jueves, 29 de mayo de 2014

TARTA MOUSSE CHOCOLATE


Si os gusta el chocolate, esta tarta os va a parecer una delicia,  es bastante fácil de hacer y no necesita horno , con lo cual se presenta como una opción ahora que se va acercando el buen tiempo ,eso sí , hay que tener en cuenta que llena bastante, es contundente . Esta de 15 cm da para 6 personas fácilmente . La base la hice con arroz inflado y chocolate , es importante que los dejeis enfriar bien para que luego no cojan humedad de la tarta ..son un poco especiales, con lo cual si no os quereis complicar la vida, la opcion galletas de chocolate le quedará genial



Necesitamos ( molde 15cm ) : 50 gr de  de arroz inflado , 50 gr de chocolate . Para el mousse : 200 gr de chocolate negro, 200 gr de crema de leche para montar al 35,1% grasa, 2 huevos, 3 gr de gelatina

Como se hace : Preparamos la base : derretimos los 50 gr de chocolate al micro ondas. Un vez perfectamente derretido añadimos el arroz y los removemos bien hasta que estén totalmente cubiertos de chocolate . Cubrimos la base de un molde desmontable con papel antiadherente y vertemos la mezcla de chocolate y crispies , la aplanamos bien con una espátula para que nos quede uniforme y metemos en la nevera mientras seguimos preparando el resto del pastel Ponemos la gelatina a hidratar con un poquito de agua , Montamos las claras a punto de nieve por un lado y la nata por otro ( para montar la nata , recordad que hay que meter las varillas y el brik 30 minutos antes en el congelador ) Derretimos el chocolate bien al micro ondas en tandas de 30 segundos, removiendo entre tanda y tanda o bien al baño maría, una vez derretido , dejamos templar y añadimos las yemas de los huevos . Calentamos un poquito de agua en un cazo hasta que hierva, retiramos y añadimos la gelatina, removemos bien con unas varillas hasta que esté totalmente disuelta y añadimos al chocolate . Removemos bien y entonces añadimos la nata con movimientos envolventes para que no se nos baje, una vez esté la nata perfectamente integrada, añadimos los claras montadas a punto de nieve, poco a poco , una cucharada cada vez para que la mezcla se mantenga bien esponjosa y no se baje. Una vez lista, vertemos sobre el molde y llevamos a la nevera unas 6-8 horas mínimo . Para adornar he usado bolas de cerales y chocolate, palitos de nube y chocolate y nueces cubiertas de chocolate...vamos chocolate por todos los lados!

miércoles, 28 de mayo de 2014

MINI PIZZAS DE BERENJENA

Como me gustan los aperitivos que llevan verdura, estos como veis en la descripción de la receta se hace muy rápido y no os podéis imaginar lo buenisimos que están , además es una manera de meter un poco de verdura en la dieta , si no os gusta ..Ya os iré poniendo alguna idea mas de este tipo con verduras


Necesitamos ( 4 pax )  : 2 berenjenas ; 100 gr de queso rallado especial para gratinar  , 150 ml de salsa de tomate, 4 lonchas de bacon, 4 lonchas de jamón, una salchicha o chorizo , atún en aceite bien escurrido, aceite y sal

Como se hace : lo primero haremos rodajas como de ½ cm de grosos las berenjenas, las salamos y las ponemos en un escurridor durante una hora . A continuación, ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, la ponemos a calentar y cuando este bien caliente, a fuego medio fuerte, hacemos las berenjenas un minuto por cada lado. Las vamos sacando sobre papel de cocina . Ponemos el horno a calentar a 220ºC mientras vamos haciendo las rodajas de berenjena. Una vez estén escurridas,forramos la bandeja del horno con papel antiadherente y vamos poniendo las rodajas en la bandeja . Las cubrimos de tomate frito, sobre el tomate ponemos unos trozitos de bacon y otros de jamón, sobre estos unas rodajas de chorizo o salchicha en unas y atún en otras. Cubrimos de queso y metemos al horno durante 5-8 minutos, hasta que el queso esté fundido y dorado

martes, 27 de mayo de 2014

APERITIVOS DE SALCHICHAS

Este es un aperitivo muy resultón, sobre todo en la manera de presentarlo, da un poquito de trabajo para hacerlo pero queda muy bonito. Yo personalmente prefiero hacerlo con salchichas vienesas o salchichas blancos porque las frankfurt no son mis favoritos, pero como todo va en gustos, obviamente si encontráis una frankfurt que sea gordita os quedará igual de estupendo. Como veis , la lista de ingredientes no puede ser más corta


