Para salir un poco de los bizcochos que tan a menudo publico y de los que si no hemos llegado , debemos de andar cerca de las 100 recetas diferentes en el blog, quiero poneros otra buenísima opción de desayuno o merienda, si tenéis robot de cocina la dificultad es casi nula, solo habrá que respetar los tiempos de levado . si tenéis que hacerlo a mano , solo requiere un poco de paciencia , sobre todo cuando incorporamos la mantequilla que la masa se vuelve un poco pegajosa y habrá que amasar hasta que no se pegue a las manos a penas y la masa este lisa y brillante
Necesitamos: 340 gr de harina , 125 gr
de mantequilla que habremos sacado ½ hora antes de la nevera , si
hace calor o una hora si no lo hace , 3 huevos M, 70 cl de leche
templada, +3 cucharadas adicionales también templada para deshacer a
levadura, 8 gr de levadura seca de panadería( la que viene en sobre), o 24 de la fresca , 100 gr de azúcar , frutas secas al gusto ( en este caso, fresas,
arándanos y naranjas chinas), una pizquita de sal
Como se hace : empezamos por deshacer la
levadura en las 3 cucharadas de leche y removemos hasta que esté
totalmente disuelta y dejamos reposar 15 minutos .
Pasado este tiempo en un bol vertemos
la harina y hacemos una especie de pozo en el medio en el que
echaremos : el azúcar, la levadura , el resto de leche, la pizca de
sal ( importante no echar la sal sobre la levadura ) y los 3 huevos
batidos . Mezclamos bien con los dedos y amasamos durante unos 20
minutos hasta obtener una pasta elástica que se despegue de los
bordes del bol ( si no tenéis máquina que os lo amasa, tendréis que
hacerlo a mano , para ello una vez tengáis los ingredientes mezclados
, enharináis la superficie de trabajo y empezáis a amasar hasta
obtener una masa brillante y elástica . Una vez tengamos esta
consistencia de masa, vamos añadiendo la mantequilla en trocitos
pequeños, no añadiendo el siguiente hasta que el previo no esté
perfectamente integrado en la masa
Entonces , untamos ligeramente de aceite
un bol grande, ponemos la bola de masa dentro, tapamos con un paño ,
ponemos en un sitio cálido al abrigo de corrientes ( yo caliento el
horno unos minutos a 50ºC, lo dejo templar, la metemos dentro y cierro
el horno ) y dejamos hasta que cuadruplique el volumen ,
aproximadamente 2 horas . Pasado este tiempo, la sacamos, la amasamos
un par de minutos para quitarle el gas,la estiramos y le ponemos por
encima las frutas secas partidas en trozos . Amasamos un poquito para
repartirlas dentro de la masa y la dividimos en 5 partes iguales ,
haremos bolas con ellas y las colocaremos en forma de circulo en un
molde redondo ligeramente engrasado en forma de circulo, volvemos a
tapa y a meter en el horno otras dos horas. Sacamos del horno y lo
ponemos a calentar a 180ºC. Mientras pintamos con cuidado la
superficie de la brioche con huevo batido , y metemos al horno
cuando esté caliente . Dejamos en el horno hasta que al meter un
palillo salga seco, unos 40 minutos, si veis que se os dora mucho por
encima, tapadla con papel aluminio
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