miércoles, 30 de julio de 2014

TOSTADA PASIEGA CON HELADO Y FRUTOS ROJOS

Este postre me lo pusieron en un restaurante y me enamoró cuando lo probé: lo rico que estaba y lo fácil que tenía pinta de hacerse . Así que me hice con un paquete de sobaos bien gorditos y no tardé ni una semana en probar a hacerlo en casa , lo adapte un poquito a los gustos de casa y me pareció un postre muy fácil de hacer y muy resultón



Necesitamos ( 4 pax ) : 2 sobaos pasiegos de los super grandes ( o bizcocho genovés bien esponjoso ) 100 gr de azúcar, 8 nueces una cuchara de café de mantequilla, 200 gr frambuesas, 50gr arándanos y helado de yogur , 100 ml de leche


Como se hace : Vamos a hacer un coulis de frambuesa ; Para ello ponemos 150 gr de frambuesas en un cazo con 2 cucharadas bien llenas de azúcar y a fuego lento dejamos que se deshagan , las colamos para quedarnos solo con el jugo y desechamos las pepitas . Dejamos enfriar

Caramelizamos las nueces : Ponemos en un cazo las dos cucharadas de azúcar y cuando se haya disuelto y coja el color del caramelo le echamos la cucharada de mantequilla , una vez disuelta añadimos las 8 nueces

Remojamos ambos sobaos en leche, pero lo justo para que se queden jugosos sin que la expulsen si los apretamos , con unas 3cucharadas por sobao sera suficiente ( yo la fui vertiendo por los lados

Montaje : ½ sobao, sobre este un poco de caramelo y las 2 nueces, encima un par de bolas de helado y cubrimos la base con un poco de coulis y arándanos y frambuesas, espolvoreamos con azúcar glas





TARTAR DE MERLUZA


Me consta que este tipo de platos no gusta a todo el mundo , ahora a los que nos gustan los ceviches, los tartares , carpaccios etc, no sólo nos gustan, si no que nos vuelven locos , alguna receta más os pondré, pero de este me gusta sobre todo la presentación y que nos sale bien baratito. Para los que nunca los hayáis probado y os apetezca, este por ser suave de sabor , es una excelente opción para empezar

Necesitamos  ( 2 pax) : 2 limones, 100 gr de merluza , 1 lima , (½ cucharadita de cilantro ) ¼ de una cebolleta pequeña. ¼ de pepino , sal , 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y pimienta

Como se hace  : Primero , si la merluza es fresca, necesitamos congelarla durante 24 h y descongelarla en la nevera

Picamos la merluza en trocitos pequeños, y el pepino ( sin las pepita ) y la cebolleta también, regamos con el zumo de la lima , rallamos la piel de media lima y cortamos en tiritas la piel de la otra mitad , se lo añadimos al pescado y añadimos también la cucharada de aceite de oliva virgen extra . Veis que el cilantro aparece entre paréntesis, bien , porque yo no lo tenia y no se lo puse, estaba muy bueno de igual manera, pero habría mejorado con el cilantro. Si lo tenéis , lo añadís ahora . Tapamos el recipiente donde lo tengamos con papel film y metemos a la nevera durante una hora. Mientras tanto , cortamos un sombrero a los limones ( como ¼ del limón) y metemos en el congelador durante una media hora, pasado este tiempo, los sacamos y los vaciamos , que no quede nada de pulpa. En cuanto haya pasado la hora, sacamos el pescado de la nevera y lo salpimentamos , Rellenamos lo limones y listo para comer!!



RISOTTO CON SECRETO Y HONGOS

Me encantan los risottos por la cremosidad que tienen, se pueden hacer con casi cualquier cosa, y una vez que uno les coge el punto quedan riquisimos ,  este que os pongo aqui es mi favorito , supongo que algo tendrá que ver que lleve secreto y hongos que  son dos productos que me gustan muchisimo


Necesitamos : 150gr de arroz arborio ( es un arroz especial para risottos , lo encontráis en cualquier superficie comercial)  , 0,625 l de caldo de carne , 1/2 cebolleta , 1 /2 copa de vino blanco , sal y aceite 150 gr de hongos variados ( setas pequeñitas o champiñones) , 200 gr de secreto , una cucharada de parmesano



Como se hace : Ponemos a rehogar la cebolleta picada en brunoise en 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego lento durante unos 15 minutos ,cuando empieze a tomar color, añadimos el arroz y le damos unas vueltas durante un par de minutos, añadimos la copa de vino blanco y removiéndolo poco a poco dejamos que se evapore .Cuando añadamos la copa de vino llevamos el caldo a ebullición y en cuanto se evapore el vino vamos añadiendo cacitos de caldo , de uno en uno , removiendo el arroz y no añadiendo el siguiente hasta que el primero no esté casi evaporado ( este es uno de los pasos que nos dice que estamos elaborando un risotto ) . Se tardará en hacer unos 30 min a fuego medio bajo y consumiremos todo el caldo . Mientras se va haciendo el arroz haremos las setas, las doramos en una sartén con una cucharada de mantequilla, les vamos dando vueltas hasta que estén hechas , unos 7-8 minuos ( son pequeñas ) . Cuando las setas estén las ponemos en un plato y en la misma sarten doramos el secreto ibérico hecho trocitos pequeños, dorarlo solo, vuelta y vuelta y lo ponemos en un plato con todo el jugo que haya soltao . Cuando incorporemos el ultimo cacito al risotto  y veamos que el arroz esta ya hecho , introducimos las setas y el secreto, le damos unas vueltas al conjunto un minutos , añadimos una cucharada de queso parmesano , removemos y retiramos del fuego , tapamos y dejamos reposar dos minutos




martes, 29 de julio de 2014

LIMONADA CON HIELO DE FRUTA

Esta bebida me encanta, es muy sana , y en verano nos sirve de un sustituto perfecto a los refrescos, sobre todo  para los que tengáis niños es una buena alternativa  y una forma divertida de comer algo de fruta . La idea de la receta, más que la elaboración de la limonada , es enseñaros a hacer estos hielos que luego nos sirven a los no tan niños para añadirlos en los gin tonics y darles un toque de color


