domingo, 19 de junio de 2016

TARTA VICTORIA ( VICTORIA SPONGE CAKE)

La receta de hoy es típica inglesa debe su nombe la Reina Victoria. Se trata de un " sandwich " de bizcocho,nata y mermelada ( la original de fresas , pero yo he puesto una de frutos rojos variados), y ya como cosecha propia le he puesto unas frambuesas. Es una tarta perfecta para tomar con un café o un té y pesonalmente me gusta muchisimo



Necesitamos : Para los dos bizcochos de 20 cm cada uno : 5 huevos M , el mismo peso de los huevos de harina, azúcar y mantequilla ( que deberá estar a temperatura ambiente). 8 gr de levadura o impulsor químico
150 gr de mermelada al gusto ( en este caso es de frutos rojos), 250 ml de nata ( crema de leche para montar en chantilly) al 38% de grasa. 4 cucharadas de azúcar glas , 2 para adornar, 2 para la nata

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ºC. Batimos bien el azúcar con la mantequilla hasta que la masa este bien cremosa ( unos 5 minutos) . Vamos añadiendo los huevos uno a uno y batiendo bien cada vez que lo añadimos. Cuando estén todos integrados, tamizamos la levadura y el harina y mezclamos  bien.Vertemos la  mitad de la mezcla en cada horno , y horneamos durante 40 minutos ( hacemos la prueba con la punta de un cuchillo que está bien cocido )
Apagamos el horno , lo abrimos y lo dejamos enfriar los bizcochos unos minutos. Los sacamos, los desmoldamos sobre una rejilla y los dejamos enfriar completamente

Mientras se enfrían los bizcochos, metemos la nata durante 30 min en el congelador. LA sacamos y la batimos con 2 cucharadas de azúcar glas.
Una vez los bizcochos frios, cubrimos uno de llos con mermelada, sobre esta una capa de nata, ponemos el otro bizcocho encima y lo espolvoramos con azúcar glas 
 

lunes, 13 de junio de 2016

PASTELES DE VAINILLA Y LIMON

Estos pasteles son facilisimos de hacer y que os puedo decir del sabor, me han gustado muchisimo. En la receta he utilizado sobaos pasiegos, pero podeis usar cualquier bizcocho que tengais por casa. Para calar el bizcocho y como los iba a hacer con limón, pues llevan una almibar de limón, pero podeis sustituir el lemon curd por una mermelada de naranja y hacer el almibar con naranja en vez de limón, como veis, si cambiamos parte de los ingredientes, cambiamos el sabor del pastel, así que ¡imaginación al poder!

Necesitamos ( 4 unidades):4 sobaos pasiegos grandes( los partiremos a la mitad) u 8 rodajas de bizcocho de 1 cm de grosor. Para la crema pastelera de vainilla: 2 yemas de huevo, 20gr de maicena, 50 gr de azúcar, 250 ml de leche entera, 1 vaina de vainilla, 2.5 gr de gelatina en hoja ( cola de pescado). Para el sirope de limón :zumo de 1/2 limón, 25 ml de agua, 50 gr de azúcar, una cucharada de orujo de limón. Para el lemon curd seguir  esta receta 

Como se hace : comenzaremos por infusionar la leche con la vainilla. Abrimos la vaina a la mitad, raspamos las semillas y se las agregamos a la leche. Llevamos a ebullición y la dejamos templar 5 minutos. Mientras batimos las yemas con el azúcar y la maicena . Ponemos la gelatina a hidratar en agua muy fria Una vez la leche templada, la vamos añadiendo en forma de hilo y sin parar de batir a las yemas, volvemos a llevar a fuego medio bajo hasta que espese ( tardará unos 5-7 minutos), importante que no hierva en ningún momento y removiendo sin parar. Entonces retiramos del fuego, escurrimos bien la gelatina de agua y se la añadimos, batimos bien con las varillas para que se deshaga.Reservamos

Hacemos el sirope mezclando todos los ingredientes y llevando a fuego medio alto hasta que haya reducido el volumen a la mitad. Retiramos del fuego. 

