jueves, 28 de abril de 2016

BROWNIE CON MOUSSE DE QUESO

Hay muchas veces que aunque nos apetecería sorprender con una tarta, o bien no tenemos el tiempo, o bien no nos gusta la repostería lo suficiente como para ponernos a ello. Para esos casos os dejo una idea, con la que os puedo asegurar que triunfais sí o sí.Dificultad muy poca, sabor espectacular

Necesitamos: Para el brownie seguid las instrucciones aqui ( si os gusta encontrar algo crujiente , añadidle 100 gr de frutos secos ). Para el mousse de queso : 400 gr de queso de utnar, 250 gr de nata con mas de un 35% de grasa, 50 gr de azúcar glas, 5 gr de gelatina en hojas, fresas y chocolate blanco para decorar

Como se hace : Empezaremos con la elaboración del brownie, pues es importante que esté frio antes de decorarlo con la crema de queso.  ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua bien fria durante 10 minutos. Pasado este tiempo ponemos el queso en un bol, y lo ablandamos con unas varillas. Una vez cremoso, añadimos la gelatina derretida (la escurrimos bien y la derretimos en el micro ondas durante 10 segundos), Mezclamos con las varillas. Montamos la nata con el azúcar ( empezamos montantando la nata y cuando veamos que empieza a espesar, añadimos el azúcar), no hace falta que esté excesivamente fime y la incorporamos al queso con movimientos envolventes. Dejamos reposar en la nevera durante 3 horas. Pasado este tiempo, la introducimos en una manga pastelera ( o bien la ponemos encima del brownie y le vamos haciendo picos con el dorso de una cuchara) y decoramos. Yo he usado finalmente unas fresas bañadas en chocolate blanco derretido, pero esto ya a la imaginación de cada uno




lunes, 25 de abril de 2016

ROLLITOS DE SALCHICHAS Y BACON

Esta tipo de recetas me gusta mucho poneroslas, realmente apenas son recetas, porque se trata de ideas rápidas con muy pocos ingredientes y esfuerzo 0, pero me consta que es lo que muchos buscais: recetas simples, que estén buenas y no os lleve apenas tiempo hacer.Ésta hace un aperitivo muy rico de sabor, y si me apurais, con una buena ensalada mixta, teneis una comida sencilla ella

Necesitamos :2 salchichas alemanas blancas y grandes, 100 gr de bacon, una lámina de hojaldre cuadrada y un huevo batido para pintar

Como se hace :Ponemos el horno a calentar a 200ºC. Envolvemos cada una de las salchichas en bacon. Partimos la lámina de hojaldre en dos trozos por la parte ancha y envolvemos cada una de las salchichas con bacon en  cada uno de los trozos de hojaldre ( en mi caso la salchicha ere poco mas corta que el hojaldre, si no encontrais estas salchichas tan grandes, podeis hacerlo con otras mas pequeñas, dividiendo el hojaldre en cuatro trozos en vez de dos). Pintamos de huevo batido y colocamos en la bandeja de horno, previamente forrada de papel antiadherente. Lo metemos en el horno hasta que el hojaldre esté dorado, aproximadamente unos 15 minutos. Sacamos, dejamos templar y partimos en rodajas del grosor que más nos guste 


 

domingo, 24 de abril de 2016

ROSQUILLAS CRISTALEIRO

La receta de hoy vuelve a ser facilisima, si nos decantamos por el hojaldre comercial. De esas recetas de principiantes, o de que no quiero dedicarle tiempo a la cocina pero me apetece algo rico, o algo con lo que sorprender. Estas rosquillas entran solas a media tarde con un café, así que haced en cantidades grandes porque ¡vuelan!

