lunes, 30 de noviembre de 2015

CARPACCIO DE LANGOSTINOS A LA LIMA

Poco a poco y para que no me pille el toro voy a empezar a ir poniendo recetas que os puedan servir para los menús de las fiestas navideñas. Ya tenéis en el blog la receta de langostinos al horno que es facilisima de hacer, no llenamos la cocina de humo y para mi gusto están mas ricos que a la plancha ( por eso de tener salsita para mojar) otra opción es presentar algo totalmente distinto y aquí os dejo esta idea 

Necsitamos ( 2 pax ) : 6 langostinos bien grandes descongelados ( si son frescos tendréis que congelarlos, pero os explico el paso donde lo tenéis que hacer ) , 2 cucharadas de aceite de oliva virgen ( lo ideal seria hacerlo con un aceite de trufa, pero si no lo encontráis con el de oliva nos sirve) , 1 cucharada escasa  de un buen vinagre de módena , sal , la ralladura de una lima 

Como de hace : Si el langostino trae un hilito negro en la barriga ( el intestino ) hay que quitarselo , en mi caso no lo traían . Los abrimos por la barriga como si fuesen un libro . Una vez abiertos los ponemos entre 2 hojas de papel film ( una por encima y otra por debajo ) y con el rodillo de cocina o el mazo del mortero los vamos aplastando hasta que queden bien finos . Ahora si son frescos los metéis en el congelador  unas 3 horas. Si son descongelados seguimos . Los ponemos sobre la fuente donde los vayamos a servir ; los salamos con sal maldon, sal de limón o sal negra ( que es la que veis en la foto ) . Mezclamos el aceite y el vinagre bien , hasta que este bien integrado y con una cuchara  vamos echándolo por encima de los langostinos, finalmente le rallamos una lima ( cuidado no ralléis lo blanco que amarga ) y lo metemos en la nevera, mínimo una hora, sacamos 10 minutos antes de servir para que atempere 









jueves, 26 de noviembre de 2015

SOPA DE VERDURAS TIPO " MINESTRONE"

Creo que ya os comenté en alguna entrada que ahora en invierno casi todas las comidas las empezamos con una sopa, a veces incluso como plato único si no hay mucha hambre. Esta es una de mis favoritas, porque aunque sea de verduras el caldo de pollo le aporta un sabor buenisimo


Necesitamos( 4 pax ) : para el caldo de pollo , 1750ml de agua, un muslo de pollo, un puerro , dos zanahorias , sal , 1 gr de azafrán en polvo  Para la sopa : 250 gr de calabaza, 2 calabacines pequeños, 1 rama de apio, 2 patatas medianas pequeñas, 2 cucharadas de preparado para sopa de verduras deshidratado. 1 cucharadita de hierbas provenzales u orégano 


Como se hace: Ponemos el agua a hervir , en otra olla picamos el puerro en rodajas y la zanahoria en trozos no muy grandes ( luego la añadiremos a la sopa ) ,añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y  rehogamos durante 5 minutos, añadimos el muslo de pollo y lo doramos por todos los lados, entonces vertemos el agua caliente y dejamos cocer durante una hora a fuego medio suave. A media cocción añadiremos 1 gr de azafrán en polvo y sal al gusto

Cuando el caldo vaya a estar , es decir pasada una hora, en otra olla picamos en trocitos pequeños el apio, el calabacín ,  la calabaza y la patata. Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y rehogamos 5 minutos, entonces añadimos las dos cucharadas del preparado deshidratado y las hierbas provenzales , rehogamos unos segundos y añadimos finalmente el caldo de pollo.Pasados 10 minutos, probamos de sal y rectificamos, dejamos hacer hasta que las verduras estén tiernas ( 25 minutos aproximadamente )


lunes, 23 de noviembre de 2015

CONFITURA DE MANZANA CON JENGIBRE

Una de las cosas con las que más disfruto en la cocina es haciendo confituras, mermadas, gelatinas,etc..aunque ahora que lo pienso lo que realmente disfruto es el desayuno casero del fin de semana con unas buenas tostadas de pan y la mermelada casera ( y a veces hasta el pan es casero) , no tiene no comparación con la comprada , y si la envasamos bien al vacío nos aguanta 9 meses -1 año en perfectas condiciones , asi que siempre podemos aprovechar las ofertas de fruta de temporada para hacerla, y luego añadid especias al gusto..esta de jengibre esta bueniiisima

Necesitamos : (4 botes de 330ml):  1 Kg de manzana una vez pelada y descorazonada, 600 gr de azúcar, una cucharada de jengibre recién rallado ( en este caso mejor usarlo fresco que en polvo ) , el zumo de 1/2 limón

