lunes, 25 de julio de 2016

TARTA MOUSSE DE CEREZAS

Antes de que acabe la temporada de las cerezas me gustaría que probaseis esta tarta, no necesita horno y fresquita está muy rica.En la foto he optada por ponerle una base de galletas rosas de Reims, lo mismo que para rodearla y hacerla tipo charlota. Podéis usar la base que más os guste, con bizcochos de soletilla queda estupenda o con cualquier galleta. Por supuesto , cualquier otra fruta de temporada os sirve

Necesitamos ( aro de 15 cm , 6-8 raciones) :300 gr de fresas una vez les hayamos quitado la pepita ( 500 gr de cerezas , quizá un poco más), 100ml de agua, 100 gr de azúcar, 6 gr de gelatina ( 3 hojas y media ) , 1 gr de agar agar, 200gr de nata o crema de leche para montar en chantilly con al menos un 35% de materia grasa,50 gr de azúcar glas,  40 gr de clara de huevo, 125 gr de galletas, 70 gr de mantequilla derretida

Como se hace : Ponemos la nata en el congelador y comenzamos comos siempre por la base, derretimos la mantequilla en el micro ondas y trituramos las galletas , mezclamos bien mantequilla y galletas. Cubrimos la base de un molde desmoldable con papel antiadherente y entonces cubrimos dicha base con la galleta triturada y mezclada con la mantequilla , aplastandola con las manos para que las esquinas queden bien cubiertas y la base uniforme. Reservamos en la nevera
Quitamos las pepitas de las cerezas, las lavamos bien y las ponemos en una olla junto con el agua y el azúcar a fuego medio , dejamos que rompa el hervor y dejamos 10 minutos,  a los 5 minutos sacaremos unas 8-10 que picaremos en trozos pequeños.. Justo en el momento de poner las cerezas al fuego, pondremos las hojas de gelatina a remojo en agua bien fria y que el agua las cubra por completo

Una vez las cerezas cocidas, las escurrimos reservando el almíbar ( que usaremos para cubrir la tarta)
Trituramos el resto con la turmix. Calentamos el puré de cereza y justo antes de que rompa a hervir , retiramos y añadimos las hojas de gelatina bien escurridas, removemos bien con las varillas para que la gelatina se derrita completamente, dejamos templar , entonces sacamos la nata del congelador ( deberá haber estado dentro 30 minutos) y la montamos, cuando empiece a montar añadimos el azúcar y seguimos montando, no necesitamos que esté demasiado firme. Comprobamos que tanto la nata como el puré de cerezas tengan aproximadamente la misma temperatura, antes de incorporar la nata con movimientos envolventes al puré de cerezas. Entonces añadiremos las cerezas reservadas en trozos pequeños, removemos. Montamos las claras de huevo a punto de nieve , volvemos a integrar a la crema de cerezas  y vertemos sobre la base de galleta que está en la nevera. Volvemos a llevar a la nevera un par de horas hasta que cuaje

Preparamos la gelatina para cubrir la tarta: en una olla pequeña , pondremos 125-150ml del almíbar de cocer las cerezas  justo con 1 gr de agar agar al fuego hasta que rompa el hervor , bajamos a fuego medio para que sirva burbujeando ligeramente y dejamos un minuto, retiramos del fuego. Dejamos templar unos minutos. Sacamos la tarta de la nevera y muy poco a poco vamos vertiendo la gelatina: Yo suelo dejarla resbalar sobre el dorso de una cuchara o la voy incorporando cucharada a cucharada. Volvemos a llevar a la nevera tres horas más y lista 






martes, 19 de julio de 2016

HELADO SIN HELADERA CON SOLO DOS INGREDIENTES

Casi me da hasta vergüenza considerar este helado una receta porque más fácil ya no puede ser, de hecho como la intención del blog es cocina sin rico sin gastar mucho y sin dedicar mucho tiempo , he decidido ponerlo ..lo único que la nata mejor si la montamos en casa , por lo demás ingredientes adicionales los que queráis , aquí os presento dos opciones y está riquisimo, vereis
s que no lo volvéis a comprar

Necesitamos( 6 vasitos como los de la foto ) : 140 gr de leche condensada, 200 gr de nata montada, 2 cucharadas de lacasitos, 2 cucharadas de trocitos de chocolate o frutos secos

