Esta receta yo la considero una de las más originales que he hecho de momento , está bueniiisma, es una opción perfecta para el verano si queremos hacer un entrante e incluso un plato principal ( puesto que llena bastante , de hecho el molde de 15cm da para 8 raciones facilmente ) y es de esas recetas que entran mucho por los ojos, que sorprende a todo el mundo
Necesitamos (
molde de 15 cm ) : 250 gr de jamón en lonchas, y 300 gr en taquitos
muy pequeños, 6 rebanadas de pan de molde sin corteza, 500ml de
leche, 50 gr de mantequilla y 100 gr de mantequilla blanda 50 gr de
harina,
Como se hace :
Empezamos por hacer la bechamel :Ponemos la mantequilla a fuego
medio, cuando se derrita , añadimos la harina y le damos vueltas sin
parar hasta que esté bien dorada ( un par de minutos ) Calentamos
la leche en el micro 2 minutos ( tiene que estar bien caliente ) y
cuando la harina esté bien tostada, añadimos la mitad de la leche
caliente, bajamos a fuego suave y removemos sin parar hasta que
empiece a espesar , entonces añadimos el resto de la leche y a
partir de ahi contamos 10-12 minutos , removiendo practicamente sin
parar hasta que pasen y la bechamel empiece a despegarse de las
paredes del recipiente, entonces ya estará . Yo no le añadi sal (
le vamos a añadir mucho jamón) . La dejamos templar . Mientras
cogemos un molde y lo forramos con papel film que sobresalga bien por
los lados ( luego abra que cerrar el pastel ) y ponemos lonchas de
jamón empezando desdel el centro hacia afuera y dejando colgando lo
que sobre del jamón ( no se si me explico....) luego abra que
cerrarlas también sobre el pastel
Cuando la bechamel
esté teplada , añadimos la mantequilla casi derretida y la
integramos bien con unas varillas, a continuación añadimos los
trozitos de jamón y removemos para que se queden integrados de
manera uniforme
Empezamos a montar
el pastel : primer capa de pan de molde ( sobre el jamón en lonchas
) . Mi molde era redondo, y las tostadas de pan cuadradas, con lo
cual fue partiendo trozos de pan y rellenando bien los huecos . Sobre
esta capa, extendemos una gordita de bechamel , cubrimos con pan y
otra vez bechamel y otra vez pan . Ahora cerramos las lonchas de
jamón que habíamos dejado “ colgando “ hacia el centro ( si no
os llegan entonces ponéis por encima del pastel un par de lonchas de
jamón y luego cerráis las que ya estaban hacia el centro)
Cubrimos bien con
el papel film , le ponemos peso encima y lo llevamos a la nevera
durante unas 3 horas mínimo.Sacamos, desmoldamos y listo ! Para
trocearlo , hacedlo con un cuchillo de sierra para que no se os
estropee
Por curiosidad me gustaria verlo por dentro. Me parece muy complicado pero se ve espectacular y asi o mejor sabra.
ResponderEliminarJanet, lo siento!! Cuando me di cuenta que me faltaba el corte, ya no quedaban ni las migas..no es nada complicado, es hacer poco mas que una bechamel y con un trozo pequeño vale, llena muchisimo , con este pastel y una ensalada, tienes la comida hecha! Cualquier duda dime. Un abrazo
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