viernes, 31 de octubre de 2014

HUESOS DE SANTO

Yo soy más de las tradiciones nacionales que de las importadas de otros países, por eso en estas fechas en mi casa se comen dulces como los huesos de santo . Esta receta  mazapán nos sirve también para Navidades , pero para entonces os pondré otra manera de hacerlo menos complicada con la que obtendremos un mazapán más versátil , que nos servirá también para cubrir tartas por ejemplo

Necesitamos : Para el mazapán : 250 gr de almendra molida, 100ml de agua, 200 gr de azúcar
Para la yeme pastelera: 4 yemas, 100gr de azúcar , 50 ml de azúcar
Para la crema de chocolate : 100ml de nata para montar ( crema de leche para batir ) 100gr de chocolate negro
Para amasar el mazapán y luego para el baño necesitaremos unos 350 gr de azúcar glas

Como se hace : empezamos por hacer la crema de chocolate : Troceamos en un bol el chocolate , ponemos a calentar 100ml de nata y cuando esté bien hierva la vertemos en el bol donde tendremos los trocitos de chocolate, removemos bien hasta que esté derretido y dejamos enfriar, en cuento esté bien lo llevamos a la nevera 1 h por lo menos
Seguimos con el mazapán : pondremos el agua con el azúcar a fuego lento hasta tener un almíbar espeso , si tenéis termómetro hasta que alcance los 110ºC m si no lo tenéis pasa saber si esta, una vez veáis que todo el azúcar se ha disuelto completamente y el almíbar empieza a engordar , mojáis una cuchara dentro del almíbar, os mojáis los dedos en agua y al coger el almíbar entre los dedos pulgar e indice os tiene que formar un hilo que al ir separandolos se rompe., otra forma más rápida es ver que si mojamos una cuchara queda napada Cuando esté vertéis la almendra fuera del fuego y removéis bien , dejamos reposar en el mismo cazo durante una hora mas o menos, hasta que esté frío. Una vez mezclada la almendra y el almíbar os tiene que quedar casi con consistencia de masa, gordito , si os queda líquido añadís mas almendra

Y por último hacemos mientras la yema pastelera : hacemos el almíbar exactamente igual , tiene que alcanzar la misma temperatura . Batimos las yemas en un bol y cuando esté el almíbar, sin parar de batir vamos añadiéndolo en forma de hilo a las yemas . Volvemos a poner todo de nuevo al fuego muy bajo ( el mio tiene 9 puntos y lo hice al 4) hasta que espese sin parar de remover, tardareis unos 20 minutos
Dejamos enfriar
Vamos ahora a formar los huesos , y aquí es donde tenéis que armaros de paciencia ! Espolvoreamos bien la superficie sobre la que vamos a trabajar , con una buena capa de azúcar glas, y vertemos el mazapán sobre ella y empezamos a amasar hasta que tengamos una masa que no se pegue demasiado a las manos ( si os hace falta , añadid mas azúcar glas) , os prometo que llega un momento que deja de pegarse, no os desaniméis !
Cuando la tengáis , y siempre con la superficie muy bien embadurnada de azúcar glas, estiráis la masa , y con un palito de brocheta la vais marcando en sentido vertical presionando la masa pero sin llegar a cortarla , hacéis cuadraditos mas o menos de 5*5 cm y los enroscais en el palo de una cuchara de madera, los sacáis y los ponéis en vertical sobre un plato , hay que dejarlos secar un par de horas antes de rellenarlos

Sacad el chocolate de la nevera 20 min antes . Para rellenarlos yo tengo una jeringuilla de pastelería que para estos menesteres me es muy útil . Hay boquillas de pastelería largas que también sirven para esto . Preparamos la glasa finalmente para bañarlos : En un bol ponemos 150 gr de azúcar glas y 2 cucharadas de agua, removemos hasta que tengamos una especie de pasta blanca y una vez rellenos , los bañaremos en la glasa y los dejamos secar y listos  

domingo, 26 de octubre de 2014

PECHUGAS CON VERDURAS CARAMELIZADAS Y SALSA DE MOSTAZA

Esta forma de hacer las pechugas a parte de muy sana ( sobre todo si prescindimos de la salsa de la mostaza ) me parece muy vistosa por el color de la mostaza que le da un toque a la receta , si no encontraseis la mostaza de estragón, podéis sustituirla por cualquiera , la de miel le va estupendamente también 





