntéis por una patata harinosa,  puesto que de ello dependerá que nos quede un caldo mas o menos compacto

Necesitamos (3 pax) : 3 patatas medianas ( 750gr de patata sin pelar ) ½ pimiento rojo  pequeño( en mi caso 4 pimientos rojos baby) ¼ pimiento Amarillo ( 2 pimientos baby) 1 cebolleta, 1 diente de ajo   1 ½ chorizo, 750 ml de caldo de carne o de pollo, aceite de oliva, sal y pimienta , 1 cucharadita de crema de pimiento choricero  , 1 hoja de laurel

Como se hace : En una olla de 24 cm pondremos dos cucharadas soperas de aceite de oliva , la llevamos al fuego  y añadimos la cebolleta y el ajo picados en trocitos muy pequeños , después de 5 minutos agredamos los pimientos en rodajas si son baby,   en trozos no muy grandes si  no lo son y dejamos que se haga todo a fuego medio lento durante 5 minutos.Añadimos el chorizo en rodajas , dejamos un par de minutos y añadimos las patatas  desconchadas (es decir , no hacemos un corte limpio si no que a medio corte tiramos de ellas hacia arriba, de esta manera facilitaremos que la salsa espese) , Dejamos que se haga el conjunto durante 5 minutos adicionales y añadimos el caldo hirviendo, la hoja de laurel ( idealmente el caldo solo tiene que cubrir las patatas . Dependiendo del tamaño de la olla y de los trozos de patata necesitareis un poquito más o menos de caldo) . Salpimentamos y añadimos la cucharadita de pimiento choricero . Dejamos cocer hasta que la patata esté tierna pero que no se deshaga:  unos 25 minutos 




domingo, 25 de octubre de 2015

PALMERITAS DE FRESA

Más que una receta, os traigo una idea para esos días que se nos presenta alguien casa para el café y no tenemos nada que ofrecer,( con lo cual si tenemos una lámina de hojaldre y un poco de mermelada, ya o tenemos )o bien para un desayuno en el que no queremos invertir mucho tiempo y sobre todo sin dificultad alguna 

Necesitamos : 1 lámina de hojaldre preferentemente rectangular , 150 gr de mermelada al gusto, azúcar para espolvorear 

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC. Estiramos la masa de hojaldre ( que habremos sacado de la nevera un par de minutos antes ) sobre la encimera de la cocina, la despegamos del papel en el que viene envuelta y la volvemos a dejar encima . La cubrimos de mermelada dejando dos centímetros libres por cada uno de los lados . Ahora enrollaremos uno de los lados más largos hacia el centro, y posteriormente el otro, apretamos con las manos por encima del rollo para que se nos pegue bien un lado al otro. Cortamos las palmeras con un gros de 1.5 cm . Disponemos sobre una bandeja de horno previamente cubierta de papel anti adherente , dejando espacio entre ellas puesto que el hojaldre crece bastante en el horno ( 5cm de espacio por cada lado ) , llevamos al horno a altura media hasta que veamos que empiezan a coger un tono dorado ( 15-20 minutos ) . Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla . Espolvoreamos de azúcar al gusto





jueves, 22 de octubre de 2015

TABLETA DE CHOCOLATE CON CACAHUETES SALADOS

Aquí os enseño la manera de hacer el chocolate con los sabores que vosotros queráis, consiste básicamente en mezclar un chocolate negro o con leche con lo que os apetezca meterle por dentro . Esta opción es buenísima para presentar diferentes turrones de chocolate en Navidad , que aunque parezca que queda lejos en " dos días " lo estamos celebrando 


Necesitamos ( para una tableta grande ): 200 gr de chocolate negro al 70% ( podéis sustituirlo por el chocolate que más os guste ) 200 gr de nutella, 50 gr de anacardos, 70 gr de cacahuetes salados con miel , 