Como se hace : Cortamos la mazana en trozos , la ponemos en una olla donde quepa ampliamente y añadimos el azúcar. Llevamos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, bajamos ligeramente el fuego y vamos dándole vueltas a la manzana para que el azúcar no se nos agarre al fondo de la olla. En cuanto el azúcar esté disuelto dejamos cocer a fuego medio fuerte durante 10 minutos . Pasado este tiempo , pasamos por la turmix hasta obtener una crema . Volvemos a llevar al fuego y añadimos el zumo de limón. Bajamos a fuego suave y dejamos 20 minutos , removiendo muy a menudo para que no se agarre la manzana al fundo del la olla . además veréis que esta mermelada parece que "escupe" fuera de la olla, por eso también es conveniente removerla muy a menudo . Pasado este tiempo añadimos la cucharada de jengibre, removemos bien y dejamos otros 10 minutos . Retiramos del fuego y rellenamos los tarros de mermelada que deberán ester esterilizados, tapamos y dejamos reposar 24 h boca abajo sobre un paño de cocina de algodón para que se haga el vacío




domingo, 22 de noviembre de 2015

BRIOCHE

Para salir un poco de los bizcochos que tan a menudo publico y de los que si no hemos llegado , debemos de andar cerca de las 100 recetas diferentes en el blog, quiero poneros otra buenísima opción de desayuno o merienda, si tenéis robot de cocina la dificultad es casi nula, solo habrá que respetar los tiempos de levado . si tenéis que hacerlo a mano , solo requiere un poco de paciencia , sobre todo cuando incorporamos la mantequilla que la masa se vuelve un poco pegajosa y habrá que amasar hasta que no se pegue a las manos a penas y la masa este lisa y brillante

Necesitamos: 340 gr de harina , 125 gr de mantequilla que habremos sacado ½ hora antes de la nevera , si hace calor o una hora si no lo hace , 3 huevos M, 70 cl de leche templada, +3 cucharadas adicionales también templada para deshacer a levadura, 8 gr de levadura seca de panadería( la que viene en sobre), o 24 de la fresca , 100 gr de azúcar , frutas secas al gusto ( en este caso, fresas, arándanos y naranjas chinas), una pizquita de sal
Como se hace : empezamos por deshacer la levadura en las 3 cucharadas de leche y removemos hasta que esté totalmente disuelta y dejamos reposar 15 minutos .
Pasado este tiempo en un bol vertemos la harina y hacemos una especie de pozo en el medio en el que echaremos : el azúcar, la levadura , el resto de leche, la pizca de sal ( importante no echar la sal sobre la levadura ) y los 3 huevos batidos . Mezclamos bien con los dedos y amasamos durante unos 20 minutos hasta obtener una pasta elástica que se despegue de los bordes del bol ( si no tenéis máquina que os lo amasa, tendréis que hacerlo a mano , para ello una vez tengáis los ingredientes mezclados , enharináis la superficie de trabajo y empezáis a amasar hasta obtener una masa brillante y elástica . Una vez tengamos esta consistencia de masa, vamos añadiendo la mantequilla en trocitos pequeños, no añadiendo el siguiente hasta que el previo no esté perfectamente integrado en la masa

Entonces , untamos ligeramente de aceite un bol grande, ponemos la bola de masa dentro, tapamos con un paño , ponemos en un sitio cálido al abrigo de corrientes ( yo caliento el horno unos minutos a 50ºC, lo dejo templar, la metemos dentro y cierro el horno ) y dejamos hasta que cuadruplique el volumen , aproximadamente 2 horas . Pasado este tiempo, la sacamos, la amasamos un par de minutos para quitarle el gas,la estiramos y le ponemos por encima las frutas secas partidas en trozos . Amasamos un poquito para repartirlas dentro de la masa y la dividimos en 5 partes iguales , haremos bolas con ellas y las colocaremos en forma de circulo en un molde redondo ligeramente engrasado en forma de circulo, volvemos a tapa y a meter en el horno otras dos horas. Sacamos del horno y lo ponemos a calentar a 180ºC. Mientras pintamos con cuidado la superficie de la brioche con huevo batido , y metemos al horno cuando esté caliente . Dejamos en el horno hasta que al meter un palillo salga seco, unos 40 minutos, si veis que se os dora mucho por encima, tapadla con papel aluminio


domingo, 15 de noviembre de 2015

BIZCOCHO DE TE MATCHA Y CHOCOLATE BLANCO

De entro todos los bizcochos que hago con yogur , que son muchos, me tengo que quedar con uno, desde luego sería éste . Tiene hasta el día de hoy la mezcla de sabores más sutil que he conseguido con este tipo de fórmula , si lo hacéis y decís que es el de yogur ¡ no os creerá nadie !
Probadlo y me contáis 