Necesitamos ( 2pax) ; 1 pechuga de pollo cortada en tiras, ½ puerro, ½ cebolla, 1 zanahoria pequeña, una cucharada de azúcar rasa , 1 de vinagre , 1 cucharadita de mostaza de estragón , 1 de queso de untar tipo filadelfia y 2 cucharadas de nata

Como se hace : cortamos las verduras en juliana , las ponemos en 3 cucharadas de aceite de oliva caliente en una sartén a fuego suave , a los 10 minutos añadimos la cucharada de azúcar y unos 10 min mas tarde una cucharada de vinagre . En 20 min deberían de estar. Sazonamos la tiras de pechuga con sal, pimienta y especies italianas , si no tenéis, con albahaca estará bien . Freímos a la plancha , unos 3 min por cada lado

Preparamos la salsa de mostaza ; Mezclamos todos los ingredientes de la salsa y llevamos a ebullición , en cuanto hierva retiramos salpimentamos
Montamos el plato de la siguiente manera ; verduras en el fondo, sobre estas las tiritas de pollo y a continuación la salsa según nuestro gusto  


PASTEL DE ZANAHORIA Y MANZANA (alergicos huevo y lactosa)

Este bizcocho es un experimento que he hecho para aquellas personas que son alérgicas al huevo y a la leche , realmente no tiene la textura del bizcocho, es bastante más compacto , tipo pudin , pero tiene un sabor a fruta que a mi me gusta, de hecho esta receta se la he hecho probar a varias personas y todas me han dicho que esta desde bueno a muy bueno 



Necesitamos( molde 20cm): 225 g de harina, 8 gr de levadura ( la ½ de un sobre ) , 1 cucharadita de te de canela molida, 5 cucharadas soperas de aceite de girasol, 4 cucharadas de zumo de naranja y la ralladura de una naranja ,  140g de azúcar moreno, 140 gr de zanahoria rallada, 80 gr de ciruelas pasas en trocitos, 1 manzana golden pelada y cortada en trocitos, 50 gr de pipas de girasol ½ cucharadita de té , de sal

Como se hace : Precalentamos el horno a 180º, Mezclamos la harina, la sal , la levadura y la canela en un bol, en otro mezclamos el aceite, el zumo de naranja y el azúcar . Añadimos la mezcla del segundo bol al primero , mezclamos y añadimos, la zanahoria rallada, la ralladura de naranja, las ciruelas pasas en trocitos, la manzana en trocitos y las pipas de girasol , removemos hasta que este perfectamente mezclado, vertemos en un molde engrasado y llevamos al horno durante unos 40-45 min ( probad a meter la punta de un cuchillo , tiene que salir sin restos de masa , además cuando está tiende a separarse del borde el molde )

Dejad enfriar antes de desamoldar y espolvorear con azúcar glas  



TARTALETAS FRANGIPANE Y COMPOTA


A mi este tipo de tartas o pasteles me gusta hacerlos en esta época del año, y como más los disfruto es calientes o templados con una bola de  helado. Si nos decantamos por una base quebrada o  brisa comercial , apenas presente dificultad alguna , os la recomiendo como postre o incluso desayuno 




Necesitamos : 1 base de masa brisa ( 2 bases) , 50 gr de almendra molida ( 125g) , 50 gr de mantequilla reblandecida (125g) 40 gr de azúcar ( 100gr) , la yema de un huevo y un poco de la clara , al quitar no la quitéis entera, dejad como la mitad ( 1 huevo entero+1 yema )1 cucharada escasa de harina tamizada ( 2 cucharadas) ½ manzana grande ( 2 manzanas pequeñas) 1 cucharada sopera de frutos rojos secos ( 3 cucharadas ) , 4 cucharadas de agua ( 125 ml de agua) 1 cucharada de café de esencia de vainilla ( 1 cucharada sopera) 1 cucharada rasa de azúcar glas ( 3 cucharadas soperas )

