jueves, 10 de diciembre de 2015

CHALOTAS CONFITADAS

Esta receta  es de las más versátiles del blog, puesto que junto con las patatas duquesa es una de a la que más partido le podéis sacar. La podemos usar para acompañar cualquier plato de carne, sobre todo de cara ahora a las fiestas presenta una guarnición casi imprescindible , además como veis el grado de dificultad de elaboración de la receta es muy bajo

Necesitamos( 4 pax) : 12 chalotas pequeñas, 1 cucharada sopera de azúcar moreno, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva,y liquido para cubrirlas ( dependiendo del toque que queramos darle al plato, podemos usar cualquier tipo de vino, cava, sidra, cerveza, caldos de carne, pollo, o mezcla de dos..en esta que teneis aquí, como las usé para acompañar unas codornices , use mitad caldo concentrado de codorniz y mitad vino blanco )

Como se hace : Pelamos las chalotas con cuidado de no cortar la base mucho ya que éste será el elemento que las mantendrá unidas en la cocción . Ponemos una olla donde quepan casi justas las chalotas, a calentar con el aceite, cuando esté caliente, rehogamos las chalotas a fuego medio fuerte durante 3 minutos hasta que cojan color, entonces añadiremos el azúcar, removemos durante un minuto y cubrimos con el liquido deseado . Dejamos hacer a fuego medio durante 15 minutos , removiendo a menudo para que se glaseen uniformemente, pasados los 15 minutos subimos a fuego fuerte ( sin llegar a poner la cocina al máximo( y dejamos hasta que casi se consuma el líquido, removiendo ahora constantemente para que se nos vayan caramelizando. Yo el liquido que me queda ( que suele suele ser un par de cucharadas , lo uso para abrillantar la carne y adornar el plato, en breve os presentaré una receta con ellas para que veáis) 


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