Necesitamos : 1 yogures natural la medida del bote de yogur de aceite de girasol, 2 medidas del yogur de azúcar. 3 de harina y 3 huevos , 10 gr de levadura royal , 1 cucharada de postre de té matcha y 50 gr de chocolate blanco



como se hace : Precalentamos el horno a 180º .Derretimos el 
chocolate blanco en el micro ondas en tandas de 30 seg, con dos 
deberían ser suficientes .Batimos elyogur con los huevos y el azúcar hasta tener una mezcla esponjosa . Añadimos el aceite y seguimos batiendo, a continuación añadimos la harina y la levadura tamizadas , volvemos a mezclar hasta que la harina este bien integrada añadimos el chocolate blanco, removemos bien y separamos la mezcla en dos. A una de las partes le añadimos la cucharadita de te verde .Removemos bien y vrtemos en un molde engrasado la masa blanca y sobre esta la verde sin tocar ni hacer nada , ya durante la cocción se van a mezclar aleaotoriamente y llevamos al horno a altura media baja unos 40 minutos




martes, 10 de noviembre de 2015

MEJILLONES CON MAHONESA DE CILANTRO

Este entrante se hace muy rápido y con haciendo lo todo casero el sabor es espectacular , de hecho el secreto  de la receta está en la cocción de los mejillones y en la mayonesa de cilantro ..os animo a que la probéis y sobre todo ,de cara a Navidad que la tengáis a mano

Necesitamos : 1.5 kg de mejillones bien limpios, 250ml de vino blanco , 6 ramas de cilantro fresco, 1 huevo, 200ml de aceite de oliva de sabor suave, 5 gotas de limón una pizca de sal 

Como se hace : Ponemos el vino y los mejillones en una olla y los llevamos a ebullición con la tapa de la olla puesta, una vez rompan a hervir dejamos dos minutos, que será el tiempo que tarden en abrirse, pero vigilad los una vez haya pasado un minuto, porque dependiendo el tamaño se abren antes. Una vez hechos, retiramos de la olla y vamos colocando sobre una fuente

Elaboramos la mayonesa : a mi me gusta poner un aceite de oliva suave porque el virgen extra por ejemplo y dependiendo de la variedad tiene un sabor muy fuerte, que para una ensaladilla nos va genial , pero al usarla con los mejillones en este caso se comería el sabor
Ponemos todos los ingredientes en el baso de la batidora :  huevo, 200 ml de aceite de oliva, las gotas de limón, el cilantro picado y el sal. Metemos el brazo de la batidora y no lo movemos hasta que no haya emulsionado completamente, entonces sí lo levantamos y lo movemos de abajo arriba unas 5-6 veces y listo

Para que nos queden más bonito visualmente, ponemos la mayonesa en una manga provista de una boquilla de estrella cerrada y ponemos un montoncito sobre cada mejillón y listo, ¡a comer se ha dicho!




jueves, 5 de noviembre de 2015

ROCAS DE CHOCOLATE

Me gusta mucho cuando voy a comer a casa de alguien o cuando quiero agradecer algo, hacerlo con un detalle dulce hecho por mi : un bote de mermelada, unas galletas o bien estas rocas de chocolate que a todo el mundo le encanta. Como veis no tiene apenas dificultad, nos saltamos el paso del temperado del chocolate y hacemos algo más fácil que para esta elaboración nos sirve, lo que buscamos es que no le salgan al chocolate rallas blancas unas  vez esté seco 

Necesitamos ( 45 unidades, 15 de cada tipo )  : Misma cantidad de almendras que de chocolate, en este caso vamos a necesitar 300 gr de almendra laminada cruda y 100 gr de cada una de las clases de chocolate 

Como se hace : Lo primero tenemos que tostar las almendras en el horno para que nos queden crujientes, Ponemos el horno a calentar a 150ºC. Cubrimos una bandeja de horno de papel antiadherente  y sobre la misma ponemos 150 gr de almendra laminada de tal manera que  cubramos la bandeja entera con la almendra  y no nos quede muy amontonada. Una vez el horno caliente, metemos la bandeja y en cuento veamos que la almendra empieza a dorarse, abrimos el horno y la removemos bien para que no se nos queme y se dore lo más uniformemente , habrá que  repetir esta tarea cada 2/3 minutos una vez que veamos que empiezan a dorarse. Tardarán unos 17 minutos en hacerse . Sacamos con el mismo papel , dejamos sobre la mesada , colocamos otro papel  y hacemos lo mismo con el resto de almendra laminada 