Necesitamos : 4 salchichas vienesas gordas , 1 lamina de hojaldre y un huevo

Como se hace : Estiramos la lamina de hojaldre de manera que la parte mas larga nos quede de frente y las más cortas a la derecha y a la izquierda, dividimos mentalmente el rectángulo en dos y colocamos las salchichas de manera horizontal sobre una de las mitades, dejando un espacio de unos dos cm entre cada una de ellas , las salchichas las pondremos dejando un cm por cada borde , el de la derecha o izquierda y el del frente . Batimos el huevo y pintamos todo el borde de la lámina de hojaldre ( la lamina entera por el borde) y pintamos también entre las salchichas . Ahora doblamos la parte de la masa que no tiene nada sobre las salchichas , como si cerraremos un libro. Aplastamos bien los bordes y el espacio entre cada salchicha ( se os van a mover , pero intentad que el espacio entre ellas quede sellado , apretando con el dedo . Una vez las tengamos más o menos selladas, cogemos y las juntamos empezando por la parte de arriba y la de abajo . Ahora si os quedarán selladas. Metemos el paquete de salchichas en la nevera ½ hora ( yo lo coloqué sobre un trozo de papel antiadherente que luego aproveche para cubrir la bandeja del horno ). Pasada la media hora ponemos el horno a calentar a 200ºC. Mientras el horno se calienta, hacemos rodajas de 1,5 cm de grosor y pintamos el hojaldre de huevo con cuidado de no manchar la salchichas y las colocamos en la bandeja de horno cubierta de papel antiadherente.Una vez tengamos el horno caliente, las metemos unos 15-20 minutos hasta que estén doradas

domingo, 25 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE CHOCOLATE PLATANO Y LIMA ( Jordi Roca)

Este bizcocho aparece en el libro de postres de Jordi Roca , he tenido la suerte de que me lo regalaran  y aunque hay alguna recetilla que con los medios caseros no se puede llevar a cabo, la gran mayoría sí . Esta receta en concreto me parece espectacular, es facilita de hacer y el sabor es impresionante . Yo como no soy capaz de seguir las recetas al pie de la letra, la he tuneado un poco , le he añadido mermelada de plátano casera en vez de plátano en rodajas y he añadido los huevos enteros en vez de solo las yemas


Necesitamos ( molde 22 cm ) : 4 huevos, 100 gr de chocolate negro, 150 gr de mantequilla, 160 gr de azúcar, 30 gr de cacao en polvo , 225 gr de harina, 15 gr de levadura, 150 gr de mermelada de plátano (receta aqui). Para la cobertura : 3 plátanos grandes, 50gr de azúcar, 2 cucharadas de ron, 1 lima

Como se hace : Lo primero que tendremos que hacer es dejar la mantequilla una hora a temperatura ambientes hasta que esté blanda, o meterla unos segundos al micro ondas, solo queremos que esté blanda , no derretida . Ponemos el horno a calentar a 180ºC. Batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla hasta que estén bien cremosos . Entonces tamizaremos el cacao, la harina y la levadura y mezclaremos con una espátula hasta que la mezcla esté bien homogénea. Añadimos ahora la mermelada de plátano, removemos bien y lo vertemos en un molde previamente engrasado . Ahora repartimos trozitos de chocolate por encima para que se derrita durante la cocción y lo metemos al horno unos 25 minutos

Una vez el bizcocho listo y mientras esperamos que se enfrié para desmoldarlo , preparamos los plátanos que pondremos por encima : los pelamos y los partimos en rodajas un poco gruesas, los ponemos en un cazo y los espolvoreamos de azúcar. Ponemos el cazo a fuego lento hasta que veamos que el azúcar se ha derretido y los plátanos se están caramelizando , unos 5 minutos será el tiempo que nos lleve, vertemos el ron, le damos un hervor y los retiramos del fuego

Una vez el bizcocho desmoldado pondremos los plátanos por encima y espolvoreamos la piel de la lima rallada

viernes, 23 de mayo de 2014

TARTA DE FRESAS

Esta tarta es ideal para hacer en este tiempo que ya empieza a hacer calor, todavía tenemos las fresas en temporada, pero podéis hacerla igualmente con cerezas, eso sí, hay que quitarles la pepita y eso lleva bastante más trabajo que hacerla con fresas, no lleva horno , con lo cual donde haga mucho calor lo agradeceréis y si quitamos el tiempo de reposo se hace en un momento . Tiene un sabor muy suave, no cae nada pesada ..vamos ideal como postre


