domingo, 23 de octubre de 2016

ROSQUILLAS LECHE CONDENSADA

En cuanto empieza a hacer frió , una de las cosas con las que más disfruto en la cocina, son los dulces de sartén,me entretiene muchisimo hacerlos, no llevan trabajo en exceso y acompañados por un buen chocolate, nos hacen pasar más agradables las tardes de otoño e invierno. Estas en concreto las hice para aprovechar una parte de un tarro de leche condensada enoorrrme

Necesitamos ( para unas 30  unidades) : 3 huevos M, 360gr de harina común, 10 gr de impulsor o levadura química, 300 gr de leche condensada, 2 gr de bicarbonato sódico  y ahora para aromatizarlas ( esto ya al gusto de cada uno ) : piel rallada de una naranja y piel rallada de un limó´, azúcar granulada al gusto para rebozar 

Como se hace : mezclamos en un bol la harina, las pieles ralladas de los cítricos la levadura y el bicarbonato. En otro bol más grande batimos los huevos junto con la leche condensada hasta que tengamos una mezcla homogenea, entonces añadiremos un tercio de la harina, mezclamos bien, cuando este 1/3 esté bien integrado, añadimos otro 1/3 y volvemos a integrar y finalmente añadimos el ultimo 1/3. Nos tiene que quedar una masa que no se pegue a los dedos. Si veis que aún no habéis alcanzado esta consistencia añadid un poco más de harina ( una cucharada sopera , unos 20 gr deberían ser suficientes) 

Ponemos a fuego medio fuerte una sartén con aceite de oliva suave o de girasol( si usamos un aceite de oliva fuerte, nos comerá todo el sabor de la rosquillas y no apreciaremos el sabor a leche condensada tan rico que tienen) cogeremos bolitas de masa  ( dependiendo del tamaño de rosquillas que queráis hacer, eso sí procurad que las que friáis juntas tengan un tamaño similar )  y con el dedo les haremos un agujero en el centro, un poco grande porque si no, se nos cerrará al freirlas. En cuanto el aceite esté caliente, las añadimos. En cuanto veamos que se doran por el fondo ( aproximadamente 1.5 minutos), damos la vuelta y dejamos un minuto adicional. Es importante que el fuego este medio alto ( en la inducción al 7 u 8) . Si está demasiado fuerte se  quedarán crudas por dentro y si está muy bajo null mucho aceite. Una vez fritas, sacamos y dejamos  un minuto sobre un plato forrado con papel de cocina para que se absorba el exceso 
de aceite .Rebozamos en azúcar 



martes, 11 de octubre de 2016

ARENAS DE CASCAIS

Estas galletas son típicas de esta preciosa ciudad portuguesa. no conozco a  nadie que las haya probado y no le hayan gustado, tienen una textura arenosa muy especial y aunque llevan manteca de cerdo, por la poca cantidad que llevan no son nada indigestas. Os animo a que las probeis



Necesitamos ( 20-22 unidades de 28 gr):300 gr de harina,70 gr de azúcar, más azucar al gusto para rebozarlas, 50 gr de manteca de cerdo iberico,150 gr de mantequilla  ( los dos ultimos ingredientes a temperatura ambiente para poder trabajarlos con comodidad)

Como se hace : Comonzaremos por mezclar la manteca de cerdo con la mantequilla hasta obtener una crema homogénea y que la manteca de cerdo esté totalment e integrada a la mantequilla. SI tenemos una maquina, lo haremos con el accesorio pala, si no yo lo suelo hacer con una espátula. A continuación añadimos los elementos secos : harina y azúcar y mezclamos. Al principio tendremos una mezcla arenosa, seguiremos mezclando hasta tener una masa homogénea. Hacemos una bola con la masa, la ponemos en un plato, envolvemos en papel film  y la metemos en la nevera hasta que esté bien fría (2 horas)
Pasado este tiempo ponemos el horno a calentar a 180ºC. Forramos una bandeja de horno de papel antiadherente y comenzamos a formar bolas de unos 26/28 gr. Las vamos colocando en la bandeja dejando una separacion entre ellas de unos 3-4 cm ( no crecen mucho, pero si crecen). Las metemos en el horno durante  25minutos  ( no tiene que dorarse), vereis que al rato de empezar la cocción se vuelven semiesféricas ( esa es la forma que queremos)