Necesitamos : 1 botella de agua con gas, 7 cucharadas generosas de azúcar, el zumo de 6 limones , unas rodajas de sandía y melón de diferentes colores ( la cantidad os la dejo a vuestro gusto, yo cuando hago aprovecho a hacer muchos para tener los congelados ) , una docena de hojas de menta

Como se hace : Lo primero que haremos sera los hielos de fruta ; ponemos una hoja de papel antiadherente sobre una bandeja plana que podamos llevar al congelador . Con un saca bolas extraemos bolas de la sandía y de los melones, las vamos colocando con cuidado que no se toquen en la bandeja y una vez la tengamos completa la metemos en el congelador un par de horas hasta que se congelen. Después las sacamos y las metemos en una bolsa de congelar , así las tenemos disponibles para usar cuando queramos , y como ya están congeladas, no se pegarán unas a otras

Una vez disponemos de las bolas heladas de fruta, hacemos la limonada : en una jarra exprimimos los limones, añadimos el agua y el azúcar, removemos bien hasta que el azúcar esté bien disuelta, añadimos bolas de fruta al gusto y finalmente las hojas de menta. Removemos bien y dejamos reposar en la nevera un par de horas para que el agua se perfume de los sabores de las frutas



 

lunes, 28 de julio de 2014

TARTA DE SANDIA

Esta es una manera de preparar un postre en un abrir de cerrar de ojos y además sorprender, porque os aseguro que según ponemos esta tarta en la mesa, nadie se espera lo que hay dentro. Es un postre ligerito a base de fruta pero sobre todo muy vistoso

Necesitamos ( 6 pax) : una rodaja de unos 10 cm de grosor de la parte centra de la sandía, 350 gr de mascarpone, 200ml de nata liquida para montar a mas de 35% de grasa , 5 cucharadas de azúcar glas , alguna fruta que tengáis por casa  y fideos de chocolate o  almendras fileteadas para decorar los laterales

Como se hace : Ponemos la nata en el congelador media hora, junto con las varillas que vayamos a usar. Pasado este tiempo , montamos la nata con 3 cucharadas de azúcar glas firme , Batimos el queso mascarponeen un bol grande  con otras dos cucharadas de azúcar glas y le añadimos poco a poco la nata una vez montada, con movimientos envolventes para que no se nos baje . Quitamos la corteza a la sandía , la ponemos en un plato y la cubrimos con la mezcla de queso y nata . Cubrimos los laterales con almendras fileteadas , copos de coco, fideos de chocolate ( lo que tengáis en casa ) y por encima colocamos las frutas de la manera que más nos guste . Metemos en la nevera una hora para que esté fresquita


 

domingo, 27 de julio de 2014

GALLETAS DE PUDIN DE CHOCOLATE

Para hacer estas galletas se me ha ocurrido innovar un poco, ordenando la despensa encontré un par de sobres de pudin de chocolate y como no tenia pensado consumirlo tal cual , se me ocurrió hacer unas galletas con él, y la verdad...han quedado buenas!


Necesitamos: Lo primero una taza que haga 250 ml de liquido ( una taza de café con leche ),120 gr de mantequilla reblandecida, 2 huevos, 2 cucharadas soperas de cacao en polvo, 2 cucharadas soperas de nocilla o nutella, ¼ taza de azúcar , ½ taza de azúcar mascabado ( azúcar moreno ) , 2+1/4 tazas de harina, 1 cucharadita de cafe de bicarbonato, otra de impulsor químico , y otra de vainilla , 100 gr de pudin de chocolate en polvo

Como se hace : Precalentamos el horno a 180ºC, batimos los huevos con las dos clases de azúcar , durante unos 3-4 ,minutos, añadimos a continuación añadimos la mantequilla y batimos hasta que esté bien integrada y añadimos las dos cucharadas de nutella, integramos bien y añadimos la vainilla y justo a continuación el pudin en polvo, integramos bien y finalmente añadimos la harina tamizada, el bicarbonato, el impulsor , integramos bien todo ,y vamos haciendo bolitas con la mano ( van a crecer en el horno un poco ) , las ponemos sobre la placa del horno previamente forrada con papel de horno, y las aplastamos un poco con la palma de la mano, podéis ponerles una nuez o una avellana encima para adornar . Las metemos en el horno 10 min . 


jueves, 24 de julio de 2014

PASTEL SALADO

Este pastel es facilisimo de hacer y nos sirve tanto como entrante como plato único puesto que es muy completo , además si lo llevamos a una comida fuera de casa , sorprendemos y quedamos genial y lo más importante sin gastar mucho dinero ni emplear demasiado tiempo.Os recomiendo que si tenéis tiempo lo dejéis reposar unas horas, pero recién hecho está muy bueno también
 
 
 