Necesitamos ( molde 15 cm) : 90 gr de galletas maría hojaldrada, 45 gr de mantequilla, 250 gr de fresas, 375 gr de yogur griego , 300 gr de queso mascarpone , 50 gr de azúcar glas, una cuchara de café de esencia de vainilla , 10 gr de gelatina
 

Como se hace : Derretimos la mantequilla al microondas durante unos 30 segundos , la removemos para terminar de derretirla . Trituramos las galletas hasta convertirlas casi en harina y les añadimos la mantequilla, lo integramos todo hasta tener una masa lisa y no grumosa . Forramos con papel de horno la base de un molde de unos 15 -17 cm y estiramos la mezcla de galletas por encima, metemos en la nevera unos 30 min mas o menos

Empezamos a preparar la mezcla de queso , vertemos en un bol el queso, los yogures el azúcar y la esencia de vainilla y lo mezclamos todo bien con las varillas , ahora necesitamos incorporar la gelatina, para ello ponemos un cazo pequeño al fuego ( el mio de 9 puntos, lo puse a 6) con 3 cucharadas de la mezcla, agregamos la gelatina y con las varillas lo vamos removiendo lentamente hasta que la gelatina este totalmente disuelta , apartamos del fuego y dejamos templar 3 minutos, incorporamos a la mezcla de queso y volvemos a batir para integrar bien la gelatina en toda la mezcla. Picamos las fresas en trozitos pequeños y los añadimos al queso removemos . Sacamos la base de mantequilla y lo vertemos encima.Volvemos a introducir en la nevera mínimo 8 horas , aunque esta mejor si lo hacemos el día antes como decoración unas simples fresas nos bastaran .




 

martes, 20 de mayo de 2014

POLLO AL CAVA

El pollo es una de las carnes que más me gusta, según lo hagamos de una manera u otra cambia totalmente el plato ,admite cualquier tipo de acompañamiento, es bastante ligero , sobre todo si le quietamos la piel y es difícil que un plato con pollo no esté bueno. Esta receta , al llevar cava la podemos usar para una comida o cena un poco especial , como veréis en el desarrollo de la receta , es muy fácil de hacer, y el sabor es muy muy rico

 
Necesitamos ( 2 pax ) : 2 muslos de pollo, 100ml de nata liquida para cocinar, 200 ml de cava , 150 ml de caldo de pollo 1 cebolla , 1 cucharada de maizena, 2 cucharadas de leche para diluir  la maizena, aceite de oliva , sal y pimienta
Como se hace : Lo primero salpimentamos los muslos . Ponemos una olla al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva, en cuanto esté caliente añadimos los muslos y los sellamos a fuego medio fuerte durante 2 minutos por cada lado. Sacamos y reservamos, en la misma olla volvemos a añadir 3 cucharadas de aceite . Picamos la cebolla bien finita y la añadimos a la olla . Bajamos a fuego medio suave y dejamos 5 minutos . Ahora le añadimos los muslos de pollo , removemos bien y añadimos el cava, subimos a fuego fuerte durante un par de minutos , añadimos el caldo y bajamos a fuego suave . Dejamos durante 40 minutos. Pasado este tiempo añadimos la maizena diluida en la leche, removemos bien y añadimos la nata , dejamos que siga cociendo otros 10 minutos. Retiramos y servimos

lunes, 19 de mayo de 2014

BOCADITOS DE HOJALDRE

Este bocadito se hace en un momento, de hecho lo podemos preparar justo antes de ponernos a comer, lo ideal es comerlo caliente, porque frió el queso a mi personalmente no me gusta, aunque siempre les podéis dar unos segundo en el micro ondas. Como veis dificultad 0, perfecto para los que estéis empezando en la cocina

Necesitamos (salen alrededor de 15): una lámina de hojaldre cuadrado, 70 gr bacon, 50 gr queso con cominos, 50 gr jamón,50 gr  queso gouda, orégano

