lunes, 2 de noviembre de 2015

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE Y MANDARINA

Con esta tarta vamos a celebrar el segundo año de vida del blog . No es una tarta complicada de hacer, lo que si requiere es tiempo puesto que necesita varias elaboraciones.Por supuesto la mandarina podemos sustituirla por la fruta que más os guste , buscáis un licor que os combine bien para la gelatina y estaría. Aunque veis licor , no hace falta prescindir de el si teneis niños en casa, va hervido , eliminamos el alcohol y no se nota en la elaboración, solo potencia el sabor a mandarina . Pues nada , ¡nos ponemos manos a la obra!

Necesitamos ( tarta de 15cm-6 raciones grandes ) 

Para el mousse de chocolate : 100 gr de chocolate negro, 100 gr de crema de leche para montar al 35,1% grasa, 1 huevos, 1.5 gr de gelatina


Para el mousse mandarina :200 gr de mandarina, 24 gr de azúcar, 8.2 gr de gelatina, 180 de crema de leche para montar al 35,1% grasa, 2 gotas de colorante naranja en gel ( si es para casa , prescindid de él, os quedará mas blanquita)

Para la gelatina de naranja : 200 gr de zumo de mandarina, 40gr de agua, 40gr de azúcar, 1 cucharada sopera de grand marnier o licor de naranja , 6 gr de gelatina 

Para la base de cacao : 2 huevos, 63 gr de azúcar, 37 gr de harina, 23 gr de cacao en polvo 


Como se hace : Empezamos por elaborar la gelatina de naranja ,ponemos en remojo con agua bien fría las hojas de gelatina , esperamos 10 minutos y entonces pondremos en un cazo de 18 cm a calentar el resto de  los ingredientes menos . Una vez rompa a hervir , retiramos el cazo ,escurrimos la gelatina y se la añadimos el líquido, batimos bien con unas varillas y dejamos templar mientras elaboramos el bizcocho
Ponemos el horno a calentar a 180ºC. Batimos los huevos con el azúcar  hasta que hayan doblado el volumen, entonces añadiremos la harina y el cacao tamizados, integramos con una espátula para que no se nos bajen los huevos. Vertemos en el molde de 15cm y metemos al horno durante 25 minutos ( hasta que al insertar un palillo nos salga seco ) 

Tendremos ya la gelatina templada. Forramos un aro de emplatar de 10cm con papel film por la base y los lados, es decir la gelatina tiene que quedar sobre el papel film por todos los lados , lo colocamos en un plato , vertemos dentro la gelatina y en cuanto esté fría la metemos en el congelador durante un par de horas 

Una vez tengamos el bizcocho lo sacamos , esperamos 15 minutos y lo desmoldamos , lo dejamos enfriar completamente durante 1 horas , pasado este tiempo lo cortaremos por arriba y dejaremos una base de 1.5 cm de altura,  ( el resto lo mezclais con nutella , lo bañáis en chocolate y tenéis unas trufas riquisimas ) . Lo volvemos a colocar  en el molde  .

Una vez tengamos la base de bizcocho, vamos a elaborar las dos mousses

Mousse de chocolate : Ponemos la gelatina a hidratar con un poquito de agua durante 10 minutos  , montamos la clara a punto de nieve por un lado y la nata por otro ( para montar la nata , recordad que hay que meter las varillas y el brik 30 minutos antes en el congelador ) Derretimos el chocolate bien al micro ondas en tandas de 30 segundos, removiendo entre tanda y tanda o bien al baño maría, una vez derretido , dejamos templar y añadimos la yema de  huevos . Calentamos 15 seg en el micro la gelatina bien escurrida , sacamos y removemos bien con unas varillas hasta que esté totalmente disuelta y añadimos al chocolate removemos bien y una vez este a unos 30 graos empezamos a añadir la nata con movimientos envolventes para que no se nos baje, una vez esté la nata perfectamente integrada, añadimos lo clara montadas a punto de nieve, poco a poco , una cucharada cada vez para que la mezcla se mantenga bien esponjosa y no se baje.Reservamos en la nevera mientras elaboramos el mousse de mandarina


Mousse de mandarina : Ponemos la gelatina a hidratar durante 10 minutos, entonces pondremos en un cazo el zumo de mandarina y el azúcar, cuando haya hervido retiramos del fuego y añadimos la gelatina, removemos bien con unas varillas para que se integre. Dejamos templar . En estas preparaciones es importante controlar las temperaturas de manera que ambas mezclas tengan mas o menos la misma porque si no, al incorporar la nata con el calor se nos baja . Añadimos una cucharada de nata al zumo de mandarina para terminar de bajarle la temperatura y luego vertemos la mandarina sobre la nata poco a poco, añadimos el colorante  y  con movimientos envolventes vamos removiendo hasta que este totalmente integrado


MONTAJE : Cubrimos la base del bizcocho con el mousse de chocolate, sacamos la gelatina de mandarina del congelador , la desmoldamos y la colocamos en el centro del molde, sobre el mousse de chocolate , cubrimos con el mousse de mandarina . Llevamos a la nevera 6 horas o idealmente de un día para otro. Desmoldamos y adornamos con chocolatinas y unos gajos de mandarina 



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