Como se hace : Empezamos por derretir el chocolate en el microondas en tandas de 30 seg ( a mi me hicieron falta 75 seg ) ,cada vez que lo saquemos lo removemos bien con una espátula , sobre todo después de la segunda tanda para ver si nos hace falta una tercera a o no. Una vez derretido lo dejamos templar 2-3 minutos e incorporamos la nutella,removemos bien hasta tener una crema bien homogenea entonces añadiremos  los cacahuetes y los anacardos ( podéis picarlos en trozos, yo los deje enteros )) y lo vertemos en un molde de tamaño tableta de chocolate de aluminio ( de los desechables). Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente 3 ó 4 horas para que se endurezca y listo. Si os gusta el toque salado en el chocolate, podéis añadirme unas escamas de sal junto antes de verterlo en el molde, el cacahuete ya le da un toque diferente , pero con la sal queda impresionante, eso sí, hay que ser un poco atrevido






martes, 20 de octubre de 2015

CREMA DE VERDURAS CON YEMAS DE ESPÁRRAGO Y CEBOLLINO

En otoño en mi casa se suelen empezar las cenas con una crema de verduras , tengo una cantidad inmensa de recetas , la verdad que variando las hierbas aromáticas, especias, verduras y caldos nos salen infinitas opciones. Esta es una de las más variadas por la variedad de verduras que contiene, así que si queréis cuidaros es una gran opción

Necesitamos ( 4-5 pax ) : 1 zanahoria, una docena de espárragos verdes frescos no excesivamente gruesos, 1 calabacín pequeño, 350 gr de calabaza, 1 puerro, 75 gr de espinacas. 1.4 l de caldo de pollo
6 tallos de calabacin, aceite, sal y pimienta

Como se hace . Ponemos dos cucharadas soperas de aceite en una olla de 22 cm. Cortamos las verduras en trozos no muy grandes reservando las yemas de los espárragos ( recordad pelaros con un pela verduras para que se hagan y no queden excesivamente fibrosos )  y las vertemos en la olla , lo llevamos a fuego medio hasta que las verduras hayan dorado, no tenemos que pocharlas solo dorarlas . Mientras llevamos el caldo de pollo a ebullición , una vez que hierva, lo añadimos a las verduras , dejamos que vuelva a hervir, salpimentamos y dejamos  cocer a fuego medio ( que hierva suavemente ), durante 40 minutos . Pasado este tiempo probamos de sal y rectificamos si es necesario. Pasamos las verduras por la turmix hasta obtener una crema
Ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén, cuando este caliente haremos las yemas de los espárragos durante 1.5 minutos por cada lado. Salamos y una vez hayamos servido la crema de verduras en el plato o cuenco añadimos 2-3 yemas de espárrago y 1/2 cucharadita de cebollino picado 



lunes, 19 de octubre de 2015

ENTRANTE DE JAMON Y QUESO

La receta que os describo a continuación, no tiene dificultad alguna, se trata más bien de una idea que de una receta, pero como entiendo que a veces vamos con prisa y queremos sacar un plato original con el mínimo esfuerzo y que no nos lleve tiempo , os la pongo.. Lo único a tener en cuenta en la elaboración de esta receta es el queso que no debe ser excesivamente graso porque se nos derretiría totalmente sobre la bandeja 

Ingredientes ( 2-4 pax): una lamina de hojaldre , nos sirve tanto redonda como cuadrada . 150 gr de queso, 125 gr de jamón de york, pimienta y hierbas provenzales ( o cualquier especia que os guste ) 

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC. Mientras forramos de papel antiadherente una de las bandejas de horno. Sobre la misma extendemos la lámina de hojaldre y la cubrimos dejando un par de cm libres por cada borde de jamón de york primero y a continuación de queso . La enrollamos ( si el hojaldre es rectangular , la enrollamos por el lado mas largo ) apretándola bien ( esto es, pasándola la mano por encima y apretando cada vez que damos una vuelta ) . Una vez la tengamos totalmente enrollada la abrimos a lo largo con un cuchillo y con trenzamos ambos lados , aplastando bien el borde final para que no se nos abra. La metemos al horno 25 minutos, hasta que esté totalmente dorada. Sacamos y espolvoreamos especias al gusto 




domingo, 18 de octubre de 2015

COOKIE DE CHOCOLATE NEGRO Y BLANCO CON FRESAS

Hace unos meses me tuve que ir a trabajar unas semanas a Estados Unidos, el paraíso de las cookies y desde entonces estoy intentando encontrar la textura de las cookies americanas, crujientes por fuera y blandita por dentro y con un sabor a chocolate y mantequilla espectacular, de momento no he dado con ellas pero las combinaciones que he hecho , aunque no son las autenticas, están buenísimas también así que poco a poco las iré compartiendo con vosotros

