Esta tradición en la ciudad dónde vivo que el domingo de ramos, los ahijados les lleven a sus padrinos y madrinas el ramo y la palma y luego el domingo de pascua , los padrinos y madrinas corresponden con el bollo, que es la receta que os pongo a continuación. Se trata de un bizcocho con un intenso sabor a mantequilla que hace difícil por no decir imposible comerse solo un trozo, es altamente adictivo. La forma que tiene el típico es la que veis, si bien en muchas ocasiones cuenta con un tercer piso mas grande .El secreto de este bizcocho está sobre todo en el batido de la mantequilla
Necesitamos ( para el que vemos en la
foto que saldrán unas 10-12 raciones ) : 230 gr de mantequilla
clarificada, 230 gr de azúcar, 230 gr huevo ( pesados sin las
cáscara , yo aquí juego con los distintos tamaños de huevo , para
este fueron 2 l y 2 m ) 230 gr de harina .Para el glaseado : 100 gr
de azúcar glas y dos cucharadas de leche . Todos los ingredientes
tiene q estar a temperatura ambiente
Como se hace : empezamos haciendo a mantequilla
clarificada : Ponemos la mantequilla al baño maría a fuego lento (
yo para estos 230 gr de mantequilla clarificada necesité 500 gr de
mantequilla , la mía era de marca blanca por eso me quedo en menos de
la mitad, cuanto mejor sea la mantequilla menos impurezas tendrá y
más podremos aprovechar ), cuando comience a hervir ( importante no
removerla) la apartamos del fuego y le vamos quitando la espuma q
tiene por encima , posteriormente con un cazillo , recogemos el
liquido amarillo, de tal manera que en el fondo del cazo quedara el
suero, que deshecharemos también.La dejamos enfriar y ya esta lista
pata usar.
Seguimos con el bollo o bizcocho :
Ahora separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve . Las reservamos en un bol , Ponemos el horno a calentar a 160 ºC y en otro bol batimos muy bien la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema prácticamente blanca, ( este paso debe llevar unos 12 minutos y aquí es donde esta el secreto del sabor de este bizcocho) a continuación añadimos las yemas de huevo una a una ( todos los ingredientes a temperatura ambiente ) , cuando esté bien integradas en la mezcla añadimos la harina tamizada, mezclamos con una espátula y finalmente incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla , engrasamos el molde deseado y lo llevamos al horno sobre una hora ( en mi caso el pequeño necesito menos tiempo sobre 40 minutos , depende del molde que uséis, si queréis usar uno convencional , usad uno de 26 cm) Si veis que se dora mucho por arriba, cubridlo con papel albal a media cocción
Ahora separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve . Las reservamos en un bol , Ponemos el horno a calentar a 160 ºC y en otro bol batimos muy bien la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema prácticamente blanca, ( este paso debe llevar unos 12 minutos y aquí es donde esta el secreto del sabor de este bizcocho) a continuación añadimos las yemas de huevo una a una ( todos los ingredientes a temperatura ambiente ) , cuando esté bien integradas en la mezcla añadimos la harina tamizada, mezclamos con una espátula y finalmente incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla , engrasamos el molde deseado y lo llevamos al horno sobre una hora ( en mi caso el pequeño necesito menos tiempo sobre 40 minutos , depende del molde que uséis, si queréis usar uno convencional , usad uno de 26 cm) Si veis que se dora mucho por arriba, cubridlo con papel albal a media cocción
hola bonita, que ricoooo, aquí la mona de da el Lunes que viene, vamos el día de la mona jijiji. besotes!!!
ResponderEliminarGracias Myriam!! Un año tengo que animarme a hacer una, que no la he probado nunca!! y seguro que está buenisima. besotes!
ResponderEliminar