Os pongo la receta de uno de los platos más tipicos de mi tierra : La Fabada. No existen grandes secretos en su ejecucíon, más bien el secreto del plato reside en la calidad de sus ingredientes, lo ideal , hacerlo con chorizo y morcilla caseros, pero como en la mayoria de los casos no es posible encontrarlos , pues acudiremos a ingredientes de alta calidad , y por supuesto, escogeremos unas fabes de la granja que son las indicadas para este tipo de plato
Necesitamos ( 4 pax ) : 300 gr de
fabes de la granja, 1,5 l de agua, 1 morcilla asturiana o de cebolla, 1 chorizo,
1 trozo de unos 250-300 gr de tocino de cerdo fresco 1 hueso de
jamón, 1 sobre de azafrán en polvo, 2 cucharaditas rasas de café de
pimentón dulce, sal
Como se hace : Lavamos las fabes bien
y las ponemos a remojo en un bol con el agua fria durante 12 horas.
Si el hueso del jamón y el tocino estén en salazón, entonces los
pondremos a desalar también n ahora , pero en este caso en agua más
bien templada Al día siguiente, ponemos las fabes y el agua en una
olla donde quepan ampliamente ( tendremos que poner todo lo demás
dentro también ) . Nos aseguramos que el agua este dos dedos por
encima de las legumbres, si fuese necesario añadimos un poquito más.
Llevamos la olla a ebullición a fuego fuerte y en cuanto empiece a
hervir añadimos el chorizo, la morcilla, el tocino y el jamón y
bajamos a fuego medio suave ( yo de 9 puntos lo bajo al 6) . Lo
dejamos así media hora, entonces añadiremos el azafrán desleído en
un poco de caldo y el pimentón también desleido.Probamos el caldo
para ver el punto de sal , puesto que el hueso del jamón ya nos lo
va a salar algo y añadimos un poco más , al gusto. Dejamos que
vuelva a hervir y añadimos 2 cucharada de agua fría, Hacemos esto
cada media hora ( añadir dos cucharada de agua fría ) Tardarán
aproximadamente 2,5 horas en hacerse
Hola Silvia. Soy seguidora de todas tus recetas pero hasta ahora no te había escrito. Has dado en mi punto débil. Además de estar enamorada de Asturias, me enamora la fabada. Mi familia y yo vamos todos los años a pasar unos días a tu tierra porque nos sirve para volver con las pilas cargadas. Gracias por tus recetas y un saludo
ResponderEliminarMuchisimas gracias Ana! No sabes la ilusion que me hace tu comentario! SI cuando vengais necesitas informacion de cualquier cosa, escribeme! Un abrazo. Silvia
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