lunes, 7 de septiembre de 2015

TARTA DE CREPES O FRISUELOS


La verdad que estaba convencida que esta tarta ya os la había puesto, de hecho fui a ver cual de los rellenos os había puesto ya para hacer otra y poner otra versión y me he dado cuenta que aún no había puesto la receta en el blog.Es una de las tartas mas versátiles que hago puesto que el sabor final depende del relleno que le pongamos , este de aquí es el tradicional . Además en breve veréis que prácticamente con los mismo ingredientes podemos montarla de una manera totalmente distinta. Estaos atentos que en unas semanas os la pondré 


Necesitamos ( tarta 24 cm)  : Para los crepes : 1/2 litro de leche, 250 gr de harina , 4 huevos , 50 gr de mantequilla, un tapón del licor que queráis,( en este caso si tenemos calvados genial , si no , un ron le va bien ) y una cucharadita de café de azúcar glas Para la crema pastelera: 500 ml de leche , 150 gr de azúcar,40 gr de maizena , 4 huevos, vainilla para aromatizar , Para la compota : 3 manzanas , 3 buenas cucharadas de azúcar y 75 gr de mantequilla

Como se hace :

La crema pastelera

batimos los huevos y la leche, añadimos el azúcar, la vainilla y posteriormente la maizena , lo vertemos en un cazo y lo llevamos al fuego ( a fuego medio) vamos revolviendo para evitar que se nos pegue hasta que espese, retiramos y la dejamos enfriar


Los crepes

Formamos un volcán con la harina y el azúcar , en el medio vertemos los huevos y lo integramos todo bien , a continuación añadimos la mantequilla derretida y un poco fría ( derretirla antes de empezar en el micro y dejar un par de minutos que enfrie ) y la integramos bien y poco a poco vamos añadiendo la leche sin dejar de batir para que no se nos formen grumos
y finalmente agregamos el chorrito del licor que queramos . Lo dejamos reposar por lo menos una hora en la nevera . Pasada esta hora, lo sacamos y removemos la masa para que se vuelva a integrar bien . Calentamos una sarten , la untamos con un pincel mojado en mantequilla y añadimos medio cacillo de masa , la extendemos bien y lo hacemos unos 2 minutos por cada lado . Cuando lo tengamos bien doradito por ambos ladas, lo sacamos y lo espolvoreamos de azúcar, y procedemos de igual manera hasta agotar la masa

La compota de manzana
Descorazonamos las manzanas, la cortamos en pedacitos y las ponemos en un cazo con las 3 cucharadas de azúcar y la mantequilla a fuego suave, la movemos de vez en cuando y aproximadamente en 20 minutos estará hecha . Entonces la hacemos puré, pero no muy fino, que se note que algún trocito, la pisamos con un tenedor por ejemplo

Montaje de la tarta
Ponemos un crepe , cubrimos de crema pastelera, otro crepe , cubrimos de compota de manzana, otro crepe , cubrimos de crema pastelera, y así hasta darle la altura que queramos . Entre capa y capa id aplastandolos bien para dejarlos bien nivelados con una espátula porque si no tiende a crecer por el centro :-) . Yo arriba le puse azúcar quemada con soplete





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