lunes, 28 de diciembre de 2015

MAZAPANES

Hacía unos días que os  había prometido esta receta, pero con las fiestas navideñas apenas he tenido tiempo a nada más que a cocinar, así que aunque llego un poquito tarde, todavía estamos a tiempo prepararlos para Noche Vieja.¿ Que os puedo contar de esta receta ? Pues que veis lo fácil que se elaboran los mazapanes y el sabor que tienen éstos es espectacular , ¿ el secreto? dejarlos secar para que se les cree una costra crujiente por fuera que los hace exquisitos: ligeramente crujientes por fuera y muy blanditos por dentro




Necesitamos (500 gr de mazapanes ) : 250 gr de almendra molida o harina de almendra, 150 gr de azúcar glas , 45 gr de clara de huevo pasteurizada ( la podemos sustituir por la misma cantidad de agua ), 25 gr de azúcar invertido (si queréis hacerla tenéis la receta al final de la receta )  y una pizquita de sal ( 1/2gramos...para que os hagáis una idea )

Como se hace : juntamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta tener una masa compacta y homogénea que se pegará ligeramente a las manos  ( es importante no añadir más ingredientes si la notamos ligeramente pegajosa para que no se nos quede demasiado dura..si la notamos excesivamente ligera, añadimos un poquito más de almendra. La proporción varia ligeramente con la humedad de la almendra, en el norte quizá necesitaríamos 10 gr más de almendra, pero como luego va a reposar y secar nos queda perfecto con esta fórmula)

Hacemos una bola y la dejamos reposar previamente cubierta con papel fil  12 horas a temperatura ambiente fresquita, si tenis la calefacción puesta pues entonces en la nevera hasta el día siguiente. Pasado este tiempo la estiramos entre dos papeles film  con 1.0 -1.2 cm de grosor ( esto lo hacemos así para evitar espolvorear más azúcar glas y que la formula nos cambie de textura ) . Vamos colocando las piezas sobre una bandeja de horno forrada con papel antiadherente y dejamos secar a temperatura ambiente entre 20-24 horas . Ponemos el horno a calentar a 240ºC. Batimos una yema de huevo y pinteamos bien las piezas . Metemos a gratinar en el horno hasta que veamos que empiezan a dorarse (3-4 minutos ) .. Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar para poder comerlos


Azúcar invertido: 150ml de agua mineral , 350 gr de azúcar, 1 sobre de bicarbonate sódico, 1 sobre de ácido tartárico ( son los dos sobre que vienen juntos cuando compramos "gaseosillas" )


Ponemos el agua a calentar hasta que alcance los 40ºC ( aquó si que es necesario que os hagais con un termómetro de cocina, de los de sonda major ), añadimos el azúcar , removemos hasta que se disuelva y dejamos subir a los 80ºC, añadimos el acido tartarico y removemos para que se disuelva y dejamos que siga subiendo hasta los 100ºC ,  retiramos del fuego y removiendo sin parar le bajamos la temperature a los 55ºC , entonces aañadimos el bicarbonato removiendo con unas varillas sin parar , lo dejamos enfriar y los guardamos en un tarro, se conserva a temperature ambiente varios meses y vereis que le iremos dando bastante uso


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