Como se hace : Empezamos por la frangipane : batimos la la mantequilla con el azúcar cundo tengamos una mezcla lisa , añadimos los huevos, volvemos a batir e incorporamos la harina y las almendras , mezclamos bien . Ya tenemos la frangipane
Precalentamos el horno a 180 y forramos el molde con la base de masa brisa, de momento solo forramos el molde y lo metemos al horno 7-8 min si es pequeño, 15 si es grande ( hasta que empiece a dorarse ligeramente. Vamos preparando la compota : Ponemos al fuego el agua, cuando hierva añadimos la manzana, las frutas rojas , el azúcar y la vainilla y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento hasta que casi no nos quede liquido,

Sacamos la masa , cubrimos con una capa de frangipane y encima una de compota y ahora con un cortapastas vamos recortando masa de la forma que mas nos guste y cubrimos la tarta casi entera

Metemos de nuevo al horno , las pequeñas con 15 min estarán listas, la grande necesita algo mas , unos 25. Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas, dejamos templar y lista para comer


martes, 21 de octubre de 2014

ESPÁRRAGOS BLANCOS ENVUELTOS

Si algún día os falta idea para la comida o cena y necesitáis elaborar algo en menos de 10 minutos aquí os dejo un plato completo con verduras y proteina , además facilisimo de elaborar , podéis usarlo como entrante poniendo uno por persona o bien como plato único o plato principal sirviendo dos por persona

Necesitamos (ingredientes por persona ) ; 1 huevo cocido, 2 espárragos cocidos  gorditos ( yo si no los encuentro frescos, los uso de lata ) , una loncha de queso , 1 de jamón de york pequeña o la mitad de una grande  y una de bacon . una cucharada de crujiente de cebolla

Como se hace : ponemos en gratinador del horno a calentar .  Envolvemos los espárragos , primero en la loncha de jamón de york , después en la de queso y finalmente en la de bacon . Ponemos el paquete en una fuente apta para el horno y gratinamos hasta que el queso este fundido, servimos acompañado del huevo cocido ( aliñado con sal y pimienta )  y del crujiente de cebolla

 

lunes, 20 de octubre de 2014

PIRULETAS DE CANAPÉS

Al final , esta receta no deja de ser un sencillo canapé con pan de molde pero al que le damos una presentación que entra un poquito más por la vista . Podéis hacerlos de cualquier cosa que se os ocurra y si queréis que os queden más jugosos, pues como en uno normal , lo untamos de mantequilla, o de crema de queso, tomate...lo que queráis

Necesitamos ( 16-20 canapés )  : 8 rebanadas de pan de molde normales sin corteza o bien 4 especiales para hacer enrollados , 60 gr de salami, o salchichón, 25 gr de bacon, 50 gr de queso en lonchas , 50 gr de fiambre de surimi, 2 lonchas de jamón de york, 2 palitos de surimi , 20 palos de brocheta

Como se hace . Ponemos 2 rebanadas formando un rectángulo y montando un poco una sobre otras sobre una lámina de papel film , cubrimos con otra y lo aplastamos con el rodillo de cocina ( nos tiene que quedar una superficie lisa , de ahi que tengamos que sobreponer una rebanada un poquito sobre las otras ) y repetimos la operación con el resto . Cubrimos una de las tostadas dobles con el salami , dejando dos dedos libres de relleno del borde opuesto al que empezaremos a enrollar puesto que al enrollar el relleno se desplaza. Enrollamos apretando fuerte y cortamos en rodajas gruesas . Forramos otra de las tostadas de fiambre de surimi y trozitos de barra de surimi , enrollamos apretando y cortamos en rodajas, hacemos lo mismo con el bacon y el queso, y con el queso , hasta que tengamos las 4 cortadas en rodajas ,entonces les insertamos un pincho de brocheta . Las que son de queso veis que tienen un lazo de jamón de york que se hace cortando una tira doble y recogiendo la a modo de lazo con otro trozo de jamón de york .SI tenemos soporte de cake pops genial , sino ,las podéis pinchar en un pan redondo que os quedara estupendo 


domingo, 19 de octubre de 2014

CASADIELLES DE HOJALDRE O EMPANADILLAS DE NUEZ

Las casadielles son un dulce típico en  Asturias, sobre todo en carnaval . El tradicional es un dulce de sartén que os pondré un poquito mas adelante , en esta ocasión os propongo una versión más ligera hecha con hojaldre y sobre todo muchisimo más rápida. Yo la he utilizado para una visita inesperada, puesto que en 25 minutos estaban hechas, probad las , vereis que ricas .Se pueden hacer también con crema pastelera . así que si tenéis algún resto de crema y hojaldre , a por ellas también


