domingo, 26 de octubre de 2014

TARTALETAS FRANGIPANE Y COMPOTA


A mi este tipo de tartas o pasteles me gusta hacerlos en esta época del año, y como más los disfruto es calientes o templados con una bola de  helado. Si nos decantamos por una base quebrada o  brisa comercial , apenas presente dificultad alguna , os la recomiendo como postre o incluso desayuno 




Necesitamos : 1 base de masa brisa ( 2 bases) , 50 gr de almendra molida ( 125g) , 50 gr de mantequilla reblandecida (125g) 40 gr de azúcar ( 100gr) , la yema de un huevo y un poco de la clara , al quitar no la quitéis entera, dejad como la mitad ( 1 huevo entero+1 yema )1 cucharada escasa de harina tamizada ( 2 cucharadas) ½ manzana grande ( 2 manzanas pequeñas) 1 cucharada sopera de frutos rojos secos ( 3 cucharadas ) , 4 cucharadas de agua ( 125 ml de agua) 1 cucharada de café de esencia de vainilla ( 1 cucharada sopera) 1 cucharada rasa de azúcar glas ( 3 cucharadas soperas )

Como se hace : Empezamos por la frangipane : batimos la la mantequilla con el azúcar cundo tengamos una mezcla lisa , añadimos los huevos, volvemos a batir e incorporamos la harina y las almendras , mezclamos bien . Ya tenemos la frangipane
Precalentamos el horno a 180 y forramos el molde con la base de masa brisa, de momento solo forramos el molde y lo metemos al horno 7-8 min si es pequeño, 15 si es grande ( hasta que empiece a dorarse ligeramente. Vamos preparando la compota : Ponemos al fuego el agua, cuando hierva añadimos la manzana, las frutas rojas , el azúcar y la vainilla y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento hasta que casi no nos quede liquido,

Sacamos la masa , cubrimos con una capa de frangipane y encima una de compota y ahora con un cortapastas vamos recortando masa de la forma que mas nos guste y cubrimos la tarta casi entera

Metemos de nuevo al horno , las pequeñas con 15 min estarán listas, la grande necesita algo mas , unos 25. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas, dejamos templar y lista para comer


2 comentarios:

  1. PERDON EN FRANCIA DE DONDE ES LA FRANGIPANE NO LLEVA HARINA, Y SE HACE CON HARINA DE ALMENDRA-

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  2. Josephine, ciertamente la original es solo con harina de almendra, como puedes ver en la receta, el ingrediene mayoritario sigue siendo la harina de almendra, la harina normal , en estas tartaletas, tiene la funcion de darle un poquito mas de consistencia :-)

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