Necesitamos ( 12-15 unidades, depende del tamaño): 2 láminas de hojaldre, 25 gramos de mantequilla derretida, 75 gr de miel , 75 gr de agua, 75 gr de azúcar y azúcar para rebozar al final

Como se hace : Ponemos el horno a calentar a 210ºC.Pintamos ligeramente de mantequilla una de la láminas de hojaldre, colocamos la otra encima y con dos corta pastas de diferentes tamaños vamos haciendo las rosquillas ( si no tenéis cortapastas podéis usar un vaso de vino y un tapón ). Forramos una bandeja de horno de papel antiadherente y vamos poniendo las rosquillas sobre ella, teniendo en cuenta que hay que separarlas porque el hojaldre crece mucho en el horno. Las metemos en el horno y las dejamos hasta que estén doradas, aproximadamente 15 minutos ( pero ya sabeis que cada horno es un mundo, cuando estén doradas las sacamos), mientras se cuecen preparamos el almíbar: ponemos los 75 gr miel, de azúcar y de agua en una olla pequeña, llevamos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, bajamos un poco el fuego y dejamos cocer el tiempo que las rosquillas estén el horno. Cuando estén cocidas, las sacamos, las dejamos templar unos 5 minutos, las bañamos en el almíbar caliente y según las saquemos del almíbar las pasamos por azúcar y ¡listas!, no tienen mas dificultad



jueves, 21 de abril de 2016

TARTA CREMOSA DE FRUTOS ROJOS

Esta tarta que cuya receta os pongo hoy resulta muy fácil de hacer, la única complejidad que tiene es la masa , pero merece la pena hacerla casera porque está riquisima. Frutos rojos he puesto una variedad de ellos : moras, frambuesas, arándanos, podéis usar los que más os gusten o los que os sean más fáciles de conseguir. Como pronto vendrá el buen tiempo, o eso esperamos por lo menos, dejaremos de hacer postres con horno, así que aprovechad ahora, de verdad que esta tarta merece la pena 


Necesitamos ( molde 22 cm) :Para la base de la tarta :200 gr de harina, 60 gr de azúcar glas, 2 gr de sal, 100 gr de mantequilla punto pomada,1 huevo S  ( sobre unos 40-45 gr de huevo )
Para la crema: 180 gr de azúcar glas, 2 Huevos M, 50 gr de harina, 110 gr de  nata bien espesa, 5 gotas de extracto de almendra, 375  gr  frutos rojos mezclados 

Como se hace : Empezaremos por la masa que tendrá que reposar una hora en la nevera 
Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas, una vez homogenea la crema, añadimos la harina, mezclamos y finalmente añadimos el huevo con la sal  ( idealmente si tenéis un robot , lo mezclais en el robot, si no podéis meter la mano directamente en el bol para mezclar el paso final : harina , huevo , sal
Espolvoreamos ligeramente la mesa de trabajo, con harina , volvamos la masa sobre la mesa y la fresamos ( es decir que estiramos ligrementa hacia adelante con la palma de la mano, la recogemos al centro, y volvemos a estirarla con la palma de la mano , y así , 4-5 veces hasta que tengamos la masa homogenea. Hacemos una bola, la envolvemos con papel film y la metemos en la nevera una hora

Pasado el tiempo de reposo, volvemos a enharinar la mesa, ponemos la bola de masa en el centro y la vamos extendiendo arriba y abajo, derecha y izquierda hasta que sea como 3 cm más grande que el perímetro del molde. Engrasamos ligeramente el molde y lo forramos con la masa, la pinchamos con un tenedor por todos los lados . Metemos en el congelador 15 minutos 
5 minutos antes de sacar la masa del congelador,Ponemos el horno aa calentar a 170ºC  y  hacemos la crema : tamizamos en un bol la harina y el azúcar, añadimos los huevos y la nata y batimos bien para que no quede ningún grumo ( si quedase alguno, podéis pasarlo por la batidora )
Sacamos la base del congelador : en el fondo ponemos los frutos rojos y cubrimos con la crema, Metemos al horno 55 minutos , hasta que al insertar la punta de un cuchillo, salga sin restos de masa 

Dejamos enfriar antes de desmoldar y adornamos con azúcar glas 




lunes, 18 de abril de 2016

PAN SIN LEVADO

Como ya os habreis dado cuenta los seguidores del blog, las recetas que encontrais por aqui suelen ser en su mayoria cosas faciles de hacer, no muy caras , variadas..pero algo que me faltaba era el pan. No queria poneros una receta compleja, con amasados y levados largos porque son engorrosas y dificiles de explicar si no se ven en un video, con lo cual no puedo garantizaros que os vayan a salir 100% . En cambio la de hoy sí,  es fácil , rápido , no necesita levado y tampoco nececista gran experiencia de amasado. No debeis esperar un pan con mucho sabor , con una buena corteza y una miga muy alveolada...pero si que es un pan que nos saca de un apuro, y para las tostadas de desayuno es perfecto! Desde luego el ratio esfuerzo , calidad es insuperable ( en este tipo de elaboracion)

