Yo soy más de las tradiciones nacionales que de las importadas de otros países, por eso en estas fechas en mi casa se comen dulces como los huesos de santo . Esta receta mazapán nos sirve también para Navidades , pero para entonces os pondré otra manera de hacerlo menos complicada con la que obtendremos un mazapán más versátil , que nos servirá también para cubrir tartas por ejemplo
Necesitamos : Para el mazapán : 250 gr
de almendra molida, 100ml de agua, 200 gr de azúcar
Para la yeme pastelera: 4 yemas, 100gr
de azúcar , 50 ml de azúcar
Para la crema de chocolate : 100ml de
nata para montar ( crema de leche para batir ) 100gr de chocolate
negro
Para amasar el mazapán y luego para el
baño necesitaremos unos 350 gr de azúcar glas
Como se hace : empezamos por hacer la
crema de chocolate : Troceamos en un bol el chocolate , ponemos a
calentar 100ml de nata y cuando esté bien hierva la vertemos en el
bol donde tendremos los trocitos de chocolate, removemos bien hasta
que esté derretido y dejamos enfriar, en cuento esté bien lo
llevamos a la nevera 1 h por lo menos
Seguimos con el mazapán : pondremos el
agua con el azúcar a fuego lento hasta tener un almíbar espeso , si
tenéis termómetro hasta que alcance los 110ºC m si no lo tenéis
pasa saber si esta, una vez veáis que todo el azúcar se ha disuelto
completamente y el almíbar empieza a engordar , mojáis una cuchara
dentro del almíbar, os mojáis los dedos en agua y al coger el almíbar
entre los dedos pulgar e indice os tiene que formar un hilo que al
ir separandolos se rompe., otra forma más rápida es ver que si
mojamos una cuchara queda napada Cuando esté vertéis la almendra
fuera del fuego y removéis bien , dejamos reposar en el mismo cazo
durante una hora mas o menos, hasta que esté frío. Una vez mezclada
la almendra y el almíbar os tiene que quedar casi con consistencia de
masa, gordito , si os queda líquido añadís mas almendra
Y por último hacemos mientras la yema
pastelera : hacemos el almíbar exactamente igual , tiene que alcanzar
la misma temperatura . Batimos las yemas en un bol y cuando esté el
almíbar, sin parar de batir vamos añadiéndolo en forma de hilo a las
yemas . Volvemos a poner todo de nuevo al fuego muy bajo ( el mio
tiene 9 puntos y lo hice al 4) hasta que espese sin parar de remover,
tardareis unos 20 minutos
Dejamos enfriar
Vamos ahora a formar los huesos , y
aquí es donde tenéis que armaros de paciencia ! Espolvoreamos bien la
superficie sobre la que vamos a trabajar , con una buena capa de
azúcar glas, y vertemos el mazapán sobre ella y empezamos a amasar
hasta que tengamos una masa que no se pegue demasiado a las manos (
si os hace falta , añadid mas azúcar glas) , os prometo que llega
un momento que deja de pegarse, no os desaniméis !
Cuando la tengáis , y siempre con la
superficie muy bien embadurnada de azúcar glas, estiráis la masa , y
con un palito de brocheta la vais marcando en sentido vertical
presionando la masa pero sin llegar a cortarla , hacéis cuadraditos
mas o menos de 5*5 cm y los enroscais en el palo de una cuchara de
madera, los sacáis y los ponéis en vertical sobre un plato , hay que
dejarlos secar un par de horas antes de rellenarlos
Sacad el chocolate de la nevera 20 min
antes . Para rellenarlos yo tengo una jeringuilla de pastelería que
para estos menesteres me es muy útil . Hay boquillas de pastelería
largas que también sirven para esto . Preparamos la glasa finalmente
para bañarlos : En un bol ponemos 150 gr de azúcar glas y 2
cucharadas de agua, removemos hasta que tengamos una especie de pasta
blanca y una vez rellenos , los bañaremos en la glasa y los dejamos
secar y listos
No hay comentarios:
Publicar un comentario