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC. Mientras vamos haciendo tiras de 3 cm de ancho por 15 cm de largo . Cubrimos cada tira con un tira de bacon, encima una de queso gouda, un pizca de orégano y enrollamos sobre si misma . Hacemos otra en este caso con el jamón, sobre esta el queso con cominos y enrollamos y así alternativamente hasta que terminemos el hojaldre. Metemos al horno 15 min, hasta que estén dorados

domingo, 18 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NARANJA

Este bizcocho es bastante grande, da para unas 12-15 raciones grandes facilmente. El bizcocho no esta remojado pero este tipo de bizcocho queda siempre muy jugoso. En este caso como se trata de un bizcocho de desayuno omití el almíbar, si queréis hacerlo de postre podéis mojarlo un poco . Se trata de dos bizcochos realmente , os sobrará parte de uno de los bizcochos que podéis utilizar para hacer cake pops, o pequeños pastelitos , tipo milhojas


Necesitamos para cada uno de los bizcochos ( que serán 2) : 1 yogur natural,la medida del bote de yogur de aceite de girasol, 2 medidas del yogur de azúcar. 3 de harina y 3 huevos , 10 gr de levadura royal

Además : 200 gr de chocolate negro de cobertura, 200 ml de nata, 250 gr de mermelada de naranja, y conguitos y lascas de chocolate blanco para adornar

Como se hace : Precalentamos el horno a 180º .Comenzamos batiendo el yogur con los huevos y el azúcar hasta tener una mezcla esponjosa . Añadimos el aceite y seguimos batiendo, a continuación añadimos la harina y la levadura tamizadas , volvemos a mezclar hasta que la harina este bien integrada  Vertemos en un molde engrasado de 22 cm redondo y llevamos al horno a altura media baja unos 40 minutos

Mientras se cuece el primer bizcocho, preparamos la masa del segundo:

lo haremos igual , pero en el momento de verterlo en un molde, lo extenderemos la masa directamente sobre la bandeja del horno previamente cubierta con papel antiadherente y en vez de 40 minutos, con 25 minutos serán suficientes ,

Hacemos el ganache de chocolate : Ponemos la nata a hervir en un cazo y troceamos el chocolate en un bol , una vez la nata hierva , la vertemos sobre el chocolate y removemos bien hasta que esté perfectamente derretido. Dejamos enfriar a temperatura ambiente ( si hace mucho calor , lo metemos en la nevera y lo sacamos 10 minutos antes de utilizarlo

Una vez ambos bizcochos hechos los dejaremos enfriar bien para que no se nos rompan , por lo menos un par de horas

Entonces : abrimos el redondo a la mitad y lo cubrimos con chocolate negro ahora cortamos el cuadrado en tiras de 1cm cm de ancho y con el largo del bizcocho redondo , tendremos que cubrir el bizcocho redondo con las tiras, yo esta primera capa para que me quedase más delgadita, la hice con las tiras de las esquinas del bizocho. Una vez cubierto, las cubrimos de chocolate , ponemos otra capa de tiras de 1 cm y en este caso las cubrimos con mermelada de naranja . Cubrimos con la segunda mitad de bizcocho redondo y cubrimos todo el bizcocho de chocolate. Adornamos con conguitos y lascas de chocolate blanco. Dejamos reposar otras dos horas
 




viernes, 16 de mayo de 2014

BARQUITOS DE PAN

Esta es una manera de preparar una cena rápida, habitualmente solemos tener casi todos los ingredientes en casa, y yo la encuentro bastante original , como veis además dificultad 0, ideal para los que estén empezando en la cocina


Necesitamos ( 2 pax ) : 2 panes individuales ( en este caso eran chapatitas , pero a mi me gustan mas con baguettes individuales ) , 2 huevos, 60 gr de bacon ( tocino ) , 60 gr de jamón , 100 gr de queso rallado ( pero no en polvo, uno tipo gouda, cheddar....), 1 lata de champiñones ( pequeña)

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC, Abrimos una tapa por la parte de arriba de los panes y les quitamos la mayoría de la miga , batimos los huevos,añadimos el queso rallado . Metemos el bacon 30 seg en el micro ondas y lo añadimos posteriormente a los huevos , añadimos también los champiñones picaditos pequeños , y el jamón picado en tiras no muy pequeñas . Con esta mezcla rellenamos los panes , y los metemos al horno hasta que el huevo este cuajado ( en mi horno fueron 23 minutos )