Tenemos la almendra laminada lista, la dejamos enfriar 30 minutos. Pasado este tiempo empezamos a derretir el chocolate. Pondremos 3 boles pequeños ( tipo tazón de desayuno )  con 70 gr de chocolate en cada uno y el resto de los 30 gr restantes de cada uno de los chocolates restantes , los picaremos  en trozos muy pequeños y los reservamos


Empezamos metiendo en el micro ondas el chocolate negro , cada 30 segundos sacamos y removemos hasta que esté totalmente disuelto ( tardará 90 segundos) , sacamos , añadimos el chocolate negro restante y removemos bien hasta que esté perfectamente disuelto . Entonces añadimos 100 gr de almendra tostada y empezamos a remover con una espátula de silicona y con cuidado para que no se rompan. Se trata de envolverlas todas con chocolate . Cubrimos una fuente de papel antiadherente y vamos haciendo montoncitos con las almendras envueltas en el chocolate .. Hacemos lo mismo con los chocolates restantes  ( ojo con el chocolate blanco que se queda muy rápido , yo aquí os diría que si no estáis acostumbrados a trabajar con el , trabajéis con periodos de 20 segundos ) . Una vez tengamos todas las rocas hechas , dejamos que se endurezca a temperatura ambiente.Ojo con meterlo en la nevera,  porque sobre todo con el cambio brusco de temperatura al sacarlo se os estropeará la apariencia, sobre todo del chocolate negro



martes, 3 de noviembre de 2015

LOMOS DE SALMONETE CON ALMEJAS

Poco a poco y para que no nos pille el toro ,os voy a ir subiendo recetas que podéis aprovechar para las Navidades o para cualquier día festivo en el que queráis sorprender a vuestros comensales con un plato especial. Uno de los alimentos que más me gusta cocinar es el pescado , es sano y  en la mayoría de los casos son platos que con no demasiado esfuerzo quedan bien , la única dificultad que tiene  es cogerle el punto, pero de eso no dista mucho de la carne


Necesitamos ( 2 pax) : 4 salmonetes de 300 gr ( pediremos al pescadero que nos separe los lomos ), 200 gr de almeja a ser posible babosa , 1/2 tomate, 1 cucharada de tomate frito, una cebolleta, 30ml de vino blanco , 6 ramas de perejil , 200 ml de fumet (que haremos con las cabezas , las espinas de los salmonetes , la mitad de un puerro y sal  , cocemos a fuego medio durante 20 minutos)

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC . Empezamos por poner las almejas en agua con abundante sal una hora de comenzar con la elaboración. Pasado este tiempo picamos la cebolleta en trozos pequeños y la ponemos en un cazo de 20 cm junto con dos cucharadas de aceite de oliva. Sofreímos a fuego medio suave durante 10 minutos, entonces añadiremos el perejil bien picado y sofreímos otros 10 minutos más. Añadimos la salsa de tomate dejamos que hierva, añadimos el vino blanco volvemos a hervir y dejamos a fuego medio 2 minutos . Pasamos la salsa por la turmix y a continuación por el chino. La ponemos de nuevo en el cazo y añadimos el medio tomate sin las semillas picado en trozos pequeños, dejamos un minuto y añadimos las almejas. Removemos a fuego medio alto hasta que las almejas se abran ( 2 ó 3 minutos ) reservamos tapado con papel de aluminio 

Ponemos una sartén con una cucharada de aceite de oliva al fuego medio alto, cuando el aceite esté caliente marcamos los lomos de salmonete un minuto por el lado de la carne. Vamos colocandolos sobre una fuente de horno con la piel hacia arriba , los salamos  , y una vez los tengamos todos, los metemos en el horno a 200ºC  3 minutos 
Sacamos emplatamos y vertemos las almejas por encima





lunes, 2 de noviembre de 2015

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE Y MANDARINA

Con esta tarta vamos a celebrar el segundo año de vida del blog . No es una tarta complicada de hacer, lo que si requiere es tiempo puesto que necesita varias elaboraciones.Por supuesto la mandarina podemos sustituirla por la fruta que más os guste , buscáis un licor que os combine bien para la gelatina y estaría. Aunque veis licor , no hace falta prescindir de el si teneis niños en casa, va hervido , eliminamos el alcohol y no se nota en la elaboración, solo potencia el sabor a mandarina . Pues nada , ¡nos ponemos manos a la obra!

