lunes, 28 de diciembre de 2015

FUDGE DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS SECOS

Se trata de una elaboración parecida al turrón de chocolate blanco , pero mucho más cremoso . Es bastante dulce , pero los frutos secos aparte de aportarle un efecto muy bonito visualmente, suavizan bastante el dulzor ....os aseguro que esta elaboración triunfa, incluso entre personas a las que nos les guste el chocolate blanco, y entre los niños ni os cuento ..

Necesitamos ( 2 tabletas pequeñas o una grande ) : 400 gr de chocolate blanco de cobertura ( para que sea más cremoso) 160 gr de leche condensada , 40 gr de pipas de calabaza que habremos tostado previamente en el horno ( las ponemos en el horno bien extendidas a 140ºC , hasta que estén tostadas , unos 10 minutos ), 40 gr de arándanos rojos secos y picados en trocitos , 40 gr de pistachos picados en dos o tres trozos . Si solo lo van a comer mayores, 25 gr de baileys

Como se hace : Ponemos en el micro ondas el chocolate y la leche condensada y calentamos en tandas de 30 minutos , removiendo entre cada una de ellas hasta que el chocolate esté totalmente derretido y tengamos una crema homogénea ( tened cuidado con el tiempo del micro ondas para que no se os queme el chocolate, es importante respetar los 30 segundos y remover bien entre cada una de las veces para ayudar al que el chocolate se derrita con el calor que toma)

Una vez tengamos el chocolate derretido dejamos que baje de temperatura , añadimos el baileys si deseamos ponérselo , removemos y  entonces añadiremos todos los frutos secos, removemos y vertemos en el molde escogido  ( puede ser perfectamente un molde de plum cake que habremos forrado previamente con papel antiadherente). Damos unos golpes en la mesa para eliminar posibles burbujas de aire, dejamos enfriar dos horas en la nevera y listo!





MAZAPANES

Hacía unos días que os  había prometido esta receta, pero con las fiestas navideñas apenas he tenido tiempo a nada más que a cocinar, así que aunque llego un poquito tarde, todavía estamos a tiempo prepararlos para Noche Vieja.¿ Que os puedo contar de esta receta ? Pues que veis lo fácil que se elaboran los mazapanes y el sabor que tienen éstos es espectacular , ¿ el secreto? dejarlos secar para que se les cree una costra crujiente por fuera que los hace exquisitos: ligeramente crujientes por fuera y muy blanditos por dentro




Necesitamos (500 gr de mazapanes ) : 250 gr de almendra molida o harina de almendra, 150 gr de azúcar glas , 45 gr de clara de huevo pasteurizada ( la podemos sustituir por la misma cantidad de agua ), 25 gr de azúcar invertido (si queréis hacerla tenéis la receta al final de la receta )  y una pizquita de sal ( 1/2gramos...para que os hagáis una idea )

Como se hace : juntamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta tener una masa compacta y homogénea que se pegará ligeramente a las manos  ( es importante no añadir más ingredientes si la notamos ligeramente pegajosa para que no se nos quede demasiado dura..si la notamos excesivamente ligera, añadimos un poquito más de almendra. La proporción varia ligeramente con la humedad de la almendra, en el norte quizá necesitaríamos 10 gr más de almendra, pero como luego va a reposar y secar nos queda perfecto con esta fórmula)

Hacemos una bola y la dejamos reposar previamente cubierta con papel fil  12 horas a temperatura ambiente fresquita, si tenis la calefacción puesta pues entonces en la nevera hasta el día siguiente. Pasado este tiempo la estiramos entre dos papeles film  con 1.0 -1.2 cm de grosor ( esto lo hacemos así para evitar espolvorear más azúcar glas y que la formula nos cambie de textura ) . Vamos colocando las piezas sobre una bandeja de horno forrada con papel antiadherente y dejamos secar a temperatura ambiente entre 20-24 horas . Ponemos el horno a calentar a 240ºC. Batimos una yema de huevo y pinteamos bien las piezas . Metemos a gratinar en el horno hasta que veamos que empiezan a dorarse (3-4 minutos ) .. Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar para poder comerlos


Azúcar invertido: 150ml de agua mineral , 350 gr de azúcar, 1 sobre de bicarbonate sódico, 1 sobre de ácido tartárico ( son los dos sobre que vienen juntos cuando compramos "gaseosillas" )


Ponemos el agua a calentar hasta que alcance los 40ºC ( aquó si que es necesario que os hagais con un termómetro de cocina, de los de sonda major ), añadimos el azúcar , removemos hasta que se disuelva y dejamos subir a los 80ºC, añadimos el acido tartarico y removemos para que se disuelva y dejamos que siga subiendo hasta los 100ºC ,  retiramos del fuego y removiendo sin parar le bajamos la temperature a los 55ºC , entonces aañadimos el bicarbonato removiendo con unas varillas sin parar , lo dejamos enfriar y los guardamos en un tarro, se conserva a temperature ambiente varios meses y vereis que le iremos dando bastante uso


miércoles, 16 de diciembre de 2015

LOMO DE CERDO RELLENO


Otra receta más que podemos usar para un dia festivo. Se trata de un plato bastante barato, muy fácil de hacer, diferente y que además está muy bueno . Lo impotante es que en esos 70 minutos que lo tenemos en el horno podemos aprovechar para hacer muchas otras cosas, con lo cual si vamos cortos de tiempo, una excelente opción


