domingo, 8 de diciembre de 2013

PAPA NOEL BRIOCHE

Habitualmente no suelo poner recetas demasiado complicadas, pues la intención del blog es que todo el mundo sea capaz de hacer todas las recetas, aun sin tener apenas conocimientos de cocina ..Por petición popular he puesto el panettone y las macarons...este de hoy , aunque es largo y hay que tener paciencia, no es complicado , y si muy muy vistoso de cara a las fiestas que se aproximan


Necesitamos : 2 sobres de levadura de panadero seca ( 9,2 gr ) ,2 huevos, 180 ml de leche , 500 gr de harina, 80 gr de azúcar, ½ cucharadita de cafe de sal , 100 gr de mantequilla

Para adornar , 100 gr de azúcar glas, 2 cucharadas de agua, colorante rojo , 2 yemas de huevo tamaño M , 2 uvas pasas



Como se hace : Lo primero templamos la leche y a continuación le añadimos los dos sobre de levadura, batimos con unas varillas hasta que se deshaga la levadura . Lo ponemos en el bol de la amasadora si tenemos ,si no en un bol normal . Añadimos el azúcar, la harina, la sal y los huevos y empezamos a amasar, al cabo de unos 3 minutos de amasado , añadimos la mantequilla cortada en trozos pequeños ( es importante que la mantequilla esté fria ) Amasamos hasta tener una masa lisa y brillante y que se despegue de las paredes de la maquina en la que lo estemos amasando y apenas se nos pegue a las manos . Calentamos el horno a 50ºC , apagamos y abrimos la puerta. Ponemos la masa en un bol grande ( va a triplicar el volumen ) ,la tapamos con un trapo y cuando el horno esté templado , metemos el bol dentro y cerramos la puerta. La dejamos levar 2 horas

Pasadas las dos horas, sacamos la masa y la amasamos en una encima ligeramente espolvoreada de harina durante un min : Partimos la masa en dos partes iguales , reservamos una y estiramos la otra como si fuese una gota de agua , es decir ancha por abajo y terminando en punta por la parte superior ( extendemos la masa desde nosotros hacia arriba ) , Colocamos una hoja de papel de horno sobre la bandeja de horno y colocamos esta primera masa estirada , La otra parta de la masa que tenemos la dividimos mentalmente en 4 porciones y separamos una , la reservamos ( sera la que nos sirva para la nariz, el remate del gorro …) Estiramos la grande desde afuera hacia nosotros haciendo un semicirculo . Este semicirculo lo pegamos sobre la “gota de agua “ en el1/4 inferior y con unas tijeras vamos haciendo tiras y enroscándolas un poco sobre si mismas para darle volumen al la barba

Vamos a hacer el gorro ahora : tenemos ¾ partes de la gota de agua libres, vamos a usar las dos superiores doblamos el pico hacia abajo, y hacia un lado . . Con el trocito de masa que nos quedaba, hacemos dos bolas de igual tamaño, una será la nariz del papa noel y la otra la el remate del gorro, hacemos dos tiras una mas gruesa que la otra, la gruesa la pondremos de remate al gorro y la menos gruesa sobre la barba a modo de bigote. Calentamos el horno un poquito y volvemos a meterlo dentro una hora . Pasada esta hora , batimos una yema de huevo y añadimos colorante rojo, pintamos con un pincel la nariz y el gorro . Batimos la otra yema y pintamos el reto del papa noel con ella Precalentamos el horno a 180ºC y una vez caliente metemos el papa noel unos 15 minutos al horno . Si veis que se os dora mucho , al cabo de 6-7 minutos tapadlo con papel de aluminio
 

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