Necesitamos : 12 rebanadas de pan de molde, 2 latas de bonito en aceite de oliva , 7 cucharadas de tomate frito 1 de sardinillas en aceite de oliva, 1 de mejillones en escabeche, un bote de mahonesa, unas hojas de lechugas variadas , un bote pequeño de aceitunas verdes y otro negras, 10 anchoas, 6 tomates cherry

Como se hace: Preparamos todos los rellenos : 1- Mezclamos el atún en aceite con 4 cucharadas de tomate frito . 2- Partimos las hojas de lechuga en juliana , añadimos 4 tomates cherry bien picados, la mitad de las aceitunas negras y verdes también picadas menudas y las anchoas en trozitos , mezclamos con 2 cucharadas de mahonesa -3 Picamos las sardinas y los mejillones y mezclamos con otras 1 cucharadas de mahonesa
 
Montamos el pastel :Forramos el molde que queramos utilizar con papel film : Ponemos una capa de pan de molde untada en tomate por el lado de arriba, cubrimos con el relleno de atún, cubrimos con otra capa de pan de molde, cubierta por el lado de abajo en tomate frito, cubrimos ahora por arriba con mahonesa, y ponemos el relleno de lechuga , cubrimos con otra capa de pan de molde cubierta por ambos lados de mahonesa,y sobre esta ponemos el relleno de mejillones, cubrimos con otra capa de pan de molde cubierta por la parta de abajo con mahonesa. Tapamos con papel film , le ponemos un brik de leche encima y metemos a la nevera, min 8 horas

Sacamos , y desmoldamos sobre la fuente de presentación y aquí os lo dejo a vuestra imaginación. Yo lo cubrí todo de mahonesa, por encima le puse mas lechuga cortada en juliana y unas abejas y mariquitas hechas con tomate y aceitunas negras las mariquitas y negras y verdes las abejas y los laterales los cubrí con tomate kumato
 
 

miércoles, 23 de julio de 2014

BROWNIE

Aquí tenemos un clásico de la repostería americana y yo diría ya que lo conoces bien en todos los países , es muy fácil de hacer,la única dificultad que puede tener es darle el punto adecuado de cocción que no esté excesivamente crudo pero no puede estar totalmente cocido porque entonces ya sería un bizcocho de chocolate, si seguís la receta al pie de la letra no deberíais tener problemas ¡ Muy importante!: dejadlo enfriar totalmente porque si no , no seréis capaces a partirlo sin que se desmorono totalmente. Una vez que os hagáis con el punto veréis lo útil que resulta, yo lo uso de base en muchas tartas



Necesitamos  ( molde de 30 cm * 15 cm) : 350 gr de chocolate negro, 250 gr de mantequilla, 4 huevos medianos, 250 gr de azúcar moreno , 85 gr de harina, 8 gr de levadura

Como se hace : Precalentamos el horno a 160 º , derretimos en el micro la mantequilla y el chocolate picado en trozitos, en tandas de 45 seg. Es decir: ponemos 45 seg sacamos y revolvemos, volvemos a meter otros 45 seg , sacamos y removemos, asi hasta que este totalmente derretido, a mi me hicieron falta 3. La ultima vez removerlo bien para que se nos enfrie y no añadirlo caliente a los huevos

Mientras vamos derritiendo el chocolate , batimos los huevos hasta que estén bien espumosos( 5 min) añadimos el azúcar y seguimos batiendo, Añadimos la mezcla de chocolate y mezclamos bien , a continuación añadimos la harina y la levadura, y mezclamos hasta que esté bien incorporada. Verter la mezcla en el molde deseado y hornear durante 35 minutos . En este caso cuando introduzcamos la punta del cuchillo no tiene que salir seca, sino húmeda, pero sin restos de masa

Sacar y dejar enfriar completamente antes de desmoldar

martes, 22 de julio de 2014

CROQUETAS DE PATATA Y POLLO ASADO

La receta de hoy es sobre todo de aprovechamiento ,en este caso os pongo unas de restos de pollo asado,ahora que estamos en temporada con un poquito de atún guisado en tomate quedan genial y en invierno con la carne de puchero también. Podeis acompanarlas al gusto , yo en esta receta lo he hecho con unas setas, una salsa de tomate  o un pisto nos quedará muy bien también

Necesitamos ( 8 unidades ) :4 patatas medianas, un muslo de pollo asado con un poco de su salsa , 1 huevo batido, panko ( pan japonés para rebozar ) , 2 cucharadas soperas de harina , sal , pimienta , aceite de oliva, 200 g de setas variadas , 1 ajo, 2 lonchas de jamón serrano


Como se hace : empezamos poniendo una olla con agua a hervir ( 2/3 de agua) , pelamos las patatas, las picamos en 4 trozos y cuando el agua rompa a hervir , las añadimos, dejamos unos 20 minutos hasta que estén tiernas . Mientras se hacen las patatas, picamos el pollo o resto de asado que tengamos bien pequeñito y lo reservamos en un plato , si tenemos un poco de salsa o verdura que haya sido asada con la carne mejor que mejor . Pasado este tiempo las escurrimos , las aplastamos con un tenedor  y las sal pimentamos al gusto ( aquí es fácil probar un poquito para ver si está bien sazonado) . Batimos el huevo . Ponemos en un plato pequeño el panko, en otro harina . Ponemos una sartén a fuego fuerte mediada de aceite de oliva. Mientras se calienta, vamos haciendo las croquetas ,. cogemos una cucharada escasa de pure de patata, le hacemos un agujero con el pulgar y en el medio ponemos una cucharadita de café de pollo, cerramos bien y poniendo entra las dos palmas de las manos, la hacemos girar un poquito para darle forma redonda . . Pasamos la bola por harina, sacudimos el exceso , luego por huevo y finalmente por panko . Repetimos la operación hasta terminar con el puré y las freímos durante 1,5 minutos por cada lado a fuego medio fuerte . Mientras las freímos , en otra sartén ponemos dos cucharadas soperas de aceite de oliva, picamos bien el ajo, lo dejamos dorar ligeramente durante un minuto a  fuego medio entonces añadimos las setas picadas pequeñas, las removemos bien durante 6-7 minutos , pasado este tiempo , les añadimos el jamón en trozitos pequeños, dejamos un minuto adicional , probamos y salamos si hiciese falta ( dependerá del jamón )  ,  y listo  