Necesitamos : 310 gr de harina de fuerza, 15 gr levadura fresca de panaderia , 177 gr de agua templada ( la cantidad de agua va a depender un poquito del sitio donde vivais y de la harina que useis , podeis empezar con 175 gr e ir añadiendo segun necesiteis , luego os explico) , 20 gr de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de postre de sal , y lo mas importante un bol con tapa que pueda ir al horno de unos 15-16 cm de diametro 

Como se hace : hechamos la levadura en el agua templada y la disolvemos. Ponemos la harina en un bol y añdimos el agua mezclada con la levadura y el aceite de oliva virgen, mezclamos con la mano y cuando veamos que en el bol no nos apañamos bien, la ponemos sobre la encimera de la cocina previamente espolvoreada de harina ( si teneis robot amasador, en el robot ) . Comenzamos a amasar, si se nos queda la masa muy seca nada mas empezar a amasar añadimos una cucharada de agua templada adicional, al final la masa tiene que quedar ligeramente pegosa, no puede quedar totalmente seca . Además tiene que estar elastica, es decir , si cojo un trocito de masa tengo que ser capaz de estirar un poco sin que se nos rompa, ese es el punto en el que sabemos que está lista (en el robot nos llevará unos 5 minutos, a manos 10.),. Cuando llevamos la mitad de tiempo de amasado más o menos, añadimos la sal y seguimos amasando hasta alcanzar el punto de elasticidad descrito anteriormente

Ahora vamos a darle forma redonda para que nos quede el pan alto y bonito , para ello tal como tenemos la masa nos imaginamos 4 esquinas y las agarramos , estiramos ligeramente y las llevamos al punto central de la masa, hacemos estro 4 veces ( si se nos pega la masa, espolvoreamos de harina ligeramente la encimera y nos untamos las manos con aceite ) . Le damos la vuelta y con el canto de la mano empujamos la  bola de masa ligeramente de un lado a otro para que quede bien redondita
Untamos de aceite el bol , ponemos la bola de pan el centro,con un cuchillo bien afilado le hacemos un corte en cruz y espolvoreamos ligeramente de harina ,  tapamos, metemos en el horno y encendemos a 220ºC (¡ importante no precalentarlo antes !) Dejamos 55 minutos, entonces destapamos y dejamos dorar otros 5-10 minutos mas. Sacamos del horno , lo ponemos en una rejilla y dejamos enfriar 

domingo, 17 de abril de 2016

GALLETAS NUECES PACANAS

GALLETAS NUECES PACANA

Creo que hasta el dia de hoy de todas las recetas de galletas que tengo publicadas, si tengo que escoger unas me quedo con estas, estan bueniiisimas la mezcla de mantequilla y nuez pacana las hace irresistibles , como vereis en la descripcion, no llevan huevo con lo que son aptas para los alergicos . Al no llevar huevo y dado que necesitan tiempo en la nevera, no hace falta que os preocupéis demasiado por hornearlas, yo de hecho las hice un dia por la noche, las deje en nevera 24 horas y las hornee al dia siguiente


Necesitamos ( 2-3 docenas según el tamaño) : Lo primero tendremos que coger una taza que haga 225ml de liquido , por la taza mediremos : 4 tazas de harina común, 1 taza +1/4 de azúcar, además necesitaremos 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente y 170 gr de queso de untar también a temperatura ambiente . 150 gr de nueces pacanas ( se pueden sustituir por nueces normales) de los cuales 100 gr los trocearemos y 50 gr los trituraremos ( estos son para rebozar, con lo que los necesitamos más tirando a la textura de la harina , una harina gorda tendría que quedarnos ) .2 cucharadas soperas de extracto de vainilla 

Como se hace : Comenzamos por batir la mantequilla y el queso con el azúcar hasta tener una consistencia cremosa, añadimos la vainilla removemos para integrarla a la mezcla y entonces añadiremos la harina y volvememos a mezclar  hasta tener la harina perfectamente incorporada  . FInalmente incorporamos las nueces picadas en trozos no demasiado grandes y las incorporamos a la mezcla con una espatáula 