Necesitamos ( 34 piezas) : 250 gr de mantequilla, 150 gr de azúcar moreno, 100 gr de azúcar normal, 450 gr de harina, 2 huevos, 1 cucharada sopera de esencia de vainilla, 150 gr de chocolate negro, 150 gr de chocolate blanco , en este caso tenia fresa liofilizada ,4 gr de impulsor químico , 4 gr de bicarbonato 

Como se hace : En este caso no queremos aire en la mezcla con lo cual no batiremos si no que mezclaremos , si tenemos robot con la pala,  de otra manera , con una espátula de silicona
Empezaremos con lo mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea , a continuación añadiremos los huevos, de uno en uno y no añadiremos el segundo hasta que el primero esté totalmente integrado , añadimos la esencia y removemos,. Añadimos la harina junto con el impulsor y el bicarbonato y vamos mezclando con la espátula o si os arregláis mejor , con las manos hasta que la harina este bien integrado y tengamos una masa homogénea. Finalmente añadimos el chocolate picado en trozos pequeños, removemos para integrarlos de forma regular y metemos la masa en la nevara durante un par de horas . No os saltéis este paso porque si no veréis como empiezan a extenderse por la bandeja del horno en cuanto calienten

Pasado este tiempo ponemos el horno a calentar a 170ºC , forramos un par de bandejas de horno con papel anti adherente y vamos haciendo bolitas un poco mas grandes que una nuez, aplastamos ligeramente con la palma de la mano si queremos que nos quede mas planitas, si no , os quedarán en forma de bola, esto ya lo dejo a vuestro gusto. Las separamos unos 5 cm porque van a crecer 

Las metemos al horno durante unos 15 minutos, hasta que veamos que empiezan a dorar por el borde, las sacamos , las dejamos enfriar 10 minutos sobre la misma bandeja y acto seguido las traspasamos a una rejilla y las dejamos enfriar completamente 

Repetimos la operación porque salen unas cuantas bandejas de galletas . Para conservarlas , una vez frías en una caja hermética se conservan varios días en perfecto estado 






lunes, 12 de octubre de 2015

TARTA "CLASICA" DE LA ABUELA


Hace ya tiempo que no os pongo una receta de tarta, esta es la de toda la vida que se hace con galleta y chocolate o crema pastelera o ambas , pero le he dado una  vuelta y el chocolate lo he puesto en forma de mousse y le he puesto una compota de plátano que le da un toque muy pero muy especial 

Necesitamos (6-8 raciones ) : galletas cuadradas ( 2 paquetes, nos sobrará alguna ) , 100ml de nata, 100 gr de chocolate negro, 1 plátano grande, 1 cucharada de azúcar para el plátano, para la crema pastelera : 250 ml de leche entera, 2 huevos , 50 gr de azúcar, 20 gr de maizena , 1 sobre de azúcar avainillado, 1 cucharadita de cafe de extracto de vainilla ( si tenéis una vaina, pues le ponéis la mitad de la vaina abierta en dos y rallandole el interior , leche y licor ( en mi caso de café) para mojar las galletas

Como se hace :empezamos con  la crema pastelera pues habrá que dejarla reposar un par de horas : Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y con las varillas los mezclamos bien ( si vamos a utilizar la vaina de vainilla, no la metemos en el vaso , si no que la rallamos una vez tengamos todo mezclado ) Ponemos la mezcla en un cazo y llevamos a fuego medio – suave hasta que espese, unos 12 minutos en mi caso , removiendo sin parar . Cuando haya espesado la ponemos en un bol , dejamos templar cubrimos con papel film de manera que nos toque toda la crema y metemos en la nevera 2 horas
Preparamos el ganache de chocolate: Ponemos la nata a calentar, y en un bol partimos el chocolate en trozos , cuando la nata hierva, la añadimos al bol donde tenemos el chocolate y vamos removiendo con unas varillas hasta que este perfectamente derretido, dejamos enfriar y a la nevera también

