domingo, 23 de agosto de 2015

BIZCOCHO DE HARINA DE MAIZ SIN GLUTEN

He empezado a hacer pruebas de bizcochos sin gluten en casa, no somos alérgicos, pero son más sanos. En principio se queremos hacer un bizcocho sin gluten , nos basta con sustituir la proporción de harina por harina blanca sin gluten, sin embargo existen muchas harinas : maíz , arroz, garbanzo que nos dan muy buenos resultados con unas proporciones adecuadas...este de harina de maíz me ha parecido una muy buena alternativa al bizcocho común, con una sabor muy tradicional 

Necesitamos ( molde de 22-24 cm -10-14) : 100 gr de aceite de oliva de sabor suave, 75 ml de nata baja en grasa, 3 huevos M. 185 gr de harina de maiz ( amarilla, no maizena ) 185 gr de azúcar, 10 gr de impulsor o levadura química ,

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ºC . Batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan triplicado su volumen , tardaremos unos 5-7 minutos si lo hacemos con un robot , entonces y sin dejar vamos añadiendo en forma de hilo la nata primero y a continuación el aceite . Tamizamos la harina y el impulsor sobre la crema que tenemos y la vamos incorporando batiendo a una velocidad muy baja para que no se bajen los huevos. Si no tenéis robot, lo más fácil en este caso es que incorporéis la harina con una espátula y movimientos envolventes de abajo a arriba , Vertemos la mezcla en el molde escogido, que si no es de silicona deberá estar previamente engrasado y ligeramente enharinado. Lo metemos en el horno durante 45-50 minutos, hasta que al meter la punta de un cuchillo, ésta salga seca. Apagamos el horno , lo sacamos y en el mismo molde lo dejamos enfriar durante 15 minutos, sobre una rejilla. Entonces ya podremos desmoldarlo




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