Yo creo que ésta es una de las recetas que mas veces he tenido que preparar hasta hacerme con la manera en la que me saliera, aunque parecen fáciles una vez uno lee los ingredientes y la manera de hacerlos no siempre salen puesto que son bastante delicadas. La manera de mezclar el merengue , que tiene que hacer una especie de lazo al final de la mezcla, el merengue en sí ( a mi me salen mucho mejor con el italiano ) , la calidad de la almendra ( buscad una que sea buena y no esté humeda ) el tipo de colorante o el hecho por ejemplo de que haya corrientes de aire o que incluse esté lloviendo fuera puede hacer que no nos salga el "pie" que las hace tan caracteristicas , con estos consejitos y la receta que os pongo a continuacíon no deberais tener problemas
Necesitamos : 100 gr de almendra molida de buena calidad ( que no esté húmeda),100 gr de azúcar glas ( no vale de la que se hace en casa ) 75 gr de clara de huevo viejas a temperatura ambiente ( esto es, las claras separadas de las yemas dos dias antes , las guardamos en la nevera en un bol tapadas con papel film y las sacamos de la nevera 3 h antes de empezar la preparación), divididas en 37 gr y 38 gr . 25 ml de agua , 100 gr de azúcar, colorante en polvo del color que queráis, necesitaremos un termómetro de cocina , una manda pastelera con una boquilla redonda lisa del 12 y una hoja de papel de horno donde habremos dibujado los círculos del tamaño que queramos las macarons y dejando una separación entre cada una de unos 3-4 cm ( para rellenar los círculos ,lo haremos por el lado contrario al que hemos dibujado ) Para rellenar , utilizaremos la crema de chocolate blanco cuya receta encontráis en el álbum postres y le añadiremos 2 cucharadas de coco y 25 gr de chocolate en lascas
Como se hace : tamizamos la almendra y el azúcar glas dos veces para tener un polvo bien fino, es importante que los 100 gr de almendra y de azúcar glas sean una vez tamizados para no perder nada del peso. Ponemos estas dos ingredientes en un bol y añadimos los 37 gr de clara de huevo y con una espátula de silicona empezamos a mezclar hasta tener una mezcla de textura similar al frangipane. Ponemos el agua en un cazo a calentar a fuego suave y añadimos el azúcar ( es importante hacerlo en este orden , porque de otra manera es posible que se nos caramelice parte del azúcar ) y metemos el termómetro dentro .. Cuando alcance 80 grados , empezamos a batir las claras de huevo y en este paso vais a necesitar ayuda ( porque normalmente un robot de cocina esta cantidad tan pequeña de claras no os las va a coger para montarlas, necesitareis la batidora convencional con las varillas ) para que alguien os vigile la temperatura del almíbar . Cuando el almíbar alcance los 118ºc , retiramos del fuego y en hilo vamos añadiendo a las claras q estamos montando , bajando la velocidad a baja y sin parar de batir , cuando lo hayamos añadido del todo , añadimos una cucharadita de café de colorante en polvo y subimos la velocidad de batido y continuamos batiendo unos 3 minutos más hasta que las claras hayan bajado de temperatura y tengamos un merengue liso y firme.
Ahora vamos a añadirlo a la mezcla de almendras. Primero añadimos como 1/5 de lo que tenemos y lo mezclamos bien de abajo a arriba hasta que esté totalmente incorporado y luego de lo que nos quede , añadimos la mitad , lo integramos bien siempre de abajo a arriba para que no se nos baje la mezcla y añadimos la última parte . Nos tiene que quedar una especie de masa elástica de manera que al levantar la espátula de silicona se nos quede adherida a la masa por una especie de lazo
Lo vertemos en una manda pastelera y vamos rellenando los circulitos , cuando estén todos rellenos , damos unos golpecitos con la placa sobre la superficie donde la tengamos apoyada , para evitar las burbujas y dejamos reposar una hora más o menos ..Aquí hay q tener cuidado, que no tengan corrientes de aire ( que no esté la ventana abierta por ejemplo , ni gente entrando y saliendo por el sitio donde las tenemos reposando ) Pasada la hora, ponemos el horno a calentar a 150ºC sin ventilador y cuando esté caliente , las metemos 14 minutos ( a los 5-7 minutos, veremos que ya se les ha formado el característico pie ) . Sacamos , dejamos enfriar 10 minutos y despegamos…..no deberíais tener ninguna dificultad en despegarlas, salen solas…si la tenéis es que en vuestro horno necesitan un poco más de tiempo…y si veis que el pie empieza a dorarse, fuera del horno..eso es q ya están hechas de sobra