Para la compota de plátano: Pelamos el plátano en rodajas y le añadimos la cucharada de azúcar, llevamos a fuego medio hasta que el tengamos la textura de una compota, unos 4 minutos deberían ser suficientes
Una vez hayan pasado las dos horas, sacamos la crema pastelera de la nevera y la de chocolate
Vamos a montar el ganache : ponemos en el vaso de la batidora ( kitchen aid , o lo que tengáis para batir ) el chocolate y con las varillas lo batimos a velocidad media fuerte durante unos 3-4 minutos hasta que tengamos la consistencia de un mousse
Bien, ya tenemos todas las preparaciones listas , montamos la tarta!
Ponemos en un plato hondo la leche ( empezaremos con 250ml ) con unos 25ml de licor y vamos mojando las galletas por ambos lados ( no las dejéis dentro que se empapan y no nos valen “ ) , solo vuelta y vuelta. Ponemos una capa de galletas ( yo puse 2 de ancho y 3 de largo ), a continuación una de crema pastelera , otra de galletas, otra de crema pastelera, otra de galletas, una de plátano, otra de galletas, una de ganache de chocolate , otra de galletas, otra de crema pastelera y terminamos con una de galletas, recubrimos con el ganache de chocolate y adornamos al gusto




domingo, 11 de octubre de 2015

BIZCOCHO INTEGRAL DE DULCE DE MANZANA, CANELA y ALMENDRA

Otra versión del bizcocho de yogur, es increíble como cambiando algunos de los ingredientes logramos un bizcocho totalmente distinto tanto en sabor como en textura, en este caso se trata de un bizcocho muy jugoso con un toque de canela y con el ligero crujiente que le dan los cubitos de almendra que lo hacen muy agradable en el paladar

Necesitamos ( molde plum cake 24 cm)   : 1 yogur natural,la medida del bote de yogur de aceite de girasol, 2 medidas del yogur de azúcar moreno, 2 medidas de yogur de harina de trigo integral , 1 medida de yogur de harina de espelta ,  3 huevos , 6 gr de levadura royal, 6 gramos de bicarbonato sódico, 25 gr de almendra en cubitos, 1 cucharadita de postres de canela en polvo, 40 gr de dulce de manzana cortado en cubitos pequeños 


Como se hace : Precalentamos el horno a 180º .Comenzamos batiendo el yogur con los huevos y el azúcar hasta tener una mezcla esponjosa . Añadimos el aceite y seguimos batiendo, a continuación añadimos las harinas, la levadura, el bicarbonato y la canela , volvemos a mezclar hasta que la harina este bien integrada , Incorporamos finalmente el dulce de manzana y las almendras en cubitos, removemos ligeramente y vertemos en el molde 

Llevamos al horno a altura media 50 minutos

Pasado este tiempo hacemos la prueba del cuchillo ( introducimos y tiene que salir sin resto de masa) , y sacamos del horno , si no estuviese , dejaríamos 5 minutos más

Dejamos reposar 10 minutos y si no lo vamos a consumir en el momento, así en caliente lo envolvemos en papel film, de tal manera que al día siguiente está como recién hecho 



domingo, 4 de octubre de 2015

ROSCA DE MERMELADA

La verdad que a esto apenas se le puede llamar receta, más bien es una idea de presentación o bien como hacernos un desayuno o merienda rapiditos sin complicación alguna. En este caso está hecho con pasta brisa , desde luego se puede hacer perfectamente con hojaldre y podéis sustituir la mermelada de moras  por cualquiera que tengáis en casa. 


Necesitamos : una lamina de pasta brisa o hojaldre, 300 gr de mermelada , azúcar glas para adornar

Como se hace : Calentamos el horno a 180ºC . Sobre la bandeja de horno extendemos papel antiadherente, sobre este colocamos la base de pasta que hayamos escogido y la untamos de mermelada dejando un par de centímetros sin ella por la parte de abajo, empezamos a enrollarla de arriba hacia abajo  ( la enrollaremos por el lado mas largo  en el caso de una base redonda no hay problema , os lo indico por si es cuadrada ). Es importante que enrollemos dándole tensión, de manera que no quede floja, le dais una vuelta y apretáis , dais otra vuelta y apretáis hacia abajo y hacia adentro y así hasta que terminemos de enrollar.
Una vez tengamos el rollo lo tendremos de manera horizontal , pues lo ponemos vertical. y cortamos los extremos para que quede perfecto . Con un cuchillo bien afilado abrimos a la mitad dejando dos centímetros en la parte de arriba sin abrir y ahora vamos montando una capa sobre otra como si hiciésemos una trenza pero con dos trozos nada más. Cuando esté.  la giramos en redondo y metemos un extremo dentro del otro ( el abierto dentro del cerrado ) y metemos al horno hasta que esté dorada , unos 25 minutos serán suficientes, pero si pasado este tiempo aun no esta dorada, dejadla unos minutos más . Sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos de azúcar glas