Habitualmente no suelo poner recetas demasiado complicadas, pues la intención del blog es que todo el mundo sea capaz de hacer todas las recetas, aun sin tener apenas conocimientos de cocina ..Por petición popular he puesto el panettone y las macarons...este de hoy , aunque es largo y hay que tener paciencia, no es complicado , y si muy muy vistoso de cara a las fiestas que se aproximan
Necesitamos : 2 sobres de levadura de
panadero seca ( 9,2 gr ) ,2 huevos, 180 ml de leche , 500 gr de
harina, 80 gr de azúcar, ½ cucharadita de cafe de sal , 100 gr de
mantequilla
Para adornar , 100 gr de azúcar glas, 2
cucharadas de agua, colorante rojo , 2 yemas de huevo tamaño M , 2
uvas pasas
Como se hace : Lo primero templamos la
leche y a continuación le añadimos los dos sobre de levadura,
batimos con unas varillas hasta que se deshaga la levadura . Lo
ponemos en el bol de la amasadora si tenemos ,si no en un bol normal
. Añadimos el azúcar, la harina, la sal y los huevos y empezamos a
amasar, al cabo de unos 3 minutos de amasado , añadimos la
mantequilla cortada en trozos pequeños ( es importante que la
mantequilla esté fria ) Amasamos hasta tener una masa lisa y
brillante y que se despegue de las paredes de la maquina en la que lo
estemos amasando y apenas se nos pegue a las manos . Calentamos el
horno a 50ºC , apagamos y abrimos la puerta. Ponemos la masa en un
bol grande ( va a triplicar el volumen ) ,la tapamos con un trapo y
cuando el horno esté templado , metemos el bol dentro y cerramos la
puerta. La dejamos levar 2 horas
Pasadas las dos horas, sacamos la masa
y la amasamos en una encima ligeramente espolvoreada de harina durante
un min : Partimos la masa en dos partes iguales , reservamos una y
estiramos la otra como si fuese una gota de agua , es decir ancha por
abajo y terminando en punta por la parte superior ( extendemos la
masa desde nosotros hacia arriba ) , Colocamos una hoja de papel de
horno sobre la bandeja de horno y colocamos esta primera masa
estirada , La otra parta de la masa que tenemos la dividimos
mentalmente en 4 porciones y separamos una , la reservamos ( sera la
que nos sirva para la nariz, el remate del gorro …) Estiramos la
grande desde afuera hacia nosotros haciendo un semicirculo . Este
semicirculo lo pegamos sobre la “gota de agua “ en el1/4 inferior
y con unas tijeras vamos haciendo tiras y enroscándolas un poco sobre
si mismas para darle volumen al la barba
Vamos a hacer el gorro ahora : tenemos
¾ partes de la gota de agua libres, vamos a usar las dos superiores
doblamos el pico hacia abajo, y hacia un lado . . Con el trocito de
masa que nos quedaba, hacemos dos bolas de igual tamaño, una será
la nariz del papa noel y la otra la el remate del gorro, hacemos dos
tiras una mas gruesa que la otra, la gruesa la pondremos de remate al
gorro y la menos gruesa sobre la barba a modo de bigote. Calentamos
el horno un poquito y volvemos a meterlo dentro una hora . Pasada
esta hora , batimos una yema de huevo y añadimos colorante rojo,
pintamos con un pincel la nariz y el gorro . Batimos la otra yema y
pintamos el reto del papa noel con ella Precalentamos el horno a
180ºC y una vez caliente metemos el papa noel unos 15 minutos al
horno . Si veis que se os dora mucho , al cabo de 6-7 minutos tapadlo
con papel de aluminio
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