Necesitamos (3 pax) : 600gr de lomo de cerdo en una pieza, 100gr de queso en lonchas ( mejor de cabra que no funde tan rápidamente) , 75 gr de jamón, sal , pimienta, 150 ml de caldo de carne , 25 ml de brandy

Como se hace : Abrimos transversalmente el trozo de lomo, como si quisiésemos hacerlo filetes pero en sentido contrario al que lo haríamos habitualmente , lo abrimos en 5 ó 6 lonchas gruesas sin llegar a cortarlo del todo, el trozo tiene que quedar unido por debajo. Entre cada par de lonchas ponemos una de jamón y otra de queso y una vez lo tengamos completamente relleno , lo atamos bien con hilo de cocina para que no se nos abra durante la cocción
Ponemos el horno a calentar a 200ºC. Ponemos en una sartén una cucharada de aceite de oliva a calentar y cuando esté bien caliente, sellamos la carne por cada lado , como un minuto por cada lado. La ponemos en una fuente apta para horno , regamos con el jugo que haya salido de sellar la carne y añadimos 100 ml de caldo bien caliente a la fuente. Metemos en el horno. A los 20 minutos le damos la vuelta y añadimos el brandy. Damos vueltas cada 20 minutos , vigilando que no se nos seque la fuente, añadiremos caldo según necesitemos . En 70 minutos de cocción estará en su punto. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la pieza., en este caso veis que es pequeña, salen unas 6 rodajas, si cogéis una mas grande , sobre 1kg para unas 6 personas por ejemplo, el tiempo de asado se nos irá a los 90-100 minutos.Como veis en la foto lo he acompañado de unos espárragos verdes y setas a la plancha






lunes, 14 de diciembre de 2015

ESPIRALES DE JAMÓN Y QUESO

Un aperitivo fácil donde los haya, es la misma idea que una empanada, de hecho podemos hacerlo exactamente igual pero sin enrollarlo y poniéndole otra lamina de hojaldre por encima. Así es más vistoso y nos cunde mucho más , puede ser una idea de aperitivo para las Navidades , si no tenéis ni tiempo, ni ganas de complicaros la vida

Necesitamos( 10-12 unidades ) : una lámina de hojaldre cuadrado, 100 gr de queso havarti, 100 gr de jamón, 100 de jamón de york, especias al gusto 

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC. Cubrimos la bandeja del horno de papel antiadherente . Sobre la encimera de trabajo , ponemos otra lámina de papel antiadherente, extendemos sobre ésta el hojaldre y cubrimos con el jamón dejando 1 cm sin cubrir por el lado más largo y mas cercano a nosotros y por los laterales, por el otro lado , dejaremos 2.5 cm libres . Sobre el jamón ponemos el jamón de york y por último el queso. Enrollamos por el lado mas largo y mas cercano a nosotros, apretando bien cada vez que lo giramos ( damos una vuelta y apretamos bien con las manos hacia abajo todo lo lardo del rollo , y volvemos a girar, volvemos a apretar y volvemos a girar ). Cortamos en rojadas de 1 cm de grosor, colocamos sobre la bandeja del horno, espolvoreamos de especias  y metemos dentro unos 17 minutos, hasta que estén doraditas. Dejamos templar y servimos ( lo ideal es comerlas recién hechas y templadas )


jueves, 10 de diciembre de 2015

CHALOTAS CONFITADAS

Esta receta  es de las más versátiles del blog, puesto que junto con las patatas duquesa es una de a la que más partido le podéis sacar. La podemos usar para acompañar cualquier plato de carne, sobre todo de cara ahora a las fiestas presenta una guarnición casi imprescindible , además como veis el grado de dificultad de elaboración de la receta es muy bajo

Necesitamos( 4 pax) : 12 chalotas pequeñas, 1 cucharada sopera de azúcar moreno, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva,y liquido para cubrirlas ( dependiendo del toque que queramos darle al plato, podemos usar cualquier tipo de vino, cava, sidra, cerveza, caldos de carne, pollo, o mezcla de dos..en esta que teneis aquí, como las usé para acompañar unas codornices , use mitad caldo concentrado de codorniz y mitad vino blanco )