lunes, 21 de julio de 2014

POLLO ESTILO MEDITERRANEO


El pollo es un ingrediente, que los que me seguís sabreis que me gusta mucho trabajr, en general siempre suele estar bueno , pero hay recetas que a pesar de ser sencillas, tienen un sabor excelente .De esta en conreto , me encanta el sabor que le dan al pollo la mezcla de especias y cítricos , la carne se queda muy pero que muy blanda y me parece que las aceitunas le dan una nota de sabor muy acertada al plato . Además como podéis comprobar es otro de esos platos que prácticamente se hace solo .Probadlo y me contáis


Necesitamos(4 pax) : 4 muslos de pollo partidos en dos trozos, el zumo de dos naranjas medianas, el zumo de una lima , el zumo de medio limón, 2 pimientos italianos, 2 tomates pequeños , 12 aceitunas verdes sin hueso,12 aceitunas negras sin hueso, 2 ramas de tomillo, 2 ramas de orégano, 50 ml de vino blanco, sal , pimienta y aceite de oliva. Finalmente podeis espolvorear por encima un poco de perejil

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 200ºC . Ponemos los muslos en una fuente apta para horno , los salpimentamos y los pintamos con aceite de oliva .Picamos los pimientos verdes en trozos pequeños en la fuente, y regamos todo con los zumos de cítricos . Añadimos el vino blanco y metemos en el horno durante 90 minutos, dándole vuelta a los muslos cada 20 minutos . Pasados los 90 minutos añadimos las aceitunas y el tomate cortado en cuartos, dejamos 10 minutos más y listo !

domingo, 20 de julio de 2014

PASTAS DE ALMENDRA

Estas pastas de almendra son muy fáciles de hacer, como veis en la receta no necesitamos ningún tipo de experiencia en pastelería para hacerlas, no hay ninguna preparación complicada, se trata simplemente de mezclar los ingredientes y el éxito radica sobre todo en la almendra que escojamos, en este caso ha sido marcona . Es importante también para que nos queden crujientes que la almendra no esté húmeda, pero si no lo normal es que si no hace mucho que la tenéis en en casa, es que no lo esté
 
 
Necesitamos (15-20 pastas): 250 gr de almendra en polvo, 160 gr de azúcar, 2 claras de huevos M, almendra picada para adornar , 2 gotas de esencia de almendra amarga

Como se hace : mezclamos todos los ingredientes secos primero , añadimos las claras y la esencia y removemos con una espátula , quedará una mezcla muy compacta , es lo que necesitamos . Forramos una bandeja de horno con papel anti adherente y hacemos bolas no muy grandes, las ponemos sobre la bandeja un poco separadas ( aunque apenas creces ) y las aplastamos ligeramente con la palma de la mano . Las dejamos reposar unas 2 horas para que se sequen . Pasadas las dos horas, ponemos el horno a calentar a 180ºC . Una vez caliente metemos las galletitas hasta que estén doradas, unos 15 minutos ( dependerá del tamaño de las galletas )

viernes, 18 de julio de 2014

PIZZA DE IBÉRICOS

Hay un antes y un después de la pizza casera, y es que una vez que sabemos hacer la masa es probable que sea una de esas cosas que rara vez pidamos fuera de casa, puesto que la casera está buenísima . En este caso os enseño a aromatizarla, a mi me gusta mucho poner las especias en la masa , en este caso es de orégano y albahaca


Necesitamos( 2 pax)  : 250 gr harina especial para pizzas ( ya viene con levadura , si no con 12 gr de levadura fresca serán suficientes, y la desharemos en el agua templada antes de añadirla a la harina ) , 125 ml de agua templada, 2 cucharadas sopera de aceite de oliva, ½ cucharadita de café de sal, 1 cucharadita de café de albahaca, 1 cucharadita de café de orégano, dos vueltas de molinillo de pimienta, 200 ml de salsa de tomates, 150 gr de atún en aceite de oliva, 100 gr de queso mozarella especial pizza, 20 gr de salchichón, 20 gr de lomo

Como se hace : empezamos por la masa . Ponemos la harina en la superficie de trabajo, hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua y el aceite y empezamos a mezclar de fuera para adentro, cuanto lo tengamos mezclado añadimos las especias y la sal y amasamos durante 5 minutos hasta que tengamos una masa uniforme y que no se nos pegue a las manos . Engrasamos un bol ligeramente con aceite de oliva , la ponemos dentro, la tapamos con un paño de algodón y la dejamos en el lugar mas caliente que tengamos ( si no calentais el horno a la temperatura más baja que tengáis durante un par de minutos , lo metéis dentro y cerráis el horno ) y la dejamos una hora
 

Pasada la hora ,Ponemos el horno a calentar a 220ºC , enharinamos la superficie de trabajo y estiramos la masa con un rodillo.de manera que no nos quede muy gruesa , la colocamos en el molde ( si tenemos molde de pizza) o en la bandeja del horno previamente cubierta de papel antiadherente. Cubrimos la base de tomate, sobre el tomate ponemos el bonito de manera que nos quede uniforme por toda la base y lo cubrimos todo con queso .
 


