EL Panettone no es difícil de elaborar , si que es largo y requiera paciencia y sobre todo respetar los tiempos de levado y las temperaturas para que nos quede bien esponjoso
Necesitamos( molde 17 cm ): para la
esponja : 125 gr de harina de fuerza, 12,5 gramos de levadura
prensada fresca, 100ml de agua
Para la masa principal : 250 gr de
harina de fuerza, 12,5 gr de levadura prensada fresca, 75 gr de
azúcar, 100 gr de mantequilla a punto pomada, 1 huevo +1 yema, 50 ml
de leche, una pizca de sal ( lo que seamos capaces de coger entre dos
dedos ) ,100 gr de corteza de naranja y limón confitada ) es una
mezcla que se puede comprar ahora asi y es , de hecho, para hacer
este pastel ) ,100 gr de pepitas de chocolate
Como se hace : El día antes hacemos la
esponja, para ello , mezclaremos la levadura con el agua que no debe
estar muy fría ( tirando más bien a templada..si está fría la levadura tardará bastante tiempo en hacer efecto ) , hasta que se disuelva completamente. Vertemos la
harina en un bol , y añadimos el agua con la levadura, con una
espátula vamos mezclandolo hasta que tengamos una masa muy pegosa.
La dejamos reposar a temperatura ambiente una dos horas, hasta que
vemos que ha triplicado su volumen, entonces, la tapamos con papel
film y metemos en la nevera hasta el dia siguiente
Al día siguiente sacamos la masa de la
nevera y la dejamos que vuelta a temperatura ambiente, unas dos horas
, necesitara.
Pasado este tiempo , calentamos unos 5
segundos la leche en el microondas y le añadimos la levadura, la
removemos bien para que se disuelva perfectamente
Mezclamos todos los ingredientes (
excepto las cortezas de cítricos, el chocolate y la esponja ) : es
decir : la leche con la levadura, la harina, el azúcar, la
mantequilla , el huevo + la yema y la pizca de sal y empezamos a
amasar hasta que la masa se vuelva elástica y no se nos pegue a las
manos ( si tenéis amasadora, perfecto! , si no , a mano , yo lo amasé
unos 16 minutos ) Después de unos minutos de amasado, cuanto tengamos
todos los ingredientes bien integrados , añadimos la esponja y
seguimos amasando hasta que tengamos una masa elástica , entonces
añadiremos las cortezas de cítricos y el chocolate, y amasermos un
minuto mas para que se quede todo de manera uniforme en la masa . ES
probable que tengáis que añadir un par de cucharadas de harina
adicionales hasta conseguir la textura de masa que necesitamos ..a mi
me hizo falta una adicional ( cucharada sopera )
Hacemos una bola con la masa y nos
tocara ponerla a levar, lo ideal es que tenga una temperatura de unos
30ºC que ahora resulta difícil de conseguí, entonces lo que yo hago
es poner el horno a calentar a 80ºC , cuando esté, lo apago y abro
la puerta unos segundos , mientras coloco la masa en un bol , si
tenéis un horno que os marca como desciende la temperatura con
rayitas, cuando le quede una rayita, entonces metéis el bol con la
masa y cerráis la puerta , y lo dejáis una hora mas o menos , hasta
que dupliquee el volumen..Es muy importante que la masa leve bien a fin
que nos quede luego un panettone esponjoso
Pasado este tiempo , sacamos la masa y
la amasamos durante otros dos minutos y la ponemos en un molde para
panettone.. Yo no tengo , asi que me lo fabrique: a mi molde de 17 cm
desmoltable lo cubrí alrededor con dos tiras de papel de horno que
sobresalian por encima del borde lo mismo que de altura tenia el
molde , es decir, hice que el molde fuese el doble de alto . Metí la
masa hecha una bola dentro y repetí la operación con el horno, lo
calenté a 80ºC , lo apague , espere a que solo me marcase una raya
y metí el panettone dentro y volvemos a tenerlo otra hora mas o
menos, hasta que vuelva a duplicar el tamaño. Lo sacamos y ahora si
, ponemos el horno a calentar a 175ºC y cuando esté caliente
metemos el panettone dentro ( recortad el papel que no ocupe el
panettone porque apenas crecera ya en el horno ) y lo dejamos unos
35-40 minutos..Al mio le llevo 36 minutos
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