Como se hace : Pelamos las chalotas con cuidado de no cortar la base mucho ya que éste será el elemento que las mantendrá unidas en la cocción . Ponemos una olla donde quepan casi justas las chalotas, a calentar con el aceite, cuando esté caliente, rehogamos las chalotas a fuego medio fuerte durante 3 minutos hasta que cojan color, entonces añadiremos el azúcar, removemos durante un minuto y cubrimos con el liquido deseado . Dejamos hacer a fuego medio durante 15 minutos , removiendo a menudo para que se glaseen uniformemente, pasados los 15 minutos subimos a fuego fuerte ( sin llegar a poner la cocina al máximo( y dejamos hasta que casi se consuma el líquido, removiendo ahora constantemente para que se nos vayan caramelizando. Yo el liquido que me queda ( que suele suele ser un par de cucharadas , lo uso para abrillantar la carne y adornar el plato, en breve os presentaré una receta con ellas para que veáis) 


martes, 8 de diciembre de 2015

SOPA DE PAN

Creo que ésta es una de las recetas más tradicionales que hago, por lo hemos se la he visto hacer a mi bisabuela, a mi abuela y a mi madre, ninguna de las tres sabia igual, y eso que se usaban los mismos ingredientes, caprichos de la cocina ...y por supuesto, la mia tampoco llega a saber igual que las de mis 3 predecesoras. En mi caso tiene mucho que ver el origen de los ingredientes, vienen todos de la tienda de al lado o del supermercado , pero aún asi en invierno es una de mis sopas favoritas, sobre todo por los recuerdos que me trae 

Ingredientes ( 4 pax ) : 5 dientes de ajo, 2 huevos, unos 100 gr de pan duro ( un poco mas de media barra ) , 75 gr de jamon cortado en taquitos, 1 cucharada rasa de pimentón, 1.3 l de caldo de pollo , sal y pimienta al gusto, aceite de oliva virgen extra

Como se hace : Pelamos y fileteamos los ajos, ponemos 4 cucharadas soperas de aceite de oliva en una olla ,  y la llevamos al fuego, en cuento esté caliente aañdimos los ajos fileteados y dejamos hacer a fuego medio hasta que los ajos empiezen a dorarse, añadimos los trozos de jamón , los doramos ( en 30 segundos estarán) , entonces añadiremos el pan en trozos ( el tamaño del trozo lo dejo a vuestro gusto, en mi casa siempre se hicieron como veis en la foto, tirando a grandes ), removemos un par de minutos , apartamos del fuego y añadimos la cucharada de pimentón, removemos ligeramente y volvemos a llevar a fuego medio bajo durante un minuto para que se integren bien todos los sabores . Añadimos el caldo de pollo ( o carne también nos sirve ) y dejamos hacer a fuego medio, de manera que no llegue a hervir nunca de manera fuerte . Dejamos hacer 20 minutos . Batimos los huevos y pasados estos 20 minutos los añadimos a la sopa , removemos un minuto para que se cuajen  y lista para servir 






martes, 1 de diciembre de 2015

ZANCAS DE PAVO AL HORNO

Si ayer os sugería un entrante diferente para las fiestas navideñas que además es muy sencillo de hacer, hoy vengo con un plato principal , también facilisimo de hacer, de hecho lo hace el horno , así que podemos aprovechar para hacer otras cosas mientras, puesto que solo necesitaremos regarlo con su salsa cada 20 minutos. Además de ser un plato que de sabor está espectacular, nos sale bastante barato, con dos zancas y las verduras comen 4 personas perfectamente

Necesitamos <84 pax)  : 2 zancas de pavo., 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento amarillo 1 pimiento italiano, 1 boniato pequeños, 2 patatas medianas , sal , pimienta negra, pimienta rosa, pimienta blanca, tomillo. 250 ml de caldo de pollo ( a ser posible casero ), 25 ml de brandy, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC. Pelamos el boniato y picamos el resto de verduras menos las patatas (que las añadiremos , peladas, y cortadas en trozos regulares una vez hayan pasado 30 minutos de cocción).Las colocamos en una fuente apta para el horno y las salpimentamos . Salpimentamos también los muslos de pavo ( mucho ojo aquí si no son frescos del carnicero, yo una vez los hice con unos que vienen envasados al vacío y ya venían salados, ¡no os podéis imaginar la que lié! Los colocamos sobre las verduras con la piel hacia arriba y ahora regamos con el aceite de oliva y 150 ml de caldo de carne ( el resto lo iremos agregando según necesitemos) , espolvoreamos todas las especias al gusto ( para haceros una idea, una cucharadita de postre de las tres pimientas ( una de las tres, no una de cada una de ellas) y una sopera de tomillo
Lo metemos al horno , el tiempo de cocción dependiendo del tamaño del mismo se hirá desde los 100 hasta los 120 minutos. En cuanto veamos que la piel se empieza a dorar, le damos la vuelta, ( a los 30 minutos ),añadimos las patatas en trozos y aprovechamos también  ahora para añadir  el brandy  sobre los muslos y dejamos asar . Damos la vuelta a partir de entonces cada 20 minutos hasta que veamos que la carne se despega del muslo, entonces ya estaría