Necesitamos ( 8 u) : 1 base de hojaldre, una taza de té ( 190ml ) de nueces picadas , ½ taza de azúcar , ¼ de taza mitad de anís , mitad de agua, 1 huevo batido, azúcar glas

Como se hace : Ponemos en el procesador de alimentos la nuez con el azúcar y el anís diluido con el agua y lo mezclamos , no queremos hacer una crema si no una mezcla donde notemos trozitos de nuez

Ponemos el horno a calentar a 180ºC . Estiramos el hojaldre y cortamos 8 cuadrados de mas o menos 10*10 cm . Dejamos un cm libre por los bordes y extendemos una linea no muy ancha de relleno ( aprox una cucharada de postre ) . Pintamos los bordes con huevo batido, cerramos el cuadrado como si fuese un libro, presionamos los bordes con el dedo y a continuación los sellamos con un tenedor, los vamos colocando en la placa de horno previamente forrada con papel antiadherente. Cuando estén todos listos, los pintamos con huevo batido y los pinchamos dos o tres veces con un palillo o tenedor para que no se nos abran en el horno . Los metemos en el horno hasta que estén dorados, sobre unos 15 minutos, sacamos y espolvoreamos de azúcar glas

martes, 14 de octubre de 2014

HUEVOS ROTOS CON ATÚN

Esta es otra de esas recetas que no pueden ser más fáciles, tradicional donde las haya y que gusta a todo el mundo . Ya os había puesto la clásica de los huevos rotos con jamón hechos de otra manera, es decir friendo los huevos y rompiéndolos sobre las patatas, en este caso los he cuajado directamente con las patatas y a mi personalmente ( aunque sé que la manera correcta de hacerlos ,es partirlos sobre las patatas ) me ha gustado más así


Necesitamos ( 2 pax ) : 3 huevos, 3 patatas medianas , 150 gr de atún en aceite de oliva virgen aceite, sal , pimienta un par de cucharadas de tomate

Como se hace : Pelamos las patatas y las partimos en cuadraditos del mismo tamaño. Ponemos una sartén al fuego mediada de aceite y cuando esté caliente, vertemos las patatas, las dejaremos unos 10-12 minutos a fuego medio alto , removiendo las de vez en cuando hasta que estén listas, entonces las escurrimos del aceite, las volvemos a poner en la sartén y cascamos los huevos, removemos hasta que estén practicamente cuajados , salpimentamos, ponemos dos aros de emplatar del mismo tamaño en dos platos y rellenamos con ellas . Ponemos el atún por encima bien escurrido del aceite y lo salpimentemos al gusto . Adornamos con una cucharada de tomate

lunes, 13 de octubre de 2014

PATATAS ASADAS RELLENAS

Os dejo un plato que hace un entrante bastante completo , yo de hecho en casa, muchas veces con este plato y una ensalada mixta ya tenemos una comida preparada. Como veis en la receta ,es muy facilita de hacer, y es el típico plato que podemos hacer mientras estamos haciendo otras cosas, pues lo único que tendremos que vigilar es el tiempo de horno , después en 10 minutos tenemos el plato elaborado

Necesitamos(4 pax) : 4 patatas medianas, aceite , sal , pimienta, 75gr gr de bacon en trozos pequeños,75 gr de jamón de york 150 gr de queso rallado para gratinas, 4 tallos de cebollino

