lunes, 25 de julio de 2016

TARTA MOUSSE DE CEREZAS

Antes de que acabe la temporada de las cerezas me gustaría que probaseis esta tarta, no necesita horno y fresquita está muy rica.En la foto he optada por ponerle una base de galletas rosas de Reims, lo mismo que para rodearla y hacerla tipo charlota. Podéis usar la base que más os guste, con bizcochos de soletilla queda estupenda o con cualquier galleta. Por supuesto , cualquier otra fruta de temporada os sirve

Necesitamos ( aro de 15 cm , 6-8 raciones) :300 gr de fresas una vez les hayamos quitado la pepita ( 500 gr de cerezas , quizá un poco más), 100ml de agua, 100 gr de azúcar, 6 gr de gelatina ( 3 hojas y media ) , 1 gr de agar agar, 200gr de nata o crema de leche para montar en chantilly con al menos un 35% de materia grasa,50 gr de azúcar glas,  40 gr de clara de huevo, 125 gr de galletas, 70 gr de mantequilla derretida

Como se hace : Ponemos la nata en el congelador y comenzamos comos siempre por la base, derretimos la mantequilla en el micro ondas y trituramos las galletas , mezclamos bien mantequilla y galletas. Cubrimos la base de un molde desmoldable con papel antiadherente y entonces cubrimos dicha base con la galleta triturada y mezclada con la mantequilla , aplastandola con las manos para que las esquinas queden bien cubiertas y la base uniforme. Reservamos en la nevera
Quitamos las pepitas de las cerezas, las lavamos bien y las ponemos en una olla junto con el agua y el azúcar a fuego medio , dejamos que rompa el hervor y dejamos 10 minutos,  a los 5 minutos sacaremos unas 8-10 que picaremos en trozos pequeños.. Justo en el momento de poner las cerezas al fuego, pondremos las hojas de gelatina a remojo en agua bien fria y que el agua las cubra por completo

Una vez las cerezas cocidas, las escurrimos reservando el almíbar ( que usaremos para cubrir la tarta)
Trituramos el resto con la turmix. Calentamos el puré de cereza y justo antes de que rompa a hervir , retiramos y añadimos las hojas de gelatina bien escurridas, removemos bien con las varillas para que la gelatina se derrita completamente, dejamos templar , entonces sacamos la nata del congelador ( deberá haber estado dentro 30 minutos) y la montamos, cuando empiece a montar añadimos el azúcar y seguimos montando, no necesitamos que esté demasiado firme. Comprobamos que tanto la nata como el puré de cerezas tengan aproximadamente la misma temperatura, antes de incorporar la nata con movimientos envolventes al puré de cerezas. Entonces añadiremos las cerezas reservadas en trozos pequeños, removemos. Montamos las claras de huevo a punto de nieve , volvemos a integrar a la crema de cerezas  y vertemos sobre la base de galleta que está en la nevera. Volvemos a llevar a la nevera un par de horas hasta que cuaje

Preparamos la gelatina para cubrir la tarta: en una olla pequeña , pondremos 125-150ml del almíbar de cocer las cerezas  justo con 1 gr de agar agar al fuego hasta que rompa el hervor , bajamos a fuego medio para que sirva burbujeando ligeramente y dejamos un minuto, retiramos del fuego. Dejamos templar unos minutos. Sacamos la tarta de la nevera y muy poco a poco vamos vertiendo la gelatina: Yo suelo dejarla resbalar sobre el dorso de una cuchara o la voy incorporando cucharada a cucharada. Volvemos a llevar a la nevera tres horas más y lista 






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