 
 
 Metemos al horno 15 minutos , pasado este tiempo colocamos las rodajas de salchichón y lomo, espolvoreamos al gusto de orégano y metemos dos minutos mas , sacamos , dejamos enfriar unos minutos y lista!
 


 


jueves, 17 de julio de 2014

SANDIA RELLENA

En verano , en general, nos suelen apetecer platos más bien ligeros, frescos y a ser posible que no lleven horno , a mi particularmente me gusta terminar las comidas con postres de fruta ligeros y sobre todo usar mucho la fruta de la que disponemos en esta estación que es mucha , una de las frutas más veraniegas es la sandía, y ésta no será la única receta de postre que veréis por aquí con ella. Empezamos con una muy vistosa que suele gustar a todo el mundo


Necesitamos : ½ sandía pequeño , 100 gr de arándanos, agua y dos sobres de gelatina de fresa

Come hace : Lo primero que haremos será hacer bolas de sandía con una cuchara pasisienne, comúnmente llamada sacabolas , haremos tantas como podamos y a a continuación con una cuchara normal , terminamos de vaciar la sandía, ( esos restos con yogur y unas hojas de menta, nos hacen un batido espectacular ) . Hacemos a continuación la gelatina de fresa , siguiendo las instrucciones del fabricante pero con menos agua, en mi caso decía disolver la gelatina en 250 ml de agua hirviendo y añadir a continuación 250 ml de agua fría y yo use 175ml de agua en cada operación, necesitamos que la gelatina nos quede bien dura para poder partir la sandía en rodajas sin que se nos desmorone entera

Una vez tengamos la gelatina preparada, metemos las bolas y los arándanos dentro de la sandía vacía y cubrimos con la gelatina, la dejamos media hora a temperatura ambiente y la metemos 12 horas en la nevera para que se cuaje. Os pongo foto de una rodaja, y de la pieza entera





miércoles, 16 de julio de 2014

BONITO O ATÚN ENCEBOLLADO CON SALSA DE PIQUILLOS

Este es uno de los platos de atún que más me gusta, es fácil de preparar y tiene un sabor muy bueno . Como vereis en la descripción de la receta tampoco lleva muchos ingredientes. Es importante que la rodaja de bonito esté bien firme para que a la hora de hacerla a la plancha no se desmigaje, y a mi personalmente me gusta usar pimientos del piquillo enteros en vez de en tirar porque son más prácticos para hacer a la plancha


Necesitamos (2-4 pax): 1 rodaja   grande de 2 cm de grosor de atún o bonito del norte  , 2 cebollas , 1 lata de pimientos del piquillo ( necesitaremos 8 unidades ) 2 cucharadas de vino blanco seco, 1 diente de ajo , sal, Pimienta y aceite de oliva ,4 tallos de cebollino para adornar

Como se hace : lo primero pelamos y partimos la cebolla en juliana ( en rodajas muy finas ) La ponemos en una sartén a fuego medio suave con 3 cucharadas de aceite de oliva y la dejamos hasta que se haga, removiéndola de vez en cuando , tardará aproximadamente 20 minutos .

Una vez tengamos la cebolla lista haremos la salsa de piquillo , para ellos ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y le añadimos el ajo pelado y picado en 4 trozos, llevamos a fuego medio fuerte hasta que el ajo esté dorado, entonces lo retiramos y añadimos los pimientos , los hacemos un minuto por cada lado a fuego fuerte, pasado este tiempo , añadimos el jugo de los pimientos , las 2 cucharadas de vino blanco , y la punta de un cuchillo pequeño de sal , bajamos a fuego medio y dejamos 5 minutos, retiramos y trituramos con la batidora, pasamos la salsa por el chino

Finalmente retiramos la piel de la rodaja de atún/bonito, retiramos la espina central y cortamos en 4 cuartos . En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y hacemos cada pedazo 1,5 minutos por cada lado, cuando le damos la primera vuelta salamos y cuando saquemos de la sartén salamos por el otro lado

Para montar el plato pondremos un par de cucharadas de salsa en el fondo del plato, la rodaja de atún y sobre ésta una buena cucharada de cebolla y por encima cortamos un tallo de cebollino

 

martes, 15 de julio de 2014

SOPA FRIA DE MELÓN

Hace nada os enseñaba a hacer el gazpacho de sandía , hoy os pongo otra idea con melón, podéis intercambiarlas perfectamente, es decir sustituir el melón por la sandía en ambas recetas, y así cambiais el sabor según la fruta que tengáis en casa
 
 
 
Necesitamos ( 3-4 pax): ½ melón galia , ½ Villaconejos, 1 yogur griego, 4 hojas de menta, 1 cucharada sopera de aceite de oliva, sal y pimienta, 4 tomates cherry, 2 lonchas de jamón serrano
 
 
Como se hace : Cortamos el melón en rodajas , sacamos con la cuchara parisien 4 bolas y las reservamos para adornar , cortamos el resto en trozo eliminando la corteza, lo colocamos en la batidora y añadimos el yogur, batimos y entonces añadimos las hojas de menta y el aceite de oliva, volvemos a batir , probamos y añadimos sal y pimienta al gusto . Para adornar ponemos en un palo de brocheta, un tomate cherry , ½ loncha de jamón enrollada y una bola de melón
 
