jueves, 5 de marzo de 2015

TIMBAL DE ESPINACAS Y HUEVO POCHÉ

Al final aquí no dejamos de presentar unas espinacas rehogadas, pero para que nos entren ganas de comerlas  y no pensemos que es otro plato más de aburrida verdura. Como os daréis cuenta,  el plato es ligero, apenas llega grasa y el bacon podéis omitirlo o sustituirlo por algo mas ligero como pechuga de pavo,vamos que además de estar riquisimo nos viene de perlas si queramos cuidarnos de cara al verano

Necesitamos ( 2 pax): 600 gr de acelgas, 75 gr de bacon, 2 patatas medianas, 2 cucharadas de leche, sal , pimienta,2 huevos  aceite , agua , vinagre, 2 ajos

Como se hace : empezaremos por las patatas que es lo que más tiempo nos va a llevar. Ponemos una olla pequeña con 2/3 de agua a hervir  y mientras pelamos y picamos las patatas en trozos grandes . Cuando el agua hierva metemos las patatas, bajamos a fuego medio y las dejamos hasta que estén cocidas, ( dependiendo del tamaño pero en 20 minutos deberían estar listas ) Ponemos otra olla grande al fuego también con 2/3 de agua  . Si hemos comprados las acelgas frescas y no en bolsa, las lavamos bien y las picamos en trozos grandes . Cuando el agua hierva añadimos un cucharada sopera y  1/2  de sal,   las echamos dentro, bajamos a fuego medio y las dejamos 10-15 minutos ( depende si habéis añadido el tallo o no, yo lo añadí y fueron 15 minutos ) 

Escurrimos las patatas y a continuación las acelgas . Reservamos . En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y la llevamos al fuego , mientras picamos el ajo lo más pequeño que podamos, cuando el aceite este caliente, añadimos el ajo y bajamos a fuego bajo medio hasta que se nos haga ( unos 3-4 minutos ) y removiendo para que no se nos queme . Entonces añadimos el bacon en trozos pequeños rehogamos un minutos, añadimos las acelgas bien escurridas y rehogamos un par de minutos más . Reservamos .
Ponemos un cazo pequeño al fuego con  mediado de agua  y le añadimos una cucharada de vinagre de vino blanco. Mientras esperamos que el agua del cazo hierva, pasamos las patatas por el pasa puré y les añadimos la leche y salpimentamos al gusto  ( si os gusta podéis añadirle una cucharada de mantequilla ) removemos y empezamos a montar los timbales : Ponemos un aro de emplatar de 8-10 cm de diámetro en un plato, llenamos 2/3 con acelgas y el ultimo tercio con puré de patata, reservamos
Cuando el agua del cazo hierva , le cascamos un huevo, con cuidado e intentando echarlo lo mas cerca posible del agua, bajamos a fuego medio y dejamos hacer 2.5 minutos, lo sacamos con una espumadera y lo ponemos sobre el timbal , lo salamos, demoldamos y listo  ( repetimos la operación con el otro huevo, esperamos a que el agua vuelva a hervir para echarlo ) 




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