 

jueves, 15 de mayo de 2014

PASTEL DE GELATINA DE FRUTA Y MOUSSE DE YOGUR

Ahora que se va acercando el verano y el tiempo empieza a calentar, parece que apetecen más las  postres fríos. Me encanta el mousse de yogur , no suelo emplear una proporción fija entre yogur y nata, depende de con que lo vaya a acompañar,en este caso como la fruta iba encima, le puse algo de gelatinaperdemos un poquito en cremosidad pero ganamos en consistencia


Necesitamos : Para la gelatina de frutas : 1 plátano, 1 lata de papaya en almíbar, 150 ml de zumo de manzana y otros 150 ml del almíbar de la papaya , 4 hojas de gelatina , para el mousse de yogur ; 2 yogures griegos ( 230ml) 150 ml de nata para montar al 35,1% de grasa ( crema de leche para batir ) 2 cucharadas soperas de azúcar glas , 2 hojas de gelatina y 50ml de zumo de manzana

Como se hace : Empezamos por la gelatina de frutas : Ponemos las 4 hojas de gelatina a remojar 5 min en agua fría , y mientras calentamos el zumo y el almíbar en un cazo, justo en cuanto empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida, con unas varillas mezclamos bien para que se disuelva

En un molde de silicona ponemos las frutas y las cubrimos con el zumo, dejamos enfriar 20min a temperatura ambiente y metemos en la nevera 1,5 h.

Pasada 1 h Metemos la nata y las varillas q utilizaremos para montarla en el congelador media hora

Pasada la ½ h empezamos a montar el mousse de yogur, lo primero pondremos las hojas de gelatina a remojo en agua fría, luego ponemos el yogur griego en un bol, y montamos la nata ,cuando esté a medio montar , añadimos el azúcar y seguimos montando hasta que este bastante firme

Una vez la nata montada, ponemos en un cazo a calentar 50 ml de zumo de manzana , cuando empiece a hervir , retiramos y añadimos las hojas de gelatina bien escurridas ,con unas varillas mezclamos bien para que se disuelva y se la añadimos al yogur, mezclamos bien añadimos la nata montada con movimientos envolventes, sacamos la gelatina de la nevera , le hacemos unas marcas con el cuchillo ( esto se hace para que se adhiera bien el mousse y no nos queden dos capas que se puedan separar ) y vertemos el mousse por encima, volvemos a llevar a la nevera un mínimo de 3 horas
 

miércoles, 14 de mayo de 2014

HOJALDRE DE COL BLANCA Y BACON

Este tipo de preparación la suelo utilizar mucho como acompañamiento de carnes a la plancha o a veces si quiero una comida muy ligera pues sólo con una salsa de tomate , pero como acompaña miento , al final no deja de ser otra manera de presentar unas verduras, eso si, les añadimos calorías, así que si queremos prescindir de ellas, sin el hojaldre está muy muy bueno también
 
 
 
 
Necesitamos (4 pax): 1 lamina de hojaldre cuadrada, 1/3 de col blanca, ½ cebolla, 8 tomates cherry , 150 gr de bacon en taquitos , sal, pimienta, aceite, una cucharada de leche para pintar el hojaldre

Como se hace : Lo primero cortamos la cebolla y el repollo en juliana ( en tiras finas ) . Ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, la llevamos a fuego medio y cuando esté caliente añadimos el repollo y la cebolla, dejamos que se hagan a fuego medio lento durante unos 20 minutos removiéndolo a menudo para que se nos haga bien por todos los lados . Pasado este tiempo añadimos el bacon y los tomates cherry cortados a la mitad, el sal y la pimienta, removemos y dejamos que se hagan 3 minutos . Retiramos del fuego y ponemos el horno a calentar a 200ºC . Ponemos la lámina de hojaldre sobre la bandeja de horno que previamente habremos cubierto con papel antiadherente y la cortamos a la mitad a lo largo ( que no sea la mitad justa, el lado de encima deberá ser como 1,5 cm mas ancho que el de abajo ) obteniendo dos tiras largas. Cubrimos la mas estrecha con la col dejando los bordes limpios , tapamos con la otra tira de hojaldre y sellamos bien doblando el borde de abajo hacia arriba, o bien con un tenedor. Pintamos con leche o huevo batido si os gusta más dorado y metemos al horno 15 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado

martes, 13 de mayo de 2014

RIGATONI CON PESTO Y CALABACIN

Este receta de pasta me gusta especialmente , es ligera, prácticamente vegetariana puesto que lo único animal que lleva es el queso , pero está tan tan buena. La que os pongo va con calabacín, la tengo hecha también con espárragos verdes y si nos digo la verdad , no sabría decir cual de las dos me gusta más


