domingo, 16 de marzo de 2014

BIZCOCHO DE MANDARINA

Pensando hoy en alguna receta para poner este semana, me he dado cuenta que no había puesto nada que llevase mandarinas, y la verdad que nos quedan ya pocos días para disfrutarlas, en este receta combino mandarinas y naranjas, pero alguna receta os pondré estos días solo con mandarinas antes que se nos acabe la temporada


Necesitamos  ( molde de26 cm) : 9 mandarinas,2 naranjas, 350 gr de harina, 15 gr de impulsor químico, 300 gr de azúcar , 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente ( que este blanda pero no derretida, a ser posible no ablandarla en el micro ondas ) , 6 huevos, 1 pizquita de sal, lo que podemos coger entre dos dedos , 100 gr adicionales de azúcar y 100 ml de zumo de naranja. Para decorar : azúcar en grano y almendra fileteada
Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ºC. Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que obtengamos una mezcla cremosa ( durante 3-4 minutos ) , a continuación , añadimos de uno en uno los huevos, es decir, añadimos un huevo y batimos un poco, añadimos otro huevo y lo mismo, y así , hasta que hayamos integrado los 6 huevos. Ahora tamizamos la harina con la levadura y la pizquita de sal y mezclamos con una espátula . Una vez tengamos una mezcla homogena, añadimos el zumo y la ralladura de 3 mandarinas ( yo las mandarinas las estruje para sacarles el zumo con lo cual , además del zumo , también añadí algo de pulpa ) . Vertemos en el molde que queramos utilizar ( si no es de silicona, tendréis que untar lo ligaramente de mantequilla y espolvorear lo de harina ) , le damos un golpecitos para quitarle el aire y lo metemos al horno durante 45 minutos . Si pasada media hora veis que se os dora demasiado, cubrid lo con papel de aluminio
Mientras se hace el bizcocho , vamos a caramelizar las rodajas de mandarina y naranja.
Añadiremos en un cazo los 150 gr restantes de azúcar, el zumo de 3 mandarinas y el zumo de naranja llevamos a ebullicion y lonchearemos las 3 mandarinas restantes y las naranjas. Cuando el zumo este hirviendo añadimos las rodajas de naranja y mandarina y dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos . Retiramos
Cuando tengamos el bizcocho listo, lo sacamos, lo dejamos enfriar 15 minutos antes de desamoldarlo Pasados los 15 minutos , lo desamoldamos sobre una rejilla, y lo bañamos con el zumo donde hemos cocido las naranjas y mandarinas ( lo pinchamos con un palo de brocheta para que entre bien el zumo ) y adornamos con las rodajas que tenemos caramelizadas.
Yo para adornar he utilizado azúcar en grano y almendra fileteadas


2 comentarios:

  1. Hola silvia, a mí me encantan este tipo de bizcochos con toque cítrico, que rico. besotes!!

    ResponderEliminar
  2. Gracias Myriam! Pruébalo, esta bueniiiisimo...nos acabamos de cenar un buen pedazo....si es que estas cosas tienen un peligro!bsinos!

    ResponderEliminar