A principios de semana os ponía una tarta tatin salada ( las tatin son aquellas tartas que al cocerlas, se les pone la masa por encima , en vez de por debajo , como hacemos habitualmente, se cuecen al revés , y luego se les da la vuelta ) , hoy os dejo la versión más clásica, la de manzana . Este tipo de tartas se comen templadas, si las comiesemos frías no saboreariamos bien la manzana carameliza y lo ideal es acompañarlas de helado o una salsa fría como natillas o crema inglesa
Necesitamos ( molde 17 cm ) : 3
manzanas golden medianas , 35 gr de mantequilla. 75 gr de azúcar, 1
cucharadita de esencia de vainilla , una lamina de hojaldre, helado
al gusto para acompañar
Como se hace : Pelamos las manzanas,
las pelamos en cuartos y las descorazonamos , las ponemos en un
cazo junto junto con la mantequilla , el azúcar y la esencia de
vainilla. Las dejamos 15 minutos a fuego lento hasta que estén
tiernas . Pasado este tiempo ponemos el horno a calentar a 180ºC.
Cortamos la masa un poco mayor que el tamaño del molde, como 1,5 cm
mayor . En un molde que luego podamos desmoldar cómodamente ( para
esta tarta yo evito los de silicona, porque me son más difíciles de
manejar ) , ponemos las manzanas con la parta cóncava hacia nosotros
, regamos con el jugo que nos haya quedado de cocción y tapamos con
la lamina de hojaldre. Metemos al horno 20 minutos hasta que el
hojaldre esté dorado . Sacamos, dejamos templar y servimos
acompañada de helado o de crema inglesa o ambos
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