Hola! Empezamos el año con una receta muy de estas fechas, con el roscón de reyes, como el año pasado ya os había puesto el de brioche , este año he optado por el de hojaldre que a mi particularmente me gusta más, se hace en menos tiempo, es más podemos hacerlo el mismo día de Reyes. Al tradicional relleno de almendra le he añadido dulce de manzana y la verdad que la combinación ha resultada estupenda ...El año que viene tocará innovar un poquito más porque ya tenéis las dos recetas tradicionales en el blog
Necesitamos ( para 3 roscones o
pequeños o dos grandes) : 350 gr de almendra cruda ( o bien almendra
molida ) 350 gr de azúcar, 200 gr de dulce de manzana ( o de la
fruta que más os guste), 4 huevos tamaño M: 3 bases cuadradas de
hojaldre fresco
Para el almíbar : 1 vaso de los de vino
( pequeños) de agua, ½ vaso de azúcar blanca, ½ vaso de azúcar
moreno, 1 cucharada de extracto de vainilla, una estrella de anís, 2
cucharadas de ron
Como se hace : Ponemos el horno a
calentar a 195ºC . Preparamos el relleno :trituramos la almendra
junto con el azúcar hasta tener consistencia de harina ( si usáis
almendra molida y disponéis de procesador de alimentos o termomix,
triturad lo junto de todas maneras unos segundos ) . Si no tenéis
procesador de alimentos usad entonces harina de almendra y azúcar
glas . Una vez tengamos el azúcar y la almendra molida y mezclada
añadimos el dulce de manzana en trozitos y volvemos a triturar ( si
no tenéis procesador de alimentos , pasadlo por la batidora antes de
mezclarlo con la almendra y el azúcar . Batimos 4 huevos y añadimos
a la mezcla mas o menos 3 y ½ (como va a ser difícil de medir,
dejad en el plato unas 2 cucharadas de huevo batido que usaremos para
pintar el hojaldre ,
Vamos a hacer los roscones ( es
importante que el hojaldre esté frío de la nevera para poder
manipularlo bien ) : Sobre la placa del horno cubierta de papel
antiadherente ( si optamos por 3 roscones pequeños, si no en la
encimera de la cocina cubierta de papel antiadherente ) , estiramos
la lamina de hojaldre de manera que la parte mas larga este mirando
hacia nosotros , dejamos 3 dedos libres del borde y ponemos una tira
de relleno ( 1/3 del relleno que tenemos ) dejando otros 3 dedos
libres de relleno por casa uno de los laterales . Pintamos todo el
borde de la lámina de huevo batido y lo enrollamos como si fuese un
brazo de gitano, una vez enrollado lo enroscamos y ahora para que no
se nos abra al cocerlo , aplastamos con la mano uno de los extremos ,
abrimos el otro un poco y metemos el primero dentro, pero como unos
3-4 c, dentro uno del otro y presionamos bien con los dedos por todo
el cierre para que nos quede bien sellado, untamos con huevo batido y
metemos al horno 35-40 minutos a altura media, hasta que esté bien
dorado
Si optamos por dos roscones más
grandes , la 3 lámina la cortaremos a la mitad y uniremos cada una
de las mitades a las láminas más grandes , superponiendo
ligeramente una sobre otra, presionando bien con las manos por la
unión y pasando el rodillo por ambas caras para que nos queden bien
unidos ambos trozos , procedemos entonces como con el pequeño
Mientras está en el horno , elaboramos
el almíbar juntando todos los ingredientes en un cazo y llevándolo a
fuego suave medio durante los 40 minutos que está el roscón en el
horno , tiene que quedar espeso y haber reducido un poquito más de
la mitad
Una vez el roscón cocido , lo
pondremos sobre una rejilla y lo dejaremos enfriar . Cuando tanto el
almíbar como el roscón estén fríos, pintamos con el almíbar y
decoramos al gusto
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