Una vez tengamos todo incorporado en la masa,extendemos  papel film por la superficie donde vayamos a trabajar, sobre la primera mitad del papel film extendemos 25gr de la nuez molida  dejando libre 3 cm por el lado mas largo y 3 por el lado mas corto )y colocamos la mitad de la masa a lo largo del papel film aproximadamente hacia la mitad , sobre la nuez espolvoreada ( se trata de al ir a enrollarla tener nuez para cubrir la parte de arriba también) la movemos a ambos lados para que se inpregne de nuez  y la enrollamos con el papel film com si fuera un caramelo, y una vez la tengamos enrollada , la movemos sobre la mesa para darle forma redonda al rollo , apretando ligeramente con las manos para que se pegue bien la almedra molida 
Repetimos lo mismo con la otra mitad de masa 
Metemos en la nevera un minimo de 6 horas. Ponemos el horno a calentar a 180ºC .Cubrimos la bandeja de horno de papel antiadherente . Desenvolvemos el primer rollo de masa ( el otro lo dejaremos dentro de la nevera hasta que tengamos que usarlo) y cortamos galletas de un grosor entre los 5-7 mm. Las ponemos en la bandeja un poco separadas ( no mucho, porque no crecen ) y las metemos en el horno unos 12 minutos, todo dependerá del grosor y del tamaño . Si veis que empiezan a dorarse por los bordes, hay que sacarlas 




martes, 12 de abril de 2016

CHARLOTA DE COL

Esta creo que de todas las verduras es la que menos me gusta, pero llega un punto en el que para variar , hay que introducirla también y procuro hacer platos que escondan un poco su sabor. Éste, reconozco que se ha incorporado al recetario individual, incluso cuando hay visita en casa lo tengo hecho , porque además de ser diferente visualmente, esta para chuparse los dedos, y así incluimos la col en la dieta

Necesitamos : 1 col verde de tamaño mediano, 250 gr de salchichas frescas a las que retiraremos la piel, 300 gr de carne picada ( mezcla de cerdo y ternera), 2 cebolletas, 2 huevos M, 70 gr de queso parmesano rallado, aceite de oliva, sal y pimienta, 25 gr de mantequilla

Como se hace : Lo primero retiraremos las hojas exteriores de la col que son las mas grandes para forrar el molde de charlota o un molde tipo plum cake  ( ya para un molde de 18 cm , necesité 2 hojas ) , retiramos el tallo y nos quedamos con la parte verde . Ponemos una olla mediada de agua a hervir ,  añadimos una cucharada de sal y cuando hierva metemos las hojas dentro y dejamos 5 minutos a fuego fuerte. Sacamos, escurrimos y dejamos sobre un paño de cocina limpio 

Hacemos el relleno : Por un lado cortamos el resto del repollo en 4 partes iguales y eliminamos la parte dura del centro , lo ponemos a cocer en agua hirviendo  con sal durante 15 minutos ( nos sirve en la que habíamos blanqueado las hojas externas) . Mientras se cuece , ponemos una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite y añadimos las cebolletas bien picaditas, dejamos hacer a fuego medio hasta que transparenten, entonces añadimos la carne picada y la carne de salchicha, salpimentamos y removiendo constantemente dejamos hacer 3 minutos . Escurrimos el repollo y lo picamos en trocitos pequeños, añadimos a la mezcla de carne y salchichas , removemos todo junto durante un par de minutos . añadimos finalmente los huevos , la mantequilla y el parmesano y removemos de nuevo hasta que la mantequilla se haya derretido ( 1 minuto)
Ponemos el horno a calentar a  a 190 ºC .Apartamos del fuego y reservamos mientras forramos el molde.: Cubrimos el molde de charlota o el que tengamos a mano completamente con hojas de col , de manera que sobresalgan ampliamente por los bordes ya que luego tendremos que plegarlas al centro y dejarlo totalmente cerrado.Una vez forrado , vertemos el relleno y plegamos las hojas hacia el centro . Introducimos el molde en una bandeja y la mediamos de agua, ( vamos a cocerlo al baño María ) , lo metemos todo al horno durante 30 minutos , dependera del molde .La carne ya estaba casi hecha solo necesita un poco de tiempo para compactar 