 

lunes, 14 de julio de 2014

ENSALADA DE PATATAS Y SALCHICHAS



Esta ensalada es ideal para variar un poco ahora en verano, no es demasiado ligera puesto que lleva salchichas y mahonesa, pero puesto que ya lleva protenina, no necesitariamos más, es decir, nos serviría como plato único y es una ensalada ideal para llevar a cualquier comida en el campo
Necesitamos ( por comensal):1 patata mediana, 1 salchicha Frankfurt no muy grande, 1/5 de cebolleta, 1/4 manzana,5 pepinillos, una cucharada de mahonesa y una de yogur natural, aceite, sal y agua y una rama de perejil

como se hace:cocemos las patatas con la piel en agua hirviendo hasta que al pincharlas veamos que estén tiernas ( 20 min)Mientras, en una sartén ponemps a calentar dos cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos las salchichas en rodajaS y la manzana en cuadraditos, doramos durante un par de minutos, removiendo de vez en cuando.Cuando estén las patatas cocidas, las pelamos y las cortamos en cuadraditos.En L fuente donde vayamos a servirla, ponemos las patatas en cuadrados, las salchichas con la manzana, los pepinillos en rodajas y la cebolleta muy bien picadita.
Sazonamos con sal al gusto.En un bol aparte, mezclamos la mahonesa y el yogur, le añadimos el perejil picado ,lo vertemos sobre la ensalada, removemos y lista


 

domingo, 13 de julio de 2014

PASTELITOS DE QUESO Y CEREZAS

Aun estamos en temporada de cerezas, estos pastelitos  son ideales para merendar o desayunar, el único pequeño inconveniente que nos presentan es que hay que deshuesar las cerezas y si no tenéis el aparatito , a mano es un poco pesado , pero tampoco son tantas y bueno ,al final es entretenido, os lo digo por experiencia



Necesitamos ( para 12) : 200 gr de cerezas deshuesadas , 160 gr de queso crema ( mascarpone en mi caso ) . 200 gr de azúcar, 250 gr de harina, 4 huevos, 175ml de aceite de girasol , 10 gr de levadura



Como se hace : precalentamos el horno a 180º. Mientras batimos el azúcar y los huevos hasta que tengamos una mezcla blanquecina ( unos 4 min) añadimos el aceite y seguimos batiendo ( ½ min) añadimos ahora el queso e incorporamos bien ( 1 min) y añadimos ahora la harina y la levadura tamizadas, mezclamos bien y finalmente añadimos las cerezas .

Vertemos la mezcla en el molde deseado , como veis , yo he hecho pasteles individuales, tardaron unos 27 min, si lo hacéis en un molde grande , sobre unos 45 minutos, para saber si ya está , pincháis la punta de un cuchillo y tiene q salir seca

 

jueves, 10 de julio de 2014

POLLO AL REFRESCO DE COLA

Esta receta es para principiantes , para los que queráis hacer algo rico pero os dé miedo la cocina. Esta receta nunca falla, está buenisima, no puede ser más fácil y con una buena ensalada o unas patatas solucionáis una cocina ,así que si sois novatos en esto de la cocina, os animo a empezar con ella . Para los no novatos,  también , que está muy buena, y a todos nos gusta comer algo rico si encima no requiere esfuerzo


Necesitamos ( 4 pax) : 4 muslos de pollo, sal , pimienta, un paquete de sopa de cebolla, 1 lata de cola de 33cl


Como se hace : Calentamos el horno a 200ºC. Salpimentamos los muslos de pollos por ambos lados y los ponemos en una fuente donde nos quepan los cuatro y que podamos llevar al horno , espolvoreamos por encima la preparación para sopa de cebolla ( se trata de una preparación seca, como si fuese cebolla deshidratada ) y regamos con la lata de cola . Metemos al horno durante 90 minutos, hasta que los muslos estén tiernos . Mientras están en el horno , les damos la vuelta casa 20 minutos para que se nos hagan bien por todos los lados

miércoles, 9 de julio de 2014

GAZPACHO DE SANDIA

 Seguro que casi todos habéis probado el gazpacho tradicional de tomate, pero se puede hacer con una variedad infinita de frutas y verduras, variando las proporciones del original . Os dejo uno que para mi resulta muy refrescante , el de sandía


 
 
Necesitamos (2-3 pax): ¼ de una sandia que no sea muy grande , 2 tomates bien maduros , 1 pepino pequeño, ½ cebolleta, 1 diente de ajo, ¼ de pimiento rojo, ½ bollo de pan de chapata duro ( de un par de dias antes ) agua, aceite , sal , vinagre de vino , pimienta, 100 ml de agua bien fria



Como se hace : Partimos el pan en trocitos y lo ponemos a remojar en agua, mientras picamos todas las verduras( menos una rodada de sandia de un cm que utilizaremos para decorar ) la cebolla y el ajo y lo ponemos en un procesador de alimentos ( o en la batidora ) hasta que nos quede bien triturado , lo vertemos en un bol y añadimos el pan bien escurrido, salpimentamos y añadimos el aceite de oliva ( yo le puse 3 cuchardas soperas de aceite de oliva virgen extra) y el vinagre ( yo le puse 4 cucharadas , pero esto es al gusto , si os gusta mas fuerte, le poneis una o dos mas ) , añadimos el agua, y probamos si esta a nuestro gusto , si no , añadimos mas sal , o mas vinagre o mas aceite