Como se hace : ponemos el horno a calentar a 200ºC. Abrimos las patatas a la mitad y las untamos con aceite, las volvemos a juntas y las envolvemos en papel de aluminio, las metemos en el horno 80 minutos ( el tiempo del horno dependerá del tamaño de la patata , siempre podemos abrir una pasado este tiempo y mirar si esta cocida ) . Pasado este tiempo, las sacamos del horno y del papel de aluminio, las ponemos en una fuente que podamos meter en el horno y las dejamos templar 15 minutos para poder vaciarlas sin quemarnos. Cuanto estén templadas,ponemos el gratinador del horno a calentar y las vaciamos en un bol , salpimentamos la pulpa que hemos retirado , añadimos el bacon y el jamón en trocitos, el cebollino bien picado y las volvemos a rellenar . Espolvoreamos de queso rallado y metemos en el gratinador del horno hasta que el queso esté fundido ( 3-4 minutos )  


miércoles, 8 de octubre de 2014

ESCALIBADA CON ANCHOAS Y QUESO DE CABRA

Las verduras que he puesto en esta receta me encantan todas, son mis verduras preferidas junto con el calabacín y los espárragos ( os habréis dado cuenta de la cantidad de recetas que hay de calabacín ya ) , además así hechas son muy ligeras  y están buenisimas, si queréis aligerar el plato podéis prescindir del queso


Necesitamos ( 4 pax ) : 3 berenjenas, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 1 pimiento verde , 1 pimiento amarillo, 1 tomate grande, aceite de oliva, 5 /6 quesitos de cabra, 12 anchoas , 6-8 aceitunas negras, pimienta y sal

Como se hace: Ponemos el horno a 180ºC. Mientras se calienta, partimos las berenjenas a la mitad, les hacemos unos cortes superficiales en la parte de la carne , salamos, regamos con una cucharada de aceite cada mitad y metemos en el horno 40 minutos

Pasados los 40 minutos y mientras las berenjenas templan braseamos el resto de verduras : en una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva y añadimos los pimientos y la cebolla picados en tiras, rehogamos a fuego lento durante 15 minutos, entonces agregamos el tomate en rodajas, salpimentamos y dejamos otros 5 minutos adicionales . Entonces añadimos la carne de las berenjenas que habremos extraído en forma de tiras, rehogamos un par de minutos y colocamos en un aro de emplatar . Por encima cubrimos de anchoas y de queso de cabra que podemos gratinar ligeramente con un soplete y unas aceitunas negras y listo !

martes, 7 de octubre de 2014

PASTEL DE MORAS

Este pastel es una mezcla de flan y bizcocho, podéis hacerlo con cualquier otra fruta que os guste, y podéis escoger donde queremos las moras si por encima ( si no desmoldamos ) o por debajo ( si le damos la vuelta al molde ) . Para mi gusto como mejor está es templado y podéis acompañar lo bien de una crema inglesa ligera o de una bola de helado


Necesitamos ( molde 20cm) : 3 huevos, 150 gr de moras, 75 gr de azúcar, 250ml de nata , 100 gr de harina, 50 gr de mantequilla derretida , una cucharadita de postre de extracto de vainilla

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 180ºC , mientras batimos los huevos con la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa y no presente ningún grumo,añadimos la vainilla , mezclamos y entonces añadimos la harina , mezclamos bien y poco a poco vamos añadiendo la nata sin parar de mezclar con unas barillas .

Colocamos las moras en el molde deseado, tenemos dos opciones , bien ponerlas en uno que tengamos que darle la vuelta para desmoldar lo , y entonces las moras quedarán abajo, o bien no desmoldar lo y las moras quedarán arriba ( a vuestro gusto ) y vertemos la masa por encima . Lo metemos en el horno unos 35 minutos, hasta que esté cuajado

lunes, 6 de octubre de 2014

LASAÑA DE POLLO

Parece que el otoño va llegando y con él , empiezan a apetecer platos un poco menos ligeros, más elaborados, que lleven horno ...La lasaña es una de mis  comidas favoritas, podemos hacerla tanto como plato ligero como plato elaborado, aquí os dejo una de pollo