Partimos los sobaos en dos, de manera que obtendremos dos cuadrados de cada uno, pero la mitad de gruedos.Cortamos discos con un aro de emplatar de 7 cm , los ponemos sobre una plato y los bañamos con el almibar. Pondremos un disco dentro de cada aro. Cubriremos con una cucharadita(para cubrir ligeramente el bizcocho) de lemon curd y sobre este pondremos dos cucharadas de crema pastelera. Cubrimos con otro disco. Metemos a la nevera durante un par de horas para que cuaje la crema pastelera  y estén bien fresquito.
Yo los he adornado con unas frambuesas y unos pistachos que van estupendamente con el limón ya la vainilla 



martes, 7 de junio de 2016

ESPARRAGOS VERDES CON JAMON Y QUESO

Otra de esas recetas que son facilisimas de hacer y nos solucionan un entrante, o incluso una cena rápida y ligera, y lo más importante riquisima,  y baratita.Además en esta receta aprenderéis a preparar los espárragos para que nos queden siempre tiernos


Necesitamos ( 2 pax) : 12 espárragos de verde de tamaño medio, 4 lonchas de jamón serrano, queso que tengamos por casa y que podamos rallar , aceite de oliva , sal y pimienta

Como se hace : Con un pelador de patatas vamos a pelar los espárragos, quitándoles la piel conseguiremos que nos queden muy blandos con muy poco cocción. Mientras pelamos los espárragos ponemos una olla grande , donde quepan los espárragos enteros con un par de vasos de agua y llevamos a ebullición ( si tenéis algún aparato para hacerlos al vapor , aún mejor). Una vez el agua rompa a hervir, introducimos los espárragos pelados durante 5 minutos, escurrimos y pasamos por agua fría para que conservar un color verde intenso

Cortamos cada loncha de jamón en tres tiras largas y enrollamos una tira alrededor de cada espárrago. Ponemos una sartén a fuego medio con dos cucharadas de aceite de oliva y un ajo sin pelar y aplastado con el cuchillo, cuando el ajo comience a dorar, retiramos y añadimos 4 espárragos envueltos en jamón , subimos el fuego y doramos unos 30 segundos por cada lado( lo justo para que el jamón nos quede crujiente), retiramos a un plato que previamente habremos cubierto con papel de cocina para que absorba el excedente de grasa. Una vez todos fritos, los colocamos sobre el plato de presentación y rallamos queso por encima ( idealmente un buen queso manchego, pero aquí lo dejo a gusto vuestro), adornamos con unas gotas de aceite de oliva picual y servimos



jueves, 2 de junio de 2016

ENSALADA TEMPLADA DE CHIPIRON

El dia que puse este plato sobre la mesa, los comensales se quedaron con la boca abierta, cuando lo probaron aún más y cuando les dije como lo habia hecho no se lo podían creer, es un plato facilisimo de hacer, bastente ligero y sano y creo que muy bonito a la vista, lo he llamado ensalada, pero nosotros lo hemos comido como plato único

Necesitamos(4 pax): 8 chipirones de buen tamaño y a ser posible frescos ( no congelados), 4 aguacates, 2 tomates raff pequeños, 2 esparragos verdes, 3 limas, 1 cucharadita de café de citronella ( si no la encontrais, una cucharadita de ralladura de lima),  1/2 cucharadita de cafe de pimiento d´espelette ( en siu defecto una pizquita de pimentón picante), sal , pimienta , aceite de oliva y dos ajos, unos berros para adornar

Como se hace : Comenzamos por limpiar bien los chipirones , no hace falta quitarles la piel por fuera pero sí que estén limpios por dentro.Abrimos los aguacates a la mitad, retiramos el hueso y ponemos la carne en un bol, añadimos la citronela, el zumo de las 3 limas, sal , pimienta al gusto y el pimiento d´espelette. Trituramos ligeramente con la turmix , lo queremos grueso , no en crema. Picamos el tomate en trozos pequeños, salamos y aliñamos con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.Con un pela verduras, pelamos los espárragos, una vez pelados y con el mismo aparato hacemos tiras muy finitas  Ponemos una sartén a fuego medio fuerte y añadimos  dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y los dos ajos sin pelar pero machacados. Dejamos que se doren los ajos , entonces los retiramos y añadimos la mitad de los chipirones, los dejamos hacer 1 minuto por cado lado, retiramos y salamos, repetimos con el resto

Montamos el plato: cubrimos el fondo de un aro de emplatar con el aguacata, a continuación cubrimos con los trozos de tomate y sobre estos dos chipirones con sus patas, ponemos unas tiras de espárrago y unos berros y ya tenemos un plato con el que deleitar a nuestro paladar