Necesitamos (4 pax) : 250 gr de rigatoni, 100ml de aceite de oliva, 25 gr de piñones, 6 hojas de albahaca , ¼ de ajo pequeño 30 gr de queso grana padano o parmesano rallado al momento , 8 tomates cherry , 1 calabacín, y sal

Como se hace : Llevamos a ebullición una olla de 24-26 cm con 2/3 de agua y un buen puñado de sal y una vez rompa a hervir, añadimos los rigattoni. Bajamos un poquito el fuego de manera que sigan hirviendo pero no se nos vaya el agua de la olla y los dejamos unos 12 minutos

Mientras picamos el calabacin en dados bien pequeños, lo ponemos en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva y lo llevamos al fuego medio , lo removemos de vez en cuando para que se nos hagan bien todos los trozos. Necesitará 10 minutos , justo dos minutos antes de terminar de hacerse, le añadimos los tomates cherry y los removemos para que básicamente se caliente, salamos entonces la la verdura . Hacemos ahora el pesto: Ponemos el aceite, los piñones , el ajo y la albahaca en el baso de la batidora y lo batimos bien hasta que tengamos una crema, entonces añadimos el quedo parmesano rallado, con una cuchara removemos el pesto .

Escurrimos la pasta y la pasamos por agua fría, la escurrimos bien de nuevo y la vertemos en la olla. Sobre la pasta vertemos el pesto y sobre este el calabacin y los tomates cherry, removemos un poquito espolvoreamos al gusto con mas queso rallado y listo!

lunes, 12 de mayo de 2014

MERMELADA DE FRESAS CON ALBAHACA

Estamos en plena temporada de fresas, pero como sabréis , se trata de una fruta bastante delicada ya que no aguanta muchos días en buenas condiciones. Así que os dejo una mermelada para que hagáis cuando se os queden demasiado maduras y no os apetezca comerlas. En este caso para hacerla un poco diferente he probado a añadirle albahaca y la verdad que el toque me ha gustado muchisimo. No sabe a albahaca , pero si que le da un sabor un poco diferente del que tiene la mermelada de fresas



Necesitamos (tarro 400gr) : ½ kg de fresas, 350 gr de azúcar, 2 hojas de albahaca, 3 gotas de limón

Como se hace : Ponemos en un bol, las fresas enteras bien limpias , el azúcar y las hojas de albacaha picadas. Removemos un poco con una espátula de madera y dejamos reposar 24 horas . Pasado este tiempo lo vertemos en un cazo y lo llevamos a ebullición durante 4 minutos, entonces bajamos a fuego suave-medio ( mi inducción , al 5) y dejamos durante 15 minutos así, removiéndolo de vez en cuando . Pasado este tiempo lo pasamos por la batidora y lo volvemos a poner al fuego unos 5 minutos más. Para saber si está , basta con meter un plato en el congelador 5 minutos y verter unas gotas si vemos que se desliza despacio como la miel es que está, si no lo dejáis 5 minutos mas )

domingo, 11 de mayo de 2014

" MUG CAKE" TÉ MATCHA SIN GLUTEN

LA receta de hoy es apta para celiacos y he de decir que me ha encantado, el té verde le da un sabor muy especial a la bollería, alguna receta más veréis por aquí con este tipo de té porque ha sido un gran descubrimiento , al igual que este tipo de bizcocho en taza que se hace en 5 minutos y está bueniiiismo , genial para los desayunos del fin de semana


Necesitamos  ( 1 taza grande o 2 pequeñas) : 30 gr de maizena, 10gr de harina de arroz, 1 cucharadita de café de te verde matcha,

20 gr de harina de almendra o almendra en polvo, 30 gr de mantequilla, 1 huevo, 25 gr de azúcar 3 gr de levadura o impulsor químico

Como se hace : Ponemos a derretir en el micro ondas la mantequilla ( yo la puse en la misma taza en la que hice el bizcocho) con 30 seg serán suficientes. A continuación , añadimos las harinas, el azúcar y el Impulsor, removemos bien con una cuchara , añadimos el huevo, mezclamos bien y finalmente añadimos la cucharadita de te verde. Removemos bien para que quede una mezcla homogéna y metemos al micro ondas durante 40segundos a 800W de potencia , si es una grande o 25 si son 2 pequeñas