Necesitamos ( 3 pax) : 2 pechugas de pollo, 1 pimiento italiano rojo, 1 pimiento italiano verde , 1 cebolleta , 1 tomate ,sal, pimienta , 100 gr de queso rallado especial para gratinar , 3 placas de lasaña grandes

bechamel 500ml de leche, 50 gr de mantequilla . 50 gr de harina,

Como se hace : Empezamos por hacer la bechamel :Ponemos la mantequilla a fuego medio, cuando se derrita , añadimos la harina y le damos vueltas sin parar hasta que esté bien dorada ( un par de minutos ) Calentamos la leche en el micro 2 minutos ( tiene que estar bien caliente ) y cuando la harina esté bien tostada, añadimos la mitad de la leche caliente, bajamos a fuego suave y removemos sin parar hasta que empiece a espesar , entonces añadimos el resto de la leche y a partir de ahi contamos 10-12 minutos , removiendo practicamente sin parar hasta que pasen y la bechamel empiece a despegarse de las paredes del recipiente, entonces ya estará . Mientras cocemos la bechamel, ponemos las verduras picadas menuditas en la sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen y las dejamos hacer a fuego suave durante 15 minutos . Picamos el pollo en trozitos pequeños y cuando las verduras estén listas añadimos los trozos de pollo , los rehogamos 5 minutos,sal pimentamos, añadimos 3 cucharadas de bechamel , removemos y reservamos

Miramos a ver que clase de lasaña tenemos , si hace falta ponerla en agua antes de usar o no

Si hiciera falta miramos a ver en que momento nos viene bien ponerla para que una vez tengamos el relleno listo empecemos a montarlo

Ponemos el horno a calentar a 180C . Montamos la lasaña en una fuente que podamos llevar al horno: Ponemos una capa ligera de bechamel en el fondo , ponemos una placa de pasta, cubrimos con el relleno, espolvoreamos de queso, ponemos otra capa de pasta , volvemos a cubrir con el relleno, cubrimos con otro capa de pasta y cubrimos con la bechamel que nos queda y el queso, metemos al horno 25 minutos y listo !

 

jueves, 2 de octubre de 2014

AJO BLANCO CON UVAS

Esta es una de las sopas frías que más me gusta, yo aún la estoy haciendo puesto que hace calor y  me parece una plato  muy refrescante , y además es de las que no tienen dificultad si se tiene un procesador de alimentos, en otro caso , tocará hacer músculo con el mortero


Necesitamos (2 pax ) : 100 gr de almendras crudas y sin piel , 60 gr de miga de pan, 350 ml de agua, 150 ml de aceite de oliva, 1 ajo, una cucharada de vinagre de vino , 100 gr de uvas , sal

Como se hace : Ponemos la miga de pan en remojo con un poquito de agua . Mientras se moja , en un procesador de alimentos trituramos las almendras crudas y el ajo hasta que tengamos una pasta gruesa ( si no tenemos procesador de alimentos, no nos queda otra que machacarlo en el mortero ), añadimos el la miga de pan remojada y escurrida , procesamos hasta integrarla y entonces, poco a poco vamos añadiendo al mortero o al procesador el aceite de oliva ,siempre siguiendo con el procesador a velocidad lenta o removiendo con el mortero mientras añadimos el aceite. Ahora que tendremos una pasta un poco mas líquida, añadimos el vinagre y mezclamos bien , añadimos el agua , removemos y salamos al gusto . Dejamos enfriar una hora en la nevera y al servir añadimos las uvas

miércoles, 1 de octubre de 2014

PATÉ DE " CANGREJO "

Éste paté es muy fácil de hacer y a pesar  de que los ingredientes que lleva no sabe a ninguno de ellos, la mezcla de todos le da un peculiar sabor a cangrejo , os lo recomiendo, yo cada vez que lo pongo en la mesa, triunfo y como veis , es facilísmo de hacer
 
 
Necesitamos : 1 lata de anchoas que no tengan mucha sal (8-9 anchoas) , 8-9 mejillones al natural de buen tamaño ( si son pequeños de lata, pues unos 12) , 8-9 palitos de surimi, ½ cebolla pequeñita y picada en trozos pequeños , 3 cucharadas soperas bien colmadas de mahonesa, picos de pan para adornar

Como de hace : Ponemos todo en el baso de la batidora y trituramos bien , hasta que nos quede una pasta un poquito grumosa ,pero donde no se notan los trozos de cebolla .

Cogemos un aro de emplatar y lo llenamos con la mezcla , retiramos el aro con cuidado y colocamos los picos de pan alrededor , yo tenia en casa estos que parecen barritas , pero queda más bonita cuando son totalmente cuadrados