Este bizcocho aparece en el libro de postres de Jordi Roca , he tenido la suerte de que me lo regalaran y aunque hay alguna recetilla que con los medios caseros no se puede llevar a cabo, la gran mayoría sí . Esta receta en concreto me parece espectacular, es facilita de hacer y el sabor es impresionante . Yo como no soy capaz de seguir las recetas al pie de la letra, la he tuneado un poco , le he añadido mermelada de plátano casera en vez de plátano en rodajas y he añadido los huevos enteros en vez de solo las yemas
Necesitamos ( molde 22 cm ) : 4 huevos,
100 gr de chocolate negro, 150 gr de mantequilla, 160 gr de azúcar,
30 gr de cacao en polvo , 225 gr de harina, 15 gr de levadura, 150 gr
de mermelada de plátano (receta aqui). Para la cobertura : 3 plátanos grandes, 50gr
de azúcar, 2 cucharadas de ron, 1 lima
Como se hace : Lo primero que tendremos
que hacer es dejar la mantequilla una hora a temperatura ambientes
hasta que esté blanda, o meterla unos segundos al micro ondas, solo
queremos que esté blanda , no derretida . Ponemos el horno a
calentar a 180ºC. Batimos los huevos con el azúcar y la
mantequilla hasta que estén bien cremosos . Entonces tamizaremos el
cacao, la harina y la levadura y mezclaremos con una espátula hasta
que la mezcla esté bien homogénea. Añadimos ahora la mermelada de
plátano, removemos bien y lo vertemos en un molde previamente
engrasado . Ahora repartimos trozitos de chocolate por encima para
que se derrita durante la cocción y lo metemos al horno unos 25
minutos
Una vez el bizcocho listo y mientras
esperamos que se enfrié para desmoldarlo , preparamos los plátanos
que pondremos por encima : los pelamos y los partimos en rodajas un
poco gruesas, los ponemos en un cazo y los espolvoreamos de azúcar.
Ponemos el cazo a fuego lento hasta que veamos que el azúcar se ha
derretido y los plátanos se están caramelizando , unos 5 minutos
será el tiempo que nos lleve, vertemos el ron, le damos un hervor y
los retiramos del fuego
Una vez el bizcocho desmoldado
pondremos los plátanos por encima y espolvoreamos la piel de la lima
rallada
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