Este año es ya el cuarto que hago roscón, hasta ahora no me acaba de convencer ninguna receta, no porque no estuviera bueno, si no porque al día siguiente se me quedaba como una piedra. Este año he mezclao la receta del roscón con una de brioche que hice hace un mes ( la del papa noel ) que me duró esponjosa unos tres dias y la verdad que no puedo estar más contenta con el resultado. Lo hice ayer sábado por la tarde y lo he desayunado hoy y sigue estando buenisimo! Desde hoy ésta será mi receta de roscón para los años venideros !
Necesitamos ( para un roscón grande o
dos pequeños ) :2 cucharadas de agua templada, 150 gr de
mantequilla a temperatura ambiente, 3 huevos M a temperatura ambiente+ 1 yema para pintar
al final , 1 pizca de sal ( la punta de un cuchillo pequeño ) 500 gr
harina de fuerza, 150 gr de azúcar, 8,6 gr de levadura de panadero
en polvo , lo que vienen a ser dos sobres ( 25 gr de la fresca ) ,
150 ml de leche a temperatura ambiente, , 2 cucharadas soperas de
esencia de azahar, la ralladura de una piel de naranja, 75 gr de
fruta confitada para rellenar el roscón ( cáscara de naranja y cidra
en mi caso ) , fruta confitada adicional al gusto para la decoraciÓn
, 4 cucharadas de azúcar en grano y 3 de almendra fileteada
Como se hace : Ponemos lo primero la
levadura en un tazón con dos cucharadas de agua templada y dejamos
reposar 15 minutos, pasado este tiempo lo removemos bien hasta tener
una pasta
Batimos los huevos con el azúcar hasta
que estén bien mezclados . Ponemos en el bol donde lo vayamos a
masar ( si tenemos máquina , si no en la superficie de trabajo
directamente ) la harina tamizada. Hacemos un pequeño pozo en el
centro y vertemos la pasta de levadura, los huevos batidos con el
azúcar y por un lado le ponemos la sal ( que no vaya sobre la
levadura ) y las dos cucharadas de azahar . Empezamos a mezclar
hasta que esté todo integrado entonces empezaremos a añadir la
leche poco a poco hasta que tengamos una masa elástica que se
empieze a despegar de las paredes del bol ( puede ser que
dependiendo de la harina que utilicéis , no os haga falta toda la
leche , yo sí la utilizé toda ) . Ahora añadimos poco a poco
trocitos de mantequilla, es decir añdimos un trozo y seguimos
amasando hasta que lo tengams totalmente integrado , añadimos otro
trozo , y lo mismo , hasta que agotemos toda la mantequilla, entonces
seguimos amasando otros 5-6 minutos adicionales hasta que la masa
practicamente esté totalmente despegada de las paredes del bol.
Tendremos una masa elástica, brillante y ligeremante pegosa. Untamos
otro bol ligeramente de aceite y nuestras manos también. Sacamos la
masa del bol donde la tengamos y la metemos en este otro .
Precalentamos el horno a 50ºC durante unos 4-5 minutos, abrimos la
puerta, y en el momento en el que al meter la mano, lo notemos
templado, tapamos el bol donde tenemos la masa con un paño de cocina
, lo metemos dentro del horno y lo dejamos hasta que triplique el
volumen por lo menos ( 3 h más o menos )
Pasadas las 3 horas, sacamos la masa ,
enharinamos la superficie de trabajo ligeramente , y ponemos la masa
encima. Nos embadurnamos las manos con un poco de aceite y amasamos
durante 4-5 minutos para quitarle bien el aire. La estiramos con las
manos hasta formar un cuadrado y rallamos por encima la piel de
naranja y le ponemos los trocitos de fruta confitada .
Doblamos
hacia el centro y la vamos amasando hasta que veamos que la fruta
confitada esta uniformemente repartida . Hacemos una bola y la
dejamos reposar 10 minutos .
Pasados los 10 minutos cubrimos la
fuente de horno de papel antiadherente y le damos forma al roscón .
En el medio ponemos un vaso o un aro de emplatar ligeramente untado en aceite para que al volver a
fermentar , no se nos cierre el hueco
Volvemos a calentar
ligeramente el horno y lo metemos dentro , esta vez con 1 hora un poco
larga será sufiente ( 1 h y 15 min ) . Sacamos del horno y lo ponemos a calentar
ahora a 150ºC
Mientras, vamos a adornar el roscón : batimos la
yema que nos quedaba de huevo con una cucharada de leche y lo
pintamos por toda la superficie . Espolvoreamos los granitos de
azúcar y metemos al horno durante 35 minutos . Pasados los 35
minutos, sacamos, y adornamos con la fruta confitada y las almendras,
dejamos enfriar y listo!!!!! Os pongo la foto del roscón entero y del corte para que veais lo esponjoso que se quedo
Te ha quedado perfecto y si como dices está esponjoso, muchisimo mejor, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarEspero que los Reyes te traigan un montón de cosas muy buenas
Besos
Feliz 2014
Mayte....un vicio este!nos lo hemos comido todo y somos dos!que tengas una estupenda noche de Reyes.un besin y feliz año!
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