Necesitamos ( tarta de 15cm-6 raciones grandes ) 

Para el mousse de chocolate : 100 gr de chocolate negro, 100 gr de crema de leche para montar al 35,1% grasa, 1 huevos, 1.5 gr de gelatina


Para el mousse mandarina :200 gr de mandarina, 24 gr de azúcar, 8.2 gr de gelatina, 180 de crema de leche para montar al 35,1% grasa, 2 gotas de colorante naranja en gel ( si es para casa , prescindid de él, os quedará mas blanquita)

Para la gelatina de naranja : 200 gr de zumo de mandarina, 40gr de agua, 40gr de azúcar, 1 cucharada sopera de grand marnier o licor de naranja , 6 gr de gelatina 

Para la base de cacao : 2 huevos, 63 gr de azúcar, 37 gr de harina, 23 gr de cacao en polvo 


Como se hace : Empezamos por elaborar la gelatina de naranja ,ponemos en remojo con agua bien fría las hojas de gelatina , esperamos 10 minutos y entonces pondremos en un cazo de 18 cm a calentar el resto de  los ingredientes menos . Una vez rompa a hervir , retiramos el cazo ,escurrimos la gelatina y se la añadimos el líquido, batimos bien con unas varillas y dejamos templar mientras elaboramos el bizcocho
Ponemos el horno a calentar a 180ºC. Batimos los huevos con el azúcar  hasta que hayan doblado el volumen, entonces añadiremos la harina y el cacao tamizados, integramos con una espátula para que no se nos bajen los huevos. Vertemos en el molde de 15cm y metemos al horno durante 25 minutos ( hasta que al insertar un palillo nos salga seco ) 

Tendremos ya la gelatina templada. Forramos un aro de emplatar de 10cm con papel film por la base y los lados, es decir la gelatina tiene que quedar sobre el papel film por todos los lados , lo colocamos en un plato , vertemos dentro la gelatina y en cuanto esté fría la metemos en el congelador durante un par de horas 

Una vez tengamos el bizcocho lo sacamos , esperamos 15 minutos y lo desmoldamos , lo dejamos enfriar completamente durante 1 horas , pasado este tiempo lo cortaremos por arriba y dejaremos una base de 1.5 cm de altura,  ( el resto lo mezclais con nutella , lo bañáis en chocolate y tenéis unas trufas riquisimas ) . Lo volvemos a colocar  en el molde  .

Una vez tengamos la base de bizcocho, vamos a elaborar las dos mousses

Mousse de chocolate : Ponemos la gelatina a hidratar con un poquito de agua durante 10 minutos  , montamos la clara a punto de nieve por un lado y la nata por otro ( para montar la nata , recordad que hay que meter las varillas y el brik 30 minutos antes en el congelador ) Derretimos el chocolate bien al micro ondas en tandas de 30 segundos, removiendo entre tanda y tanda o bien al baño maría, una vez derretido , dejamos templar y añadimos la yema de  huevos . Calentamos 15 seg en el micro la gelatina bien escurrida , sacamos y removemos bien con unas varillas hasta que esté totalmente disuelta y añadimos al chocolate removemos bien y una vez este a unos 30 graos empezamos a añadir la nata con movimientos envolventes para que no se nos baje, una vez esté la nata perfectamente integrada, añadimos lo clara montadas a punto de nieve, poco a poco , una cucharada cada vez para que la mezcla se mantenga bien esponjosa y no se baje.Reservamos en la nevera mientras elaboramos el mousse de mandarina


Mousse de mandarina : Ponemos la gelatina a hidratar durante 10 minutos, entonces pondremos en un cazo el zumo de mandarina y el azúcar, cuando haya hervido retiramos del fuego y añadimos la gelatina, removemos bien con unas varillas para que se integre. Dejamos templar . En estas preparaciones es importante controlar las temperaturas de manera que ambas mezclas tengan mas o menos la misma porque si no, al incorporar la nata con el calor se nos baja . Añadimos una cucharada de nata al zumo de mandarina para terminar de bajarle la temperatura y luego vertemos la mandarina sobre la nata poco a poco, añadimos el colorante  y  con movimientos envolventes vamos removiendo hasta que este totalmente integrado


MONTAJE : Cubrimos la base del bizcocho con el mousse de chocolate, sacamos la gelatina de mandarina del congelador , la desmoldamos y la colocamos en el centro del molde, sobre el mousse de chocolate , cubrimos con el mousse de mandarina . Llevamos a la nevera 6 horas o idealmente de un día para otro. Desmoldamos y adornamos con chocolatinas y unos gajos de mandarina