Para adornar he hecho brochetas con la sandia que reservé, jamón serrano y mozzarella


martes, 8 de julio de 2014

PASTEL DE SALMÓN

Este pastel es ideal ahora para el verano, y está mucho más rico cuanto más reposado esté. Yo comí un trozo a las pocas horas de hacerlo , a  las 12 horas otro , y otro más a las 36, y el más rico fue el último. Es bastante contundente, como veis en la receta lleva mucho queso , pero como entrante con un plato ligero está bien


Necesitamos (8 raciones): 600 gr de salmón ahumado, 400 gr de queso tipo filadelfia 200 gr de queso fresco a las finas hierbas , ½ cebolleta picada en trozitos muy muy pequeños, 250 gr de nata liquida al 35,1% de grasa minino, 1 cucharada de eneldo a poder ser fresco, 1 cucharada de albahaca también a poder ser fresca , el zumo de una lima , 20ml de vino blanco seco , 8 hojas de gelatina ( 12 gr ) , sal y pimienta



Como se hace : Lo primero ponemos la gelatina en agua fría a hidratar . Mientras forramos un molde tipo plum cake de 22 cm de papel film ( que nos caiga por los lados el plástico que luego necesitaremos cerrarlo ) ,intentando dejarlo lo más liso que podamos y lo forramos ahora con el salmón ahumado de manera que sobresalgan las láminas de salmón por el borde del molde . Con la mitad del salmón que nos queda hacemos un rulo , sobreponiendo unas lonchas sobre otras y enrollandolo , el rulo deberá ser del largo del molde . Mezclamos en un bol los dos quesos, la nata, el zumo de la lima, la cebolla, las cucharadas de eneldo y albahaca y el resto del salmón picado en trozos pequeños ,salpimentamos al gusto . Con una espátula mezclamos bien para tener una mezcla homogénea

Ponemos a calentar el vino blanco y cuando rompa a hervir lo retiramos y le añadimos la gelatina, removemos bien para que se disuelva y lo añadimos a la mezcla de quesos, ahora si que tenemos que remover bien para que la gelatina nos quede repartida de manera bien homogénea

Vertemos la mitad de la mezcla en el molde, ponemos sobre ella el rollo de salmón ahumado, cubrimos con el resto de la mezcla y cerramos con las láminas de salmón ahumado que nos habían quedado colgando sobre el molde. Cerramos el papel film y le ponemos encima algo de peso ( un brik de leche nos servirá ) , lo llevamos a la nevera y lo ideal es dejarlo reposar de un día para otro, si no como mínimo 5 horas




lunes, 7 de julio de 2014

YOGURES CASEROS SIN YOGURTERA

Seguro que muchos de vosotros renunciáis a hacer yogures en casa por no meter otra maquinita más, pues aquí tenéis la solución, aprovechando el calor residual del horno después de haber hecho un bizcocho , por ejemplo. Al final hacemos lo mismo , la yogutera les da calor y ese calor nosotros lo conseguimos con el horno. Una vez hayáis sacado busco dulce del horno ,lo dejáis templar un poquito con la puerta entre abierta y entonces , una vez templado metemos la bandeja con los yogures y cerramos el horno hasta el día siguiente


NECESITAMOS  ( 8-10 ): 1 l de leche entera, un yogur natural , 100ml de nata( crema de leche para batir ) espesa

Como se hace : Ponemos 950 ml de leche y la nata en un cazo y la llevamos al fuego hasta que alcance una temperatura de 45 ªC , si no tenéis termómetro de cocina, metéis el dedo y que esté templada , tirando a caliente , pero que no queme .

La cantidad de leche que hemos dejada apartada, la ponemos en un bol pequeño, le añadimos el yogur y batimos bien hasta que el yogur esté disuelto . Cuando la leche alcance la temperatura que buscamos, le añadimos el contenido del bol y con unas varillas mezclamos bien, una de las claves del éxito está en que el yogur comercial esté perfectamente mezclado con la leche y vertemos en los vasitos de yogur ( yo en algunos les he puesto un par de cucharadas de mermelada, si escogéis esta opción verted la leche muy despacito, sobre todo al principio, para que no se os mezcle con la mermelada ) . Los cubrimos con papel de aluminio a modo de tapa . Ponemos un paño de algodón extendido sobre la bandeja del horno, los colocamos encima y los tapamos con un par de paños para que aguantar el calor lo máximo posible . Los metemos en el horno, cerramos y los dejamos unas 8-10 horas . Pasado este tiempo ,veremos que están cuajados y aún templaditos. Los metemos en la nevera y listos para consumir !!

domingo, 6 de julio de 2014

BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO


Este bizcocho que os pongo aquí es la versión casera de unos bizcochos para niños de una marca comercial muy conocida, por supuesto, el sabor casero sobrepasa al comercial , y como veis no tiene mucha dificultad , es un poquito largo por las cremas de chocolate. Los que tengáis niños probadlo y me contáis
 
 
 
 
Necesitamos ( para el equivalene a un molde de 22-24 cm)  : Masa : 4 huevos, 225 gr de azúcar, 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente , 175 gr de harina, 50 gr de cacao en polvo , 10 gr de impulsor o levadura química

Para el relleno de chocolate blanco : 200 gr de chocolate blanco, 200 ml de nata

Para la cobertura de chocolate negro ; 200 gr de chocolate negro , 60 ml de nata , 65 gr de mantequilla