Mientras se hornean, preparamos un plato con azúcar para rebozarlas cuando salgan del horno. Pasados los 25 estarán listas, las dejamos templar y antes de que enfrien las pasamos por el azúcar y las dejamos reposar hasta que enfrien completamtente, sobre una rejilla 

martes, 4 de octubre de 2016

SECRETO IBERICO CON SETAS VARIADAS Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Os voy a enseñar como cocinar el secreto iberico, habitualmente suele venir en trozos bastante gruesos que si nos decidimos a hacerlos a la plancha lo más probable es que terminemos por quemarlo por fuera y por dentro siga practicamente crudo, este tipo de piezas que son tan gruesas combiene siempre marcarlas en una plancha y a contianuación meterlas al horno a calor fuerte durante unos minutos, así obtenermos una carne en su punto con el toque de plancha por la parte exterior


Necesitamos ( 2 pax): 2 piezas de secreto ibérico de entre 250-300 gr cada una, 150 gr de setas variadas , una cebolleta que caramellizaremos siguiendo esta receta, 2 dientes de ajo, una cayena, sal y aceite de oliva virgen

Como se hace : Comenzaremos por caramelizar la cebolla puesto que nos llevará alrededor de 20 minutos y ponemos el horno a calentar a 200ºC.  Una vez tengamos la cebolla puesta a caramelizar, pondremos una sartén a fuego medio fuerte con dos cucharadas de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, sellaremos las dos piezas de secreto un minuto por cada lado, ( salpimentamos al darle la vuelta y al sacarlo del plato) sacamos de la sartén y ponemos en una fuente apta para horno, regamos con el jugo que haya soltado y metemos en el horno durante 10-15 minutos dependiendo del grosor de la pieza y del punto que nos guste ( debemos tener en cuenta que es una pieza que si está excesivamente hecha, tiende a endurecerse) 

Mientras hacemos el secreto en el horno , preparamos las setas: En una sartén ponemos dos cucharadas soperas de aceite; junto con los ajos machados y sin pelar y la cayena entera , en cuanto el ajo comienze a dorarse , retiramos de la sartén junto con la cayena, y añadimos las setas, salpimentamos y las dejamos hacerse a fuego medio durante 8 minutos 

Ahora más o menos tendremos todas las elaboraciones listas. Para montar el plato cortamos el secreto en tiras y en el fondo de un plato ponemos cebolla caramelizada, sobre esta la mitad de las setas y sobre las setas el secreto iberico .Yo lo he acompañado de un caviar de trufa negra


BIZCOCHO DE BRANDY Y TÉ NEGRO

Otro experimento, en este caso es un bizcocho hecho solo a base de claras, pero con muchisimo sabor. Hasta ahora no había conseguido un bizcocho de claras que me convenciera 100%, ricos sí, pero les faltaba algo , en cambio éste tiene un sabor bastante potente, aunque no lleva mucho brandy, parece ser que tanto el cacao como el té negro son unos buenos potenciadores del alcohol

Necesitamos ( molde 20-22 cm) : 200 gr de harina , 8 gr de  impulso o levadura química, 60 gr de leche entera, 120 gr de claro de huevo, 200 gr de azúcar, 225 gr de mantequilla, 12 gr de brandy, 5 gr de té negro triturado y tamizado, 1 gr de sal , 10 gr de cacao en polvo

Como se hace :Ponemos el horno a calentar a 180ºC.  Comenzaremos por batir todos los líquidos , a continuación agregamos los huevos al liquido y seguimos batiendo hasta tener una mezcla bien espumosa, Tamizamos en otro bol el harina junto con el impulsor, el cacao  y el té previamente triturado
En un bol diferente mezclaremos el azúcar con la mantequilla hasta obtener una crema, entonces añadiremos un tercio de los líquidos y mezclaremos bien, Añadimos un tercio de los sólidos y volvemos a mezclar, otro tercio de los líquidos y mezclamos , otro tercio de los sólidos y volvemos a mezclar hasta obtener una crema homogénea , y continuamos con este proceso hasta que hayamos agotado liquido y sólidos. Entonces incorporamos el brandy y volvemos a mezclar . Finalmente vertemos sobre el molde escogido, que si no es de silicona, habremos engrasado previamente. Metemos en la bandeja del medio del horno y dejamos 40 minutos. Pasado este tiempo comprobamos que está hecho introduciendo la punta de un cuchillo en el medio del bizcocho y nos aseguraremos que no sale con restos de masa,si no fuese así, dejaríamos unos minutos adicionales