Estos bollitos de pan rellenos de chorizo son muy típicos en mi tierra, en Asturias, sobre todo ahora que llega el verano no faltan en ninguna barbacoa , ni fiesta que requiera comida al aire libre, y siempre acompañados de una buena sidra . Como en casi todas las elaboraciones, el secreto está en este caso , en el uso de un chorizo de buena calidad , como veis la elaboración no es muy distinta de los panes de hamburguesa, así que si ya los habéis hecho, estos no representan reto alguno
Necesitamos ( 8-10 unidades pequeñas) : 200 gr
de harina de fuerza, 12,5 gr de levadura de panadero fresca ( la
mitad de un cubito ), 25ml de aceite de oliva virgen, 100 ml de agua
templada , 1 huevo ( mitad para la masa, mitad para pintarlos ) , 1 y
½ chorizos de buena calidad
Como se hace: Empezamos haciendo la
masa de pan : en un bol pequeño ponemos la leche templada y añadimos
la levadura batimos ligeramente con un tenedor hasta que la levadura
este totalmente disuelta en el agua , añadimos el aceite, removemos
y la mitad del huevo ( para que nos sea más fácil dividir el huevo
por la mitad , lo batiremos )
Ahora en un bol mas grande ponemos la
harina y la sal , hacemos un pozo en el centro y añadimos los
ingredientes líquidos y comenzamos a amasar hasta que tengamos una
masa elástica y ligeramente pegajosa, unos 10 minutos
Engrasamos un bol con aceite de oliva y
ponemos la masa dentro, la tapamos con un paño de algodón y la
dejamos reposar hasta que doble su volumen ( depende de la
temperatura que tengáis en casa, si estáis en el norte como yo, lo
mejor es calentar el horno a 50ºC un par de minutos, abrirlo un
minuto y meter el bol dentro y en una hora os habrá duplicado el
volumen )
Una vez la masa haya duplicado el
volumen, la sacamos la amasamos un minuto y partimos porciones del
tamaño de una lima , con las manos bien enharinadas empezamos a
trabajar los bollos : aplanamos casa porción en la mano de manera
que nos cubra la palma y ponemos dos o tres rodajas de chorizo un
poco gruesas , cerramos llevando los bordes hacia el centro y sobre
una superficie enharinada, lo ponemos y lo hacemos girar sobre si
mismo con nuestra palma de la mano . Según los vayamos haciendo, los
vamos poniendo en la bandeja del horno previamente cubierta con papel
antiadherente . Hacemos esta misma operación hasta agotar masa
Los volvemos a tapar y los dejamos
hasta que leven unos 45 minutos ( si hace frió donde vivís,
calentamos el horno de nuevo )
Los sacamos y calentamos el horno a
200ºC ponemos dentro del horno un recipiente con agua para que nos
genere vapor y nos quede la corteza crujiente , mientras se calienta
el horno los pintamos con el medio huevo batido que nos había quedado
. Los metemos al horno unos 15 minutos , hasta que estén dorados.
Los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla
La pinta es muy buena, los probaremos.
ResponderEliminarYa me cuentas que tal :-) Un abrazo
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