 

viernes, 9 de mayo de 2014

PANES PARA HAMBURGUESA

Seguro que a casi todos os ha pasado alguna vez que al preparar una hamburguesa casera bien contundente ( como siempre que se prepara una en casa ) , casi antes de empezar a comerla , el pan se nos ha desmoronado. Yo muy pocas veces encuentro estos bollitos en la panadería así que me decidí a hacerlos en casa.Ésta, es la versión rápida , se pueden hacer en menos de 2 horas y para el trabajo que dan, están muy buenos . No hace falta ser un experto amasador para hacerlos , ya veréis que en cuanto los hagáis una vez, no los volvéis a comprar


Necesitamos ( 8 panecillos ) : 20 gr de levadura fresca , 140 ml de agua templada, 290 gr de harina mas un poco para espolvorear superficie y manos, 40 gr de mantequilla derretida, 25 gr de azúcar . ½ huevo ( batimos un huevo y añadimos la mitad, el resto lo dejaremos para pintar los pones por encima ) semillas de sésamo o de lo que mas os guste, 1 pizca de sal ( la punta de un cuchillo pequeño )

Como se hace : Disolvemos la levadura en el agua templada . En un bol mezclamos el azúcar derretido y prácticamente frió con el azúcar, lo batimos bien y añadimos el agua con la levadura . Dejamos reposar 10 minutos . A continuación añadimos el huevo la sal y la harina , amasamos hasta obtener una masa bien lisa y pegajosa durante unos 5 minutos

Enharinamos la superficie de trabajo u nos enharinamos bien las manos, sacamos del amasador y lo amasamos a mano durante un minuto para eliminarle bien el aire a la masa . La masa estará lista una vez que con las manos bien enharinadas no se nos pegue. Formamos una especie de salchichón con la masa ( es posible que tengáis que volver a enharinar bien la superficie para que no se os pegue ) y cortamos porciones de unos 80-85 gr ( si las hacéis mas grandes, el pan sale, pero no sale tan redondo como con las porciones mas pequeñas ) . Las porciones hay que bolearlas para darles la forma redonda para ellos : una vez tengamos nuestro trozo de masa de 85 gr en la mano, será eso un trozo de masa ,nada uniforme , entonces vamos llevando con los dedos todos los extremos hacia en centro interior , es decir , imaginemos qe tenemos una cama redonda y tenemos que meterle una sábana por debajo, iremos cogiendo todos los bordes y con el los dedos los llevaremos hacia el centro de la parte inferior, la que tenemos pegada a la palma de la mano ) Hacemos esta operación 3 veces por lo menos hasta que tengamos una masa redondita , entonces la ponemos en la superficie de trabajo bien enharinada y con la palma de la mano la vamos moviendo para terminar de darle la forma de bola bien redonda . Hacemos esto con las 8 bolas de masa . Las colocamos en la bandeja de horno , cubierta con papel antiadherente , bien separadas entre sí porque van a crecer . Las tapamos con un paño de cocina bien limpio y las metemos a levar en el horno durante 1 h ( podemos calentar el horno a 30ºC , o a 50ºC y dejarlo unos minutos abiertos para que descienda la temperatura ) . Pasada la hora veréis como han subido , los pintamos de huevo y espolvoreamos las semillas por encima y metemos al horno previamente calentado a 220ºC durante unos 10 minutos

Sacamos , dejamos enfriar y listos !
 
Por cierto, congelan perfectamente, los descongelais en el micro un par de minutos antes de usar



 

jueves, 8 de mayo de 2014

LENGUADO A LA MEUNIÈRE

El lenguado es a mi parecer uno de los pescados mas exquisitos que hay , no necesita ningún tipo de salsa, por eso cuando no lo hago a la plancha me gusta buscarle alguna combinación que no le tape el sabor . Esta salsa hecha a base de mantequilla y limón es extremadamente suave y le va genial


Necesitamos ( 2 pax) :  2 lenguados grandes, 3 cucharadas de aceite de oliva, 120 gr de mantequilla en dados, 2 cucharadas de harina, zumo de un limón bien grande o dos pequeños, 1 cucharada sopera de perejil picado