Como se hace : Ponemos la nata a enfriar en el congelador durante 30 minutos, la sacamos y la batimos bien firme, entonce añadimos poco a poco la  leche condensada  bajando la velocidad de montado hasta tener una crema homogenea y la leche condensada perfectamente incorporarada. Vertemos en 4 tacitas pequeñas y añadimos a 3 de ellas unos lacasitos y a las otras tres los trocitos de chocolate, removemos y metemos en el congelados durante 6 horas , sacamos 5 minutos antes de comerlo. Vereis que helado más cremoso sin removerlo y sin ningun esfuerzo.Lo único que añadiría sería que con lacasitos no me gusto demasiado, congelados estan muy duros






martes, 12 de julio de 2016

MAGDALENAS DE CHOCOLATE

Estas magdalenas llevan muchísimo chocolate, cierto, pero tienen una textura insuperable, muy muy esponjosa, aunque tienes más bien apariencia de muffin por fuera, porque parecen muy compactas, luego practicamente se deshacen , tanto en la mano como en la boca, de momento, creo que son mis magdalenas favoritas

Necesitamos : (15-16 unidades): 120 gr de chocolate negro, 150 gr de aceite de oliva virgen, 3 huevos M, 250 gr de azúcar 170 ml de leche entera, 230 gr de harina , 20 gr de cacao en polvo,  10 gr de impulsor, 1 cucharadita de vainilla en pasta 

Como se hace : comenzaremos por fundir el chocolate en el micro ondas, de 30 en 30 segundos hasta que esté totalmente fundido, entonces le añadiremos el aceite de oliva y removeremos hasta que el aceite se haya integrado totalmente con el chocolate.Reservamos. Batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen el volumen, entonces en forma de hilo, añadiremos el chocolate mientras continuamos batiendo a velocidad media.Una vez añadido el chocolate, añadimos la leche de igual manera y a continuación la cucharadita de pasta de vainilla
Tamizamos la harina , el cacao y el impulsor y lo agregamos en dos veces y a velocidad baja o bien con una lengua de silicona 

Dejamos reposar en la nevera, el tiempo que el horno  calienta a 200ºC ( unos 15 minutos). Vertemos la masa entonces hasta los 2/3 de contenido de la cápsula ( yo siempre uso cápsulas de papel que meto en moldes rígidos  de 12 cavidades) para que no se deformen. Metemos en el horno , y a los 5 minutos bajamos la temperatura a 180ºC. dejamos unos 16 -18 minutos adicionales  (dependerá del horno y del tamaño de las cápsulas) Sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla

Estas como veis las he decorado con un poquito de chocolate rubio que tenía por casa







martes, 5 de julio de 2016

BIZCOCHO DE LIMÓN y CEREZAS

Haciendo experimentos con cerezas este fin de semana, han salido dos postres estupendos, este bizcocho y una tarta mousse de cereza , ligera y con una textura espectacular ( receta en los proximos dias). Aun estamos en temporada de cerezas así que aprovechad , y para cuando se nos acaben, con cualquier otra fruta de temporada lo podemos hacer, pero es cierto que el limón y la cereza casan muy bien


Necesitamos ( molde de 24 cm ) :410 gr de  claras de huevo pasteurizadas , 300 gr de azúcar, 375 gr de harina, 150 gr de mantequilla , derretida a temperatura ambiente, 35 ml de aceite de girasol 15 gr de impulsor químico ,2 cucharadas de lemon curd ( receta  aqui ) , 150 ml de almibar de cereza para empapar el bizcocho una vez cocido, sal 

Como se hace : Pre calentemos el horno a 180ºC .Montamos las claras a punto de nieve firme con una pizquita de sal ( cuando empiecen a emulsionar , añadimos el sal que las ayudara a montar bien firmes
En otro bol mezclamos la mantequilla, y el azúcar y lo batimos hasta que tengamos una crema homogénea,entonces añadimos el aceite, mezclamos y añadimos  la harina,( que previamente habremos mezclado con el impulsor) tamizada y  mezclamos , añadimos el lemon curd  , volvemos a mezclar y finalmente, cuando tengamos las claras bien montadas, las vamos añadiendo poco a poco , ( yo las añadí en 3 veces) y mezclando de abajo arriba , con una espátula de silicona para que no se bajen al mezclarlas. No añadáis mas hasta que no tengáis las que habéis añadido previamente, bien integradas. Vertemos la masa en el molde escogido , que previamente habremos engrasado y llevamos al horno durante 45 minutos. Hacemos la prueba para ver si está bien cocido , con la punta de un cuchillo que deberá salir bien seca

Mientras se cuece el bizcocho, haremos el almibar , poniendo una docena de cerezas junto con 70 gr de azúcar y 70 gr de agua a fuego medio suave hasta que las cerezas estén listas ( unos 5-7 minutos)

Una vez saquemos el bizcocho del horno, pasados 10 minutos, vertemos sin desmoldar el almibar por encima y poco a poco hasta que lo haya absorbido totalmente.Dejamos templar y desmoldamos