domingo, 4 de enero de 2015

ROSCON DE HOJALDRE CON CREMA DE ALMENDRA Y MANZANA

Hola! Empezamos el año con una receta muy de estas fechas, con el roscón de reyes, como el año pasado ya os había puesto el de brioche , este año he optado por el de hojaldre que a mi particularmente me gusta más, se hace en menos tiempo, es más podemos hacerlo el mismo día de Reyes.  Al tradicional relleno de almendra le he añadido dulce de manzana y la verdad que la combinación ha resultada estupenda ...El año que viene tocará innovar un poquito más porque ya tenéis las dos recetas tradicionales en el blog


Necesitamos ( para 3 roscones o pequeños o dos grandes) : 350 gr de almendra cruda ( o bien almendra molida ) 350 gr de azúcar, 200 gr de dulce de manzana ( o de la fruta que más os guste), 4 huevos tamaño M: 3 bases cuadradas de hojaldre fresco

Para el almíbar : 1 vaso de los de vino ( pequeños) de agua, ½ vaso de azúcar blanca, ½ vaso de azúcar moreno, 1 cucharada de extracto de vainilla, una estrella de anís, 2 cucharadas de ron

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 195ºC . Preparamos el relleno :trituramos la almendra junto con el azúcar hasta tener consistencia de harina ( si usáis almendra molida y disponéis de procesador de alimentos o termomix, triturad lo junto de todas maneras unos segundos ) . Si no tenéis procesador de alimentos usad entonces harina de almendra y azúcar glas . Una vez tengamos el azúcar y la almendra molida y mezclada añadimos el dulce de manzana en trozitos y volvemos a triturar ( si no tenéis procesador de alimentos , pasadlo por la batidora antes de mezclarlo con la almendra y el azúcar . Batimos 4 huevos y añadimos a la mezcla mas o menos 3 y ½ (como va a ser difícil de medir, dejad en el plato unas 2 cucharadas de huevo batido que usaremos para pintar el hojaldre ,

Vamos a hacer los roscones ( es importante que el hojaldre esté frío de la nevera para poder manipularlo bien ) : Sobre la placa del horno cubierta de papel antiadherente ( si optamos por 3 roscones pequeños, si no en la encimera de la cocina cubierta de papel antiadherente ) , estiramos la lamina de hojaldre de manera que la parte mas larga este mirando hacia nosotros , dejamos 3 dedos libres del borde y ponemos una tira de relleno ( 1/3 del relleno que tenemos ) dejando otros 3 dedos libres de relleno por casa uno de los laterales . Pintamos todo el borde de la lámina de huevo batido y lo enrollamos como si fuese un brazo de gitano, una vez enrollado lo enroscamos y ahora para que no se nos abra al cocerlo , aplastamos con la mano uno de los extremos , abrimos el otro un poco y metemos el primero dentro, pero como unos 3-4 c, dentro uno del otro y presionamos bien con los dedos por todo el cierre para que nos quede bien sellado, untamos con huevo batido y metemos al horno 35-40 minutos a altura media, hasta que esté bien dorado

Si optamos por dos roscones más grandes , la 3 lámina la cortaremos a la mitad y uniremos cada una de las mitades a las láminas más grandes , superponiendo ligeramente una sobre otra, presionando bien con las manos por la unión y pasando el rodillo por ambas caras para que nos queden bien unidos ambos trozos , procedemos entonces como con el pequeño

Mientras está en el horno , elaboramos el almíbar juntando todos los ingredientes en un cazo y llevándolo a fuego suave medio durante los 40 minutos que está el roscón en el horno , tiene que quedar espeso y haber reducido un poquito más de la mitad

Una vez el roscón cocido , lo pondremos sobre una rejilla y lo dejaremos enfriar . Cuando tanto el almíbar como el roscón estén fríos, pintamos con el almíbar y decoramos al gusto


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