Como se hace : Precalentemos el horno a 180 ºC Empezamos por la masa : batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa, entonces añadimos los huevos uno a uno , batiendo entre cada uno de ellos, es decir no añadiremos el siguiente hasta que el anterior no esté perfectamente integrado, entonces tamizaremos sobre esta mezcla , la harina, el impulsor y el cacao . Engrasamos el molde deseado, vertemos la mezcla y lo llevamos al horno 45 minutos


Mientas se hace el bizcocho , prepararemos las mezclas de chocolate : Ponemos cada chocolate troceado en un bol diferente, y ponemos en dos cazos distintos a calentar la nata ( uno con los 200ml y el otro con los 60ml). En cuanto la nata rompa a hervir la vertemos sobre el chocolate y removemos bien hasta que esté bien deshecho y cremosos. Dejamos reposar a temperatura ambiente y una vez frío el blanco lo metemos en la nevera ( el otro no hace falta porque no lo vamos a montar )

Pasados los 45 minutos, sacamos el bizcocho y lo dejamos enfriar mínimo una hora para que al abrirlo no se deshaga

Pasado este tiempo sacamos el chocolate blanco de la nevera y con unas varillas lo batimos hasta tener la consistencia de la nata montada, hay que estar muy atentos porque en unos segundos pasamos de tener esta consistencia a que se nos corte ( lo digo por si tenéis máquina que bate, no le quitéis el ojo de encima :-) )

Una vez el chocolate blanco montado, abrimos el bizcocho y lo rellenamos con esta crema , lo cerramos y lo cubrimos con la crema de chocolate negro que habíamos reservado . Yo lo adorné con virutas de chocolate negro y blanco

 
Os dejo también el bizcocho entero



viernes, 4 de julio de 2014

ENSALADA DE ESPÁRRAGOS , AGUACATE Y SALMÓN AHUMADO

Más que una receta, hoy se trata de una idea de ensalada, ya que poco os puedo contar de como se hace esta receta, es lo que veis en la foto , sin embargo voy a aprovechar para detallaros bien la cocción de los espárragos verdes. Se trata de una ensalada ligera, pero con todos los nutrientes que necesitamos para poder hacerla plato único ahora que empieza a hacer calor

Necesitamos ( 2 pax ) : 1/2 lechuga bien lavada , 100 gr de salmón ahumado, 6 espárragos verdes, 1 aguacate , 6 tomates cherry, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco, sal

Como se hace : lo primero que tendremos que hacer será cocer los espárragos verdes. La cocción de los espárragos verdes es muy corta, con solo 5 minutos en agua hirviendo nos es suficiente, sin embargo es necesario pelarlos antes para que no se nos queden excesivamente duros . Si no los pelásemos, necesitarían  una cocción muchisimo más larga,  y perderían color y propiedades . Entonces con un pela patatas, pelamos los tallos, solo los tallos, dejando la yema sin tocar . Ponemos un cazo con 1/3 de agua al fuego  y una cuchardita de café de sal y cuando rompa a hervir los añadimos, los dejamos 5-7 minutos dependiendo del grosor y mientras se hace , ponemos agua en un bol y añadimos 12 cubitos de hielo. según los saquemos del agua hirviendo los metemos un minuto en el agua con hielo , los sacamos y los escurrimos
En una fuente ponemos la lechuga,los tomates cherry y  el aguacate , los aliñamos al gusto con aceite de oliva virgen, vinagre y sal .  Sobre esto pondremos los espárragos y adornamos con salmón ahumado


 

jueves, 3 de julio de 2014

COPAS DE MASCARPONE Y ALBARICOQUE

Este postre  es de los que a mi más me gusta poneros , facilisimo, rápido y no nos sale nada caro, vamos ideal si no tenemos mucho tiempo para emplear, o no nos apañamos muy bien en la cocina , pero queremos quedar genial con una visitia . En este tipo de copas de coctail queda muy bien presentado y que os puedo decir de la combinación del albaricoque y el mascarpone...exquisita
 
 
Necesitamos ( 2 copas gdes) : 2 albaricoques pelados y partidos en trozitos regulares, 150 gr de mascarpone, 100 ml de nata muy fria , 4 cucharadas de miel ( o leche condensada ) , 70 gr de nueces macadamia picadas

Como se hace : Batimos durante unos 4 minutos la nata con el mascarpane hasta que nos quede una mezcla bien cremosa. En el fondo de la copa o vaso donde lo serviremos ponemos el albaricoque en trocitos, sobre este , unas 3 cucharadas de la mezcla de queso, sobre el queso , 2 cucharadas de miel y sobre esta las nueces de macadamia, metemos en la nevera mínino una hora para que esté bien fresquito y listo!

martes, 1 de julio de 2014

COSTILLA DE CERDO A LA MOSTAZA

Éste, es otro de esos platos que prácticamente se hacen solos y que podemos aprovechar cuando tengamos que hacer un postre o un primero que nos lleve más atención , y además, lo más increíble es que con tan poquito esfuerzo, salga algo tan rico


Necesitamos ( 4 pax ) : 1 tira de costillas de 1,25kg no muy gruesas , sal , pimienta, 100ml de caldo de carne, 300gr de mostaza ( en este caso, mostaza al pimentón) , la que más os guste

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 225ºC , salpimentamos la tira de costilla por ambos lados y la untamos bien con la mostaza , también por ambos lados , la ponemos en la fuente en la que la vayamos a meter al horno y vertemos el caldo caliente en la fuente, sin echárselo por encima a la carne y lo metemos al horno durante unos 80 minutos ( dependerá del grosor de la carne ) . Cada 20 minutos le damos la vuelta para que se nos haga bien , y una vez lleve 40 minutos, bajamos la temperatura a 200ºC