Como se hace : Pasamos el lenguado por la harina : En una sartén ponemos la mantequilla y el aceite a fuego medio hasta que la mantequilla este derretida, entonces añadimos los lenguados ,de tal manera que la parte más oscura sea la que nos quede por abajo . Lo dejamos a fuego medio unos 3 minutos , pasado este tiempo damos la vuelta y lo dejamos 2 minutos adicionales . Mientras se hacen los vamos bañando con la grasa . Pasados los 5 minutos los sacamos y los reservamos en la fuente en la que los vayamos a servir tapados con papel de aluminio

Añadimos a la salsa el zumo de limón y dejamos reducir durante 5 minutos , ligándolo y espesándolo si es necesarios ( es decir moviéndolo y añadiendo si está excesivamemte liquido un poquito de maizena ) . al final añadimos el perejil a la salsa y la vertemos sobre los lenguados


miércoles, 7 de mayo de 2014

HUEVOS ROTOS CON JAMÓN

Creo que este plato es de sobra conocido y la mayoría de nosotros no necesitamos receta para hacerlo, el secreto está en los ingredientes, unos buenos huevos de corral y unas buenas patatas de pueblo lo convierten en un plato sencillo pero irresistible . En la foto veis que el jamón está puesto en crudo, eso al gusto, a mi marido por ejemplo se lo pongo frito que le gusta más .Por si alguien no ha oído hablar nunca de los huevos rotos , aquí pongo la receta, para los demás una idea rápida para la cena o la comida


Necesitamos ( 2 pax ) : 3 huevos, 3 patatas medianas , 50 gr de jamón serrano en lonchas ( con ibérico sabe muchísimo mejor, así que el que pueda , que lo ponga que gana mucho el plato ) aceite, sal

Como se hace : Pelamos las patatas y las partimos en cuadraditos del mismo tamaño. Ponemos una sartén al fuego mediada de aceite y cuando esté caliente, vertemos las patatas, las dejaremos unos 10-12 minutos a fuego medio alto , removiendo las de vez en cuando ; un par de minutos antes de sacarlas subimos el fuego para que nos queden bien crujientes por fuera . Sacamos, salamos y reservamos . Con el aceite bien caliente, freímos los huevos, un minuto, no necesitan más si el aceite está muy caliente : necesitamos la clara cuajada pero la yema lo más liquida posible , salamos justo antes de sacarlos de la sartén . Los sacamos sobre las patatas y con un cuchillo y un tenedor los rompemos y los mezclamos con las patatas, Cubrimos con jamón .

martes, 6 de mayo de 2014

PRESA IBERICA CON PESTO Y VERDURITAS

La presa ibérica es uno de los cortes mas sabrosos del cerdo ,tiene bastante grasa y no es de los más sanos , pero de vez en cuando si llevamos una alimentación equilibrada y no tenemos problemas con el colesterol nos la podemos permitir, en esta receta la aligero añadiendo una salsa de pesto y unas verduras

Necesitamos ( 2 pax ) : 6 filetes de presa ibérica , 100 gr de calabaza, 1/2 pimiento rojo, 1/2 cebolla , 1/2 calabacín pequeño
Para el pesto : 70 ml de aceite de oliva, 20 gr de piñones , 5 hojas de albahaca, 25 gr de queso parmesano rallado, sal
Para el adobo de los filetes de presa : 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 ajo, 4 ramas de perejil

Como se hace : Lo primero adobaremos los filetes de presa . Para ello ponemos las dos cucharada de aceite , el ajo bien picadito y las hojas de perejil en el mortero , machacamos bien y añadimos el sal  . Untamos los filetes de presa con este adobo . Seguimos ahora  con las verduras, las picamos todas en cuadraditos del mismo tamaño más o menos  y la ponemos a fuego medio con 3 cucharadas de aceite de oliva, dejamos que se hagan a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando para que se hagan uniformemente por todos los lados . Mientas hacemos la salsa pesto : ponemos todos los ingredientes en el baso de la batidora y los batimos hasta tener una pasta ligera , salamos y removemos . Dejamos reposar
Una vez el pesto hecho , salamos las verduras, y las dejamos unos minutos más
Mientras las verduras terminan de hacerse marcamos los filetes de presa ibérica en la plancha o en una sartén un minuto por cada lado
Para emplatar : Ponemos la verduras cubriendo el lateral del plato, sobre ellas los filetes de presa y a ambos lados unas cucharaditas de pesto