 

martes, 5 de abril de 2016

PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS

Este tipo de pasteles son muy fáciles de hacer y nos solucionan un primer plato o una comida única si los acompañamos de una ensalada mixta . Quedan genial también para llevar cuando nos invitan a comer  porque si usamos un molde de silicona bonito , le damos una forma muy original como el que veis en la foto, desde luego , en el molde habitual de plum cake , funcionan muy bien 

Necesitamos : (5-6 raciones ) ; 400 gr de merluza  ( en este caso una descongelada nos viene bien), 4 heuvos M, 200 gr de nata liquida, 150 gr de gambas cocidas, un bote de sucedaneo de caviar o de huevas de salmón ( esto es sobre todo para aportarle un poco de color al pastel ) , sal y pimienta, 1 hoja de laurel , una fuente de horno donde nos quepa el molde que usaremos para cocer el pastel , ya que lo coceremos al baño maria

Como se hace : Coceremos la merluza en agua hirviendo con sal y una hoja de laurel durante 5 minutos ( si son varios trozos ) , 10 minutos si solo es uno . Ponemos el horno a calentar a 200ºC . Una vez cocida la merluza, la dejaremos que temple para para desmenuzarla y eliminar los restos de piel y espinas que pudiese tener, reservamos. Batimos los huevos con la sal y la pimienta hasta que comiencen a hacer espuma, entonces añadimos la nata y mezclamos , a continuación añadiremos las gambas partidas en dos o tres pedazos , la merluza desmenuzada y el sucedáneo de caviar. Vertemos en el molde deseado , Ponemos este molde dentro de la fuente y llenemos hasta 2/3 de su capacidad de agua. Metemos en el horno y dejamos cuajar durante 40 minutos ( aquí el tiempo es orientativo , dependerá del molde que uséis, que sea mas o menos alto , estará cuando al tocarlo veáis que no se mueve y se comienza a despegar de la pared del molde , o bien insertáis un cuchillo y sale seco 

Dejamos enfriar durante 30 minutos , desmoldamos y servimos . por supuesto este tipo de pastel , frió con mahonesa esta riquisimo también 



 

domingo, 3 de abril de 2016

GALLETAS CRAQUELADAS DE CHOCOLATE

Estas galletas tienen una textura que en casa adoran , crujientes por fuera y esponjosas por dentro, de las que como dicen mi marido, mojan bien el café- Las suelo hacer muy a menudo, pero me habia dado cuenta que aún no estaban en el blog.. Podeis usar el chocolateq que más os guste, en este caso es un chocolate al 50% , podeis usar uno más amargo si os gusta.


Necesitamos ( 30 unidades ): 250 gr de chocolate ( es este caso al 50% );60 gr de mantequilla;2 huevos M;200 gr de harina ;100 gr de azúcar granulada;6 gr de impulsor o levadura química
Azucar granulada y azúcar glas para rebozar

Como se hace : Derretimos en el micro ondas el chocolate con la mantequilla, en tandas de 30 segundos para que no se nos queme, con 3 tandas será suficiente. Cada 30 segundos sacamos del micro y removemos bien, sobre todo después de la segunda vez. Una vez derretido, dejamos templar
Montamos los huevos con el azúcar hasta que hayan duplicado su volumen, entonces añadimos el chocolate y lo mezclamos todo con cuidado. Finalmente añadimos la harina y el impulsor, mezclamos bien y metemos la masa en la nevera durante 4 horas  , (  si tenéis prisa con una en el congelador es suficiente )  Este paso es necesario porque de otra manera la masa no se puede manipular, hay que esperar que el chocolate y la mantequilla se endurazcan para poder formar las bolitas de galleta
Pasado el tiempo de nevera, ponemos el horno a calentar a 180ºC. Formamos bolitas del tamaño de una nuez, las pasamos por azúcar granulada primero, luego por azúcar glas y colocamos en una fuente de horno, previamente cubierta con papel antiadherente. Dejamos una separación de 6-7 cm entre ellas porque crecerán. Metemos en el horno durante 10 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando las saqueis, estarán blandas, una vez frias serán crujiente s por fuera y esponjosas por dentro