lunes, 12 de octubre de 2015

TARTA "CLASICA" DE LA ABUELA


Hace ya tiempo que no os pongo una receta de tarta, esta es la de toda la vida que se hace con galleta y chocolate o crema pastelera o ambas , pero le he dado una  vuelta y el chocolate lo he puesto en forma de mousse y le he puesto una compota de plátano que le da un toque muy pero muy especial 

Necesitamos (6-8 raciones ) : galletas cuadradas ( 2 paquetes, nos sobrará alguna ) , 100ml de nata, 100 gr de chocolate negro, 1 plátano grande, 1 cucharada de azúcar para el plátano, para la crema pastelera : 250 ml de leche entera, 2 huevos , 50 gr de azúcar, 20 gr de maizena , 1 sobre de azúcar avainillado, 1 cucharadita de cafe de extracto de vainilla ( si tenéis una vaina, pues le ponéis la mitad de la vaina abierta en dos y rallandole el interior , leche y licor ( en mi caso de café) para mojar las galletas

Como se hace :empezamos con  la crema pastelera pues habrá que dejarla reposar un par de horas : Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y con las varillas los mezclamos bien ( si vamos a utilizar la vaina de vainilla, no la metemos en el vaso , si no que la rallamos una vez tengamos todo mezclado ) Ponemos la mezcla en un cazo y llevamos a fuego medio – suave hasta que espese, unos 12 minutos en mi caso , removiendo sin parar . Cuando haya espesado la ponemos en un bol , dejamos templar cubrimos con papel film de manera que nos toque toda la crema y metemos en la nevera 2 horas
Preparamos el ganache de chocolate: Ponemos la nata a calentar, y en un bol partimos el chocolate en trozos , cuando la nata hierva, la añadimos al bol donde tenemos el chocolate y vamos removiendo con unas varillas hasta que este perfectamente derretido, dejamos enfriar y a la nevera también

Para la compota de plátano: Pelamos el plátano en rodajas y le añadimos la cucharada de azúcar, llevamos a fuego medio hasta que el tengamos la textura de una compota, unos 4 minutos deberían ser suficientes
Una vez hayan pasado las dos horas, sacamos la crema pastelera de la nevera y la de chocolate
Vamos a montar el ganache : ponemos en el vaso de la batidora ( kitchen aid , o lo que tengáis para batir ) el chocolate y con las varillas lo batimos a velocidad media fuerte durante unos 3-4 minutos hasta que tengamos la consistencia de un mousse
Bien, ya tenemos todas las preparaciones listas , montamos la tarta!
Ponemos en un plato hondo la leche ( empezaremos con 250ml ) con unos 25ml de licor y vamos mojando las galletas por ambos lados ( no las dejéis dentro que se empapan y no nos valen “ ) , solo vuelta y vuelta. Ponemos una capa de galletas ( yo puse 2 de ancho y 3 de largo ), a continuación una de crema pastelera , otra de galletas, otra de crema pastelera, otra de galletas, una de plátano, otra de galletas, una de ganache de chocolate , otra de galletas, otra de crema pastelera y terminamos con una de galletas, recubrimos con el ganache de chocolate y adornamos al gusto




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