Necesitamos : 100 gr de almendra molida de buena calidad ( que no esté húmeda),100 gr de azúcar glas ( no vale de la que se hace en casa ) 75 gr de clara de huevo viejas a temperatura ambiente ( esto es, las claras separadas de las yemas dos dias antes , las guardamos en la nevera en un bol tapadas con papel film y las sacamos de la nevera 3 h antes de empezar la preparación), divididas en 37 gr y 38 gr . 25 ml de agua , 100 gr de azúcar, colorante en polvo del color que queráis, necesitaremos un termómetro de cocina , una manda pastelera con una boquilla redonda lisa del 12 y una hoja de papel de horno donde habremos dibujado los círculos del tamaño que queramos las macarons y dejando una separación entre cada una de unos 3-4 cm ( para rellenar los círculos ,lo haremos por el lado contrario al que hemos dibujado ) Para rellenar , utilizaremos la crema de chocolate blanco cuya receta encontráis en el álbum postres y le añadiremos 2 cucharadas de coco y 25 gr de chocolate en lascas
Como se hace : tamizamos la almendra y el azúcar glas dos veces para tener un polvo bien fino, es importante que los 100 gr de almendra y de azúcar glas sean una vez tamizados para no perder nada del peso. Ponemos estas dos ingredientes en un bol y añadimos los 37 gr de clara de huevo y con una espátula de silicona empezamos a mezclar hasta tener una mezcla de textura similar al frangipane. Ponemos el agua en un cazo a calentar a fuego suave y añadimos el azúcar ( es importante hacerlo en este orden , porque de otra manera es posible que se nos caramelice parte del azúcar ) y metemos el termómetro dentro .. Cuando alcance 80 grados , empezamos a batir las claras de huevo y en este paso vais a necesitar ayuda ( porque normalmente un robot de cocina esta cantidad tan pequeña de claras no os las va a coger para montarlas, necesitareis la batidora convencional con las varillas ) para que alguien os vigile la temperatura del almíbar . Cuando el almíbar alcance los 118ºc , retiramos del fuego y en hilo vamos añadiendo a las claras q estamos montando , bajando la velocidad a baja y sin parar de batir , cuando lo hayamos añadido del todo , añadimos una cucharadita de café de colorante en polvo y subimos la velocidad de batido y continuamos batiendo unos 3 minutos más hasta que las claras hayan bajado de temperatura y tengamos un merengue liso y firme.
Ahora vamos a añadirlo a la mezcla de almendras. Primero añadimos como 1/5 de lo que tenemos y lo mezclamos bien de abajo a arriba hasta que esté totalmente incorporado y luego de lo que nos quede , añadimos la mitad , lo integramos bien siempre de abajo a arriba para que no se nos baje la mezcla y añadimos la última parte . Nos tiene que quedar una especie de masa elástica de manera que al levantar la espátula de silicona se nos quede adherida a la masa por una especie de lazo
Lo vertemos en una manda pastelera y vamos rellenando los circulitos , cuando estén todos rellenos , damos unos golpecitos con la placa sobre la superficie donde la tengamos apoyada , para evitar las burbujas y dejamos reposar una hora más o menos ..Aquí hay q tener cuidado, que no tengan corrientes de aire ( que no esté la ventana abierta por ejemplo , ni gente entrando y saliendo por el sitio donde las tenemos reposando ) Pasada la hora, ponemos el horno a calentar a 150ºC sin ventilador y cuando esté caliente , las metemos 14 minutos ( a los 5-7 minutos, veremos que ya se les ha formado el característico pie ) . Sacamos , dejamos enfriar 10 minutos y despegamos…..no deberíais tener ninguna dificultad en despegarlas, salen solas…si la tenéis es que en vuestro horno necesitan un poco más de tiempo…y si veis que el pie empieza a dorarse, fuera del horno..eso es q ya están hechas de sobra
mmmmm tienen que estar muy buenos, nunca los probé ni los hice, tendré que decidirme de una vez a probarlos y tambien a hacerlos, y como me gusta como lo has explicado, con tu permiso me los apunto
ResponderEliminarBesos
Mayte, si las haces, cualquier duda que te surja , preguntame, que hasta que consegui que me salieran he pasado por muchos desastres jeje, me los sé casi todos!
EliminarHola, me estoy aficionando a los macarons y me encontré con tu blog q me encantó, hay varias recetas q me interesan, ya te contaré , el problema es que en la receta de macarons de crema de chocolate blanco y coco no encuentro esa crema, le dí varias pasadas a los postres y no la veo, si fueras tan amable de explicármelo te lo agradecería.
ResponderEliminarBesos
Hola Angela...aiiii se me olvido comentarlo aqui tambien , lo puse en el FB, es la crema de untar de chocolate blanco, a la receta que ves por aqui le añadi dos cucharadas de coco y ya está, lo meti en una manga pastelera y las rellene... Besos
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